Можно ли огурцы кормящей маме?

Почти каждая женщина задумывается о том, что можно и чего нельзя есть в период грудного вскармливания. Здоровье младенца зависит в большой степени от норм питания его матери. Специалисты советуют с особым вниманием относиться к выбору видов продуктов, а также их качеству и количеству. Кормящая мама вынуждена выработать собственную диету и строго ей следовать, если она хочет поддерживать организм своего ребенка сильным и здоровым. Особо сложно женщине бывает отказаться от продуктов, к употреблению которых она привыкла за годы своей жизни. Одним из самых распространенных овощей является огурец – летом этот продукт многими людьми употребляется в пищу практически ежедневно. Можно ли кормящей маме включать его в свой рацион и не бояться навредить малышу?

О пользе огурцов

Свежие огурцы, наравне с прочими овощами, отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни и развития человека. Особое значение большое число питательных веществ имеет для кормящей мамы, ведь большинство полезных элементов ее организм перерабатывает и передает с грудным молоком ребенку.

Огурцы состоят из воды более чем на 90% и отличаются низким содержанием углеводов, жиров и белков. Этот овощ содержит ретинол, витамины группы B, а также C и P. Кроме того, огурцы богаты фосфором, магнием, железом, кальцием, йодом, калием и многими другими минеральными веществами и ферментами.

Огурцы часто рекомендуются к употреблению лицам, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца. Свежевыжатый огуречный сок используется как вспомогательное средство в борьбе с подагрой, запорами и ожирением. Кроме того, этот овощ обладает желчегонным и мочегонным действием.

Огурцы отличаются повышенным содержанием клетчатки и щелочных солей. Они стимулируют обменные процессы в организме и нейтрализуют кислотные соединения, попадающие в тело человека с другой пищей.

О вреде огурцов

Огурцы способствуют появлению повышенного газообразования, а поэтому следует с особой осторожностью употреблять их в пищу женщинам с проблемами в пищеварительной системе. Если мама или малыш испытывают определенные проблемы с кишечником, от употребления огурцов лучше воздержаться.

Соленые огурцы, любимые огромным количеством людей по всему миру, являются прекрасным и питательным блюдом. Однако, для кормящей мамы этот продукт не очень желателен. Специалисты, дающие рекомендации по формированию рациона женщин, кормящих детей грудью, сходятся во мнении, что среди разрешенных блюд не должно быть жареной, острой, жирной, а также излишне соленой пищи. Вот почему маринованные или засоленные огурцы употреблять кормящим мамам не следует.

Огурцы для кормящей мамы

Огурцы относятся к овощам зеленого цвета, а они, как правило, считаются неопасными для организма младенца. Разумеется, все люди в той или иной степени склонны к аллергическим реакциям, а потому огурцы, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион кормящей мамы постепенно.

Начинать употребление огурцов в пищу женщине, кормящей ребенка грудью, следует в крошечной порции (не более половины чайной ложечки). Если самочувствие малыша не ухудшается, порцию можно постепенно увеличивать до 200 граммов в сутки. В том случае, если организм ребенка отрицательно реагирует на новый продукт – появляется вздутие живота, чрезмерное газообразование, расстройство пищеварения, покраснения на коже и другие аллергические реакции – употребление в пищу огурцов следует немедленно прекратить. Повторно попробовать огурец можно будет спустя несколько месяцев, когда пищеварительная система малыша окрепнет.

Огурцы для кормящей мамы лучше выращивать самостоятельно. Если употреблять в пищу огурцы промышленного производства, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно. Плоды следует выбирать твердые, свежие, с ровной ненарушенной окраской. Кожица не должна быть повреждена, а перед едой ее вообще лучше срезать, поскольку именно в ней накапливаются токсичные вещества. Приобретая эти овощи у частного лица, необходимо быть уверенным, что они росли в удовлетворительных условиях, вдали от трассы с оживленным движением, а также производств, загрязняющих почву и атмосферу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector