Трава пол-пала: лечебные свойства и противопоказания. Лечение пол-палой

Трава пол-палаРастения, обладающие лечебными свойствами, можно найти в любой климатической зоне, и народы, населяющие эти территории, используют лекарственные травы в народной медицине. Многие виды лекарственных растений экспортируются в другие страны. Например, трава пол-пала, основным поставщиком которой до недавнего времени был о. Цейлон. С 1992 года Эрва шерстистая (Aerva lanata) включена в реестр лекарственных растений, разрешенных к использованию на территории РФ. А также разработана технология промышленного выращивания этого растения в условиях типичного для России климата.

Заготовка лечебного сырья

Некоторые огородники и садоводы выращивают пол-палу на своих приусадебных участках. Это требует особого терпения и настойчивости, а также знаний агротехники культуры.

Для лечебных нужд используется все растение: корни, трава и семена. В аптеки пол-пала поступает в измельченном виде вместе с корнями и семенами, которые, кстати, можно при желании прорастить. В течение лета траву срезают 2 – 3 раза, когда растение достигнет в высоту не менее 30 см. Сушить срезанную траву можно под навесами, в проветриваемом помещении. Корни пол-палы (вместе с травой) собирают осенью, до наступления заморозков. Дело в том, что культура не выносит минусовых температур. Сушить корень рекомендуется при температуре в 40-50 °C (термические сушилки), или на открытом воздухе, по аналогии с сушкой травы. Сохраняют лечебное сырье в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок хранения — до 3-х лет.

Химический состав травы пол-палы

Химический состав эрвы шерстистой досконально не изучался, но по имеющимся сведениям, в траве содержатся специфические алкалоиды, аминокислоты, флавоноиды и предельные углеводороды. Из неорганических веществ пол-пала богата солями калия, кальция, а также кремниевой кислотой.

Биологическое действие препаратов пол-палы

Официальная медицина использует пол-палу, как мощный диуретик (мочегонное средство). Но он, в отличие от фармацевтических препаратов, не провоцирует обезвоживания организма.

Кроме мочегонных свойств, пол-пала также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, особенно ярко выраженное в щелочной среде мочевого пузыря. Кстати, эти свойства позволяют использовать препараты эрвы шерстистой при лечении ряда заболеваний печени, желудка и мочевого пузыря.

Препаратам пол-палы присуще легкое желчегонное действие, но, что особенно ценно, эрва шерстистая способна растворять камни в мочевом пузыре (уратные).

В практике цейлонских целителей — назначать препараты пол-палы с целью профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых загрязненностью окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов и пр.). По этой причине и в отечественной научной медицине в последнее время ведутся клинические испытания по выявлению противоопухолевых свойств эрвы.

Побочные действия и противопоказания

При употреблении препаратов эрвы шерстистой возможны аллергические проявления в виде накожных высыпаний, что связано с повышенной чувствительностью организма пациента. Иногда возможны приступы тошноты и ангионевротический отек.

Трава пол-пала способствует выведению кальциевых и натриевых катионов. Противопоказания к применению пол-палы можно разделить на физиологические (возраст до 12 лет; беременность — о целесообразности лечения необходима консультация у лечащего врача) и патологические, к которым относятся заболевания, при которых отмечается усиленная потеря организмом ионов кальция, например, остеопороз, остеодистрофия почек, гипопаратиреоз и пр.

Однако препараты пол-палы несовместимы с солевыми диуретиками, увеличивающими выведение калиевых ионов из организма.

Но при употреблении препаратов пол-палы необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности то, что они способствуют размягчению и истончению зубной эмали, что впоследствии может привести к стоматологическим проблемам. По этой причине пить отвары и настои пол-палы рекомендуется через трубочку, после чего ополаскивать полость рта чистой водой.

Трава пол-пала: лучшие рецепты

Отвар травы

Отвар пол-палы
Отвар пол-палы

На стакан воды — 2 ч.л. сырья. Варить после закипания в течение 5-ти минут. Далее настоять 2 – 3 часа. Употреблять до 3-х раз в день, немного подогревая перед использованием. Кстати, дозировка может варьировать от 50 до 100 мл на прием. Принимать отвар за полчаса до еды. Готовить средство желательно ежедневно, в крайнем случае, отвар можно хранить в прохладном месте до 2-х суток.

Кстати, отвар пол-палы помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, рекомендуется готовить более крепкий отвар (на стакан воды — 1 ст.л. травы). Лечение проводится курсами, продолжительностью от 10 дней до 1 месяца. Кстати, в год необходимо пройти 3 курса. Принимать отвар необходимо трижды в день по 100 – 120 мл. Во время лечения обязательно соблюдать бессолевую диету, исключить из рациона питания острую пищу, а также алкогольные напитки.

Настой травы

Настаивание проводится в термосе (на стакан кипятка — 1 ст.л. травы; настаивать 3 часа). Принимать дважды в день по 120 мл (утром и перед обедом). Но этот лечебный настой обладает мощными мочегонными свойствами и способствует дроблению почечных камней уратного происхождения. Кстати, препарат усиливает терапевтический эффект при использовании в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, простатит, атеросклероз. А также он снимает воспаление при лечении цистита, способствует улучшению состояния больного, страдающего циррозом печени.

Чай из эрвы

Чай из эрвы
Чай из эрвы

Напиток рекомендуется употреблять в период вспышки простудных и инфекционных заболеваний. Это послужит отличной профилактикой, поможет укрепить иммунную защиту организма. Чай из пол-палы снимает воспаление. Кроме того, он также разжижает вязкую слизь в бронхах и способствует отхождению мокроты. Процесс приготовления не отличается от заваривания обыкновенного чая. Нужно залить стаканом кипятка в фарфоровом чайничке 2 ч.л. травы и настоять четверть часа. Кстати, чай рекомендуется употреблять утром натощак, а также непосредственно перед сном.

Припарки

Припарки из травы пол-палы можно использовать в виде компрессов и припарок, способствующих созреванию фурункулов.

Трава пол-пала: особенности лечения

При использовании пол-палы для лечения, рекомендуется придерживаться следующих дозировок, в зависимости от возраста больного:

  • детям до 14 лет (пациентам, моложе 12-летнего возраста пол-палу не назначают) — по 1 ст.л. отвара или настоя до 3-х раз в день;
  • подросткам — 30 мл;
  • взрослым — 50-100 (120) мл.

Лечебный эффект при лечении пол-палой отмечается при приеме препаратов после 10-тидневного периода. При этом необходимо помнить, что максимальный курс лечения не должен превышать 30-ти дней. При необходимости проведения повторного курса, перерыв между ними должен быть не менее 2-х месяцев.

Кстати, препараты эрвы разрушают только конкременты, образованные мочевой кислотой (уратные). Но дробить с использованием пол-палы фосфаты и оксалаты (соли фосфорной и щавелевой кислот соответственно) бессмысленно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 54
  1. Гость

    Где можно купить?

    1. Гость

      Где вы находитесь?

    2. Гость

      В аптеке 

  2. Гость

    в аптеках

  3. Гость

    Лучше не в аптеках, а в проверенных фитомагазинах.

    1. Александр

      Как раз в аптеках травы проходят контроль, Пол-Палу привозят из Шри-Ланки под контролем минздрава, а во всяких частных лавках эту траву лучше не покупать, неизвестно где, как, кто ее собирал и как хранили

  4. Александр

    [quote=Гость]Лучше не в аптеках, а в проверенных фитомагазинах. [/quote]А почему не в аптеках?

  5. Гость

    Наверное потому что этот отзыв оставил владелец фитомагазина ))

    1. Александр

      100%

  6. Гость

    А как определить тип конкрементов?. Врачи констатируют только наличие камня

  7. Гость

    Наличие камней определяется на УЗИ, а уже по результатам анализов устанавливается окончательный диагноз по типу конкрементов.

  8. Гость

    Пол-пала может помочь желчному пузырю.

  9. Гость

    Желчному пузырю поможет трава Репешок – проверено лично!

    1. Гость

      Уточните пожалуйста, каким образом помогло и как пили? 

    2. Теренс

      Буду благодарен за ответ

  10. Ната

    Читала, что пол-пала выводит и песок из желчного. Репешок только снимет воспаление.

  11. Гость

    При подагре можно употреблять эту траву и как???

  12. Гость

    Отличная трава. У меня в почках весь песок вывела. Очень помогла. Теперь в год два раза, для профилактики, пропиваю. 10 дней и все замечательно.

  13. Гость

    У меня в желчном пузыре камни. Как можно избавится без операции?

  14. Гость

    Никто и ничего не пишет на счет подагры если можно употреблять и как

  15. Гость

    Лично я из желчного ничем не могла вывести камни. Так и пришлось операцию делать.

    1. Гость

      прочитай как можно вывести камни из желочного пузыре по Малахову

  16. Алла

    Эти травы (пол-пала, эрва шерстистая) – они считаются опасными. Лучше подыскать других лечебных трав.

  17. Гость

    При подагре можно пить траву ортосифон.

    1. Гость

      Ооллрнн

  18. Гость

    У моего сына хронический гломерулонефрит, 12 лет. Ему надоело пить преднизолон. Кто-нибудь излечился пол палой? Буду очень благодарна за ответ.

    1. Гость

      Спорыш очень долго пил мой сын и ботханам, Вьетнамская биодобавка, заказывала в аптеке.

    2. Гость

      Какой ужас в 12 лет преднизолон.посмотрите альтернативную медицину.найдите в интернете лекции  Агулова и вам все станет ясно как лечить ребенка.здоровья вам и удачи.

  19. Гость

    От камней в желчном пузыре поможет: семена чёрного тмина + мёд. Надо размельчить семена тмина, добавить хороший мёд и 2 раза в день по столовой ложке употреблять 2 месяца. Камни рассосутся. Еще китайское лекарство Лидань-ПАйши на курс 3 пачки уходит. Тоже рассосётся. Через 5 месяцев не останется и следа, 100% гарантия.

    1. Теренс

      Здравствуйте, откуда такая уверенность?

  20. Гость

    какие пропорции семян тмина и меда ?

  21. Гость

    Мне тоже стало интересно про гломерулонефрит. Кто нибудь лечился пол-палой? Напишите, пожалуйста.

  22. Ольга

    [quote=Гость]У моего сына хронический гломерулонефрит, 12 лет. Ему надоело пить преднизолон. Кто-нибудь излечился пол палой?…[/quote]Ни в коем случае нельзя.

  23. Гость

    Для печени очень хороша расторопша. Я принимаю курсами шрот, а также заваривала семена, но они редко бывают в аптеках.

  24. Гость

    Проверен на себе: отложение солей в суставах, т. е. остеохондроз,приступы панкреатита, холецистита,желчно-каменная болезнь,камни в почках и печени. Очень хорошо удаляет. Только не нужно увлекаться. Нужно пить 12-15 дней на один курс. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед началом лечения нужно проидти обследование, чтобы после лечения можно было сравнить результаты. Для сравнения результатов после лечения нужно еще с неделю переждать,тогда будут более точные результаты.Потом нужно пропить лекарство по назначению врача, чтобы снять все воспаления

  25. Гость

    В 92 году случайно попала к гомеопату (приехала встать на очередь на операцию удалять камни из почек), посоветовал попить пол-палу, птичий горец и почечный чай… Через 3 с небольшим месяца меня на операцию не взяли, сказав что почки как у младенца, и обругали симулянткой… Много услышала” добрых” слов ….Но почки с тех пор не беспокоят.

  26. Гость

    Напиши, пожалуйста, в каком термосе лучше заваривать пол-палу – в стеклянном или из нержавейки?

  27. Гость

    Самое простое при камнях в желчном пузыре – препарат Урсосан. Мужу хотели удалить желчный пузырь, но мы отказались. Познакомились с толковым урологом, он и посоветовал Урсосан. И рассасывает и разжижает желчь. Уже три года нет и намёка на камни. В инструкции есть схема как принимать. Главное – нет побочных эффектов. Очень рекомендую. Примерная стоимость – около тысячи сейчас. Мы периодически делаем профилактику, два раза в год. У кого проблемы, не тратьте время на травы, попробуйте Урсосан – будете благодарны. С уважением ко всем страдальцам, Татьяна.

    1. Гость

      Причем тут уролог, если камень в желчном пузыре???

    2. Гость

      Урсосан – выброшенные деньги, по три месяца принимали и бюезрезультатно. В травы можно верить.

  28. Гость

    По поводу пол-палы сильно не обольщайтесь. Если крупные камни, то может не растворить, но сдвинуть с места и закрыть мочеточник. И вот тогда будет большая беда – без операции не обойтись. Травы не так безобидны, как кажется. Будьте осторожны. Всем желаю здоровья. Татьяна.

  29. Галина

    Тем, кого беспокоит упорно высокий холестерин. Соответственно, камни в желчном. Советую найти книгу Андреаса Мориц “удивительное очищение печени”. У меня был высокий холестерин. Лечили разными статинами. Пока я ими же не отравилась. Случайно дали эту книгу на один день. Переписала саму процедуру очистки печени. С тех пор чистимся с мужем постоянно (Время от времени). Делала УЗИ, врач удивлённо – у вас нет камней в желчном? Всё благодаря этой книге. Удачи всем!

    1. Гость

      Опять  реклама !

  30. Ольга

    Ольга. Пропадаю, кишечник замучил. Лечит кишечник?

  31. Гость

    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила панкреатит,сидела на приеме 8 таблеток в день на протяжении 2 лет,сейчас ни одной не принимаю,вывела тысячи камней от пшенного зернышка до4,5 см, на 14 чистке, бала сама в шоке откуда столько камней может быть у человека,читала книгу и сама не верила,какой дурак написал эту книгу,,но беру свои слова обратно,эту книгу написал,и дал нам возможность быть здоровыми людьми,не обращаясь к химическим таблеткам,и самое главное ,что этот метод был опробован многими моими знакомыми,выход камней абсолютно безболезненно,самое главное сделать все по книжке очень просто,омолаживается организм,хорошо работает  печень,поджелудочная,чувствую себя на 20 лет после чисток,хотя  мне уже 56 лет ,и если мы что то не знаем,то это не значит,что это не существует,,,а операция по удалению желчного пузыря только сократит жизнь и подвинет человека ближе к таблеткам,книга и очищение печени супер,,, рекомендую,,,здоровья и вам!!!!

  32. Гость

    Лично сама вылечила пол – палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.

  33. Гость

    [quote=Гость]От камней в желчном пузыре поможет: семена чёрного тмина + мёд. Надо размельчить семена тмина, добавить хороший мёд и 2 раза в день по столовой ложке употреблять 2 месяца. Камни рассосутся. Еще китайское лекарство Лидань-ПАйши на курс 3 пачки уходит. Тоже рассосётся. Через 5 месяцев не останется и следа, 100% гарантия.[/quote]

  34. Гость

    Скажите ,а вы лично лечились семенами тмина ?

  35. Гость

    Прихватили меня как-то почки,после того как возле гаража снег убирал.Вот прикупил себе травы пол пала,и начал пить ее.На коробке написано принимать по 1/2 1/4 стакана.Я давай принимать сразу по стакану чего бы там мелочиться.Улучшение почуствувал сразу.На второй день лечение у меня случилась неприятная ситуация.Я обосцался как младенец.

  36. Гость

    Прочитала отзыв гостя о пол-поле.Действительно все что пишет гость об этой траве верно.Испытано годами на себе.Очень хорошо очищает весь организм.Панкреатит,холецистит,пилонефрит,камни в почках,в мочевом пузыре,остеохондроз,отложение солей в суставах,далеко не полный перечень при котором пол- пола оказывает неоценимую помощь.А проверить дома можно так: заранее приготовить чистую банку.Утром помочится в банку,только не как анализы порцию мочи,а полностью нужно помочится,затем банку с мочой оставить отстаиваться примерно на 1 час.Какой осадок в моче вы сами увидите. А камни в желчном пузыре, очищение других органов вы почувствуете еще проще- так как меняется стул. Он становится жидким цвет меняется на более светлый.

  37. Гость

    Помогает ли при цистите? 

  38. Гость

    Не знаю про мочевой пузырь, но что камни в почках100% постепенное превращения в песок и выводятся с организма проверено на муже. И это не слова прошел УЗИ, там показало , что в почках камни, а в этом году опять сделал УЗИ, и в почках ни камней ни песка. Так что у какого есть терпение можно попробовать, по ому что это долгий процесс

    1. Гость

      Великий камінь був???

  39. Гость

    Всем советую прочитать книгу исповедь болячки поверте, поменяеться многое

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector