Аир: лечебные свойства и противопоказания. Лечение аиром

Аир обыкновенный (по латыни — Acorus calamus) — одно из самых известных лечебных растений, как в научных кругах, так и среди представителей нетрадиционной медицины многих стран.

Тибетские ламы, например, используют корень аира в производстве пластыря, применяющегося при лечении некоторых специфических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Корень аира на Тибете также считается отличным тонизирующим и глистогонным средством.

Китайские монахи назначают корень аира при различных желудочно-кишечных расстройствах, лечат с его помощью ревматические заболевания.

Поляки используют аирный корень для мытья головы при алопеции, назначают его при простуде в качестве отхаркивающего и эффективного противовоспалительного средства.

Аир почитается и в ветеринарии: его дают для улучшения пищеварения у животных, как ароматическую горечь. Порошком аирного корня присыпают ожоги, раны и язвы на коже животных.

Аир болотный — синоним растения — достойный представитель природных целителей, поэтому имеет постоянную прописку в медицинских фармакопеях всех стран.

Одно из народных названий — “татарское зелье”, растение получило с “легкой руки” татаро-монгол. Татары верили, что если бросить корень аира в воду, то ее можно пить без риска для здоровья, так как от этого погибают все болезнетворные микроорганизмы. Вот и разбрасывали татары корень аира по водоемам на своем пути, тем самым, увеличивая ареал распространения ценного лечебного растения.

Химический состав и фармакологические свойства

Корень аира обладает терпким вяжущим вкусом (из-за наличия дубильных кислот) и приятным ароматом, который обусловлен наличием эфирного масла (до 5%). В составе эфирного масла огромный перечень химических соединений органической природы (характерный запах придает альдегид азароновой кислоты).

Эфирное масло аира содержит ряд фитонцидов, которые обладают завидными антибактериальными свойствами.

Горечи аирного корня стимулируют пищеварение и желчевыделение.

В корне аира накапливается большое количество аскорбиновой кислоты, плюс йод (при условии его содержания в природных водах).

Корень аира на 20% состоит из крахмала, поэтому он имеет пищевую ценность.

Учитывая все вышеизложенное, нет ничего удивительного в том, что татаро-монгольские завоеватели брали с собой в походы корень аира (как тонизирующее, общеукрепляющее и профилактическое средство).

Сбор и заготовка корня аира

Для медицинских нужд корень аира заготавливают ранней весной или поздней осенью. Самостоятельная заготовка корня сопряжена с большими трудозатратами и опасностью переохлаждения, так как приходится пребывать в холодной воде. Поэтому выращиванием аира занимаются специальные питомники, где возможно организовать механическую заготовку.

Выкопанные корни обязательно отмывают от ила, разрезают на куски. Сушку проводят при температуре 25 – 30 °C (более высокая температура неприемлема, так как при этом резко ухудшается качество сырья). Срок хранения сырья — до 3-х лет.

Побочные эффекты и противопоказания

Неумеренный прием аира может вызвать тошноту и рвоту.

– Следует воздержаться от употребления аира во время беременности;

– При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения.

В некоторых источникам можно встретить указания на канцерогенные свойства. Действительно, в большинстве разновидностей аира содержится значительное количество азарона — вещества с канцерогенными свойствами. К счастью, европейские виды аира содержат лишь следы этого вещества, поэтому не могут являться причиной развития онкологических заболеваний. Вместе с тем, не рекомендуется проводить длительные курсы лечения корнем аира.

Лечебные свойства аира в научной медицине

Эфирное масло аира применяется в производстве препарата олиметина, назначаемого для лечения мочекаменной болезни, а также при скоплении камней и песка в желчном пузыре и протоках.

Порошок корня аира — один из компонентов при изготовлении препаратов викалина и викаира (показания — язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастриты).

Корень аира входит в состав аппетитных и желудочных сборов (чаев): №4 (аппетитное средство), №8 и №10 (желудочные чаи).

Сложная настойка. Готовится на 40%-м спирте, соотношение сырья к извлекателю — 1:5. Ингредиенты: по 4 части травы горечавки и золототысячника, 2 части корневищ аира. Дополнительно — по 1 части мандариновых корок, листьев вахты и травы полыни.

Официальная медицина рекомендует аир для лечения язвенной болезни. Корень аира находит применение при коликах и спазмах кишок и желудка. В стоматологии отвары аира с крапивой и дубовой корой прописывают для полосканий ротовой полости при стоматитах. Наружно спиртовая настойка рекомендуется для растираний при суставной и ревматической болях.

В нынешнее время ведутся исследования с целью разработки эффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний желудка, женской и мужской половой сферы с использованием корня аира.

Лечебные свойства аира в народной медицине

Народная медицина охотно использует средства на основе корня аира. В отличие от научной медицины, сфера применения препаратов из аира здесь значительно расширена.

Высушенный корень народные целители рекомендуют жевать как профилактическое средство, необходимое во время эпидемии вирусных респираторных инфекций (раньше это было актуально при разгуле эпидемии холеры, чумы, тифа и пр.).

Жевать корень также рекомендуется тем, кто решил окончательно покончить с пагубной привычкой — курением. С этим, кстати, согласны и в научных кругах. Сам по себе корень аира, в отличие от никотиновых пластырей и прочих препаратов, не действует целенаправленно на мозговые центры, отвечающие за “тягу к курению”. Однако после жевания корня, попытка закурить часто вызывает рвотный рефлекс, что оказывает сильное психологическое влияние и часто помогает быстрее избавиться от вредной привычки.

Отвары корней аира назначаются для лечения различных заболеваний: язвенной болезни, нервных расстройств, эпилептических припадков, туберкулеза легких, проблем с почками и мочеполовой сферой и пр.

Чай. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. корня аира (измельчить). Настаивать 15 минут. Употреблять теплым.

Отвар. На пол-литра воды — 1 ч.л. корней аира. Проварить полчаса. Принимать по 100 мл трижды в день.

Настой. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Выдержать на водяной бане (30 – 40 минут). Принимать по 50 мл до 4-х раз в день.

Настой рекомендуется при проблемах с пищеварением (диарее, метеоризме), язвенной болезни (желудка и 12-типерстной кишки). Это средство помогает увеличить гемоглобин при анемии, вызванной большой кровопотерей.

Настойка. Готовят в соотношении к экстрагенту (водка) 1:5. Период настаивания — 14 дней. Принимают до еды по 30 капель от 2-х до 3-х раз в день. Настойка рекомендуется при камнях в почках. Назначают средство в тех же дозировках и при холецистите.

Порошок. Принимают при гиперацидных гастритах, а также в случае появления изжоги. Доза — на кончике чайной ложки.

Наружное применение корня аира

Порошок аира используют в качестве присыпки для лечения гнойных ран, фурункулов. В этих же случаях для промываний используют настойку, разведенную пополам с водой. Такой настойкой также полощут десны при кровоточивости, стоматитах и прочих стоматологических проблемах. Полоскание утихомиривает зубную боль.

Ванны с аиром. Эти процедуры способствуют мобилизации иммунитета, что особенно важно после истощения (как физического, так и духовного) вследствие изнурительных болезней. Помогают ванны с аиром и в случае нарушения обменных процессов в организме. Для ванны готовится отвар из 100 г измельченного сырья на 1 литр воды. Варить 10 минут. Принимать ванны рекомендуется по 15 – 20 минут, обязательно в первой половине дня, так как процедура действует возбуждающе.

Лечебные свойства аира в косметологии

Как уже указывалось ранее, корни аира входят в состав средств для мытья головы с целью предотвратить выпадение волос и возникновение перхоти, что относят к косметологическим проблемам, хотя в большинстве случаев на эти вопросы необходимо смотреть с медицинской точки зрения. В любом случае, корень аира здесь окажет помощь.

Для мытья головы рекомендуется готовить отвар: по 2 ст.л. корня аира и лопуха на пол-литра воды. Варить полчаса, после чего дать настояться четверть суток. Моют голову отваром через день.

Для мытья головы используется также настой. Ингредиенты: корень лопуха и аира — по 20 г, шишки хмеля — 15 г, листья крапивы и цветы календулы — по 10 г. Сбор залить 1 литром кипятка и настоять в течение часа. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Добрый день.Сделал отвар из Аира.В течение дня употребил как написанно.На следующее утро началась рвота. Будьте окуратны с дозой. Надо класть совсем чуть-чуть,он имеет сильные рвотвотные свойства. 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector