Гравилат речной и гравилат городской

Гравилат активно используется в медицине со времен средневековья и имеет массу народных названий, в которых отражены внешние признаки этого растения или места произрастания, или же области применения. Например, за поникающие опущенные вниз цветки растение называется “поникница”, “чертовы головки” или “бубенчики”. А за то, что оно любит расти на влажных почвах, его называют “водяной бадан”. Использование в различных магических обрядах отразилось в названии “заговорная трава”. А медицинские свойства гравилата проявляется в названии “могущник”. Есть еще одно название – “собачник” или “собачиха” – за семена, которые цепляются к шерсти собак и других животных. Современное родовое название этого растения произошло от старой аптечной латыни, на которой были написаны травники и лечебники средневековья. Там это растение называли “кариофилате”. Чуть позже оно упростилось, и растение называли “крафилат”. Сейчас же нам это растение известно под названием “гравилат”.

Гравилат – род многолетних растений семейства Розовые. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Лекарственным сырьем служит корень с корневищем, реже надземная часть. Гравилат обладает противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, противокислотным, кровоостанавливающим свойствами. Отвары корней хорошо помогают при кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Молодые свежие листья гравилата используют для салатов.

Гравилат относится к семейству Розоцветные. К этому же семейству относится огромное количество наших садовых кустарников и травянистых растений, а также и деревьев. Это слива, вишня, яблоня, груша, черешня, абрикос, малина, земляника и многие другие.

К роду гравилат относится около 50 видов, которые встречаются в умеренных и холодных зонах северного и южного полушария нашей планеты. На территории нашей страны встречается семь видов гравилата, но наиболее распространены два – гравилат городской и гравилат речной. Оба этих растения используются в медицине.

Эти два вида гравилата встречаются в немного разных местообитаниях. Гравилат речной или, как его иногда называют, ручьевой, предпочитает влажные богатые почвы. И чаще всего встретить его можно на влажных лугах, по берегам рек и ручьев, по окраинам болот. Тогда как гравилат городской более сухолюбивое растение. И растет он обычно по окраинам дорог, полей, по опушкам и полянам широколиственных лесов. Можно его увидеть в садах и парках.

Гравилат речной – это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. В некоторых случаях высота его может достигать и одного метра. Стебель гравилата слабоветвящийся, обычно ветвиться он начинает в верхней своей части. Стебли густо покрыты волосками. В нижней части волоски белесые и более жесткие. В верхней части их гораздо больше, они более мягкие, железистые.

У гравилата образуется два типа листьев. Первый тип листьев – это листья стеблевые, которых не очень много. Расположены они на стебле очередно, имеют трехраздельную форму с крупными прилистниками. Листья сидячие или короткочерешковые. Листья достаточно гладкие, практически без опушения. Причем верхняя и нижняя сторона отличаются по цвету – нижняя сторона более блеклая, белесая. Прикорневые листья гравилата имеют совершенно другое строение, они длинночерешковые, то есть, расположены на длинных черешках. И форма у листьев тоже несколько иная, они более широкие, более массивные, собраны в прикорневую розетку. Эти листья имеют округло-лировидное строение, форма листовой пластинки перисто-рассеченная. Причем самая крупная последняя доля имеет округло-почковидную форму с сильно изрезанным краем. Кроме нее обычно бывает две – три пары более мелких частей листа. Прикорневые листья у гравилата достаточно сильно опушены, причем и сами черешки листьев, и листовые пластинки, особенно с нижней стороны, покрыты волосками.

Но самое интересное у этого растения – это его цветки. Они выглядят совершенно необычно. Цветки некрупные и неяркие; самое яркое в них – это чашелистики, окрашенные в красновато-бурый цвет. Сами лепестки очень мелкие и невзрачные имеют обычно светло-кремовую или слегка желтоватую окраску с розовыми или красноватыми прожилками. В центре цветка расположены тычинки и пестики. Тычинки расположены по краям и несут на себе пыльцу, причем тычинки расположены ниже пестиков. Пестиков очень много и они расположены как бы на выступающем цветоложе в центре цветка. Именно на месте этих пестиков и будут впоследствии образовываться семена. Цветки гравилата колокольчатые, поникающие и головки их опущены вниз – это хитрое приспособление к самоопылению. Дело в том, что тычинки у гравилата короче пестиков и при подобном положении цветка пыльца с них ссыпается и попадает прямо на рыльце пестиков – таким образом происходит самоопыление этого растения. У гравилата так же, как и у всех растений семейства Розоцветные пять чашелистиков и пять лепестков. Но, еще одна особенность этого растения состоит в том, что на месте поникших цветков формируются направленные вверх соплодия с большим количеством плодов-семян.

Гравилат речной цветет обычно в начале лета в мае – июне месяце. На месте цветков формируются семена, и происходит это в июле – августе. Семена гравилата, если они хорошо созрели, имеют красноватый оттенок и на них образуются очень характерные выросты с крючочками. С помощью этих крючочков семена цепляются к шерсти животных и к одежде людей, и таким образом распространяются и переселяются на новые места обитания.

Гравилат городской очень похож на гравилат речной, но имеет ряд отличительных признаков. Во-первых, гравилат городской ниже речного и высота его обычно не превышает 60 см. Во-вторых, стебель его не красноватый, как у гравилата речного, а практически полностью зеленый, иногда уходящий в слегка буроватый оттенок. Отличаются и цветки. Цветки у гравилата городского желтые и лепестки их более заметны. Чашелистики не окрашены в красный цвет.

Гравилат речной цветет практически все лето, начинает цвести в мае и заканчивает в июле. Иногда цветки его можно встретить и в августе. Соответственно, и семена образуются тоже практически все лето – с июля и по сентябрь.

В медицинских целях у гравилата используют побеги, цветки и корневище. Корневище у растения темное, бурое, достаточно толстое, ползучее. На нем расположены придаточные корни, их достаточно много и расположены они довольно густо. Корневище покрыто остатками старых листьев. На срезе корневище слегка желтоватое или коричневатое и имеет очень характерный запах. Причем у гравилата городского этот запах более сильный и немного напоминает запах гвоздики. Именно поэтому гравилат городской и имеет народное название “гвоздичный корень”.

Оба вида гравилата имеют сходный химический состав. Именно потому их и применяют в медицине в сходных ситуациях. Эти растения содержат большое количество дубильных веществ (до 23% от сухого вещества), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Здесь содержится большое количество алкалоидов, а также красящие вещества. Особенно много красящих веществ в гравилате речном. Оба вида содержат витамины, много каротина (провитамин A) и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина C содержится в молодых листьях обоих видов гравилата.

Химический состав корневищ гравилата несколько отличается от химического состава основных надземных частей этого растения. В корневищах содержится большое количество углеводов, в частности крахмал и глюкоза. Там же содержатся пектин, органические кислоты, общая масса которых может достигать 6 – 7% от сухого веса корневищ. Здесь же содержатся эфирные масла, дубильные вещества, различные красящие вещества, сапонины и гликозиды.

Полезные свойства гравилата

Оба вида гравилата обладают сходными медицинскими свойствами. Это вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее свойство. Кроме того, они обладают и потогонным действием, что очень важно и применяется при некоторых видах малярии. Оба этих вида используют и не только как общеукрепляющее, но и как легкое успокоительное и слабое снотворное средство.

Гравилат речной вместе с гравилатом городским признаны официальной научной медициной и применяются по одним и тем же показаниям. Эти растения признаны и гомеопатией и активно используются в ней. Но самое широкое применение они, конечно же, нашли в народной медицине. Из них готовят настои, настойки, отвары, напары. Применяют в виде полосканий, ванн, примочек, припарок и, конечно же, внутрь.

Спектр использования этого растения действительно широк. Его применяют при очень разных заболеваниях. Но, чаще всего это нефриты, циститы и заболевания дыхательных путей, такие, как ангина, астма, коклюш и даже туберкулез. Кроме того, гравилат применяют и при общих стрессах, утомляемости и депрессивных состояниях. Гравилат также рекомендуется применять при дизентериях и гельминтозах, а также при некоторых видах авитаминозов. Например, при рахите и авитаминозе по витамину C. Но самое яркое применение этого препарата при обильных кровотечениях, в том числе кровотечениях внутренних.

При депрессиях и угнетенных состояниях рекомендуется применять настойку корневищ гравилата речного. Для этого берут 5 ст. ложек сушеного корневища и заливают 500 мл качественного сухого вина (красного или белого). Можно брать даже домашнее вино. Полученную настойку выдерживают в темном помещении в течение 7 – 10 дней, после чего фильтруют и принимают по полстакана через полчаса после еды.

Из корневищ гравилата речного и городского готовят и отвар. Берут 2 ст. ложки сушеных корневищ вместе с корнями и заливают двумя стаканами кипятка. Выдерживают на огне в состоянии кипения около 10 минут. После чего дают настояться в течение одного часа и процеживают. Полученный отвар добавляют в ванны при мышечных и суставных болях. На одну ванну – один стакан отвара. А также используют в виде полосканий при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При обильных кровотечениях, лихорадочных состояниях, а также нервных заболеваниях рекомендуется применять настойку травы гравилата речного и городского. Для этого берут 15 г сухой травы гравилата и заливают 100 мл водки или разбавленным до 40 % спиртом. Настаивают в течение одного месяца в темном помещении. После чего применяют по 10 – 15 капель на рюмку воды два – три раза в день после еды. Это же средство можно использовать и как тонизирующее.

При кашле и бронхиальной астме используют порошок из сушеной травы гравилата. Для этого высушенную траву гравилата измельчают в ступке до мелкого порошкообразного состояния и применяют по 1/4 чайной ложки 3 – 4 раза в день, запивая водой.

Заготовка и хранение гравилата

В медицинских целях у гравилата используют как надземную, так и подземную часть – корневища. И способы заготовки и хранения этих двух частей растения различны. Например, корневище лучше всего заготавливать ранней весной, до того как растение начало цвести, или осенью, после того, как осыпятся семена.

Корневища выкапывают, тщательно моют холодной проточной водой. Для начала их можно слегка подвялить на солнце, после чего досушить под навесами в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Температура сушки должна быть не выше 40 – 50 °C, потому что при более высоких температурах вещества, входящие в состав этого растения, могут разрушаться. Готовое высушенное сырье легко ломается в руках, имеет характерный пряный аромат, похожий на аромат гвоздики и характерный терпкий привкус. Высушенные корневища хранят в плотно закупоренной таре. Если крышка будет закрыта не плотно, то аромат постепенно улетучится. Срок хранения сырья корневищ – не более 3 лет.

Надземные части гравилата заготавливают обычно в начале цветения, то есть в мае – июне месяце. Срезают их ножницами или обламывают на высоту около 15 см. Сушить их можно как в сушилках при температурах не выше 40 °C, так и на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях при недоступности солнечных лучей. Можно раскладывать их на специальные решетки или на полотенца, а можно подвешивать вверх ногами в виде небольших букетиков. Готовое хорошо высушенное сырье легко ломается в руках. Хранят надземные части гравилата либо в хорошо закупоренных банках, либо в бумажных пакетах. Срок хранения этого сырья – не более 1 года.

Противопоказания к применению гравилата

Препараты гравилата легко переносятся и практически не имеют противопоказаний. Тем не менее, нужно помнить, что они обладают свойством повышать свертываемость крови. Поэтому, их не рекомендуется применять людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям, у которых постоянное пониженное кровяное давление и людям, страдающим длительными запорами. Кроме того, большое содержание дубильных веществ требует осторожности и в этом случае не рекомендуется превышать указанные дозировки.

Применение гравилата в различных областях

Но спектр использования этого растения гораздо шире. Его применяют не только в медицине, но и в пищевой промышленности, а также в некоторых других областях.

Например, свежий сок корневищ гравилата применяют для размягчения и выведения мозолей. Сушеные корневища применяют как вкусоароматическую приправу и добавляют при приготовлении мяса, рыбы и некоторых других блюд. Используют гравилат и как заменитель гвоздики (пряности).

Стебли гравилата являются кормовым растением для некоторых домашних и диких животных. Кроме того, гравилат является замечательным медоносом и обеспечивает ранний весенний и летний медосбор.

Иногда корневища гравилата, особенно гравилата городского, заливают водой, отсекают ее с помощью перегонного аппарата и используют для ароматизации некоторых блюд и напитков, особенно в ликероводочной промышленности. Также свежие и сушеные корневища используют для подкрашивания крепких алкогольных напитков. Кроме того, эти корневища придают и характерный пряный аромат напитку.

А еще гравилат используется в пивоваренной промышленности. Корневища добавляют к пиву, чтобы срок хранения его более длительным и, опять же, эти корневища придают характерный и очень приятный аромат напитку. Например, в Швеции практически во все дорогие сорта пива добавляют корневища гравилата. А из корневищ гравилата вместе с лимонной или апельсиновой цедрой при настаивании на белом вине можно получить очень качественный и полезный вермут.

Гравилат применяют и как краситель для ткани. С его помощью можно окрашивать хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Причем спектр цветов, получаемых с помощью этого растения, очень разнообразен – от бурого, красно-коричневого до рыжевато-зеленого.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ растение это использовали для дубления кож.

А свежие корневища используют как инсектицид. Для этого готовят настой свежих корневищ гравилата. Заливают их водой и настаивают в течение 3 – 5 дней. Полученным настоем опрыскивают растения для борьбы с насекомыми-вредителями.

Применение гравилата в декоративном цветоводстве

Гравилат используется также и в декоративном цветоводстве. Причем используются как дикорастущие виды этого растения – чаще всего гравилат речной, потому что стебли его достаточно ярко окрашены и выглядит он очень приятно – так и специально выведенные сорта и гибриды.

Чаще всего это гибриды, полученные из гравилата чилийского и гравилата ярко-алого, и некоторых других видов этого растения. Причем гибриды бывают очень декоративные. Среди них есть растения с ярко-алыми лепестками и лепестками желтого и оранжевого цвета. Среди них есть также и махровые формы. Кроме того, встречаются высокие сорта и низкорослые.

Гравилаты, причем как дикорастущие, так и культурные сорта, практически не требовательны к почвам. Они неплохо растут на почвах практически любого механического состава. Единственное условие – это достаточное увлажнение.

Растение это практически не требует никакого ухода. Некоторые махровые сорта следует укрывать на зиму. Особенно если снег выпадает поздно, и морозы начинаются раньше, чем выпадет слой снега, прикрывающий почки возобновления у этого растения.

Гравилат можно размножать с помощью семян, с помощью деления куста, а дикорастущие виды при помощи подземных корневищ. Посадки лучше всего производить весной или осенью. Летние посадки обычно дают плохой результат, растение приживается неважно.

Гравилат замечательно смотрится в виде бордюров, а также в сочетании с некоторыми другими высокорослыми растениями, такими, как пионы, флоксы, колокольчики.

Применение гравилата в кулинарии

Гравилат используют и как пищевое растение. Листья гравилата речного и гравилата городского добавляют в супы, салаты, делают из них пюре, добавляют в винегреты и другие блюда.

Из корневища готовят пряности. Для этого сухое корневище измельчают и добавляют к мясным, рыбным блюдам, а также в супы и к блюдам из картофеля в качестве приправы.

А еще из гравилата делают напиток. Для приготовления напитка вам потребуется 50 г свежих корней гравилата речного или гравилата городского, 1 литр воды и 50 г сахара. Корневище необходимо тщательно промыть и измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки или с помощью блендера. Корневище заливают водой и доводят до кипения. После чего дают настояться в течение 3 – 4 часов, охлаждают и пьют. Полученный напиток замечательно утоляет жажду и обладает уникальными вкусовыми свойствами.

И напоследок еще один рецепт. Попробуйте приготовить витаминный салат из свежих листьев гравилата и зеленого лука. К этому салату можно добавить куриное яйцо, а заправить его майонезом или сметаной. Салат этот обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector