Можно ли кормящей маме хурму?

Каждая женщина, недавно ставшая мамой, прекрасно осознает всю ответственность за здоровье и безопасность ее малыша. В период грудного вскармливания ребенок зависит от образа жизни его матери как никогда. На здоровье и самочувствии младенца сказывается режим дня, степень усталости его мамы и, конечно же, употребляемые продукты питания. Рацион женщины в период грудного вскармливания должен быть тщательно отрегулирован и согласован с врачом. Установленная диета должна строго соблюдаться в течение всего периода вскармливания. Разумеется, придерживаться установленной линии питания по-настоящему сложно, особенно в условиях изобилия разнообразной пищи в магазинах и на рынках. В зимнее время пробуждается особо острое желание съесть немного свежих ягод и фруктов. Популярнейшим плодом этого сезона является хурма. Эта солнечная ягода необыкновенно вкусна и чрезвычайно полезна. Допустимо ли употреблять эти плоды в пищу кормящей маме? Не может ли хурма навредить малышу?

Пища богов

Да, именно так хурму называли в древности. Ее безупречный вкус и полезные свойства сделали эту ягоду одним из самых популярных и любимых плодов мужчин, женщин и детей по всему миру.

Хурма является плодово-ягодной культурой, приятной на вкус, исключительно полезной, богатой разнообразными необходимыми организму веществами. Зрелые плоды растения имеют оранжевую или красноватую окраску.

Польза хурмы определяется наличием в ней таких витаминов и микроэлементов, как железо, йод, калий, магний, витамины группы B, а также A, E, PP. Благодаря своему уникальному составу хурма способствует поддержанию сердечнососудистой и нервной систем организма, оказывает положительное влияние на тонус матки у женщин, а также препятствует образованию камней в почках, укрепляет иммунитет и нормализуют работу желудка и кишечника. Железо способствует скорейшему обеспечению организма кислородом, а йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы, помогая ее рациональному функционированию. Растительные сахара и содержащийся в хурме калий способствуют укреплению стенок сосудов и улучшению работы сердца. Повышенное содержание в плодах хурмы бета-каротина и витамина C обеспечивает восполнение истощенным организмом сил, что является особенно важным для женщин в послеродовой период и месяцы грудного вскармливания. Хурма является прекрасным профилактическим средством против анемии и обеспечивает насыщение организма энергией и силой.

Хурма является одним из самых любимых плодов у женщин, поскольку, несмотря на терпкую сладость и мясистость ягоды, обладает низкой калорийностью. Кроме того, витамин A, в изобилии содержащийся в хурме, способствует улучшению внешнего вида и здоровья кожи и является прекрасным профилактическим средством против появления растяжек.

Противопоказания!

При употреблении хурмы, особенно в больших количествах, следует заранее изучить возможные противопоказания. Этот полезный для работы желудка и кишечника плод может, тем не менее, стать причиной возникновения запоров при условии чрезмерного употребления хурмы.

Специалисты часто указывают на то, что кормящим мамам необходимо с осторожностью относиться к добавлению в привычный рацион фруктов, ягод и овощей, окрашенных в желтые, оранжевые и красные тона. Данные продукты могут являться сильными аллергенами, а потому употреблять их в пищу не желательно до тех пор, пока малышу, находящемуся на грудном вскармливании, не исполнится 3 месяца.

Существуют общие правила употребления в пищу фруктов, ягод и овощей, и хурма не является исключением. Женщина, которая кормит грудью младенца, должна особенно строго придерживаться указанных правил питания, поскольку младенец в первые месяцы жизни зависит только от нее и качества грудного молока. Плоды следует тщательно осматривать перед покупкой – хурма должна быть яркой, с цельной не надорванной кожицей, без темных пятнышек. Хранить плоды следует на холоде, а перед употреблением промывать проточной водой и ошпаривать кипятком.

Хурма для кормящей мамы

Современная педиатрия допускает добавление в рацион кормящей матери плодов хурмы. Существуют определенные условия включения в диету этих плодов, соблюдение которых призвано обеспечить полное усвоение всех полезных веществ без риска возникновения нежелательной реакции на эти ягоды.

Как и любой другой продукт, впервые вводимый в рацион кормящей мамы после рождения малыша, хурму требуется употреблять с осторожностью. Сперва следует попробовать крошечный кусочек этой полезной ягоды и подождать около суток, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка, поскольку хурма способна стать причиной возникновения аллергии. Если малыш в полном порядке, количество съедаемой хурмы можно увеличивать. Впрочем, главное не переусердствовать и помнить о чувстве меры. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 граммов хурмы. Неоднократное превышение установленной нормы может стать причиной возникновения у малыша заболеваний почек и сердца, а также нарушений в работе желудка и кишечника.

Регулярное употребление допустимого количества хурмы, при условии отсутствия отрицательной реакции у ребенка на эту ягоду, способно обеспечить укрепление иммунитета малыша и общее оздоровление организма. Может нормализоваться и улучшиться работа сердца, желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Организмы матери и ребенка насытятся такими необходимыми для жизнедеятельности элементами, как кальций и железо.

И еще одним немаловажным свойством хурмы является ее способность спасать женщину от послеродовой депрессии. Ее тонизирующее воздействие оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека, улучшает аппетит и настроение. А ведь хорошее настроение кормящей мамы является залогом отличного самочувствия и своевременного беспроблемного развития ее малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector