Хищное растение Росянка круглолистная: применение и полезные свойства

Окружающий нас мир необыкновенен и удивителен. И чем больше ты про него узнаешь, тем больше нового и необычного для себя открываешь. Вот, например, мы привыкли к тому, что растения четко отличаются от животных. Животные активно перемещаются в поисках пищи и добывают эту пищу для себя. А растения сидят на одном месте и питаются за счет солнечного света и воды. Но, как среди животных есть свои исключения, например, малоподвижные и сидячие формы жизни, такие как кораллы и губки, так и среди растений есть свои, например, растения-хищники.

В природе существует около 300 видов насекомоядных растений. Они принадлежат к различным семействам и обитают в различных природных зонах – от арктических пустынь до тропических джунглей.

Именно эти растения дали почву для размышлений и для создания многих фильмов ужасов. Именно благодаря ним возникли многие страшные леденящие душу легенды. Среди этих растений есть своего рода гиганты и карлики. Обитают эти растения и на территории нашей страны.

В России встречаются представители различных семейств насекомоядных растений. Но всех их можно чаще всего встретить в районе болот и про одно из этих растений, которое является не только уникальным, необычным по своему образу жизни, но также является и лекарственным растением, мы и расскажем в этой статье.

Росянка (лат. Drosera) – род плотоядных растений, встречающихся почти на любых видах почв. Все росянки – насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. В настоящее время известно около 150 видов росянок. В народной медицине росянку применяют для истребления бородавок, как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.

Росянка – растение не очень редкое, но для того чтобы его найти, нужно очень хорошо знать, где его искать.

Проблема сокращения численности росянки и многих других болотных растений связано, в первую очередь, с тем, что уничтожаются природные места их обитания, то есть сами болота. А с уничтожением болот исчезает и растительность, которая на них встречается.

Помимо представителей других семейств насекомоядных растений, на территории нашей страны встречается три вида росянок:

– Росянка круглолистная, про которую пойдет речь в нашей статье.
– Росянка длиннолистная (росянка английская), которая отличается от круглолистной только тем, что листики у нее более вытянуты. Встречается она в тех же самых местообитаниях, иногда их можно обнаружить на одном болоте.
– Росянка промежуточная – самый редкий из этих видов.

Росянка получила свое название благодаря капелькам жидкости, которые выделяются на особых волосках, расположенных на листьях этого растения. Интересны и народные названия, которые были даны этому удивительному растению. Его называли солнечная роса, царевы очи, божья роса и росичка. Интересно и английское название. В английской традиции растение это называется “sundew”, что означает “солнечная роса”. А латинское название, данное Карлом Линнеем, – “drosera”, также происходит от слова “droseros”, что означает “роса”, “росистый”.

Росянка – это многолетнее травянистое растение. В наших суровых климатических условиях c длинной зимой, растение это приспособилось особым образом. На зиму оно формирует специальные зимующие почки, которые углубляются в толщу мха. Если вы придете на болото, на котором растут росянки осенью – в конце сентября или в октябре – росянок вы на нем не найдете, потому что они уже приготовились зимовать и спрятались в толщу мха-сфагнума. А рано весной, когда стает снег и начнет пригревать солнышко, из этих зимующих почек появятся однолетние побеги. Побег этот не длинный, тонкий и расположен в толще самого мха. На самой поверхности сфагнума расположена розетка из листьев, которые прижаты к земле и, чаще всего, лежат на поверхности этого мха.

Листьев на одном растении может насчитываться больше десятка. Листья росянки с длинными черешками, длина черешков может достигать 5 – 6 см и даже больше. Сам лист небольшой, диаметр его около 1 см. Каждый лист покрыт довольно значительным количеством тоненьких красноватых волосков. Сами листья могут быть зеленые, могут быть более красные – зависит это от освещенности. На каждом волоске, особенно на тех волосках, которые расположены по краю и имеют большую длину, находятся капельки жидкости, которые и дали название этому растению. Именно эти капельки жидкости и привлекают насекомых.

Для растения, которое так рано появляется на поверхности, росянка круглолистная цветет достаточно поздно. Цветки у этого растения формируются в конце июня – начале июля. И у этого растения, естественно, возникает проблема. Поскольку цветки опыляются насекомыми, то насекомые-опылители рискуют попасться в ловушку. Поэтому цветоносные побеги, на которых формируются эти цветки, вырастают достаточно длинными. Их длина может достигать 25 см, у такого небольшого растения.

На каждом цветоносном побеге на верхушке распускаются цветки. Цветки небольшие, окрашены в белый или розоватый оттенок, собраны в небольшое соцветие кисть или завиток. Цветки состоят из пяти лепестков и выглядят на фоне болота очень нежными белыми “облачками”. Опыляются они, естественно, насекомыми, поэтому имеют нектарники для того, чтобы этих самых насекомых привлекать.

На месте цветков формируются плоды. Происходит это в конце августа и в начале сентября. Плоды открываются тремя створками (плоды самовскрывающиеся). Внутри находятся очень мелкие семена веретеновидной формы. Высыпаясь на поверхность сфагнума, они тут же заглубляются и прорастают уже на следующий год.

Росянки так же, как и другие растения имеют зеленую окраску листьев, а это значит, что в их листьях присутствует зеленый пигмент хлорофилл. Именно благодаря этому пигменту и происходит процесс фотосинтеза. То есть растения сами вырабатывают для себя питательные вещества благодаря солнечному свету и воде.

Возникает вопрос: если это растение само может вырабатывать питательные вещества, то зачем же ему питаться насекомыми? А ответ на этот вопрос можно найти непосредственно на болоте. Все насекомоядные растения, которые встречаются на нашей планете стали насекомоядными не просто так по своей прихоти, а по необходимости. Дело в том, что все они, где бы они ни жили, в тропиках или в умеренных широтах, растут на почвах, которые очень бедны минеральными веществами. Минеральные вещества же необходимы им для нормального функционирования. Именно поэтому, благодаря своей насекомоядности, они восполняют недостаток минеральных веществ.

Верховое болото, где в обилии растут росянки – это достаточно суровые условия для жизни. Дело в том, что почвы как таковой здесь в принципе не существует и все болото покрыто толстым слоем мха-сфагнума. Этот мох ежегодно нарастает на высоту от 1 до 4 см, а такое же количество нижней части его побегов ежегодно отмирает, образуя при этом торф. Торф образуется из неперегнивших стеблей сфагнума. Не гниют они, потому что существует недостаток кислорода, который также губителен и для корневой системы растений. И в связи с этим растение вынуждено поднимать свою корневую систему каждый год на расстояние, на которое вырос этот мох. Кроме того, торф являлся отличным топливом. Его использовали традиционно и считали лучшим видом топлива, потому что при его сжигании практически не оставалось золы. А что такое зола? Зола – это те минеральные вещества, которые находятся в этом самом торфе.

Для того чтобы доказать, что минеральных веществ на болоте очень мало, можно провести небольшой опыт. Можно высушить мох-сфагнум, из которого и образуется торф на болоте, а затем его поджечь. В процессе горения происходит следующее: сгорают все органические вещества, минеральные же вещества остаются полностью. После того как мох прогорит, вы увидите, что пепла практически не осталось. Это значит, что и минеральных веществ в составе такого горючего практически нет. А это также означает и то, что торфяные болота очень бедны минеральными веществами.

Листья росянки круглолистной – это тончайший ловчий механизм. Они, конечно, не так сильно видоизменены, как листья венериной мухоловки или непентеса, но, тем не менее, они тоже очень приспособлены для той функции, которую они выполняют. На краях листьев расположены более длинные красноватые волоски. На их кончиках находятся капельки жидкости, которые блестят на солнце и напоминают росу. Насекомое садится на этот листочек, после чего выясняется, что жидкость эта очень клейкая. Насекомое плотно приклеивается к листу, после чего он начинает медленно заворачиваться вовнутрь. На внутренней части листа расположены более короткие волоски и внутри этих волосков-железок находятся уже совершенно другие вещества. Там находится вещество по своему составу напоминающее желудочный сок и содержащее ферменты. Надо заметить, что именно эти вещества в том числе и используются в медицине. Так вот, когда лист заворачивается, у насекомого уже не остается никаких шансов, потому что к этому времени оно сначала обездвиживается, а потом и погибает. И постепенно лист начинает усваивать те вещества, которые раньше были частью этого насекомого. Таким образом растение восполняет недостаток минеральных веществ, которых ему не хватало в почве.

Использовать росянки в медицине стали не так уж и давно. Например, древним грекам это растение было скорей всего неизвестно по той простой причине, что опираться они могли только на свой личный опыт, а на территории Греции росянки не растут. Скорее всего, первые исследования в области медицинских свойств этого уникального растения принадлежат испанскому врачу Арнальдо де Вилланове. Но, поскольку все его труды были сожжены инквизицией, то письменных достоверных источников до нас на эту тему не дошло. Уже только позже, в 17 веке Уильям Хадсон – английский врач и ботаник – стал изучать это растение снова. Он писал о том, что применять его можно при сильном кашле. Изучением этого растения занимался и Чарльз Дарвин.

Длительное время росянка использовалась в медицине и ветеринарии. При этом люди особенно не задумывались над химическим составом веществ, которые входят в это растение. Но в последние годы, относительно недавно, химический состав был точно установлен. И связано это с развитием такой науки, как химия. Было установлено, что это растение очень богато органическими кислотами. В его состав входит лимонная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, то есть витамин C, а также бензойная и галловая кислота. Кроме того, сюда входят фенолкарбоновые кислоты, соли калия и кальция. Здесь же содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тонины и красящие вещества. Но, наиболее сильные с медицинской точки зрения компоненты этого растения являются производными нафтохинона. Это такие вещества, как дросерон, который назван по латинскому названию росянки, и плюмбагин. Плюмбагин обладает свойством уничтожать и подавлять активность патогенных грибов и бактерий. Особенно он действует на возбудителей коклюша.

Использование росянки круглолистной в медицине связано с теми химическими веществами, которые входят в состав этого растения. Росянка обладает, самое главное – это отхаркивающим свойством, кроме того, растение это обладает мочегонным, жаропонижающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Это же растение используют для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, что бывает немаловажно.

В народной медицине росянка используется давным-давно. В научной же, официальной медицине растение это признали, можно сказать, относительно недавно. Официальная научная медицина использует, в основном, спазмолитические и отхаркивающие свойства этого растения.

Препараты росянки чаще всего назначаются при различных заболеваниях дыхательных путей, таких как коклюш, бронхиальная астма, острый бронхит, трахеит, ларингит. При этих заболеваниях обычно назначают спиртовую настойку росянки; это средство можно приобрести в аптеке. Кроме того, растение это входит в состав таких лекарственных препаратов, как дрозан и дрозерин, но эти лекарственные препараты выпускаются только в Западной Европе.

Настойку на спирту из этого растения можно приготовить и самостоятельно в пропорции 1 к 10. Спиртовая настойка травы росянки готовится следующим образом:

Нужно взять 10 г сушеной травы росянки (именно сушеной травы, а не свежей) и залить 100 мл 40% спирта (то есть, нужно взять либо разведенный спирт, либо обычную водку) и настоять в течение 10 дней. Настаивать нужно при комнатной температуре или чуть ниже, обязательно в защищенном от света месте. После чего подобную настойку применяют так же, как и купленную в магазине. Детям – 10 капель, 3 – 4 раза в день, взрослым – 15 капель, 4 – 5 раз в день. Эти капли растворяются в рюмке с водой и выпиваются.

В народной медицине росянку используют со времен средневековья и спектр использования этого растения гораздо шире, чем в научной медицине. Конечно же, это в первую очередь заболевания дыхательных путей, но набор этих заболеваний несколько больше. Используют ее и при астме, и при бронхите, а также при воспалении легких, различных простудных заболеваниях, любом кашле непонятного происхождения, а еще при туберкулезе. Но не только заболевания дыхательных путей лечат этим растением в народной медицине. Применяют препараты росянки и при таких заболеваниях, как, например, атеросклероз, в том числе и атеросклероз коронарных сосудов сердца. Используют росянку и для лечения эпилепсии, кандидоза, для лечения головных болей и простудных заболеваний.

В народной медицине используется в основном настой росянки. Приготовить его можно следующим образом:

Нужно взять чайную ложку сушеной травы росянки, предварительно ее измельчив, и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение одного часа, после чего отжать и процедить. Полученный настой применяют по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день, лучше – после еды. Полученным настоем, помимо всех перечисленных выше заболеваний, лечат также головные боли и лихорадки.

Но, наиболее эффективным представляется применение препаратов росянки в составе травяных сборов. Чаще всего это растение используют в комплексе вместе с подорожником и фиалкой.

Препараты росянки используют и в гомеопатии. Причем спектр применения этих препаратов примерно такой же, как и в научной медицине. То есть, чаще всего их назначают при различных заболеваниях дыхательных путей. Но росянка используется и наружно, в основном при различных заболеваниях кожи, в первую очередь – при бородавках. Для этого используют молодые, только что сорванные листья этого растения. Листочек внутренней частью (там, где находятся железистые волоски) прикладывается к самой бородавке и постепенно за счет активных веществ, которые содержатся в этом листе, бородавки исчезают.

В медицине используется вся надземная часть этого растения, называется она по-научному – трава росянки. Заготавливать ее лучше всего в период цветения. Хотя, некоторые специалисты говорят, что это можно делать и в течение всего сезона, пока росянка находится над поверхностью земли. Сушат ее очень быстро, лучше всего для этого использовать сушилки. Сушить при температуре около 40 °C. Но можно это делать и в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить росянку лучше всего в матерчатых мешочках. Срок хранения этого сырья – не более 2 лет.

При использовании препаратов росянки, очень важно не превышать указанной дозы. В этом случае могут возникнуть неприятные последствия. В первую очередь это будет выражаться в виде рвоты и расстройства пищеварительной системы. Также необходимо учитывать то, что свежие, только что сорванные листья росянки в медицине не используются. Во-первых, это может вызвать различные поражения слизистой ротовой полости, а, кроме того, привести к рвоте и нарушению работы пищеварительной системы, проще говоря, к диарее. Также не рекомендуется использовать росянку при таких заболеваниях, как туберкулез, эпилепсия и атеросклероз. Не потому, что это растение не помогает или каким-то образом вредит. Дело в том, что для лечения этих заболеваний есть более эффективные препараты, чем трава росянки. А учитывая то, что растение это достаточно редко и местообитания его постоянно сокращаются, лучше использовать более доступные, распространенные и эффективные средства, чем это растение.

Используют росянку круглолистную не только в медицине, применяют ее и в других областях человеческой деятельности. Например, в Италии изготавливают ликер, который называется Розолио. И ликер этот именно на основе росянки. Росянку применяют и в косметологии для борьбы с бородавками и для размягчения мозолей. Из этого же растения получают красный и желтый пищевые красители. А еще на Севере традиционно это растение использовали для пропаривания крынок – глиняных кувшинов, в которых хранили молоко. Дело в том, что через некоторое время молоко начинает в этих кувшинах быстро киснуть. И если поместить в этот кувшин росянку с небольшим количеством воды и некоторое время пропарить в русской печи, то ферменты, которые входят в состав листьев этого растения, постепенно растворяют все органические вещества, которые не только оседают на стенках кувшина, но и оказываются в мельчайших глиняных порах. После этой процедуры молоко в кувшине по-прежнему начинает долго храниться и не закисать.

Росянку можно использовать и как комнатное растение. Посадить ее можно с помощью семян, которые вы соберете, а можно перенести само растение непосредственно с участком почвы, на котором оно растет. Субстрат, в который вы будете сажать растение лучше приготовить заранее из смеси торфа с песком, потому что в природе это растение привыкло расти на бедных почвах с низким содержанием минеральных веществ. Поливать растение лучше с помощью нижнего полива. Для этого горшок с росянкой помещают в поддон, в котором постоянно находится вода. Опрыскивать растение не нужно, это может привести к тому, что с волосков, которые расположены на листиках, будет смываться клейкое вещество. Растение не надо и подкармливать, потому что различные дополнительные питательные вещества могут ему только навредить. И если растению у вас понравится, оно наверняка вас порадует своими нежными прекрасными цветами.

Росянка круглолистная – растение действительно уникальное. И если вы собираетесь использовать его в медицинских целях, помните о том, что оно достаточно редкое. И подумайте, действительно ли вам необходимы заготовки этого растения. А лучше заведите его у себя как комнатное растение, и оно будет радовать вас долго-долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Мне за это 2 поставили

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector