Натуральная косметика для лица своими руками

Нередко на флакончиках и баночках с косметическими средствами можно увидеть названия знакомых растений и фруктов. И это совершенно не удивляет: многие натуральные компоненты положительно сказываются на внешнем виде и здоровье кожи. Какие представители флоры вполне могут заменить готовые маски и лосьоны, и как из них можно изготовить своими руками косметические маски рассмотрим в этой статье.

Подорожник

Один из популярных ингредиентов косметических продуктов – это экстракт подорожника, который содержит флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, кремниевую кислоту, а также витамины A, C и K. В комплексе все эти компоненты оказывают антибактериальное и заживляющее действие, к тому же омолаживая кожу и делая ее приятной наощупь.

Омолаживающая маска

Ее можно сделать своими руками из листьев подорожника. Их потребуется измельчить, а затем добавить к ним мед (1:1). Маску нужно подержать на лице некоторое время – примерно 15 минут, после чего бережно снять мягкой салфеткой. В завершении процедуры следует умыться и нанести на лицо привычный крем.

Мята

Не менее востребована в косметической промышленности и мята, которую чаще всего используют в виде эфирного масла или ментола. Это растение обладает вяжущими, антисептическими свойствами. Этот натуральный компонент успокаивает кожу, тонизирует, снимает раздражение и покраснение, дарит ощущение чистоты и свежести.

Тонизирующая маска

Ложку листьев мяты необходимо залить стаканом прохладной воды. Массу после этого нужно кипятить около 7 минут, затем слить отвар, отделив жидкость от частей растения. В полученный тоник следует обмакнуть марлю или хлопковую салфетку и чуть отжать. Теперь можно приложить ткань к лицу на полчаса. Если кожа сухая, в отвар стоит добавить ложку сливок средней жирности.

Одуванчик

Экстракт одуванчика входит в состав отбеливающей кожу косметики, предназначенной для устранения некрасивых пигментных пятен и веснушек. В этом растении содержатся кальций, фосфор, железо, магний и различные витамины. Благодаря этому можно не только избавиться от дефектов внешности, но и сделать эпидермис гладким, естественно эластичным. Кроме того, под воздействием экстракта клетки кожи начинают активнее обновляться.

Рецепт лосьона

Листья одуванчика (примерно две ложки) нужно залить 200 граммами воды. После этого емкость необходимо поставить на плиту и варить в течение 20 минут. Процеженную жидкость можно использовать как лосьон для нормального или сухого эпидермиса: им нужно ежедневно обтирать лицо, благодаря чему кожа приобретет ровный цвет и мягкость.

Клубника

Чемпионом по частоте использования в косметических средствах является вкусная и ароматная клубника, которая у многих растет на дачных участках. Такая популярность легко объясняется огромным количеством витаминов, минералов и металлов в составе. Помимо этого в ягодах есть антиоксиданты, незаменимые для организма: они препятствуют старению, улучшают самочувствие и внешний вид. В итоге кожа становится молодой, однотонной, упругой, более эластичной. Но есть один немаловажный нюанс: этот натуральный компонент является сильным аллергеном, поэтому перед использованием клубники в качестве косметики стоит опробовать эффект на небольшом участке. Ягода больше подходит для обладательниц жирной и смешанной кожи; для сухой или чувствительной желательно подыскать что-то другое.

Питательная маска

Предварительно очищенную кожу необходимо смазать соком клубники, после чего нанести измельченную мякоть. Нужно дать маске слегка подсохнуть, а затем добавить еще один слой. Смывать не ранее чем через 25 минут, если нет никаких неприятных ощущений. Если чувствуется дискомфорт, то средство нужно удалить сразу же.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector