Лечебные свойства мурайи

Мурайя метельчатаяЛечебные свойства мурайи (по-латыни Murraya paniculata) — изящный вечнозеленый кустарник, живой интерес к которому в последнее время проявляют любители экзотических растений. Но ценность мурайи не ограничивается высокими декоративными качествами — “тропический гость” интересен и в практическом плане. Дело в том, что плоды экзотического растения пригодны в пищу. Более того, мурайя, благодаря своим лечебным свойствам, получила признание не только у адептов народной и нетрадиционной медицины, но также и среди рядовых граждан, исповедующих здоровый образ жизни, так как аромат экзотических цветов (цветет при надлежащих условиях практически круглогодично) оздоравливает воздушную среду в помещении. Сегодня мы более подробно рассмотрим лечебные свойства мурайи.

Мурайю можно отнести к категории тех растений, история которых окружена ореолом тайн. “Дерево японских императоров” — так еще называют мурайю — пока только начинающее покорять сердца европейцев, японцам было известно более 450 лет назад и культивировалось в оранжереях “избранных” в обстановке строгой секретности. К счастью, сейчас завеса тайны сброшена, и мурайю сможет вырастить каждый, кто имеет представление о размножении растений семенами — в крайнем случае, можно приобрести взрослый экземпляр. Кстати, выращивание мурайи в домашних условиях особого труда не представляет — растение отличается необыкновенной неприхотливостью и не особо требовательно к освещенности, что во многом также предопределяет его популярность у цветоводов-любителей.

Лечебные свойства мурайи и ее биологические свойства

Во время цветения мурайи в воздух выделяется огромное количество фитонцидов и ароматические эфирные масла, которые действуют успокаивающим образом. Замечено, что у больных сердечными заболеваниями, в частности стенокардией, регулярное вдыхание аромата цветущей мурайи снижает частоту приступов на 60%.

Сведения о содержании химических веществ в составе листьев и плодов мурайи довольно скудны. Листья растения содержат горький гликозид гесперидин (обнаружен также и в околоплодной кожуре цитрусовых), оказывающий влияние на проницаемость капилляров.

Плоды мурайи содержат витамины и другие биологически активные вещества. Например, антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение организма. При этом достаточно употреблять по 3 – 4 ягоды в день. В частности, тонизирующее действие плодов мурайи по образу сходно с лечебными свойствами ягод лимонника. Кстати, плоды мурайи оказывают гипотензивное действие, поэтому очень полезны для страдающих гипертонией. Также они рекомендуются при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваниях. К тому же, ягоды мурайи также ценятся у диабетчиков. В частности, они позволяют снизить уровень содержания сахара в крови без использования сахароснижающих средств.

Листья мурайи обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, оказывают ранозаживляющее действие, поэтому используются в народной медицине при лечении ран, желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диарея, гастриты и пр.). Местноанестезирующие свойства листьев и других частей растения позволяют использовать их в качестве наружного средства при ломоте в суставах и мышечных болях. Кстати, сок из листьев мурайи способен усмирить зубную и головную боли.

Лечебные свойства мурайи в практических рецептах

Настойка мурайи

Для приготовления препарата используются листья и плоды растения в равной весовой пропорции. Из плодов необходимо удалить косточки, измельчить вместе с листьями и залить 250 мл водки (на каждые 2 – 3 ст.л. сырья). Время настаивания — 10 – 14 дней в темном месте (периодически взбалтывать содержимое). Принимают настойку перед едой (за полчаса) по 20 – 30 капель. Кратность приема — 2 – 3 раза в день. Настойка мурайи помогает при ИБС и сердечной недостаточности. Также она служит профилактическим средством против инфаркта миокарда. Принимать настойку рекомендуется также людям, страдающим частыми мигренями.

Настой листьев мурайи

На 250 мл кипятка — 1 ч.л. измельченных листьев; время настаивания — 30 минут. Это лечебное средство используется наружно в виде полосканий (до 7-ми раз в день), например, при заболеваниях носоглотки, при ангине и других вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Сложный настой

Препарат используется для лечения дерматологических заболеваний кожи. В состав сбора входят листья розмарина, подорожника и мурайи (используются в свежем виде) в равной пропорции. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. сбора; настоять полчаса. Пораженные участки кожи протирать настоем каждые 2 часа (можно использовать в виде компрессов и примочек).

Побочные эффекты и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления плодов и лечения препаратами с использованием мурайи не выявлено. Кстати, требуется учитывать тот факт, что спиртовая настойка снижает давление (это касается лиц, страдающих гипотонией). Но не рекомендуется злоупотреблять и плодами мурайи.

Лечебные свойства мурайи в косметологии

Биологически активные соединения, содержащиеся в цветах мурай, не остались без внимания у косметологов. Например, они рекомендуют использовать настой для умывания при дряблой, стареющей коже.

Готовится настой из соотношения 2 ст.л. свежих цветков на 2 стакана горячей воды (80 °C). Время настаивания — не менее 5-ти часов. Целесообразно готовить настой с вечера, с тем расчетом, чтобы средство было готово к утреннему умыванию. Настой можно готовить и про запас. Только при этом необходимо хранить средство в прохладном месте (холодильник) не более 4 суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Вот теперь понятно почему бабульки восхищались этим растением.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector