Эфирное пихтовое масло: лечебные свойства и противопоказания

В наш век, когда научная медицина достигла небывалых высот, отмечается интересная тенденция: чем больше создается химических лекарственных препаратов — тем чаще люди обращают свой взор в сторону народной медицины. И эта закономерность не случайна, ведь человечество — одно из звеньев в цепочке экосистемы, и чем больше мы отдаляемся от природы, тем острее чувствуем с ней связь. Простой пример — “мода на пихтовое масло”, которое официально не является лекарственным препаратом; врачи часто назначают его в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении большой группы заболеваний.

Лечебные свойства древесных хвойных пород известны с начала зарождения медицины, как науки, и пихта в этом отношении всегда занимала одну из приоритетных позиций. Почему пихтовое масло до сих пор не внесено в реестр лекарственных препаратов? — ответ на этот вопрос кроется в усложненной процедуре регистрации и только. Лечебные свойства пихтового масла подтверждены научными исследованиями, имеются данные по противопоказаниям и показаниям к использованию этого препарата, о чем свидетельствует “Заключение Минздрава Украины № 05.033.02-03/6134” и “Заключение Минздрава России № 77.МО.15.П.000340.03.05”.

Получение пихтового масла

Приобрести пихтовое масло можно в аптечной сети без рецепта, но при доступности сырья, его нетрудно изготовить самостоятельно. Для сибиряков кустарное производство пихтового масла становится перспективным видом бизнеса, что вызывает обеспокоенность природоохранных ведомств, ведь для того, чтобы изготовить 15 кг пихтового масла, требуется переработать 1000 кг “пихтовой лапки” (хвоя с тонкими веточками).

Промышленная технология получения пихтового масла предусматривает использования передвижных “печей-пихтоварок”, работа которых основана на перегонке сырья с перегретым водяным паром. Кстати, в “пихтоварках” возможно получать пихтовое масло также при перегонке шишек и коры. Готовый продукт представляет собой жидкость, бесцветную, или же светло-желтого оттенка, обладающую характерным запахом.

При кустарном производстве пихтового масла часто используется прием масляной экстракции, что требует больших временных затрат. Впрочем, такой препарат уместно назвать масляным экстрактом, хотя по лечебным свойствам это масло не уступает средству, изготовленному по промышленной технологии. Методика получения масляного экстракта основана на многократном насыщении жировой основы (растительное масло, предпочтительно оливковое) эфирным маслом, содержащимся в составе сырья. Нарезанную “лапку” заливают в емкости растительным маслом и выдерживают при слабом кипении (на “водяной бане”) в течение 5-ти часов. Далее жидкость сливается и поступает на обработку следующей порции сырья (и так несколько раз).

Состав пихтового масла и фармакологическое действие на организм

Эфирное пихтовое масло содержит борнилацетат и сложные эфиры борнеолового спирта, камфару, пинен, лимонен, терпентины, альдегиды и другие биологически активные вещества.

Показания к назначению пихтового масла определяются его фармакологическим действием на организм. А именно:

– Тонизирующее и антидепрессивное. Пихтовое масло способствует повышению тонуса центральной нервной системы, облегчает состояние после перенесенных стрессов и нервных перегрузок. Использование пихтового масла помогает восстановить душевное равновесие и быстрее оправиться от депрессии.
– Антисептическое. Эфирное масло пихты губительно для многих патогенных организмов (бактерии, вирусы, грибки).
– Противовоспалительное. Пихтовое масло снимает воспаление и предохраняет от нагноений в случае травматических повреждений кожи (ранения, порезы, ссадины). Повреждения на коже смазывают чистым эфирным маслом, при этом необходимо учитывать, что не допускается обработка обширных участков.
– Болеутоляющее.
– Антиревматическое. Тут уместно было бы объединить с болеутоляющими свойствами, так как втирания с пихтовым маслом помогают купировать боли ревматического характера, подагрические, суставные и пр.
– Противоотечное. Компрессы с пихтовым маслом помогают эффективно бороться с отеками, вызванными воспалительными процессами различной этиологии.
– Ранозаживляющее. Пихтовое масло стимулирует лейкоцитарную активность и способствует быстрой регенерации травмированных тканей. Действующие вещества пихтового масла активизируют репаративные процессы в эпителии, что с успехом используется в косметологии — отмечается омолаживающий эффект.
– Желчегонное и мочегонное. Пихтовое масло легко проникает в организм через кожу (втирание в область больного органа), стимулируя отделение желчи и мочеотделения. Примечательно, что препарат не подвергается метаболизму в организме и выводится почками в неизмененном составе.
– Секреторное. Пихтовое масло активизирует функции надпочечников и других желез внутренней секреции.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств пихтового масла, биологически активные вещества которого активно воздействуют практически на все внутренние органы: легочную ткань, сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, тонизирует венозную систему, снижает риски тромбообразования, улучшает коронарный кровоток).

Противопоказания к использованию пихтового масла

Высокая биологическая активность пихтового масла, кроме положительного действия на организм, в ряде случаев может усугубить физическое состояние больного. Эфирное масло пихты категорически противопоказано при:

– склонности к судорогам;
– эпилепсии;
– заболеваниях почек в стадии обострения (гломерулонефрит, пиелонефрит).

Пихтовое масло недопустимо использовать во время беременности.

Ввиду индивидуальных особенностей организма, у некоторых пациентов возможны аллергические реакции, что также служит одним из противопоказаний к использованию пихтового масла. Определить индивидуальную восприимчивость препарата несложно, достаточно нанести каплю эфирного масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и наблюдать за состоянием кожи.

Способы использования пихтового масла и рекомендуемые дозировки

1. Аромалампа. На 15 кв. метров жилого помещения — 4 – 5 капель масла.

2. Ингаляции (“горячий” способ). На 1 литр горячей воды (t = 80 °C) — 2 капли эфирного масла.

3. Ингаляции (“холодный” способ). Эфирного масла — 2 – 3 капли. Для этой процедуры используют специальный аромакулон.

4. Аромаванна. Масла берут от 4 до 6 капель на ванну. Продолжительность процедуры рекомендуется в течение 15 – 20 минут (температура воды 37 °C) для снятия стрессов и усталости. В случае нервных расстройств, например, нарушении сна, нервозности и прочее, продолжительность пребывания в ванне увеличивают. Ванны также помогают расслабиться после значительных физических нагрузок.

5. Баня. Для получения ароматического пара берут 4-6 капель масла на пол-литра воды.

6. Компрессы. Пихтовое масло добавляется в нейтральное масло-основу из расчета 5 – 7 капель на каждые 10 мл. Для лечения абсцессов, фурункулов, панариция, пихтовое масло используют в смеси с мазью Вишневского в соотношении 7:3. Повязки заменяют 2 – 3 раза в сутки. Возможны и побочные эффекты — химический ожог, что, впрочем, не представляет серьезной угрозы.

7. Массаж сегментарный. На 10 мл основы — 5 – 7 капель пихтового масла.

8. Точечный массаж. Эфирное масло смешивается с нейтральной основой в равно пропорциональном соотношении.

9. Для растираний (втираний). Эфирного масла — 5 – 7 капель; масла-основы — 10 мл. Процедура окажет помощь в случае появления болевых ощущений, связанных с радикулитом или артритом, также рекомендуется при растяжениях и ушибах. Сочетание аромаванн и втираний усиливает лечебный эффект процедур.

10. Для повязок. На 5 мл основы — 5 капель эфирного масла.

11. Полоскания. На стакан теплой воды — 4 – 7 капель пихтового масла.

12. Масляные аппликации. По 5 – 6 капель эфирного масла на каждые 5 мл основы.

13. Закапывания. На 5 мл основы — 1 – 2 капли пихтового масла.

14. Тампоны. Эфирного масла — 2 – 5 капель; масла-основы — 5 мл.

15. Микроклизмы. Соотношение эфирного масла и масла-основы, как и для тампонады.

16. Для косметических средств. На каждые 10 мл основы (кремы, гели, лосьоны, шампуни) по 3 – 5 капель эфирного масла.

Пихтовое масло допустимо сочетать с другими эфирными маслами, например, с кипарисовым, можжевеловым, лимонным и пр.

Рекомендуемые дозировки эфирного масла — не догма, и допускают корректировку, в зависимости от показаний и ожидаемого лечебного эффекта.

Детям в возрасте до 3-х лет не рекомендуется назначать процедуры №№ 2,3,5,11,12.

Профилактическое использование пихтового масла

Использование в офтальмологии. Людям, работа которых сопряжена с напряжением зрения (программисты, операторы компьютерных систем, водители), рекомендуется периодически проводить испарение пихтового масла в аромалампе, а также 2 – 3 раза в неделю делать аппликации на веки. Эфирное масло смешивается с основой в соотношении 1:4 и наносится на ватном тампоне. Время экспозиции — 20 – 25 минут. При проведении процедуры необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание попадания масла на слизистую глаза. Процедура снимает напряжение и способствует улучшению остроты зрения.

Для профилактики простудных заболеваний, например, при переохлаждении, или в период эпидемии ОРВИ, рекомендуется растирать воротниковую часть спины, стопы и грудину растительным маслом с добавлением пихтового (5 – 10 капель на 10 мл основы). Применение пихтового масла в качестве вспомогательного средства при лечении бронхолегочных заболеваний наиболее эффективно в период с 3 до 5 часов утра (время активизации легочной ткани, что связано с суточными биоритмами организма).

Частные случаи использования пихтового масла

– Зубная боль. Рекомендуются процедуры 11 и 12. Тампонаду продолжают в течение 15 – 20 минут, при необходимости повторяют через 1,5 – 2 часа.
– Ангина. Рекомендуется смазывать миндалины пихтовым маслом, разбавленным наполовину с нейтральной основой. Кратность проведения процедуры — 2 – 3 раза в сутки, с промежутками между ними в 4 – 5 часов. Курс лечения — от 2 – 3 дней при остром течении заболевания, до 5 – 7 дней в случае хронической формы ангины.
– Бронхиты, пневмония. Выполнять процедуру № 2 (время экспозиции от 3 до 5 минут). При выборе ингалятора необходимо учитывать, что пихтовое масло разъедает резину, поэтому требуется использовать приборы, не содержащие резиновых деталей.
– Заболевания мочевыделительной системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) рекомендуется сочетание процедур №№ 4,6-9,15.

Подробная информация по способу применения и показаниям прилагается на вкладыше к аптечному препарату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector