Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Дурман — само название растения ассоциируется с каким-то негативным действием, что отчасти вполне справедливо — пчеловодам известно, что, собирая нектар с его цветков, насекомые часто погибают. Огородникам дурман известен как сорняк, а цветоводы-любители часто выращивают это растение (декоративные формы) в цветниках ради красивых и ароматных цветков. О дурмане знает каждый профессиональный химик, так как его алкалоиды рассматриваются в базовом курсе органической химии.

Много интересного может рассказать о дурмане врач канонической медицины или народный целитель, например, что широко применять это растение во врачебной практике начали в XVI веке, хотя о его лечебных свойствах было известно еще родоначальникам медицинской науки.

В природе известно большое количество подвидов дурмана, но с лекарственной целью используется лишь Дурман обыкновенный (Datura stramonium) и Дурман индейский (Datura innoxia). Следует отметить, что химический состав этих двух видов несколько отличается, поэтому и врачебное применение их различно.

Химический состав лечебного сырья

Алкалоиды — основные действующие вещества дурмана, которые как раз и обуславливают его лечебные свойства. Количественный состав алкалоидов зависит от множества факторов, в частности, от условий выращивания или фазы развития растения. Процентное содержание в различных частях растения примерно таково: листья — около 0,4%; стебель — до 0,24%; корни — в пределах 0,12 – 0,27%; цветки — примерно 2%; околоплодники — 0,38 – 0,41%; семена — до 0,8%.

Самыми важными среди алкалоидов дурмана являются скополамин, атропин и гиосциамин. Гиосциамином наиболее богат дурман индейский, поэтому его околоплодники используются для промышленного получения этого соединения. В составе алкалоидов дурмана обыкновенного, наоборот, преобладает скополамин.

Заготовка лечебного сырья

В зависимости от целей использования, различные части растения собирают в определенное время: листья — в весенне-летний период; стебли — после завязывания плодов; околоплодники — в конце лета, пока они еще не начали растрескиваться; семена — осенью, после созревания. Сушить сырье рекомендуется на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства алкалоидов дурмана

Способность гиосциамина блокировать М-холинорецепторы обуславливает сферу его использования. Действие гиосциамина сходно с атропином, но гораздо мощнее. Так, например, воздействие гиосциамина на круговую мышцу глаза сильнее в 2 раза, на сердечную мышцу — в 3 раза, на мышцы кишечника — в 10 раз.

Сходное с атропином действие оказывает и скополамин, однако, фармакинетика его несколько отличается от механизма воздействия гиосциамина. Скополамин оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие при вазомоторном и рефлекторном перевозбуждении нервной системы. Скополамин используется при лечении паркинсонизма и хронического алкоголизма, так как обладает антитреморными свойствами.

Применение дурмана в медицине

Поступление гиосциамина внутрь вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, при этом отмечается снижение секреторной активности слюнных и потовых желез, уменьшается выработка пищеварительных ферментов и активность поджелудочной железы. Гиосциамин снижает мышечный тонус бронхолегочной системы и брюшной полости, а также тонизирует дыхательный центр.

Фармакинетика гиосциамина обуславливает его использование в качестве спазмолитического средства в случае астматических приступов, как противоядие при отравлении алкоголем и снотворными препаратами (когда наблюдается угнетение дыхательного центра).

Гиосциамин (и препараты дурмана) эффективно снимают приступы судорожного кашля, спазмы бронхов. Немаловажно, что гиосциамин быстро устраняет спазмы органов брюшной полости — явления, происходящего при некоторых заболеваниях (язва желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, спастические запоры и пр.). Препараты дурмана назначают также для купирования приступов печеночной и почечной колики, для облегчения состояния пациента, страдающего колитами, холециститом и пр.

Гиосциамин — одно из важнейших лекарственных средств в кардиологии — его назначают при лечении разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся явлениями брадикардии, частичной или полной атриовентрикулярной блокады и пр.

Эффект блокировки активности слюнных и потовых желез используется при проведении операций на коже лица в пластической хирургии.

Результаты исследований гиосциамина в области онкологии дают обнадеживающие результаты. Как оказалось, препараты дурмана могут быть использованы при лечении рака желудка — гиосциамин оказывает влияние на лимфобласты человека линии Raji.

Препараты дурмана

Гиосциамин сернокислый (Hyoscyaminum sulfuricum). Сохраняют по списку А (как нар*отические и сильнодействующие препараты) и отпускают по рецепту врача. Производится фармакологической промышленностью, выпускается в виде стерильных водных растворов для подкожного введения. Дозировку, в зависимости от характера заболевания, определяет специалист. Гималин — такой синоним носит препарат — выпускают также и для перорального (прием внутрь) использования, в форме водно-спиртового раствора. Прописывают для купирования приступов бронхиальной астмы и спастических состояний органов брюшной полости (по 10 – 20 капель на прием). При лечении сердечных заболеваний дозировку увеличивают до 20 – 40 капель на прием.

Гидробромид скополамина (Hyoscyaminum hydrobromidum). Выпускают в ампулах для подкожного введения.

– «Аэрон» (таблетки). Сохраняют по списку Б и отпускают по рецепту врача. Назначают для купирования приступов морской и воздушной болезни, а также при тошноте у беременных.

Астматин (Asthmatinum). Курительная смесь — эффективное лечебное средство для устранения приступов бронхиальной астмы. Смесь состоит из листьев дурмана, белены и натриевой селитры в соотношении 8:2:1. Выпускают в виде сигарет.

Противоастматический сбор. Аналогичный “Астматину” по составу препарат, выпускаемый в виде порошка. Отличается от последнего методикой использования: порошок насыпают на раскаленную сковороду и вдыхают выделяющийся дым.

Порошок листьев дурмана. Назначают в качестве антисептика и спазмолитика для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают дважды в день по 0,2 г. Препарат также назначают как противорвотное средство при склонности к морской и воздушной болезни.

Лечебные свойства дурмана в народной медицине

Настой листьев. Используется в виде паровых ингаляций при лечении респираторных заболеваний. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сушеных листьев. Настаивать на водяной бане 5 минут. Вдыхать выделяющийся пар. Продолжительность процедуры — 15 – 20 минут.

Настойка семян. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами (колики, язвенная болезнь и пр.). Семена дурмана предварительно измельчить (истолочь в деревянной или фарфоровой ступке). Семена залить спиртом 70%-ной крепости в соотношении 1:5, настаивать в продолжение 7 – 14 дней. Принимать по 2 капли в 1 ст.л. воды. Кратность приема — до 5-ти раз в день.

Для выведения радионуклидов. Народными целителями подмечено, что использование препаратов дурмана позволяет быстрее акклиматизироваться в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Водная вытяжка из листьев дурмана стимулирует осаждение и выведения из организма токсинов и радионуклидов, а также способствует ускорению очищения от шлаков. Лечебный настой готовится в пропорции: 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка. Принимать единожды в день (утром натощак) по 10 капель. Если при применении препарата чувствуется дискомфорт (тошнота, головокружение), то дозировку уменьшить в 2 – 3 раза и принимать препарат с молоком или травяными настоями (шиповник, малина и др.).

Побочные действия и противопоказания

Применение препаратов скополамина недопустимо совместно с бромидами и снотворными средствами, так как при этом велика вероятность усиления снотворного действия.

Препараты дурмана категорически запрещены при глаукоме. Принятие решения о целесообразности назначения гиосциамина или других препаратов дурмана — в компетенции врача.

Дурман относится к растениям-энтеогенам, и поедание его семян практикуется с целью достижения эффекта эйфории. Это чревато неблагоприятными последствиями, в частности, такое необдуманное использование алкалоидсодержащего сырья может спровоцировать развития атеросклероза нижних конечностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Сергей

    значение алкалоидов дурмана в лечебных целях не в том как он действует на человека, а в том
    что они подавляют возбудителей болезней, именно в этом польза алкалоидов и других веществ, вырабатываемых растениями

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector