Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Сок лопуха и его лечебные свойства

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха. Заготавливают либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Также используют и сок лопуха. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют.

Так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. Тем не менее, получать сок можно из любой части растения.

Так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Кстати, лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями. Так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного. Поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Как приготовить сок лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору. Поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

Сок лопуха
Консервированный сок лопуха

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично. Поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно. Поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне. Таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Но следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом. Используются только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Но одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся. Прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Сок лопуха: лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха
Листья лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. Тем не менее, по результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема — до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).

Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Сок лопуха: противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний. Тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Но необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

Заболевания печени и желчного пузыря

Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения. Также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). Но в профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

Суставные заболевания

При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

Кстати, при лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 47
  1. Гость

    Начинать надо с приема 1 ч. л.,почувствовать , как Ваш организм реагирует и только потом можно увеличить дозировку. У меня появились боли в болеющих частях тела. После отмены боль прошла, ощущение после приема приятные. Продолжу пить после 7-ми дневного перерыва.

  2. Гость

    Соком из листьев лопуха вылечили язву желудка у мужа. Готовили следующий состав: сок листьев лопуха, мёд, спирт (соотношение 1:1:1). Пили по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Язва зарубцевалась за месяц.

  3. Гость

    Соком лопуха вылечила кисту на яичнике и кисту на глазу. Пила месяц в 1=день по чайной ложке, далее по столовой ложке.

    1. Гость

      Здраствуйте сок лопуха точно поможет,при кисте гайморовых пазуках,рассасет эту болезнь

      1. Гость

        как пили?

      2. Гость

        У меня были две кисты на левой почке. Курсанул соком лопуха, пришёл на УЗИ – узист не нашёл одной кисты вообще, а вторая значительно уменьшилась в размерах. Делайте выводы сами) 

        1. Гость

          Напишите пожалуйста по сколько вы принимали и как сок делали.у меня тоже кисты на почках.

  4. Гость

    Пью сок лопуха по 30 грамм однократно по утрам, по 2 недели 2 раза в году. На второй – третий день перестаю по ночам вставать в туалет и струя (не к столу будет сказано) заметно приобретает напор. Мужчины в возрасте меня поймут.

  5. Гость

    Пропивал сок лопуха при подагрических явлениях (болели ноги чуть выше колен) в течение 1,5 месяцев 3 раза в день. При повторных анализах крови содержание мочевой кислоты уменьшилось, и боли стали стихать. По совету доктора принимал замороженный сок повторно зимой, эффект на лицо.

  6. Гость

    Вот нашли параовариальные кисты на обоих яичниках. 32 года и еще не рожала. С левой стороны их 3 шт. по 1 см, а на правом 1 большая на 3 см. Вот сделала сок лопуха и пью уже дня 3… и надеюсь на чудо, что через месяц – полтора само рассосется. Сок очень горький (термоядерный)…. однозначно мочегонный и кишечник хорошо стал работать. Больше пока ничего не заметила. Если вылечусь, то напишу…. а так их лечить невозможно, их только лапароскопом оперируют, если они в пределах 5 – 6 см.

  7. Гость

    Могу подтвердить рассасывание кист на яичнике (у меня была 3 см, у сестры – 6 см). За месяц приема сока листьев лопуха киста уменьшилась в 2 раза, еще через месяц приема совсем исчезла. Обычная медицина и гомеопатия не помогли ни на мм, только оперировать.

    1. Гость

      и у меня полностью исчезли кисты на яичнике и в щитовидке одна маленькая

  8. Юля

    [quote=Гость]Могу подтвердить рассасывание кист на яичнике (у меня была 3 см, у сестры – 6 см). За месяц приема сока листьев лопуха киста уменьшилась в 2 раза, еще через месяц приема совсем исчезла. Обычная медицина и гомеопатия не помогли ни на мм, только оперировать.[/quote] Скажите пожалуйста рецепт подробный, спасибо

  9. Гость

    Юля, у Вас возможна была фолликулярная киста или киста желтого тела, эти виды кисты находятся внутри самого яичника и действительно рассасываются соком лопуха или гормональными… Но параовариальные кисты находятся вне яичника… они рядом с ним и растут на его каналах (придатках)… и как правило они носят только врожденный характер… и при сознании благоприятных для них условий, они растут и наполняются жидкостью… 10-18% женщин рождаются с этими параовариальными кистами….. это нарушение на стадии развития эмбриона тем, что просто образуются дополнительные накальца, которые в дальнейшем будут вырабатывать жидкость….. их максимальный рост до 30 см…. При операции убирают не только кисты, но и эти врожденные неправильные канальца…… А вот способен ли сок лопуха убить эти кисты и канальца НЕПОНЯТНО!!!!

  10. Гость

    Растут кисты в кишечнике и гемороидные узлы. Последний раз удалили диаметром 3 см в апреле 2015 на 16 см.Затруднен процесс удаления отходов,поможет ли сок лопуха?

  11. Гость

    От геммороидных узлов точно лапух не поможет…. Можете попробовать попить этот сок… (от кистов )но не факт, что поможет…..мне не помог… параовариальные (врожденные кисты) 4 шт… деформировали мне маточные трубы из-за чего не могу теперь забеременнеть… в конце июля будет операция по их удалению…. и соответственно трубы выровнят и поставят на место… Вам тоже советую прооперироваться и Богу помолиться…. потому что все наши болезни – это наказание за наши грехи и даже грехи родителей……

  12. Гость

    Выжала сок листьев лопуха!Подскажите что с ним можно сделать?(рецепт)потому что сам сок храниться больше 3 дней не может!Может с водкой смешать?У меня мастопатия груди!спасибо.

  13. Елена

    Листья лопуха пропускаю через мясорубку, отжимаю сок, делаю около 800гр баночки сока. Хватает на месяц. Храню сок просто в холодильнике, ничего не добавляю. Киста в груди начала уменьшаться. Пила сок по 1 ст. ложки 2 раза в день. 3 недели неделю перерыв и снова 3 недели. Кстати и запоров не стало. На зиму хочу заморозить сок кубиками. Один кубик как раз 1 ст. ложка.

    1. Гость

      Сок действителен только  три дня. Какая баночка в холодильнике? Вы что тут несёте. Люди действительно просят помощи,а вы врёте.

    2. Гость

      Но этот сок после недельного приёма теряет вкус и его невозможно пить, обычно рекомендуют после трёх дней нельзя пить, но я пила на протяжении 10 дней, а после не смогла его пить, т.к. он был отвратителен и я выжала новый сок.

  14. Гость

    Настой лопуха – 05 литра сока лопуха, 05 литра меда и 05 литра водки. Пить по столовой ложке утром до еды за 30 минут. Будьте здоровы!

  15. Гость

    Соком листьев лопуха вылечила мастопатию. Пила 1 месяц, по 1 ст.л. 3 раза в день. Сок готовила каждый день, перекручивая листья на мясорубке.

  16. Гость

    Мастопатию свекла быстро рассасывает. Кто пробовал, тот излечился. Нужно сделать компресс: на терке натереть свеклу, выложить на капустный лист и приложить на ночь к опухоли. Это лечение сильное. Даже температура исчезает и быстро уплотнение рассасывается. Одной ночи хватает, если небольшое уплотнение, а так…несколько ночей.

    1. Гость

      Это скорее всего вы имели ввиду не састопатию, а мастит

  17. Гость

    [quote=Гость]Выжала сок листьев лопуха!Подскажите что с ним можно сделать?(рецепт)потому что сам сок храниться больше 3 дней не может!Может с водкой смешать?У меня мастопатия груди!спасибо.[/quote]Заготавливаю сок лопуха на год, смешав его с водкой 1:1. Храню в стеклянных бутылках с хорошей пробкой, в холодильнике весь год, до следующего сезона – все отлично, не портится. Принимаю по большой столовой ложке, до еды, смешав с водой.

  18. Гость

    Хорошие рецепты!

  19. Гость

    Листья лопуха отжимаю на центробежной соковыжималке. Из 650 грамм листьев получилось 400 мл сока, в холодильник на 3 дня. Грыжа на десне более 5 лет, готовилась оперировать. РАССОСАЛАСЬ за прошлый сезон и больше не беспокоит.

  20. Олег

    У меня в позвоночнике арахноидальная киста. Скажите, пожалуйста, поможет ли лопух и как его принимать.

    1. Гость

      От кисты не поможет,пила три года  не помогло. Но организм очищает. 

  21. Гость

    у меня киста простая и папилярная яичника,одна на на 10 см.другая на 7 см. поможет мне сок лопуха? ответьте пожалуйста

  22. Гость

    Сок листьев лопуха замораживаю в формочках. Там 30 квадратиков.

  23. Гость

    А киста поджелудочной, поможет сок?

  24. Гость

    Пью три года ,май,июнь и даже июль,сок лопуха. Кисты остались,не помогло,но вышли не рассасывающие нитки после операции,которая была 6 лет назад. ,Через пупок вышли  гноем с кровью. Болел бок все эти годы. Сейчас  все равно побаливает,возможно ещё  надо пить..

  25. Гость

    А где их брать лопухи? Нужно ехать в глухую деревню,Ая живу в Подмосковье! Здесь все загрязнено!

    1. Гость

      Отойдите подальше от дороги и нарвите там. Дома замочить листья в ванной на 4-6 часов, потом промокнуть, просушить и на мясорубку, отжать через марлю.

  26. Гость

    Только что проситала статью спасибо.
    Я живу в Японии и корень лопуха продаеться круглый год в супермаркете т.к. в японской кухне он широко распространен. Вчера купила себе чудо нового поколения пресовую соковыжималку. В инструкции показанно как нарезать фрукты/ овощи  и в примкнере был и корень лопуха. 
    У меня нашли полип в желчном пузыре решила пройти курс  Кому то помог сок именно по желчному пузырю. Заранее благодарю.

  27. Гость

    18 лет назад были сильные отёки ног, пила сок листьев лопуха 40 дней, 1ч.л.,2 день по 1ч.л утром и вечером, 3-1ст.л,с4 дня по столовой ложке утром и вечером. Вышло за неделю из кишечника очень большое количество… До сих пор нет отёков. Прочла рецепт в травнике как от камней, песка и кисти в почках

    1. Гость

      А ЧТО именно вышло из кишечника в большом количестве?

    2. Олег

      можно вопрос,а как вы готовили этот сок
      спасибо

  28. Гость

    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна формочка-доза (1ст.ложка). И разморозка проходит быстро минут 5

  29. Гость

    [quote=Гость]Соком лопуха вылечила кисту на яичнике и кисту на глазу. Пила месяц в 1=день по чайной  ложке, далее по столовой ложке.[/quote]

  30. Гость

    Подскажите пожалуйста у меня желочный пузырь полный песка сладж и изгиб. Лопух поможет кто нибудь скажет. Спасибо 

    1. Гость

      Пейте траву-мураву (по научному спорыш) . Заваривайте кипятком и пейте. 1 ст. Ложка сухой травы и 1 стакан кипятка. Пейте хотябы месяц, а там смотрите, как будите себя чувстовать. 

  31. Гость

    Спасибо. Очень полезная статья и отзывы.

  32. Гость

    [quote=Гость]У меня были две кисты на левой почке. Курсанул соком лопуха, пришёл на УЗИ – узист не нашёл одной кисты вообще, а вторая значительно уменьшилась в размерах. Делайте выводы сами) а сколько пили ?[/quote]

  33. Олег

    есть такая чудо-мазь,её изобрели Тибетские монахи,очень хорошо помогает при кисте яичника,даже фибромиому матки лечит

  34. Иринка

    Как вас понять?
    То рассосались,то уменьшились.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector