Лен — одна из древнейших культур, испокон веков верой и правдой служившая человеку. Возделывание льна в глобальных масштабах началось в эпоху зарождения ткачества, и с развитием медицины культура приобрела еще более важное значения, благодаря лечебным свойствам льняного семени. В наш век синтетических тканей, значение льна как прядильной культуры в какой-то мере нивелировано, хотя натуральные ткани и по сей день являются востребованным товаром. Зато лекарственная и пищевая ценность культуры многократно возросла.
Семена льна относятся к фармакопейным препаратам, и научная медицина не брезгует использовать их для лечения группы заболеваний. То же касается и нетрадиционной медицины.
Кроме льна посевного в природе существует еще несколько видов этого растения, например, лен австрийский, л. желтый, л. тонколистный, л. шерстистый. Перечисленные виды не имеют промышленного значения, но часто выращиваются любителями на цветочных клумбах. А семена всех видов льна не уступают по лечебным свойствам их культурному родичу.
Химический состав и фармакологические свойства
Ранее лечебное использование семян льна обуславливалось наличием в их составе растительной клетчатки и слизи, чем и предопределялась сфера лечебного использования — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Масштабное изучение лечебных свойств льняного семени началось сравнительно недавно, и научные эксперименты связаны с поисками эффективных лекарств для борьбы со злейшим врагом человеческого организма — раком.
Поражает воображение витаминный и белковый состав льняного семени: примерно 20 видов белка, в том числе и содержащего незаменимые аминокислоты, и столько же витаминов (плюс еще столько же микро- и макроэлементов).
В результате научных исследований в семени льна обнаружена группа полиненасыщенных кислот, так называемые омега-3, в общем, в состав семян входит около 40 видов жирных кислот. Особый интерес онкологов вызывает огромное содержание в семени льна лигнанов (производных лигниновых кислот), и в этом отношении даже кунжут не идет ни в какое сравнение.
Противопоказания к лечению семенами льна
В Интернете часто можно встретить предостережения от использования льняного семени при беременности, воспалении простаты, фиброзно-кистозных образований в женской половой сфере и пр. Официальные источники на этот счет не дают никаких указаний, поэтому большей частью такие предостережения являются выдумкой. Тем не менее, лечение препаратами льняного семени, как впрочем, и другими лекарственными средствами растительного происхождения, желательно проводить после врачебных консультаций.
К единственному научно подтвержденному противопоказанию, учитывая слабительное действие льняного семени, относится острая диарея (понос).
Препараты льняного семени
Льняное семя (Sem. Lini). Основной препарат (скорее сырье), который можно приобрести в любой аптеке — семена льна. Из него то и готовятся другие лекарственные средства. В качестве слабительно средства семена льна назначают по 1 ст.л. через каждые 2 часа. Используется семя льна также наружно в виде компрессов и припарок.
Льняные припарки оказывают помощь при лечении ожогов, язв и воспалениях кожной ткани. А также помогают вскрытию фурункулов. Для приготовления припарок, семена льна измельчают, помещают в тряпичные мешочки и опускают на 1 – 2 минуты в кипяток.
Как слабительное средство используют настой льняного семени. На 2 стакана крутого кипятка — 1 ст.л. семян. Настаивать 10 минут, непрерывно взбалтывая. Принимают настой по 100 мл трижды в день, предпочтительно натощак.
Отвар. Назначается для улучшения пищеварительных процессов, в случае нарушений водно-солевого и липидного обмена, для облегчения дефекации при воспалении прямой кишки (проктит, геморрой). Принимают средство натощак, по аналогии с настоем. Готовят из расчета 2 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; варить 10 минут, и столько же настаивать.
Слизь. (Muc. sem. Lini). Готовится препарат в аптеках, а также допустимо приготовление в домашних условиях. Использование слизистых веществ уместно в случае воспалительных процессов, как во внутренних органах (например, язвенная болезнь желудка, 12-типерстной кишки и кишечника, колиты), так и на поверхности слизистых (в стоматологии, в проктологии) оболочек или кожи. Назначается слизь для уменьшения воспаления при отравлении химическими прижигающими веществами (щелочи, кислоты, соли), а также для пролонгации действия других лекарственных препаратов, так как обволакивающие свойства слизи уменьшают всасывание, например, в слизистой желудка.
Масло льняное (Ol. Lini). Получают “холодным способом”. Применяют в качестве слабительного средства, а также для изготовления линиментов. Льняное масло обладает пищевой ценностью и используется в диетологии при лечении большого спектра заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.
Линетол (Linetholum). Разработан этот лечебный препарат научным коллективом бывшего ВНИХФИ. Готовится методом этилирования жирных кислот (для получения их этиловых эфиров). Назначается с целью лечения и профилактики атеросклеротических изменений. Линетол назначают 1 раз в день (натощак) по 20 мл. Лечение атеросклероза довольно длительное, поэтому его проводят курсами по 1 – 1,5 месяца, между которыми делается перерыв на несколько недель (от 2-х до 4-х). Возможно также и более длительное непрерывное применение препарата. Наружно используется для лечения лучевых поражений и ожогов различного происхождения (термические, химические).
Линол (Linolum). Изготовляется по аналоги с линетолом, только в этом случае получают метиловые эфиры. Используется исключительно наружно.
Научно подтвержденные факты
Клинические испытания линетола показали высокую эффективность при лечении атеросклероза в сочетании с вторичными заболеваниями (атеросклероз венечных сердечных артерий, стенокардия, гипертония). Снижение уровня холестерина под воздействием линетола (больные не получали других препаратов) отмечено более чем у 80% пациентов. При этом повышение фосфолипидов (“полезный холестерин”) наблюдалось у 60% подопытных.
Результаты экспериментов показали, что применение линетола положительно влияет на липидно-белковый обмен.
Линетол также прошел клиническое испытание при наружном использовании (лучевые поражения, ожоги). При глубинных поражениях эпидермиса наиболее эффективным оказалось использование повязок, пропитанных линетолом, с последующим наложением повязок эмульсии рыбьего жира. В случае островкового отторжения эпидермиса рекомендовано использование линетола без повязок (ежедневное однократное нанесение на область поражения). Техника применения линола аналогична, как и для линетола.
Лечебные свойства семян льна в народной медицине
Для повышения ослабленного иммунитета у ребенка народные целители рекомендуют употреблять снадобье, приготовляемое из порошка льняного семени в смеси с медом (на 2 ч.л. порошка — 1 ч.л. меда). Доза рассчитана на трехкратный прием в течение дня.
При заболеваниях суставов и ревматических болей народные врачеватели советуют прикладывать на болевую область горячие компрессы из льняного семени.
По мнению адептов нетрадиционной медицины, льняное семя окажет помощь и в некоторых случаях сахарного диабета. Для этого готовится холодный настой: на 1 стакан охлажденной кипяченой воды — 3 ч.л. измельченного сырья. Настаивать при частом встряхивании около 3-х часов. Употребить настой перед сном.
Лечебные свойства семян льна в диетическом питании
О высокой пищевой ценности льняного семени красноречиво говорит тот факт, что его потребление на душу населения в развитых странах ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний — вот основные цели диетологии с использованием льняного семени. Как оказалось, регулярное употребление в пищу семян льна способствует укреплению сердечной мышцы и усилению иммунитета. При этом никаких побочных явлений не отмечено. Семена можно вводить в пищевой рацион, как в цельном виде, так и в форме порошка. В зависимости от клинических предпосылок, дозировка семян может колебаться от 5 до 50 г на прием.
Старинные врачебные прописи
В старинных манускриптах попадаются поистине уникальные рецепты с использованием льняного семени. Например, обезболивающие припарки д-ра Рейла. Готовят средство из смеси измельченных семян льна (15 г) и семян болиголова и белены (4 г). Смесь заливается кипящим молоком до получения необходимой консистенции и прикладывается в полотняных мешочках на болевую область (суставной ревматизм и пр.).
Использованная литература
1.Растительные лекарственные средства. Справочник.
2. Частная Фармакология. М.Вейсберг.
Стала принимать семена льна. Отлично себя чувствую! Просто я ненавижу таблетки. Считаю их бизнесом на здоровье.
Я использую настой льна для лечения ревмотоидного артрита кисти рук, пальцы немеют, когда болят суставы. Начал применять этот метод лечения три дня назад. Есть результаты: на третий день, пальцы начали сгибаться в суставах, но пальцы в конце пока “мёрзнут”, т.е немеют ещё, я думаю скоро всё нормализуется. Надо пропить 15 дней, по 2 раза в день по 1/3 стакана натощак. После перерыва 1,5- 2 месяца, ещё повторить!
Можно ли принимать семя льна при аденомиозе ?
Я делаю из льна кашу. Замачиваю семена льна на ночь. Утром измельчают их в блендере и добавляют туда банан. Все измельчаю. Каша готова. Можно поэкспериментировать: добавить другие фрукты, сухофрукты, мёд. При этом я рекомендую покупать лен в магазинах полезного питания или что-то такое. В аптеках очень часто он продаётся достаточно непрезентабельный и с кучей всякой шелухи.
Можно его принимать при камнях в желчном пузыре?
Мне тоже хочется знать, можно принимать при камне в желчном пузыре?
У меня калькулезный холецистит (камни в желчном) две недели ежедневно 3 раза в день перед едой кушаю смесь: на 1 стакан кефира 1% – 1 ст.л. семян льна (с вечера сделать и поставить в холодильник, чтоб семена разбухли). За один раз съедаю пол стакана. Все хорошо, боли не беспокоят. Похудела на 1 кг. за 2 недели.
При камнях, читала, что нельзя….А так, лен – отличное растение, для кишечника и желудка очень хорошо!
Когда только начинал осваивать правильное питание, постоянно искал информацию о продуктах, полезных для здоровья. Как только узнал про льняное масло, купил и начал пить каждый день с утра на голодный желудок по чайной ложке. Эффект от него был уже после нескольких недель. Улучшилось общее самочувствие, повысился иммунитет. К тому же, не раз читал в интернете, что льняное масло продлевает жизнь. Пью уже на протяжении двух лет и всем советую! Натуральная, полезная и дешевая вещь!
А кто-то пишет что через 3 года как начали употреблять холестерин повысился(((