Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло загадочного чайного дерева обладает одним из самых сильных ароматов среди всех аромамасел – терпким, горьким, освежающе-пряным. Это масло наделено удивительными медицинскими свойствами и применяется в ароматерапии именно в связи с различными заболеваниями и инфекциями. Получают же это богатое тонкими нотками едва уловимых нюансов запаха масло из деревьев и кустарников, которые объединяет общее название – мелалеука. Странное название “чайное дерево” эти растения получили благодаря традиции первых австралийских колонистов использовать листья для приготовления чая. Исконные австралийские жители – аборигены – веками применяли чайное дерево для заживления ран, ожогов, лечения инфекций, защиты от насекомых.

Но, как известно, после колонизации Австралии жизнь на далеком континенте потекла в совсем другом русле. И за открытие чайного дерева и его полезных свойств стоит поблагодарить вездесущего капитана Кука, чья команда первой опробовала “заменитель” чая и привезла чайное дерево в далекую Европу. Научные исследования целебных свойств эфирного масла начались в 1930 году, а апогея своей популярности масло чайного дерева достигло в военные годы, когда его антисептические и противоинфекционные свойства сполна использовались военной медициной вплоть до появления и массового распространения лекарств-антибиотиков. И сегодня главным стандартном качества аромамасла остается австралийский.

Удивительный, древесный и холодный, терпкий и горький аромат эфирного масла экзотического чайного дерева можно разложить на три совершенно изумительные и казалось бы трудносочетаемые нотки. Верхние оттенки – пряные, напоминающие о будоражащем фантазию аромате мокрой свежераспиленной древесины. За ними проступают очень чистые, мягкие, но все же холодные нотки с отчетливым горьким и острым привкусом. Нижние тона в аромате, как ни странно – фруктовые, они придают всему запаху неповторимую загадочность и неуловимость. Внешне масло чайного дерева бесцветно или слегка травянисто-зеленое. Яркий и доминантный аромат чайного дерева достаточно тяжело сочетать с другими эфирными маслами. Исключением считаются комплиментарные масла мелиссы и розмарина, а в профилактических процедурах к чайному дереву можно прибавлять и аромамасла шалфея, представителей хвойных пород с похожими лекарственными свойствами.

Эфирное масло чайного дерева – это защищающее и восстанавливающее масло. Оно способствует регенерации ауры, умственных и духовных сил, повышает решительность и готовность к действиям, защищает от гнева, агрессии, негативного влияния, помогает правильно ставить цели и выбирать методы их достижения. Способствуя концентрации внимания, повышая интеллектуальные способности и активизируя умственную деятельность, это аромамасло является антистрессовым, позволяя избавиться прежде всего от умственной усталости, беспокойства, нервного напряжения, чрезмерных волнений.

Чайное дерево обладает самыми сильными среди эфирных масел антисептическими, противовирусными, противовоспалительными свойствами, помогает преодолеть все бактериальные, инфекционные и грибковые заболевания. Эфирное масло чайного дерева часто называют органическим антибиотиком. Это одно из самых активно используемых в медицине эфирных масел. Будучи абсолютно нейтральным по своему воздействию, оно помогает справиться с аллергическими реакциями как природного, так и лекарственного происхождения. Активно применяют это масло в ароматерапии при лечении заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения, всех простудных заболеваний и гриппа, артрита, варикозного расширения вен, истерических проявлениях и астеническом синдроме.

В косметологии чайное дерево очень часто можно встретить в качестве активного компонента средств против перхоти и по уходу за волосами. Но и для обогащения эмульсий в домашних условиях оно прекрасно подойдет. Как и в медицинской сфере, данное эфирное масло можно использовать при лечении всех воспалений, гнойных или грибковых поражений кожи. Помогает оно и в качестве средства от болезненных или воспаленных укусов насекомых, бородавок, ушибов.

Как один из основных антиаллергенов, эфирное масло из “заменителя чая” не вызывает негативных ощущений при нанесении на кожу. Его можно применять практически без ограничений, правда, лучше не использовать это масло для детей младше 6 лет. При любых процедурах, предусматривающих нагревание масла (горячих ваннах, ингаляциях, горячих компрессах) или длительном ношении аромакулона будьте осторожны с дозировками: сильный, тяжелый аромат чайного дерева в слишком большой концентрации может вызвать головокружения и неприятие запаха в дальнейшем (так называемый эффект аромапередозировки). Горячую ванну с нормальной концентрацией масла чайного дерева – около 8 – 10 капель, предварительно разведенных в меде или молоке – можно принимать не более 10 минут. Для тех же, кто любит понежиться в расслабляющей ванне подольше, следует уменьшить дозировку на 2 капли на каждые 20 минут процедуры. Самый “надежный” рецепт – смешать 3 капли эфирного масла чайного дерева с 4 каплями эфирного масла лаванды. Для ванночек, очищающих кожу, предназначенных для рук или ног, достаточно 6 капель аромамасла. Компрессы с маслом чайного дерева обычно носят дезинфицирующих характер, для них достаточно развести в чашке воды до 5 капель аромамасла, а затем смочить в ней повязку. Для аппликаций на кожу при гнойных и грибковых поражениях лучше добавить несколько капель масла не в воду, а в глину. Для лечения порезов, ожогов, герпеса аромамасло не разбавляйте, а нанесите непосредственно на место повреждения в небольшом количестве. Для ингаляций вполне достаточно 5 – 7 капель масла, добавленного в воду или на кусочек ткани. Для массажа постарайтесь приготовить не очень концентрированную смесь с основным маслом, добавив на столовую ложку масла-основы около 7 капель эфирного масла чайного дерева. Незаменимо масло австралийского чайного дерева и в ароматизации помещений, особенно тех комнат, в которых находятся инфекционные больные. Так, для устранения передающихся воздушным путем вирусов и болезней на каждые 15 квадратных метров комнаты возьмите 5 капель аромамасла, тогда как для обычной ароматизации и отпугивания насекомых достаточно 3 капель на аромалампу. В персональных аромакулонах не используйте более 2 капель масла терпко-горького чайного дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector