Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фейхоа

О фейхоа (латинское название — Acca sellowiana) в СМИ то и дело публикуют невероятные слухи; одни называют эти плоды ягодами, другие — фруктами. Изначально этот кустарник использовался в ландшафтном дизайне, и до сих пор, например в Японии, его высаживают в садах, чтобы наслаждаться красивым и длительным его цветением. Полезные свойства фейхоа известны давно. Сегодня мы об этом поговорим.

Немного истории

С конца XIX века промышленные плантации этого растения заложены во Франции. Затем его выращиванием для получения плодов занялись во многих странах с субтропическим климатом. Нередко эту культуру можно встретить и у любителей экзотических растений, в зимних садах или просто как горшечную культуру на подоконниках.

В последнее время на прилавках супермаркетов можно приобрести диковинные плоды, такие как, например, тамарилло, карамболь или фейхоа.

Если говорить о вкусовых качествах заморских плодов, то тут уж лучше вспомнить народную пословицу “на вкус и цвет… “.

Кто привык к традиционным овощам и фруктам, тому крайне трудно оценить вкусовые пристрастия африканских пигмеев или австралийских аборигенов, но плоды фейхоа стоит попробовать.

Обычно фейхоа употребляют в пищу в сыром виде, но мастера кулинарного искусства разработали сотни оригинальных рецептов блюд с использованием тропического плода.

Химический состав и фармакологические свойства плодов фейхоа

Химический состав плодов фейхоа
Плоды фейхоа

В плодах фейхоа обнаружено более 90 видов полезных веществ. Высокое содержание пектинов позволяет использовать ягоды фейхоа для приготовления желе и мармелада. Плоды фейхоа по содержанию витаминов C, P и B превосходят многие традиционные культуры, поэтому высоко ценятся для профилактики и лечения авитаминозов.

Плоды фейхоа без опаски можно вводить в рацион людей с проблемой излишнего веса, так как они отличаются невысокой калорийностью (около 50 ккал на 100 г продукта). Жиры, белки и углеводы в плодах фейхоа содержатся в примерном соотношении, как 1:2:20.

В кожице сконцентрированы дубильные вещества, поэтому она придает терпкий вкус плодам, вместе с тем, в ней обнаружен ряд биологически активных соединений ряда фенолов и антоцианов, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, что делает этот продукт ценным в профилактике онкологических заболеваний.

В фейхоа обнаружен ряд эфирных масел, которые придают плодам характерный аромат, а также облают противовоспалительными свойствами. По этой причине масло, приготовленное из плодов, приобрело популярность в дерматологии и косметологии.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные полезные свойства фейхоа явно указывают на его целебность, это плод, пожалуй, так бы и оставался заурядным “чудом тропиков”, если бы не уникальный состав микроэлементов!

Из группы металлов плоды содержат железо, цинк, марганец и медь, но пик популярности ягоды фейхоа приобрели с обнаружением в них высококонцентрированных органических соединений йода.

Именно йод произвел бум в научных кругах, так как открылась перспектива использования плодов фейхоа для лечения эндемического зоба — заболевания, развивающегося у населения локальных областей при недостатке этого микроэлемента в почве и воде. К слову, по содержанию йода плоды фейхоа приравниваются к морепродуктам, отличаясь от них лишь калорийностью.

Противопоказания к употреблению плодов фейхоа

Плоды фейхоа практически не вызывают аллергии, но при индивидуальной непереносимости от употребления продукта лучше отказаться. Как правило, плоды фейхоа непереносимы лицами, которым противопоказано употребление морепродуктов.

Очевидно, что при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз), употребление в пищу плодов этого растения также противопоказано.

Полезные свойства фейхоа в медицине

Пюре из фейхоа
Пюре из фейхоа

Пюре

Для профилактики и лечения гипотиреоза и зоба используется пюре фейхоа с сахаром, взятых в равной пропорции. В частности, принимают за полчаса перед едой по 1 ст.л. Готовое средство хранят в прохладном месте.

Настой из листьев (чай)

На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. измельченных листьев этого растения. Время настаивания — 30 минут. Употребляют для лечения зоба 2 раза в день. Такой чай с медом помогает в лечении нефритов. При желтухе народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев и цветков фейхоа (пополам).

Целебное варенье

На полкилограмма плодов— 1 кг сахара и 1 апельсин. Кстати, кожицу с плодов не снимают.

Бланшированные плоды измельчают и засыпают сахаром, чтобы пустили сок. Варить необходимо 10 минут, после чего добавить апельсиновый сок. Далее варку продолжают до полной готовности. Между прочим, такое полезное варенье рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Полезные свойства фейхоа в косметологии

Для омолаживания и питания кожи, снятия воспалений можно применять маски, состоящие из кашицы плодов фейхоа, творога, желтка куриного яйца, а также оливкового масла.

Соотношение компонентов: фейхоа — половина плода, 1 желток, 2 ст.л. нежирного творога и 1 ст.л. прованского масла. Компоненты тщательно смешивают и накладывают на шею и лицо. Время экспозиции — 20 минут.

Полезные свойства фейхоа в кулинарии

Салат со свеклой

Ягоды фейхоа отлично сочетаются с отваренной свеклой, придавая такому салату экзотическую изысканность. Вареную свеклу нашинковать, как при приготовлении традиционного салата со свеклой.

Свеклу смешать с очищенными от кожицы и измельченными плодами фейхоа и дроблеными ядрами грецких орехов, добавив подсолнечное масло, а также соль по вкусу. В  частности, для приготовления салата потребуется: 400 г свеклы и 150 г плодов фейхоа; ядра 10-ти грецких орехов и 4 ст.л. масла.

Сальса

Подают как соус к мясным и рыбным блюдам. В частности, готовится путем смешивания в миксере до состояния пюре фейхоа (3 ягоды), 1 луковицы репчатого лука и тростникового сахара (1 ст.л.). Можно добавить черный перец по вкусу.

Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, а также молотый черный перец до состояния пюре. Фейхоа и лук очистить от кожицы и предварительно измельчить.

Глазурь для мяса

Придает изысканный вкус и аромат жареному мясу или рыбе. Для приготовления глазури потребуется 1 стакан желе из фейхоа (рецепт см. ниже). Также понадобится тростниковый сахар (коричневый) — четверть стакана.

Из специй: чесночная кашица (2 ч.л.), корица молотая (пол чайной ложки), молотый имбирь (2 ч.л.) и порошок чили (для любителей). Готовится глазурь смешиванием всех компонентов. Перед постановкой мяса или рыбы в духовой шкаф, поверхность продукта обильно смазать глазурью.

Мусс

Зефир из фейхоа
Зефир из фейхоа

Для рецепта потребуется: 450 г плодов, лимонный сок — 3 ст.л., сахар — 100 г, 3 кубика желатина, 4 яйца, а также немного миндального масла. Кстати, желатин необходимо распустить в горячей воде (предварительно замочив в холодной).

Кстати, кожицу с плодов необходимо удалить во избежание вяжущего вкуса.

Подготовленные плоды измельчить в блендере (добавив лимонный сок). Далее смесь протереть через сито и убрать в холодильник, предварительно смешав с желатином. Пока смесь остывает, взбить яичные белки, а также постепенно добавлять сахар и желтки.

В пену добавить каплю миндального масла и смешать с охлажденной желейной массой. Разлить в вазочки и поставить в холодильник для застывания.

Мармелад (желе)

Хранится в холодильнике до года. Ингредиенты: яблочный уксус, фейхоа (пюре), сахар в соотношении 1:1:5 (указано в стаканах), а также пектин в порошке (потребуется 50 г).

Из плодов приготовить пюре, добавить остальные компоненты (за исключением сахара) и перемешать. Далее массу необходимо выдержать 5 минут на водяной бане, затем добавить сахар, и через 1 минуту снять.

Кстати, образующуюся при варке пену необходимо убирать шумовкой. Разливают горячее желе в предварительно подготовленные (пропаренные) стеклянные банки и закатывают традиционным способом. Однако только через сутки полезные заготовки можно поставить на хранение в холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 13
  1. Гость

    Спасибо за статью. Сегодня купила плоды фейхоа. Теперь есть возможность применить некоторые рецепты.

  2. Гость

    Спасибо за статью. Первый раз пробую эти плоды. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  3. Сергей

    Фейхоа с медом в пропорции 1:1 это просто сказка. Обязательно попробуйте.

  4. Анастасия

    [quote=Сергей]Фейхоа с медом в пропорции 1:1 это просто сказка…[/quote]
    Сергей, а можно поподробнее рецептик?) и как хранить потом? В холодильнике?

  5. Гость

    Уже пробую, вкуснятина!

  6. Гость

    Фейхоа мешаю с песком 1 к 1, пропуская ее через мясорубку. Пользуюсь много лет. Советую!

  7. Гость

    1:1 фейхоа с сахаром, просто как чай, очень вкусно и полезно.

  8. Гость

    1 кг фейхоа, 1 кг клюквы, 1 кг сахарного песка, перекрутить в комбайне или мясорубке – очень вкусно.

  9. Гость

    Кожицу снимать?

  10. Гость

    А сколько такая вкуснятина хранится в холодильнике, если не закручивать под крышку и не варить? Хотелось бы хоть немного заготовить, а то сезон фейхоа скоро закончится.

  11. Гость

    [quote=Гость]Кожицу снимать?[/quote] нет

  12. Гость

    У меня стоит долго. Но банку подготовить как для варенья и только чистой и сухой ложкой каждый раз брать.

  13. Гость

    Очень вкусные компоты на зиму- ароматные. Рекомендую)) Закрывать обычно в стерилизован. банку сложить мытую ягоду (приблизительно 1/4 банки, чуть меньше), можно добавить разрезанный мандарин в кожуре. Залить кипятком, на второй раз с сахаром (закипятить с водой), закупорить. Уверенна-подойдет на любой вкус))

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector