Трава кирказон: лечебные свойства и противопоказания

Трава киркасонСуществует ошибочное мнение, что трава кирказон (Aristolochia) считается чуть ли ни панацеей от всех болезней. Кирказон, якобы, очень популярен в китайской традиционной медицине, и что его употребление повышает иммунитет и способствует нормализации обмена веществ.

Действительно, некоторые виды кирказоновых используются в восточной медицине. Но что касается средств для похудения, которые часто становятся причиной развития уротелиального рака, то здесь причина кроется в неправильном переводе европейскими производителями таких препаратов. Так, например, название ‘Fang Ji’ может использоваться для обозначения корней Stephania tetrandra, Aristolochia fangchi, или разновидности Cocculus.

Но особенно опасно использовать для внутреннего употребления кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis) . Это сорняк, в изобилии произрастающий на влажных участках.

Подробнее об опасных свойствах кирказона вы можете прочитать в статье “Коварный демон – кирказон“.

Химический состав кирказоновых

Химический состав различных видов кирказона сильно отличается. Но все они содержат аристолохиевые кислоты и их соединения (эфиры, лактоны, гликозиды и пр.). Важно помнить, что кирказон ломоносовидный содержит самые опасные в плане канцерогенности аристолохиевые кислоты I и II.

Трава кирказон как лекарство

Первые упоминания о лечебных свойствах кирказона встречаются в трудах древнегреческих философов, а доскональное изучение библиографических источников показало, что этим растением лечились в Америке, Африке и Европе испокон веков. Как правило, кирказон использовался для лечения гастритов, диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Например, некоторые африканские племена используют эту траву при отравлениях или змеиных укусах. В древних манускриптах встречаются рецепты использования кирказона для предотвращения беременности, для лечения паразитарных и вирусных заболеваний мочевого пузыря. Кстати, его даже часто назначали в случае сифилиса или гонореи.

В Европе, где кирказон ломоносовидный растет в изобилии, его использовали для наружной обработки ран, экзем, абсцессов и фурункулов, делали компрессы и примочки в случае грибковых и инфекционных поражений кожи, а внутрь принимали для стимуляции иммунной системы…

Действительно, результаты научных экспериментов доказали антибактериальные и противогрибковые свойства кирказона. Но вместе с тем ученые также выяснили, что использование таких препаратов может нанести огромный вред организму. В частности, канцерогенные свойства проявляются через довольно длительный промежуток времени.

Способы применения кирказона

По вполне понятным причинам, в материале не будет дано рецептов внутреннего применения кирказона.

Отвар (наружно!)

На 250 мл воды — 2 ст.л. травы кирказона. Проварить при умеренном кипении 10 минут, процедить. Отвар используется для примочек, обмываний и компрессов в случае воспалительных процессов на коже, инфекционных, вирусных или грибковых заболеваний, для промывания гнойных ран и пр.

Отвар для ванн

На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченных корней. Варить в течение получаса, процедить и использовать для ванн. Длительность проведения процедуры не должна превышать 15 – 20 минут. Ванны назначают при заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов и отложением солей (подагра, остеохондроз, суставный ревматизм и пр.).

Настойка

Залить траву кирказона спиртом (70%-ной крепости) в соотношении 1:3. Настаивать в темном месте 14 – 21 день. Настойка используется только наружно в виде компрессов, примочек и растираний. Показания те же, что и при использовании отваров. Настойка также входит в состав мази от коксартроза.

Мазь

Готовят лечебную мазь путем смешивания с растопленным свиным жиром настойки окопника и кирказона. На 200 г жира — 4 ст.л. настойки окопника и 2 ст.л. настойки кирказона. Но смесь тщательно взбалтывать до тех пор, пока жир не застынет.

Трава кирказон: побочные эффекты и противопоказания

Трава кирказон: лечебные свойства и противопоказания

Наружное использование кирказона безопасно и не имеет категорических противопоказаний. Но при наличии грибковых поражений кожи, часто наблюдается жжение. Степень его зависит от характера и тяжести заболевания. У пациентов с чувствительной кожей может появиться химический ожог. В таком случае исходную настойку необходимо разбавить водой.

Важно!!! Внутреннее употребление препаратов кирказона противопоказано!

Трава кирказон и Балканская эндемическая нефропатия

«Балканская эндемическая нефропатия» известна с 1950-х годов. В частности, она была зафиксирована впервые в земледельческих районах балканского полуострова. У больных отмечается острая почечная недостаточность. А у половины еще и рак почек.

Причины БЭН долгое время оставались загадкой и ученые выдвигали множество гипотез. В том числе и генетическую предрасположенность, учитывая тот факт, что заболевание нередко диагностировали у всех членов семьи. Разгадать загадку посчастливилось лишь в 2000 году. Как оказалось, причиной БЭН были семена кирказона ломоносовидного, попадавшие как примесь при уборке урожая злаковых, а точнее, хлеб, выпеченный из такой муки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 10
  1. Гость

    Экзему излечивает на раз – проверено

  2. Гость

    Кисты тоже прекрасно лечит – проверенно на себе!

  3. Гость

    Избавляет от “аллергии на холод ” – каждую зиму делаю ванночки для ног. Проходит зуд и красные пятна.

  4. Гость

    [quote=Гость]Кисты тоже прекрасно лечит – проверенно на себе![/quote] Как применяли? Напишите рецепт.

  5. Гость

    А мне народный лекарь прописал пить вовнутрь…? Почти два года раны на ногах не заживали…врачи кто что говорил, ..кто экзема, кто аллергия? Пью уже две недели. Правая через неделю зажила, левая заживает. Заваривала 1 чайную ложку травы на 1 ст воды, 10 минут кипятила. Потом настаивала и процеживала. По 1 ч ложке пить два раза в день. Я пила больше, почти столовую. Ничего, жива!

    1. Гость

      Скажите пожалуйста,что у вас был за диагноз синогамт ,что два года не заживали???и пишите,что-помог:”кирказон”!благодарю заранее.

  6. Гость

    Лечила палец. Он после ушиба гноился. Врачи не помогли-только резали. Я листик макала в кипяток, а потом палец им укутывала. В отваре корней кирказона палец полоскала. Палец себе сохранила.

  7. Гость

    Это трава спасла меня Пью давно Обошлась без операций уже 10 лет к врачам не обращаюсь Советую прочитать про кирказона ломоносовидный более внимательно и лечиться ею

  8. Гость

    Травушка помогла мне снять восполнение после укуса мошки. Нога очень распухла и болела. За одну ночь отек сошел, стало намного легче. Советую  кирказон как скорую помощь!

  9. Гость

    Это великолепная трава от нагноений, использовали свежие листики, не больше 3-5 часов,Пользуемся этой травой уже  третье поколение, но не пили -опыта нет

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector