Лечебные свойства розы чайной. Эфирное масло розы чайной

Чайная роза — одна из родственниц шиповника, который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства. Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое “розовое масло” и готовили “розовую воду”. “Розовое вино” — для приготовления которого применяются лепестки чайной розы — это не только “божественный напиток”, ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства — у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества. Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии — плоды, которые используют по аналогии с шиповником. В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона. Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, “розового масла”. При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из “розовых лепестков”

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в “Частной Фармакопее” Михаила Вейсберга.

Первичные препараты:

Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, — очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже. Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются). Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. “Розовое масло”, получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов. При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

Розовый спирт (spiritus rosarum). Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

Розовая вода (aqua rosarum). Получают “розовую воду” методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления “розовой воды” используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

Розовый мед (mel rosarum). Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой). Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части “розовой воды”.

Вторичные препараты:

Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с “розовым медом”, шелковичным сиропом и пр.).

Розовый уксус (acetum rosarum). Лепестки розы (30 г) заливают горячим уксусом (сколько потребуется). Процеженная жидкость используется в качестве полосканий (наружно) или для приема внутрь.

Розовые консервы (conserva rosarum). Для приготовления необходимо растереть в кашицу 358 г лепестков розы и перетереть ее в ступке с 716 г сахара.

Практические рецепты

Розовое масло способно снимать зубную боль, уничтожать инфекцию в зубных канальцах.

Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

Для лечения глазных заболеваний (конъюнктивиты) используют такой сбор: по 1 части плодов фенхеля (возможна замена на укропное семя), корня алтея и травы хвоща полевого; по 2 части лепестков роз и цветков цикория дикого. На 200 мл кипятка требуется 3 ст.л. сбора. Довести до кипения и снять с огня. Закапывать в глаза трижды в сутки по 3 капли.

Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

Розовое масло, как монопрепарат, а также в смеси с другими ароматическими маслами широко применяется в ароматерапии для аромакурений, массажа и приготовления аромаванн.

Вдыхание “розового масла”, испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

Побочное действие и противопоказания

В качестве побочного эффекта при использовании “розового масла” может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    У нас бабушка всегда, каждый год делала с розы варенье – для меня [b]варенье из розы это вкус детсва[/b].

  2. Гость

    Моя бабушка перетирала чайную розу с сахаром.Тоже аромат розы напоминает детство.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector