Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем шиповника

Корень шиповникаКогда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды. А ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач не будет использовать корень шиповника. Но народные целители рекомендуют его постоянно.

Заготовка корней шиповника

Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него. Кстати, именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Но использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

Корень шиповника и его лекарственные свойства

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр.

Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Кстати, ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. Но с осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу. Поэтому перед тем как заваривать шиповник, ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

Корень шиповника: рецепты при разных болезнях

При гепатите

Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 – 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Кстати, дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Кстати, перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

Корень шиповника при мочекаменной болезни

На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. Но в зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей

Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты. В этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Кстати, это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

При заболеваниях суставов

Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 – 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

Корень шиповника при подагре

На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. В частности, отвар используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

“Универсальный настой”

Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 – 10 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Adblock
detector