Во время грудного вскармливания ребенок полностью зависит от питания его матери. Кормящие мамы вынуждены питаться согласно строго установленному рациону, чтобы не навредить малышу. Огромное количество ранее дозволенной пищи вдруг оказывается в списке запрещенных продуктов. В этих условиях любое разнообразие в рационе становится важным и желанным как никогда раньше. Как определить, можно ли употреблять в пищу такое полезное растение, как кукуруза? Она любима тысячами женщин, и отказаться от нее на время кормления ребенка может быть довольно не просто.
О пользе кукурузы
Рыльца этого растения известны высоким содержанием аскорбиновой и пантотеновой кислот, алкалоидов, горьких гликозидов и каротиноидов. Кроме того, в рыльцах кукурузы содержится растительный сахар и эфирное масло.
Кукуруза прекрасно сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Она отличается высоким содержанием клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника и профилактике раковых заболеваний.
Кукуруза способна оказывать желчегонное и мочегонное действие и снижать уровень билирубина в крови. Употребление в пищу этого растения способствует избавлению от ожирения.
Кукурузные рыльца обеспечивают снятие воспаления мочевого пузыря, избавление от желчекаменной болезни, холангита, холецистита и некоторых сердечных заболеваний.
Также кукуруза способствует лечению гепатита и повышению свертываемости крови, увеличению количества тромбоцитов.
Зерна кукурузы содержат огромное количество витаминов – группу B, C, D, PP, E, K – и таких минеральных веществ, как железо, фосфор, калий и магний. В кукурузе содержится еще один очень редкий, но необходимый для функционирования мозга элемент – золото.
Витамин C укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Витамин D заботится о ногтях, зубах, костях, делая их крепкими, здоровыми и выносливыми. Витамин K способствует улучшению работы сердца, а витамин E обеспечивает замедление процессов старения и помогает поддержанию красоты кожи и волос. Витамины группы B борются с депрессией и нормализуют работу нервной системы организма.
Кукуруза для кормящей мамы
Казалось бы, многочисленные полезные свойства кукурузы и содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают данный продукт необходимым для употребления в пищу во время кормления малыша. Однако, как и в случае употребления в пищу любого другого продукта, необходимо учитывать особенности организма кормящей мамы и соблюдать определенные правила.
Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии отрицательной реакции на данный продукт у самой женщины. Ведь если на кукурузу плохо среагирует ее собственный организм, расстройство пищеварения или аллергическая реакция практически наверняка проявится и у малыша. Если до родов женщина употребляла в пищу кукурузу без негативных для организма последствий, можно начать употреблять ее и после родов. Кукурузу следует вводить в рацион постепенно, начиная с четверти чайной ложечки, и постоянно отслеживать состояние малыша. Если ребенок начинает проявлять беспокойство, или же в случае появления аллергической реакции и расстройства желудка кукурузу следует исключить из рациона. Повторно попробовать начать употреблять кукурузу в пищу можно будет спустя несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет.
Плоды кукурузы должны быть качественными, хорошо проваренными и свежими. Качество употребляемых в пищу продуктов вообще имеет основополагающее значение для женщины в период грудного вскармливания, ведь любая мелочь может стать фатальной для здоровья младенца. Покупать плоды кукурузы следует у проверенного поставщика, а перед приготовлением в пищу тщательно их промывать горячей водой и щеткой, а также заливать кипятком на несколько минут.
Кормящей маме лучше всего употреблять кукурузу в виде перемолотой в крупу и сваренной на медленном огне кашицы. Категорически не рекомендуется питаться консервированной кукурузой, так как ее полезные свойства при подобном хранении практически исчезают, а опасность непринятия организмом малыша нового для него продукта остается.