Эфирное масло розового дерева: применение и полезные свойства

Сочетающее в своем неповторимом тонком аромате теплые древесные и восхитительно пряные цветочные нотки эфирное масло розового дерева ценится, прежде всего, за свой экзотический, тонкий и очень легкий аромат. Широко применяется это аромамасло преимущественно в парфюмерной промышленности, а также присутствует практически во всех гигиенических средствах для мужчин. Это одно из самых молодых эфирных масел, которое получают из вечнозеленого причудливого дерева с красноватой корой и красивыми желтыми цветками, принадлежащего семейству лавровых. Растет розовое дерево исключительно в Южной Америке, в джунглях великолепной реки Амазонки.

Поскольку редкая и очень дорогая древесина розового дерева бесконтрольно вырубается (чаще всего столь опасным для природы химическим способом) ради изготовления мебели, это удивительное растение сегодня стоит на грани вымирания. Попытка контролировать вырубку столь ценного вида привела к тому, что производство этого эфирного масла достаточно ограничено, а цена на аромамасло постоянно растет.

Эфирному маслу розового дерева, которое не имеет никакого отношения к цветочному эфирному маслу розы, как и всем получаемым паровой дистилляцией из древесины аромамаслам присуща хорошая текучесть и бесцветность (с возможным легким желтым оттенком). Аромат розового дерева – теплый, сказочный, фруктово-лиственный, освежающе смолистый, слегка дымный, с ярко выраженной горчинкой и терпкостью. Это эфирное масло прекрасно сочетается и смешивается практически со всеми эфирными маслами цветочной, древесной или цитрусовой группы. В частности, хорошими партнерами маслу розового дерева станут эфирные масла дягиля, нероли, герани, ветивера, сандала, джатамамси, кедра, розмарина, ладана, иланг-иланга и мандарина.

Эфирное масло розового дерева – это масло Венеры, символизирующее силу, удачливость, молодость и любовь. Воспринимается как безусловно “мужское” масло (корни такого “заблуждения” лежат в распространенности розового масла в составе мужских духов) и достаточно сильный эмоциональный афродизиак, направленный на устраненные половых расстройств, холодности, фригидности. Женщины используют это масло только тогда, когда стремятся продемонстрировать и утвердить свою независимость, самодостаточность, раскрыть цельность своей личности. Аромат этого масла помогает преодолеть усталость и приступы раздражительности, справиться с нервозностью, гордыней, завистью и волнениями. Это аромат уверенности, силы, спокойной расчетливости. Масло розового дерева помогает справиться с коммуникационными проблемами, благоприятствует познанию и новым начинаниям, устраняет ощущение бессилия и недостаточной энергичности.

Это эфирное масло обладает самым сильным антибактериальным воздействием, если речь идет о грамотрицательных или грамположительных бактериях. Но одними противовирусными и антисептическими свойствами полезные характеристики эфирного масла розового дерева не исчерпываются, ведь оно обладает и тонизирующим, противоконвульсивным, обезболивающим, тонизирующим, дезодорирующим свойствами. Оно значительно облегчает все сильные, хронические формы кашля (в том числе и астматический), улучшает кровообращение, способствуя очищению лимфы и крови, стимулирует иммунозащитные функции организма, благотворно воздействует на кожу при всех видах высыпаний, дерматита, аллергических реакциях и экземе. Косметический эффект эфирного масла проявляется в витаминизации, увлажнении, разглаживании, повышении эластичности и упругости кожи, выравнивании и улучшении цвета лица

При нанесении на кожу эфирное масло розового дерева очень редко вызывает аллергические реакции, но вот неприятное покалывание и ощущение тепла чувствуют практически все. Лучше перед первым применение провести тест на более серьезные аллергические реакции. Не стоит применять это масло в процедурах для маленьких детей (до 6 лет). Эфирное масло розового дерева можно использовать как в аромакурительницах, так и для ароматизации горячих ванн, обогащения косметических средств, массажа. Для ароматизации комнат в аромалампу достаточно добавить около 6 капель масла розового дерева, а для персонального аромакулона достаточно 2 – 3 капелек. В горячую, расслабляющую ванну добавьте около 7 капель смешанного с эмульгатором масла. В крема, маски, тоники, гели, лосьоны капните на каждые 5 грамм основы по 3 капли аромамасла. А вот для массажа на каждые 10 грамм основного крема или масла добавьте 7 капель эфирного масла розового дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector