Можно ли дыню кормящей маме?

Долгожданный малыш – самое большое счастье в мире, счастье, не только дарящее радость, но и требующее внимания, заботы и ответственного отношения. В первые месяцы жизни ребенок, находящийся на грудном вскармливании, целиком и полностью зависит от матери – ее организма, образа жизни и питания. В летнее время, когда природа радует изобилием плодов, кормящей маме особенно сложно следовать строгому рациону, предписанному специалистами. Во второй половине лета появляется один из самых лакомых плодов, любимый огромным количеством людей – дыня. Можно ли употреблять ее в пищу кормящей маме без угрозы навредить ребенку?

О пользе дыни

Сама по себе дыня невероятно полезна. В ее состав входит железо, кальций, калий, натрий. Дыня – рекордсмен по содержанию витаминов A, B1, B2. А витамина C в этой удивительной культуре содержится даже больше, чем в апельсинах, вследствие чего употребление дыни способно обеспечить человеку защиту от многих инфекций.

Каротин, содержащийся в этих плодах, способствует улучшению зрения, а пектин нормализует работу кишечника. Витамин PP питает и увлажняет кожу, а также способствует улучшению обмена веществ.

Дыня быстро и легко переваривается, обладает мочегонными свойствами, способствует очищению организма, помогает скорейшему выведению камней из почек и помогает избавиться от лишнего веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах дыни, наряду с другими витаминами группы B, а также никотиновая и пантотеновая кислоты, способствуют общему укреплению иммунитета и отличному самочувствию.

Мякоть дыни, лежащая близко к корочке, богата кремнием, а сама кожура отличается высоким содержанием хлорофилла, отвечающего за полноценную работу кровеносной системы всего организма.

Особенности употребления дыни в пищу

Этот полезный и сладкий плод довольно капризен. Есть его следует в качестве десерта, после основного приема пищи, или же как отдельное блюдо, ведь дыня крайне плохо сочетается с другими продуктами. Она переваривается в кишечнике, и если попадает туда одновременно с каким-либо другим продуктом, начинает «бродить» и способствует образованию газов и метеоризма.

Дыню не рекомендуется даже сочетать с каким-либо напитком, даже обычной водой – это может спровоцировать несварение желудка. Употребление дыни в пищу с молочными продуктами также способно привести к расстройству пищеварительной системы.

Дыню не следует употреблять в пищу при диабете и инфекционных заболеваниях пищеварительной системы. Также плоды этой бахчевой культуры противопоказаны в пищу людям, страдающим язвенными заболеваниями и гастритом.

Опасность для малыша

Питательные вещества доставляются в организм младенца с молоком мамы. Одна из особенностей дыни состоит в том, что ее не рекомендуется употреблять в сочетании с молочными продуктами, а ведь именно в виде веществ, растворенных в молоке, этот плод попадет в организм ребенка. Таким образом, употреблять дыню категорически не рекомендуется хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца и его организм не окрепнет.

Спустя несколько месяцев после родов кормящая мама может попробовать съесть крошечный кусочек дыни. В течение нескольких часов после этого следует внимательно наблюдать за состоянием и настроением малыша. В случае расстройства пищеварения, употребление дыни следует отложить на некоторое время. Снова попробовать съесть небольшой кусочек можно будет, когда ребенку исполнится полгода.

Разумеется, употреблять в пищу дыню кормящей маме можно лишь в том случае, если до беременности и родов ее организм благосклонно воспринимал этот полезный, но своенравный плод. В противном случае, велика вероятность, что болезненное состояние мамы после употребления дыни передастся малышу.

Выбирая дыню, которую кормящая мама будет употреблять в пищу, следует подойти к процессу со всей ответственностью. Дыня должна быть мягкой и ароматной. Приобретать следует плоды, которые хранились не под открытым небом и палящим солнцем, а под навесом. В начале лета появляются, как правило, плоды, не созревшие до конца и накачанные нитратами. Вред от таких плодов способен во много раз превысить всю возможную пользу от употребления дыни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector