Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

Кора осины

Официальная медицина незаслуженно обошла своим вниманием осину (латинское название — Populus tremula). В частности, по этой причине она и не относится к фармакопейным растениям. Но в отличие от официальной (научной) точки зрения, народная медицина не столь категорична в этом отношении. Поэтому препараты из осины помогли излечиться не одному больному. В данной статье мы рассмотрим такое лечебное средство как кора осины.

Практика использования осины (лечебными свойствами обладает не только кора, но и почки, а также листья) в народной медицине насчитывает несколько столетий, и тому есть исторические предпосылки.

В частности, начало применения осины положено еще с языческих времен и связано с мифологией и религиозными суевериями. Многим известно, что “осиновый кол” — наиболее эффективное средство для умерщвления вампиров и прочей “нечисти”.

Но самое масштабное использование осиновой древесины началось в эпоху древней инквизиции. Например, из осины изготовляли распятия для казни, на колья сажали преступников и ими же пронзали сердца уличенных в колдовстве.

Однако постепенно “кровавые деяния осины” отошли на задний план, уступив место практическому использованию для лечебных целей.

Кора осины: заготовка лекарственного сырья

Наиболее целебна кора, собранная во время сокодвижения, поэтому ее заготовку проводят в течение всего апреля. Для лечебных целей используется молодая кора ветвей, имеющая толщину 5 – 7 мм. Для высушивания сырья используют духовые шкафы.

Учтите, что почки осины собирают в начале набухания, а листья в мае – июне.

Химический состав и фармакологические свойства коры осины

Осиновая кора содержит ряд химических веществ органической и неорганической природы, например, салицин — природный аналог аспирина. Но это неудивительно, ведь осина принадлежит к семейству ивовых (Salicaceae), в коре которых изначально и был обнаружен прототип аспирина.

Фармакологическое действие препаратов осины на организм большей частью связано именно с салицином. Поэтому препараты осины (из коры, почек или листьев) обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Также они имеют другие свойства, например, способствуют увеличению потоотделения, разжижают кровь.

Осиновая кора используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (воспалительного характера), куда также относят и гипертрофию простаты. Помогает кора и при функциональных нарушениях пищеварительной системы.

Противопоказания к использованию препаратов коры осины

Противопоказаний для лечения препаратами из коры осины практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости, а также склонности к запорам

Но препарат осины с использованием спирта противопоказан лицам, по роду деятельности которым запрещено принимать спиртсодержащие средства.

Лекарственные препараты из коры осины

Из осины можно готовить все известные лекарственные формы препаратов: отвары, настои, настойку и мази.

Настойка из коры осины

Готовится на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:3 (на 600 мл водки — 200 г сухой измельченной коры). Настаивать в укупоренной таре в течение 14 дней.

Мазь из почек осины

Готовится из экстракта почек и мазевой основы (нутряной жир): 50 мл экстракта на 400 г основы. Экстракт готовится из 100 г почек, которые предварительно измельчают и заливают 50 мл спирта (крепостью 90%); настаивать неделю, затем процедить и отжать остаток.

Сложная настойка из коры осины

Готовится из почек, листьев и коры осины в соотношении 1:1:2. Экстрагента (спирт 70%-ный) берется в количестве в 2,5 раза больше, чем сырья (например, на пол-литра спирта — по 50 г почек и листьев, и 100 г коры). Настаивают около 2-х недель ( однако не менее 10 дней).

Кстати, древесина осины часто используется для приготовления древесного угля (активированного).

Лечебные свойства коры осины в народной медицине

Отвар коры осины

Отвар коры осины

Как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета и группы нервных заболеваний используется отвар коры осины. Средство эффективно при заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ.

Измельченную кору заливают тройным объемом кипятка (соотношение 1:3) и выдерживают при умеренном кипении в течение получаса. Настаивают отвар, перелив в термос, 6 часов. Принимают средство за полчаса до еды по 3 ст.л. Кстати, лечение в основном длительное и проводится курсами по 2 месяца с месячными перерывами.

Настой из почек осины

Готовится средство из 1 ч.л. почек, которые заливают 250 мл кипятка. После настаивания в течение часа — процедить. Дозировка приема подбирается индивидуально, в зависимости от характера заболевания: от 50 до 100 мл на прием, 3 раза в день.

Показания к использованию настоя: диарея, в том числе инфекционной этиологии, воспалительные процессы мочевыделительной системы хронического характера, гастрит в стадии обострения, геморрой. Кроме этого, средство рекомендуется при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием и мышечными болями.

Кстати, препарат обладает сильным мочегонным действием и усиливает потоотделение, что оказывается эффективно в случае нарушений обмена веществ, и развитии на этом фоне полиартрита.

Лечебное свойство настойки из коры осины

Настойка из коры осины прописывается по 20 капель на прием (вливают в 1 ст.л. водки). Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи. Однако желательно распорядок дня организовать таким образом, чтобы время ежедневного приема совпадало.

Курс лечения устанавливается индивидуально, от 2 до 3 месяцев. Средство считается универсальным, поэтому используется во всех случаях, для которых уместно лечение препаратами осины.

Показания для применения сложной настойки

Сложную настойку принимают в любых случаях, где предполагается использование препаратов осины. Кстати, по эффективности средство превосходит настойку из почек осины, и также считается универсальным. Кроме того, препарат губительно действует на возбудителей инфекционных заболеваний, например, на золотистый стафилококк.

Средство способствует повышению уровня гемоглобина, поэтому рекомендуется при большой кровопотере, например, после аварий или сложных операций. Принимают по 20 – 30 капель, 3 – 4 раза вдень.

Применение мази и припарок

Мазь применяют для втирания в болевую область при ревматических и подагрических болях, для тампонов при лечение геморроя. Повязки с мазью прописывают и в других случаях, например, в случае ожогов и обморожений, фурункулах и экземе. Но при лечении кожных заболеваний, параллельно с применением мази рекомендуется употребление настойки почек осины.

Для наружного применения используют молодые листья осины, обдав кипятком — компрессы. Показания: ревматизм, подагра, геморрой, сопровождающиеся болевыми симптомами.

Кора осины в опыте народных целителей*

Кора осины в опыте народных целителей*

Сложная настойка осины часто входит в состав комбинированных лекарственных препаратов. Например, народный целитель из Тернополя А. Терещук рекомендует для лечения и профилактики аденомы простаты использовать разработанный им препарат.

В частности, в состав входят: по 2 части листьев гинкго билоба, орешника и травы хвоща полевого, по 1 части травы люцерны посевной и мяты перечной. А готовится препарата путем настаивания в течение 10 минут в стакане кипятка 1 ст.л. сбора.

Но принимают за полчаса перед едой по 1/3 стакана, добавив 20 капель сложной настойки осины. Лечение курсовое: месяц приема — 10 дней перерыва.

Примечания

*Анатолий Терещук, «Сум чоловічої осенi», 2010 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    У меня после травмы был сильнейший отек стопы. Делали МРТ, прописывали мази, ванночки. Не помогало, еще больше затягивалось. Врач после нескольких месяцев наблюдения начал говорить, что остается операция только… Я была в ужасе!

    Начала искать информацию о природных ресурсах. Нашла в истории медицины много полезного об осине. На улице был октябрь, но удалось найти листья. Обвязав стопу на ночь, утром обнаружила, что нога поменяла форму, могу надеть тапки! Листья были горячие и очень сухие – гербарий. К вечеру опять пошел отек. Приложила еще на ночь. Утром было улучшение, которое продержалось до вечера. Я могла ходить без боли по квартире. Для закрепления обвязала еще на 3-ю ночь и избавилась от отека, но уже был перебор – нога покрылась красными пятнами, пошла аллергия. Как определил врач – аллергический васкулит. Но он проходит через время, а операция на ноге – это очень страшно. Поклон осине!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector