Можно ли кормящей маме кукурузу?

Во время грудного вскармливания ребенок полностью зависит от питания его матери. Кормящие мамы вынуждены питаться согласно строго установленному рациону, чтобы не навредить малышу. Огромное количество ранее дозволенной пищи вдруг оказывается в списке запрещенных продуктов. В этих условиях любое разнообразие в рационе становится важным и желанным как никогда раньше. Как определить, можно ли употреблять в пищу такое полезное растение, как кукуруза? Она любима тысячами женщин, и отказаться от нее на время кормления ребенка может быть довольно не просто.

О пользе кукурузы

Рыльца этого растения известны высоким содержанием аскорбиновой и пантотеновой кислот, алкалоидов, горьких гликозидов и каротиноидов. Кроме того, в рыльцах кукурузы содержится растительный сахар и эфирное масло.

Кукуруза прекрасно сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Она отличается высоким содержанием клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника и профилактике раковых заболеваний.

Кукуруза способна оказывать желчегонное и мочегонное действие и снижать уровень билирубина в крови. Употребление в пищу этого растения способствует избавлению от ожирения.

Кукурузные рыльца обеспечивают снятие воспаления мочевого пузыря, избавление от желчекаменной болезни, холангита, холецистита и некоторых сердечных заболеваний.

Также кукуруза способствует лечению гепатита и повышению свертываемости крови, увеличению количества тромбоцитов.

Зерна кукурузы содержат огромное количество витаминов – группу B, C, D, PP, E, K – и таких минеральных веществ, как железо, фосфор, калий и магний. В кукурузе содержится еще один очень редкий, но необходимый для функционирования мозга элемент – золото.

Витамин C укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Витамин D заботится о ногтях, зубах, костях, делая их крепкими, здоровыми и выносливыми. Витамин K способствует улучшению работы сердца, а витамин E обеспечивает замедление процессов старения и помогает поддержанию красоты кожи и волос. Витамины группы B борются с депрессией и нормализуют работу нервной системы организма.

Кукуруза для кормящей мамы

Казалось бы, многочисленные полезные свойства кукурузы и содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают данный продукт необходимым для употребления в пищу во время кормления малыша. Однако, как и в случае употребления в пищу любого другого продукта, необходимо учитывать особенности организма кормящей мамы и соблюдать определенные правила.

Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии отрицательной реакции на данный продукт у самой женщины. Ведь если на кукурузу плохо среагирует ее собственный организм, расстройство пищеварения или аллергическая реакция практически наверняка проявится и у малыша. Если до родов женщина употребляла в пищу кукурузу без негативных для организма последствий, можно начать употреблять ее и после родов. Кукурузу следует вводить в рацион постепенно, начиная с четверти чайной ложечки, и постоянно отслеживать состояние малыша. Если ребенок начинает проявлять беспокойство, или же в случае появления аллергической реакции и расстройства желудка кукурузу следует исключить из рациона. Повторно попробовать начать употреблять кукурузу в пищу можно будет спустя несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет.

Плоды кукурузы должны быть качественными, хорошо проваренными и свежими. Качество употребляемых в пищу продуктов вообще имеет основополагающее значение для женщины в период грудного вскармливания, ведь любая мелочь может стать фатальной для здоровья младенца. Покупать плоды кукурузы следует у проверенного поставщика, а перед приготовлением в пищу тщательно их промывать горячей водой и щеткой, а также заливать кипятком на несколько минут.

Кормящей маме лучше всего употреблять кукурузу в виде перемолотой в крупу и сваренной на медленном огне кашицы. Категорически не рекомендуется питаться консервированной кукурузой, так как ее полезные свойства при подобном хранении практически исчезают, а опасность непринятия организмом малыша нового для него продукта остается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector