Корень подсолнуха: лечебные свойства и противопоказания

Корень подсолнуха

Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов. Подсолнухи, особенно декоративные гибриды, популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива. А корень подсолнуха – важный элемент в народной медицине.

По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны!

Каждому агроному известно, что подсолнечник требователен к содержанию калия в почвенном растворе, и извлекает этом элемент из почвы в огромном количестве, и даже из таких соединений, которые не “по зубам” другим растениям.

Корень подсолнуха можно смело назвать “сердцем растения”, так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма. Резонно, что корень подсолнуха заинтересовал исследователей в плане лечебного применения.

Противопоказания при лечении корнем подсолнуха

Народными врачевателями разработан ряд уникальных рецептов с использованием корня подсолнуха, и, как показала практика, их лечебные свойства поистине велики. Тем не менее, материал, изложенный в данной статье, не следует воспринимать как руководство к действию. Один из постулатов Гиппократа гласит: “Не навреди!”, поэтому, при принятии решения об использовании для лечения того или иного средства, необходимо взвесить все “за” и “против”, и лучше посоветоваться со специалистом.

Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания. Корень подсолнуха не содержит критической дозы масел и ароматических веществ, поэтому не может навредить во время беременности, или вызвать аллергию при кормлении грудью. С другой стороны, учитывая увеличение диуреза, эти рекомендации можно считать вполне обоснованными.

Обязательно следует учитывать при лечении характер конкрементов, так как корень подсолнуха не окажет лечебного эффекта, например, при наличии “камней”, образовавшихся из соединений фосфорной кислоты. Бесполезными будут и попытки растворения карбонатов.

Есть еще одно важное противопоказание — запрещено использовать для лечения сырье, заготавливаемое с промышленных плантаций! Не секрет, что промышленное земледелие поголовно злоупотребляет “химией”: гербициды, фунгициды… Стоит ли использовать сырье, подвергавшееся химической обработке?

Важные критерии заготовки сырья

Приобрести корень подсолнечника можно в интернете, но это чревато неприятными последствиями:

  • Во-первых, так как это сырье не относится к фармакопейным видам, то и сертификация не предусмотрена;
  • Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не продадут корни, заготовленные на промышленной плантации, или же не подсунут фальсификат.

Впрочем, подделку определить легко, достаточно залить сырье кипятком, и дать настояться минут 10 – 20. Настой должен приобрести характерный светло-коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Определение содержания ядовитых веществ возможно лишь в лабораторных условиях.

Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, идеальный вариант — выделить делянку на приусадебном участке для высадки 20 – 50 экземпляров подсолнечника.

Бытует мнение, что заготавливать корни необходимо после сбора урожая. Это неправильно по логике вещей: после вызревания семян корень утрачивает свои лечебные свойства, так как его функция на этом этапе исчерпана. Наиболее ценно сырье, заготавливаемое в фазе “восковой” спелости, то есть, пока семенная оболочка не приобрела твердости (но уже окрасилась). Поэтому, если вам нужно сырье для лечения — забудьте об урожае семечек!

  • Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать;
  • Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 – 7 мм;
  • Высушивать сырье рекомендуется естественным путем, не прибегая к искусственному нагреву. Дело в том, что подсолнечное масло полимеризуется при нагревании, отчего образуется нерастворимая пленка, и действующие вещества теряют лечебные свойства;
  • Рекомендуется сохранять сырье в неизмельченном виде, тогда срок хранения — до 3 лет. Измельченный корень храниться не более 1 года, так как при доступе кислорода наблюдается такой же эффект, как и при высушивании с применением термического нагрева.

Недуги, которые способен исцелить корень подсолнуха

Основное применение лечебных свойств корня подсолнуха — выведение солей из организма. То есть, они разрушают нерастворимые соединения (“камней”). Действующие вещества корня подсолнуха способствуют разрушению ряда конгломератов, образованных из соединений с органическими кислотами — щавелевой (оксалаты), мочевой (ураты), холестериновой и пр. Не действует корень, как указывалось ранее, только на устойчивые соединения фосфорной и угольной кислоты, а также на оксалаты.

Итак, отвар корней подсолнуха поможет:

  • Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • Вывести ураты из мочевого пузыря;
  • Раздробить “камни” в печени и почках;
  • Очистить от конкрементов хрящевые ткани суставов.

Важные рекомендации

Что касается выведения солей из суставов, то здесь следует учесть, что отвар корней подсолнуха не восстанавливает повреждения хрящей. Поэтому лечение необходимо проводить в комплексе с препаратами, способствующими регенерации хрящевой ткани, например, на основе хвоща полевого.

Лечебный эффект отвара корней подсолнечника обусловлен двумя факторами:

  • наличием специфических алкалоидов щелочной природы;
  • высоким содержанием солей калия.

Алкалоиды способствуют разрушению солей, а калий усиливает диурез (мочеиспускание). При этом необходимо учитывать, что преобладание калия в организме (при длительном применении препарата, что является основным пунктом лечения корнем подсолнуха) приводит к обезвоживанию организма. В виду этого, при лечении отваром корней подсолнечника необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости.

При лечении корнем подсолнуха имеется ряд критериев:

  • необходимо исключить из рациона кислые соки, а употреблять преимущественно чистую воду;
  • перейти на овощную диету, без использования продуктов, содержащих большие концентрации органических кислот (щавель, соления и пр.).

Как готовить корень подсолнуха

Отвар. Готовят из расчета: 1 стакан сырья — на 3 литра воды. Сухой корень подсолнуха предварительно измельчить на кусочки в 1 см. Варить после закипания 5 минут. Кстати, сырье можно использовать повторно, до 3-х раз. При этом время варки необходимо увеличивать в 2 раза (по сравнению с предыдущей). То есть, 5 – 10 – 20 минут.

Отвар готовят на трое суток, чтобы ежедневно принимать в течение дна по 1 литру препарата. Хранить в холодильнике; перед употреблением подогреть.

Для выведения солевых отложений из суставов, рекомендуется совмещать внутренний прием с наружным обертыванием (компрессами). Неплохо чередовать компрессы из отвара корней подсолнуха с ваннами и аппликациями из хвоща полевого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 27
  1. Гость

    Спасибо, очень полезная информация!

  2. Гость

    Не правильно. Корни нужно собирать после снятия урожая.

  3. Гость

    ботаник у подсолнечника корень стержневой

  4. Гость

    надо ли пить дополнительно воду когда пьешь отвар подсолнечника

  5. Владимир

    Подсолнечник выращиваем каждый год, в действительности он выводит песок т. к. убедился, когда сдавал анализы.

  6. Гость

    Подскажите пожалуйста, можно ли готовить отвар из декоративного подсолнечника? Отвар получился горьким, не отравиться бы, а запах, правда, такой же, как у отвара из корней обычного подсолнечника.
    И еще вопрос. Корни надо держать в отваре до остывания или сразу вынуть после кипения? Заранее благодарю за помощь!)

  7. Гость

    1) Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать.
    2) Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 – 7 мм..

    Два утверждения которые противоречат друг другу
    К тому же для сушки корни посолнечнка не нужно разбивать на части он прекрасно сохнет и так, вызревший подсолнечник обычно уже сухой
    В народной медицине применяют корень с уже вызревшего посолненчика и получают отличные результаты
    Нет таких людей которые бы хвалили недозрелые корни подсолнечника

  8. Гость

    Хвощ полевой противопоказан при гломерулонефрите почек, т.к вызывает раздражение.

  9. Гость

    На самом деле, противоречивая информация о сборе корня подсолнуха – где-то пишут о полном созревании подсолнуха для сбора корня, здесь же пишется – в фазе “восковой” спелости семян.

  10. Гость

    Действительно корень подсолнуха делает просто чудеса. В 2011 году я была полностью обезножена. Колени при движении вылетали из суставов и прежде чем сделать следующий шаг дальше, мне нужно было поднять ногу и вправить сустав, для того чтобы он не вылетел. Ночь для меня была кошмаром, я не знала куда положить ногу. А под коленом пекло так, что свет был немил. Лежала в больнице месяц, делали уколы дорогие. Ничего не помогало. С головой стало твориться непонятно что, без помощи помощника не могла идти. Боялась любой ямки. После 3-х месячного курса приема отвара корней подсолнечника я увидела свет. Это просто чудо. Я отказалась на период лечения от сладкого и кислого, меньше кушала хлеба, о выпечке и разговора не может быть и речи. Вот прошло 4 года, я себя чувствую хорошо. Но сейчас пока я в отпуске снова хочу полечиться отваром. Да, я ещё пила Кальций Д3 по 1 таблетке в день.

  11. Р.Ю.

    Вопрос к “Гостю”: вы так много написали о своих ощущениях и ничего для пользы людей. Как вы делали отвар, как его принимали, где брали корни и какие?

  12. Гость

    Что поможет костям или от остеопороза?

  13. Гость

    Разводняк, покажи результат!!!

  14. Гость

    В статье в разделе “Недуги, которые способен исцелит корень подсолнуха” пишеться, что он способствует разрушению оксалатов. И тут же, что корень не действует на оксалаты. Это как понимать?

  15. Гость

    Как можно не мыть корень водой, если там напрочь все в земле т.к сам корень имеет множество мелких, тонких корешков.

  16. Гость

    Вот вот как не мыть, ведь там столько грязи…..И как пить? Натощак или все равно …

  17. Гость

    Я тоже пила корень подсолнуха, но особо не соблюдала диету. Камни в желчном не растворились, но все суставы очистились, перестали болеть.

    1. Валентина

      А камни были большие?и не было ли болей в области желчного пузыря, при приеме корня

  18. Николай

    После выкопки корень необходимо ударами о металлическую или деревянную поверхность сбить почву Затем топором расколоть на мелкие куски. Лучше не мыть потому что, он быстро покрывается плесенью. Я сушу в сушилке после мойки. 5 лет назад пил. Эффект очень хороший. Появилась легкость во все суставах. Сброс солей со всех костей тела произошел. Через два начинаю новый курс

  19. Гость

    Обыкновенный корень подсолнечника парила на слабом огне. Потом отвар еще разбавляла кипятком и по 0,5 л., выпивала за день. Чистила суставы от солей. Проходил хруст в коленях.

  20. Гость

    У мене сильно боліли ноги в ступнях суставів. Проходила терапію по 2 рази на рік. Діагноз азілобурсит. Уже 2 роки п’ю корінь соняха. По 27 днів в рік.Почуваю себе цілий рік прекрасно. Рекомендую.

  21. Гость

    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги.

  22. Гость

    [quote=Гость]Хвощ полевой противопоказан при гломерулонефрите почек, т.к вызывает раздражение.[/quote]

  23. Гость

    спасибо большое!попробую если найду корни подсолнуха!

  24. Гость

    [quote=Гость]Что поможет костям или от остеопороза?[/quote]

  25. Гость

    сколько  надо пить для растворения камней на желчном пузыре?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector