Сосна: лечебные свойства и противопоказания

Сосна — практически универсальная древесная порода. Ее дары – сосновые доски, деготь, канифоль и скипидар. Сосновая кора — отличный материал для составления инертного грунта, использующегося при выращивании орхидей. Сосна также отличная альтернатива новогодней елке: ее хвоя практически не осыпается, чего нельзя сказать о еловой. Ценность сосны заключается также и в ее лечебных свойствах, на которые обратили внимание еще в седой древности, чему найдены подтверждения в старинных манускриптах.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственной цели народная медицина применяет хвою, молодые побеги и шишки сосны. Употребление сосновой смолы также имеет место в народной медицине. Рассматривать применение продуктов, получаемых на фармакологических предприятиях (скипидар, канифоль и пр.) нет резона, поэтому целесообразно сделать акцент именно на тех частях растения, которые имеют практическое применение в домашних условиях.

Сосновые почки заготавливают в самом начале сокодвижения (ранней весной).

Сосновые шишки собирают для лекарственных нужд в мае – июне, в это же время проводят заготовку и молодых побегов. Заготавливать хвою можно в любое время года (даже с дерева, использовавшегося в качестве “новогодней елки”).

Химический состав лечебного сырья

В хвое и молодых побегах сосны, как и во всех частях дерева, содержатся смолистые вещества. Кроме того, хвоя — богатый источник аскорбиновой кислоты, и ее часто использовали в старину для лечения цинги (авитаминоза, вызванного нехваткой витамина C). В сосновой хвое накапливается большое количество химических соединений, как органической, так и неорганической природы, в состав которых входят макро- и микроэлементы.

Эфирное масло хвои содержит соединения терпенового ряда, борнеол, борнилацетат, ароматические вещества и пр.

Фармакологические свойства препаратов сосны

Водные и спиртовые экстракты сосновых почек, шишек и хвои способствую разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающее действие), увеличивают диурез (мочегонное). Биологически активные вещества, входящие в состав лечебного сырья, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Все перечисленные свойства препаратов сосны обуславливают их использования для лечения заболеваний бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, туберкулез и пр.). Препараты сосны часто назначают в качестве дополнительных средств, использующихся для лечения заболеваний, связанных с образованием камней в почках и желчных протоках. Применяются препараты сосны и в дерматологии.

В старинных медицинских изданиях (“Частная Фармакология”, 1847 год) найдены сведения по применению сосновых шишек. “Сосновые шишки обладают мочегонным и потогонным свойствами; употребляются в водянках и застарелых ломотных и ревматических страданиях, слизетечениях (например, из легких). Прежде употребляли их также против цинги и венерических болезней”. В издании даются и указания по технологии приготовления сложной сосновой настойки (tinc. pini composit., loco tincturae lignorum):

– Сосновые шишки — 90 г;
– Стружка гваякового дерева — 60 г;
– Сассафрас и можжевеловые ягоды — по 30 г;
– Спирт — 1074 мл.

После настаивания сырье отжимается.

Настойку прописывали по 2 – 4 мл при лечении ревматизма, и как вспомогательное средство от венерических заболеваний.

Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)

– В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.

– Во время ангины рекомендуется жевать (рассасывать) высохшую смолу сосны.

– “Сосновый мед”. Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 – 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся “прозрачными”, а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.

– С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!

– Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.

– При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 – 3 часа по 15 мл.

– При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать настой молодых побегов на молоке. Полулитром закипевшего молока залить 15 г верхушек побегов сосны и настаивать 1 час. Пить настой горячим, до 3-х раз в день по 150 мл.

– Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.

– Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.

Противопоказания к лечению препаратами сосны

Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.

Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.

При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 9
  1. Гость

    помогает очень классс вау вау вау вау вау ка ето придумали ????!!!!!!!!!!!!!!

  2. Гость

    не знаю, может кто то настроен скептически,
    но коллега ребенку сильнейшее воспаление легких вылечила,

  3. Гость

    ребята а кто знает пить настой из сосновых шишек ,не даст ли опухали рост ?если помогает улучшить сосуды тогда наверное и опухоль начинает расти ? кто может знает ? .опухоль не злокачественная .

  4. Гость

    После инсульта очень эффективна настойка сосновой хвои и побегов на спирту.

  5. Вита

    Проверенное средство: 13 свечек (молодых побегов) сосны настоять на 0,5 л. водки. Пить по 1 ст. л. на 100 г. воды 3 раза в день. Вылечил очень застарелый бронхит и 4-х месячный кашель!

  6. Гость

    Хочу заказать пыльцу сосны. Прочитала о ее пользе. Кто-то пробовал?

  7. Гость

    Этот сайт очень помогает в докладах и сообщениях. Особенно приятно то что тут все ясно и понятно написано.))))

  8. Гость

    Вита, будьте так добры ответить, сколько дней надо настаивать побеги на водке. И еще период приема и сколько делать перерыв. Заранее благодарна.

  9. Иван

    Больше всего лечебных свойств у пыльцы сосны, тут подробнее описано https://info-medvedka.ru/shop/dopolnitelnoe-lechenie/pyltsa-sosny/

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector