Можжевельник: полезные свойства и противопоказания

Можжевельник – одно из немногих растений, история которых насчитывает миллионы лет. Более того, это растение отличается длительным жизненным циклом: некоторые виды при соответствующих условиях обитания способны существовать более полутысячи лет. Знакомство человека с можжевельником состоялось в самую раннюю эпоху развития общества, скорее на подсознательном уровне, и дальнейшие целенаправленные наблюдения и изучение полезных свойств растения постепенно расширяли сферу практического использования этого растения.

Древесина можжевельника, как и кипариса, практически не подвержена гниению, поэтому ее стали использовать для изготовления кухонной утвари. Наши предки заметили, что продукты, сохраняющиеся в посуде из древесины можжевельника, длительное время не портятся.

Еще до зарождения медицины, люди начали использовать можжевельник для лечения, изгоняя чахоточных больных (туберкулез) в леса, где в можжевеловых зарослях происходило исцеление. Все эти факты способствовали созданию мистического ореола вокруг этого растения, которое стали почитать священным. Люди искренне верили, что можжевельник способен изгонять злых духов, поэтому его ветви нашли применение в качестве оберегов, развешиваемых в углах жилища. Можжевеловую древесину, как и кипарис, использовали для изготовления нательных крестиков, что присуще славянским народам, учитывая более широкий ареал распространения можжевельника.

Уникальные полезные свойства можжевельника стали известны в начале зарождения алхимии – прародительницы химии и научной медицины, благодаря усилиям древних алхимиков, одержимым поисками мифического «философского камня». Именно они научились получать путем перегонки «тонкие органические субстанции», впоследствии получившие название эфирных масел.

Противопоказания к применению можжевельника

Рассматривать целебные качества любого растения следует с проставления акцентов на противопоказаниях.

«Все есть лекарство – все есть яд» – этот постулат касается как химических веществ, так и средств растительного происхождения. Можжевельник в этом случае не является исключением, так как существует ряд заболеваний, при которых применение его препаратов может вызвать не только дискомфорт, но также привести к пагубным последствиям.

К счастью, перечень противопоказаний к применению можжевельника ограничен лишь рядом заболеваний мочеполовой системы и гипертонией тяжелой степени. Не назначают препараты можжевельника беременным, а также в случае индивидуальной непереносимости (возможны аллергические реакции). Сюда в частности относятся нефриты и гломерулонефриты. Вообще, при любых почечных заболеваниях в стадии обострения запрещено использование можжевельника, причем, не только шишкоягод, но также и масел, которые тоже раздражают почки. В хронической стадии заболеваний препараты можжевельника могут прописываться, однако, это прерогатива лечащего врача.

Полезные свойства можжевельника

Ягоды можжевельника обладают мочегонным и желчегонным эффектом, что и обуславливает основное их использование. Как указывалось выше, можжевельник богат фитонцидами, что обуславливает великолепный бактерицидный эффект. Специфические вещества можжевельника обладают обезболивающим эффектом.

Средства на основе ягод можжевельника способствуют нормализации водно-солевого обмена, растворяя и выводя солевые отложения при подагре. Нередко отвары можжевельника прописывают при артритах и артрозах, так как часто эти заболевания имеют инфекционную составляющую. При этом целесообразно совмещать внутреннее употребление с одновременным втиранием масла можжевельника в зону поражения.

Антимикробные свойства можжевельника позволяют использовать его при лечении труднозаживающих ран и изъязвлений, а также разного рода кожных заболеваний (экземы, дерматиты и пр.).

Отвары можжевельника (во многих случаях предпочтительней эфирное масло) оказывают неплохой обезболивающий эффект при невралгических и ревматических болях.

Имеет место использование отвара можжевельника для втирания в кожу головы при выпадении волос (алопеции).

Известные препараты можжевельника

Можжевеловый спирт (spiritus juniperi). Можжевеловые ягоды – сырье для изготовления не только лекарственных препаратов – на их основе приготовляется крепкий спиртной напиток джин – можжевеловая водка. Джин применяется в качестве лечебно-профилактического средства при дисфункции органов пищеварения, а также при заболеваниях мочевыделительной системы, развивающихся как следствие нарушений пищеварения. Приготавливается джин путем настаивания 1 фунта* шишкоягод в 4 фунтах алкоголя и добавления сахара.

Сгущенный сок можжевельника (succus juniperi inspissatus). Готовится путем вываривания можжевеловых ягод и последующего сгущения отвара, вначале на малом огне, а затем на «водяной бане» до сиропообразной консистенции. Из 1 фунта ягод получают 3 фунта сока.

Можжевеловое масло (oleum juniperi). Изготавливается методом перегонки с водяным паром и последующим отделением маслянистой фракции.

По рекомендациям врачей прошлого, свежих ягод можжевельника прописывается по 1 – 2 скрупула** на прием, по нескольку раз в день. Масло принимают от 2 до 6 капель. Спирт дают от 1 скрупула до 1 драхмы***. Сок рекомендуют по 1 – 2 драхмы.

Древние врачеватели прописывали можжевельник, как правило, в смеси с другими ингредиентами. Ниже приведена врачебная пропись д-ра Selle, так называемый, кровоочистительный чай (потогонное и мочегонное средство).

Rp. Ягоды можжевельника, семена петрушки, плоды фенхеля – по 2,5 г,
Можжевеловая стружка, корни истода, цикория, одуванчика и пырея – по 7,6 г.
Приготовление: 2 ст.л. сбора залить 1,5 л воды, упарить до 1 л. Выпить в течение дня.

Примечания.

*фунт – равен 358 г;
**скрупул – равен 1,25 г;
***драхма – равняется 3,8 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector