Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания

На протяжении нескольких десятков лет в СМИ то и дело поднимается шумиха вокруг лечения “золотым усом”. Одни авторы преподносят это растение чуть ли не как панацею для исцеления от всех недугов, другие, наоборот, считают “золотой ус” обыкновенным комнатным растением, и прямо оспаривают его лечебные свойства. И все же, оптимистично настроенных читателей во много раз больше, чем пессимистов. Даже если учесть, что ореол славы и создается не без помощи мастеров пера, не стоит умалять лекарственную ценность каллизии душистой (такое научное название носит “золотой ус”). Очевидно, что при лечении одного и того же вида болезни могут иметь место различные подходы, и выбор средств и препаратов — прерогатива врача (или народного целителя), который, увы, не застрахован от ошибок. Даже если какой-нибудь конкретный рецепт не помог в лечении сотни пациентов, но с его помощью исцелился хотя бы один, он имеет право на существование.

Биологические особенности “золотого уса”

Замечено, что большинство сорных растений обладают завидной стойкостью к неблагоприятным условиям произрастания, и многие из них нашли применение не только в народной медицине, но и завоевали признание в научных кругах. Каллизия также отличается незаурядной выносливостью, и если бы растению не были страшны морозы, то “золотой ус” быстро разросся и захватил свободные территории, подобно сорнякам.

“Золотой ус” способен длительное время находиться в стакане с водой, быстро наращивая вегетативную массу. Если побег (“ус”) положить на грунт, то он способен образовывать придаточные корни в междоузлиях. Растению не страшны “периоды засухи”, и во время таких стрессовых ситуаций в нем вырабатываются биологически активные вещества, как у алоэ или каланхоэ.

Химический состав растения и фармакологические свойства

В зеленой массе “золотого уса” обнаружен уникальный набор микроэлементов, а также органические соединения из группы флавоноидов и фитостеролов, количественный состав которых зависит от условий выращивания.

Наличие флавоноидов типа кверцетина и кемпферола уже позволяет говорить о лечебных свойствах “золотого уса”. Эти флавоноиды увеличивают эластичность капилляров и способствуют быстрой регенерации органической ткани.

Фитостеролы по образу действия сходны с гормонами, вырабатывающимися в животных организмах, поэтому препараты “золотого уса” часто оказываются эффективными в терапии заболеваний, связанных с нарушение обмена веществ и гормональным дисбалансом.

Виды лечебных препаратов

Настойка “золотого уса” — один из самых эффективных препаратов. Для приготовления настойки используют спиртовые растворы различной концентрации (как правило, 40% и 70%). При изготовлении настойки из “золотого уса” народные целители используют боковые побеги, но иногда и все растение целиком. Обычно рекомендуется брать от 30 до 50 “фаланг” (отрезок, ограниченный междоузлиями) на 1 литр спирта (концентрация выбирается из соображений целесообразности). Измельченное сырье заливается необходимым количеством экстрагента и настаивается в темном месте в течение 2-х недель.

Масло “золотого уса”. Для внешнего применения — при лечении кожных заболеваний, втирание при суставных и ревматических заболеваниях и пр. В качестве экстрагента используется оливковое масло. Экспериментальным путем определено, что масло высшего качества получается при использовании высушенного сырья. Побеги “золотого уса” измельчают и отжимают сок, который используют для других целей. Жмых высушивают, дополнительно измельчают и заливают маслом. В течение 3 – 4 недель происходит настаивание, после чего масло сливают, а жмых отжимают.

Мазь “золотого уса”. Для приготовления мази можно использовать свежий сок, масло или настойку. В качестве мазевой основы можно использовать любые кремы, ланолин и др. Ланолин предпочтительно выбирать, если мази готовятся на основе свежего сока или настойки. Соотношение свежего сока к мазевой основе 1:3, настойки — 2:3.

Для лечения также часто используют отвары и настои, особенно в тех случаях, когда спиртсодержащие препараты противопоказаны к применению.

Противопоказания к применению препаратов каллизии

Наличие в составе растения биологически активных соединений требует особо тщательного подхода при назначении того или иного препарата. При этом необходимо учитывать, что:

– Препараты “золотого уса” не следует назначать в совокупности со средствами, оказывающими сильное действие на печень и почки.
– “Золотой ус” противопоказан лицам, страдающим эндемическим зобом.
– Не назначают препараты каллизии во время беременности.
– Как правило, препараты “золотого уса” несовместимы с приемом антибиотиков.
– Если предстоит прохождение химио- или лучевой терапии, то лечение “золотым усом” необходимо отложить.
– Препараты “золотого уса” усиливают эффект, производимый сердечными гликозидами (ландыш, наперстянка и пр.), поэтому особо тщательно требуется подбирать дозировку.
– Не рекомендуется совместный прием “золотого уса” и препаратов снотворного и седативного действия.

Благоприятные сочетания препаратов “золотого уса”

Препараты “золотого уса” прекрасно сочетаются: 

– С приемом профилактических средств от простудных заболеваний.
– С противовоспалительными препаратами (например, при лечении гинекологических проблем).
– С приемом витаминов, особенно с аскорбиновой кислотой.
– С препаратами антисклеротического действия.
– С биологически активными препаратами растительного происхождения (алоэ, каланхоэ).

Сочетания “золотого уса” с иммуномодуляторами

С эхинацеей. Настойка эхинацеи (10%-ная) готовится на 70%-ном спирте. Ее рекомендуется принимать при лечении аденомы и простатите, совместно с препаратом, рецептура которого приведена ниже:

20 г почек черного тополя, 10 г омелы, по 5 г корней гравилата, ягод бузины и суставчиков “золотого уса”. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом воды, варить на умеренном огне 5 минут. Настаивать 4 часа. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Одновременно принимать по пол чайной ложки настойки эхинацеи. Лечение курсовое — по 1,5 – 2 месяца, проводить ежеквартально.

С родиолой розовой. Аптечный экстракт “золотого корня” обладает различными лечебными свойствами в зависимости от дозировки: седативное действие — 1 раз в день по 2 – 3 капли; стимулирующее действие — по 5 – 10 капель на прием. Настойка каллизии производит успокаивающий эффект, поэтому сочетанием с “золотым корнем” можно, как усилить, так и ослабить седативные свойства, в зависимости от целесообразности.

С алоэ. Препарат, разработанный академиком Филатовым, используется в терапии язвенной болезни, в случае гинекологических проблем и пр. Этот препарат показал высокую эффективность в офтальмологии (кератиты, конъюнктивиты и пр.). Для внутреннего употребления можно совмещать препарат Филатова с настойкой “золотого уса”, изготовленной по сходной технологии. Вначале необходимо выдержать взрослое растение каллизии без полива в течение 2-х недель. После этого сырье помещается на нижнюю полку холодильника, где выдерживается 14 дней (завернуть в целлофан). После выдерживания на холоде, отжимается сок, который можно консервировать 40%-ным спиртом (смешав в равных частях).

Лечебные свойства “золотого уса” при лечении заболеваний печени

При лечении печени не рекомендуется использовать спиртсодержащие препараты.

Настой “золотого уса” и цветков календулы поможет облегчить течение многих заболеваний печени.

Препараты готовят раздельно:

1. Настой календулы. Готовится из 2 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка. Время настаивания — 1 час.

2. Настой “золотого уса”. Измельчить 1 листок каллизии, залить в термосе кипяченой водой и выдержать 5 – 6 часов.

Перед употреблением настои смешивают — на 2 ч.л. календулы 1 ч.л. “золотого уса”. В такой дозировке препарат принимают трижды в день, за полчаса до еды. Лечение курсовое, при остром характере заболевания — 1 – 2 недели, при хроническом течении — до 2-х месяцев. При лечении, после 10 дней приема средства, необходимо сделать 5-тидневный перерыв.

При болезненных ощущениях в области печени рекомендуется втирать в болевую область смесь масла “золотого уса” и пихты.

“Золотые рецепты”

В газете “Бабушка (Рецепты от 100 бед)” опубликован рецепт ранозаживляющей мази от Романа Свиридова. В ее состав входит биологически активированный сок каллизии, алоэ и каланхоэ. Для приготовления препарата необходимо поместить свежесрезанные листья алоэ, каланхоэ и суставчика “золотого уса” на нижнюю полку холодильника, где выдержать 2 недели. Отжатый сок консервируется 96%-ным спиртом (на каждые 100 мл сока — по 20 мл спирта).

Мазь готовится с использованием гусиного жира. На 100 мл разогретого до текучего состояния жира добавляется 50 мл активированного сока и 1 ч.л. витамина E (масляный раствор). Для лечения ожогов дополнительно добавляется 1 ч.л. витамина D.

Мазь Романа Свиридова помогает при лечении кожных проблем (трещины, ссадины и пр.), способствуя быстрой регенерации поврежденной кожи.

Биологически активированный сок можно использовать для приготовления крема для лица, заменив гусиный жир ланолином или спермацетом, добавив 1 ч.л. витамина A.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Катерина

    Согласна, очень хороший рецепт.

  2. Гость

    Когда изжога, жую 1 листик усика, через минуту изжога проходит.

  3. Гость

    Мне помогает, когда только начинается кашель… В термосе запариваю один лист, потом пью по полстакана тёплого раствора с мёдом 3 раза в день…

  4. Гость

    Много лет защищаюсь настоем золотого уса от вирусных инфекций,1 лист измельчаю и запариваю 0,5 л кипятка,употребляю в течение суток по нескольку глотков,2-3,наутро недомогание,как правило,исчезает

    1. Гость

      Совершенно верно,сама уже много лет пользуюсь таким настоем. Желательно ,,ухватить,, заболевание в самом начале,тогда к утру о нем и не вспомнишь

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector