Говоря о лечебных свойствах облепихи, мы, как правило, делаем акцент именно на использовании ягод, совершенно забывая о листьях. С одной стороны в этом нет ничего предосудительного: листья облепихи, в отличие от ягод, официальная медицина не использует. С другой стороны, учитывая результаты последних научных исследований, о листьях облепихи стоит замолвить слово.
Листья облепихи: химический состав
Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.
Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Однако мотивация исследователей вполне логична:
- набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
- листья растения — “биолаборатория”, благодаря которой происходит синтез химических соединений.
Кстати, в листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин. А это, между прочим, один из основных нейромедиаторов, называемый часто “гормоном удовольствия”.
Кстати, серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы.
Листья облепихи и их фармакологические свойства
Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из “универсальных” лечебно-профилактических средств.
Кстати, такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков.
Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).
В докладе, опубликованном на основе результатов проведенных экспериментов, ученые делают особый акцент на гепатопротекторных свойствах препаратов на основе листьев облепихи, что позволяет поставить их в один ряд с расторопшей и цикорием.
Как показали эксперименты на лабораторных животных, суточная норма экстракта облепиховых листьев в дозе 100 мг защищает клетки печени от разрушительного воздействия четыреххлористого углерода (CCl4).
Листья облепихи: лучшие рецепты
Чай из листьев облепихи
Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. “Облепиховый чай” употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
Настой
Готовится, как и чай, но настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов. Например, при ревматизме, подагре, остеохондрозе, отложении солей в суставах.
Отвар
Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 – 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя.
Однако в отвар переходит большое количество дубильных веществ. Поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В частности, он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 – 2 ст.л. на 1 стакан воды.
Настойка
Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде.
На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием.
Листья облепихи: противопоказания к применению
Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено. Но имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств.
Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители).
Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Я отравилась листьями облепихи – брала с мужского дерева. Плохо было, хотя немного принимала. Возможно, листья росли в экологически неблагоприятном районе, но всё равно, будьте осторожны!
Берите листья у веток с ягодами.
Отличный чай. Заготавливаем третий год. Майские, сентябрьские листья облепихи пробовали. Ферментированные и нет.
[quote=Гость]Я отравилась листьями облепихи – брала с мужского дерева. Плохо было, хотя немного принимала. Возможно, листья росли в экологически неблагоприятном районе, но всё равно, будьте осторожны![/quote] Аллергия просто у тебя на лист. Чтобы отравится листом, надо заварить большой пучок, а это сразу неразумно) Сухое вещество – не более столовой ложки доза.
аллергия- стереотип. Нет там ничего аллергенного (белков или гликозидов), возможно реакция жкт на серотонин (спазмы) или фитокумарины (немножко ядовиты)
Чай испытываю на себе – как раз сейчас молодые листья.
Испортил себе пищеварение
Бесконтрольного, долгое употребление грозит проблемами с поджелудочной и печенью. Будьте осторожны, употребляйте не долго, не так как я 6 лет.