Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства и противопоказания

По осени на рынках часто можно встретить диковинные плоды, по виду напоминающие зеленые апельсины. Плоды адамова яблока, хоть и продаются в овощных рядах, вовсе не предназначены для употребления в пищу. Ягоды маклюры (по морфологическому строению это именно ягода) используют в народной медицине для приготовления лечебных средств, большей частью для наружного употребления. Маклюра — близкая родственница съедобной шелковицы , и оба дерева относят к семейству тутовых.

В промышленных масштабах адамово яблоко культивируют в южных регионах, особенно там, где развито шелководство, так как листва дерева — отличный корм для личинки тутового шелкопряда.

Древесина маклюры особо ценится в мебельном производстве из-за своей красоты и великолепных технических характеристик.

В народе бытует мнение, что именно так и выглядели яблоки в райском саду, что не соответствует действительности — исследователи уверенно заявляют, что “райские яблоки” – это плоды айвы.

Химический состав адамова яблока

Официальная медицина не использует плоды маклюры во врачебной практике в виду малой изученности растения. Известно, что состав плодов маклюры сходен с ягодами шелковицы, однако, в них также найдены и вещества токсического действия. В составе адамова яблока обнаружено высокое содержание органических веществ из группы флавоноидов, львиная доля из которых приходится на кемпферол.

Противопоказания к лечению препаратами адамова яблока

Наружное использование маклюры особой опасности не представляет, однако, внутренне применение имеет ряд противопоказаний.

Препараты адамова яблока противопоказаны при сахарном диабете, но это касается исключительно плодов — листья маклюры наравне с тутовым деревом часто используются в составе антидиабетических средств.

В ряду противопоказаний к применению маклюры — индивидуальная непереносимость (аллергия).

Как указывалось выше, препараты маклюры не используются в традиционной медицине, тем не менее, при лечении целесообразно получить консультацию у лечащего врача.

Учитывая токсические свойства плодов, лечение препаратами маклюры должно проводиться с особой осторожностью и с соблюдением рекомендованных доз и кратности приема.

При лечении препаратами адамова яблока не допускается одновременное применение антибиотиков, из-за непредсказуемости реакции организма. Также следует обязательно исключить употребление спиртного.

Фармакологические свойства маклюры

Несмотря на то, что официальная медицина отмалчивается, народные целители считают препараты адамова яблока очень эффективными при лечении ряда заболеваний. Препараты адамова яблока обладают антиканцерогенными и антисклеротическими свойствами, способствуют повышению защитных функций организма (укрепляют иммунитет), губительно действуют на вирусы и патогенную микрофлору.

В практике народных врачевателей настойка маклюры используется при лечении гинекологических проблем: кисты, миома и пр.

В отличие от методов традиционной онкологии (пусть это будет в упрек врачам-онкологам!), в практике народных целителей известен не один случай чудесного излечения от рака, даже в том случае, когда отмечается метастазирование. Настойка маклюры помогает при лечении рака легких и горла, а также в случае озлокачествления аденомы предстательной железы.

Что касается наружного использования, то препараты маклюры прописывают при лечении полиартрита, ревматизма и радикулита. Адамово яблоко также оказывает терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отложении солей в суставах и пр.). Кожные проблемы — группа заболеваний, при лечении которых адамово яблоко способно оказывать действенную помощь. Дерматиты, экземы, всевозможные язвы, ожоги и раны — все эти проблемы поддаются лечению с использованием препаратов адамова яблока.

Рецепты народной медицины

Растирка для суставов. Для приготовления этого лечебного средства используется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса смешивается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%). В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к использованию. Неплохие результаты получаются при использовании вместо спирта самогонки — “первака”.

Название препарата уже само указывает на особенности использования. Применяют растирку при лечении большой группы суставных и мышечных заболеваний: ревматизм, радикулит, подагра, остеохондроз, артриты и артрозы.

Лечение с использованием данного рецепта наиболее эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.

Настойка для внутреннего использования. Готовится препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента используется 40%-ный спирт (водка).

Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока — “гармошка”, с восходящим, а затем с нисходящим приемом (ступенчатое увеличение — уменьшение кратности приема препарата). Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью — 3 раза в день. Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального — 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке; вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема.

Приведенная методика используется для лечения злокачественных новообразований.

К слову, не все народные целители приветствуют методику “гармошка”. В. В. Дегтярев из Запорожья также назначает настойку маклюры онкологическим больным, однако, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный курс и методика приема препаратов. По уверению целителя, метод “ударного воздействия” показывает наибольший эффект, так как в этом случае паразиты не успевают приспособиться к препарату (что наблюдается в “гармошке”).

Лечебная мазь. Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, применяется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. Кроме того, мазь используется для тампонады, например, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.

Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 – 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически укупоривают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на “водяной бане” в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару.

Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь предварительно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 – 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.

Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать различные компоненты, в зависимости от цели использования (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний целесообразно готовить на основе аптечных препаратов — цинковой или салициловой мази. В предварительно растопленную на “водяной бане” жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего энергично размешивают до получения однородной массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 15
  1. Литвинова Нина Васильевна

    Настойкой маклюры пользуюсь с 2012 года. Очень помогает моим суставам. Случайно купила маклюру когда была на отдыхе в Анапе. Спасибо за дополнительную информацию.

  2. Гость

    Подскажите,при приеме внутрь 3 капли на чайную ложку или как-то по иному

  3. Гость

    можно ли применять мазь при псориазе

  4. Гость

    много пишут как приготовить настойку маклюры,но хоть кто -нибудь написал, что после приготовления кашицы тёрку и мясорубку надо выкидовать. Отмыть просто невозможно.

  5. Гость

    попробуйте отмыть средством для мытья духовки, лучше если это будет Амвей

  6. Надежда

    Попробуйте отмыть средством для мытья духовки. Лучше, если это будет Амвей.

    Тоже пользуюсь давно настойкой, изготовленной самостоятельно. Но я плод режу, а не через мясорубку. Обязательно использовать перчатки, доску чем-нибудь накрыть, а нож отмыть средством для духовки. Продаю плоды маклюры, почта: 1nadia@mail.ru

  7. Владимир

    Приезжайте в Крым, г. Евпатория. У нас растёт маклюра и плоды никто не продаёт, они лежат на земле и можно собирать их совершенно БЕСПЛАТНО.

  8. Гость

    После нарезки и обработки плодов маклюры обтираю весь инвентарь растительным маслом, затем мою хоз. мылом. Попробуйте…

  9. Гость

    Сегодня делала настойку, всю посуду отмыла жидкостью для снятия лака, а затем любым моющим средством.

  10. Гость

    Муж мне всегда её режет, а затем отмывает при помощи бензина.

  11. Гость

    Спасалась эльбоной. Она помогает хорошо, но все-таки не каждому понравится уколы ставить, пусть и раз в полгода. Решила попробовать народные средства, может и в них есть толк.

  12. Гость

    И Амвеем не отмыть, пришлось выбросить терку. Но эффект прикладывания компрессов к суставам обалденный

  13. Валерий

    [quote=Гость]И Амвеем не отмыть, пришлось выбросить терку. Но эффект прикладывания компрессов к суставам обалденный[/quote]
    Растительным маслом оттирается по счёту РАЗ. Я мою и нож и тёрку подсолнечным маслом, а потом просто моющим средством.

  14. Гость

    Подскажите пожалуйста пропорции яблока и водки

  15. Гость

    Напишите пожалуйста, можно настойку принимать после химия терапии??? 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector