Лаванда: лечебные свойства и противопоказания

Лаванда — о которой поется в песнях — ценится в парфюмерной и кулинарной промышленности, а также обладает рядом лечебных свойств, которые обуславливают ее использование в медицине. Лаванда настоящая, или колосовая (латинское название — Lavandula spied) — уроженка Средиземноморья, но прекрасно чувствует себя и в континентальной части материка, поэтому ее часто выращивают цветоводы на приусадебных участках. Лаванда почитается и среди ландшафтных дизайнеров — ее используют для создания цветочных композиций.

Потребность в эфирном масле лаванды, которое добывается из цветков, с каждым годом увеличивается, поэтому ее культивируют в специализированных питомниках, а селекционеры, не покладая рук, трудятся над выведением новых, более перспективных сортов. В промышленных масштабах лаванду культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Июль-август — время цветения лаванды, и в этот период проводят заготовку соцветий. Следует сказать, что заготовка лаванды — довольно кропотливое дело, требующее больших затрат ручного труда и производственных площадей. Вначале срезают соцветия с веточками, далее их развешивают в пучках для просушки, и, наконец, вручную отделяют цветки, которые поступают для переработки.

При сушке лаванды необходимо поддерживать определенный температурный режим, чтобы избежать потерь “драгоценного” эфирного масла. Отделение эфирного масла осуществляют путем перегонки с водяным паром в специальных сооружениях — перколяторах.

Химический состав

Соцветия лаванды, о чем упоминалось ранее, содержат летучее эфирное масло, содержание которого может доходить до 3 – 5%. Характерный “лавандовый запах” эфирному маслу придает химическое соединение линалилацетат, концентрация которого, в зависимости от условий выращивания, варьирует в пределах 30 – 60%. Кроме линалилацетата, в состав эфирного масла входят и другие ароматические вещества терпеновой группы (борнеоловый спирт, гераниол и пр.), которые дополняют букет аромата. В соцветиях лаванды также вырабатываются и накапливаются другие биологически активные органические соединения (кумарины, фитостерины, антоцианы, флавоноиды), имеющие практическое значение во врачебной практике.

Фармакологическое действие на организм

Химические вещества, входящие в состав эфирного масла, оказывают выраженное седативное (успокаивающее) действие на периферические нервные окончания (в том числе и на нервную систему дыхательных путей) и ЦНС. Сопутствующие вещества обуславливают дезинфицирующий и обезболивающий эффект, поэтому препараты лаванды часто назначают в случае различных разладов пищеварительной системы, так называемой, “нервной природы”.

Лаванду часто вводят как компонент при составлении растительных снотворных и успокоительных сборов. Уместно сделать акцент на том, что лаванда — одно из немногих растений, которые незаменимы при лечении вегетативных расстройств (например, ВСД).

Лечебные свойства лаванды в народной медицине

Маттиолус утверждал, что лаванда оказывает неоценимую помощь при лечении различных сосудистых заболеваний мозга, способствует нормализации сна, а также бодрит, устраняя проявления “сонливости” и головокружение; способствует предотвращение судорог и спазмов, облегчает состояние пациента после перенесенного инсульта, “… Согревает слабый холодный желудок, разгоняет ветры, гонит мочу и согревает матку у беременных, открывает запертые печень и селезенку, снимает также излишнюю водянку, успокаивает зубную боль, восстанавливает затрудненную речь… “.

Народная медицина накопила огромный опыт использования лечебных свойств лаванды. Ее применяют при:

— нарушениях пищеварения (отсутствие аппетита, тошнота, диарея, метеоризм, боли в верхней части живота);
— расстройствах нервного характера (головные боли, головокружение, упадок сил, апоплексический удар);
— угрозе инсульта (приливы крови к голове);
— паралитических состояниях, в том числе и после апоплексического удара;
— болях в суставах и мышцах;
— болевом синдроме ревматического происхождения и подагре;
— сердечной слабости;
— заболеваниях печени (желтуха, застой в системе воротной вены и пр.) и селезенки.

Применение лаванды

– “Сонные подушки“. Лаванда, шишки хмеля и трава мелиссы — эти 3 компонента, взятые в равной пропорции и набитые в подушку, способствуют нормализации сна.

Эфирное масло. Приобрести препарат можно в аптечной сети, а при желании приготовить самостоятельно. Устройство перколятора представляет собой систему, состоящую из источника пара, реакционной камеры, холодильника и приемника. Кто знаком с технологией получения спирта, сможет без труда переоборудовать самогонный аппарат под перколятор — достаточно включить в систему между перегонным кубом и холодильником колбу, в которую помещается сырье (соцветия лаванды). Эфирное масло используется для приготовления “лавандового спирта”, а также в качестве растирки для облегчения суставных, невралгических и мышечных болей. Лавандовое масло также применяют в практике аромамассажа и используют для ингаляций (испарение в аромалампе). Ароматические ингаляции необходимо проводить для профилактики простудных заболеваний вирусной природы в период эпидемии; с этой целью также можно применять тампонаду носовых пазух (длительность процедуры 10 – 15 минут).

– “Лавандовый спирт“. Раствор эфирного масла лаванды в спирте (40%-ной крепости). Приобрести препарат можно в аптеках, или же приготовить самостоятельно, добавив в спирт лавандовое масло, примерно 1% по объему. Использовать средство можно так же, как и лавандовое масло — для растираний.

Настой. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. цветков лаванды. Настаивать в продолжение 2-х часов. Принимать до 4-х раз в день при нарушениях сна (бессонница, тяжелые сновидения), головной боли, нервном перевозбуждении и стрессовых состояниях. Настой рекомендуется при склонности к неврастении и частых истерических припадках; поможет в лечении сердечных неврозов и др. Дозировка варьирует от 50 до 100 мл на прием, в зависимости от характера заболевания и требуемого лечебного эффекта.

Чай. Заварить 2 ч.л. цветков лаванды на 1 стакан кипятка, через 10 – 15 минут процедить. Употребляют такой чай во всех случаях, где приемлемо лечение с использованием препаратов лаванды (например, при желудочно-кишечных заболеваниях и разладах пищеварения, особенно с явлениями брожения). Совместно с лавандой, при приготовлении чая целесообразно использовать и другие компоненты, например, заслуживает внимания такой состав травяного сбора: 100 г маральего корня, по 50 г травы зверобоя и пустырника, 10 г цветков лаванды.

Ванны. Для ванн готовят отвар: на 1 литр холодной воды — 50 – 60 г цветков лаванды. Медленно нагреть до закипания, настоять 15 минут и процедить. Отвар добавляется в ванну. Такие процедуры рекомендуется принимать людям, страдающим гипотонией, при нервном перенапряжении и в других случаях. Продолжительность процедуры может колебаться от 15 до 25 минут.

Лечебные свойства лаванды в гинекологии

Альгодисменорея (болезненные менструации). Это заболевание может носить патологический характер, а также проявляться также при перевозбуждении ЦНС. В последнем случае можно применять спринцевания влагалища отваром, приготовленным из смеси лаванды, цветков белой акации и ромашки (в равных частях). На 1 литр воды — 3 ст.л. сбора, варить при умеренном кипении 5 минут (в закрытой посуде, во избежание потерь эфирной составляющей). Спринцевание проводить теплым (38 – 40 °C) отваром.

Бесплодие. Если проблема обусловлена непроходимостью маточных труб или искривлением матки, тогда народные целители рекомендуют попробовать такое лечение. Трижды в день, за полчаса до еды, принимать сироп из подорожника, а через 15 минут после него — отвар, приготовленный из травяного сбора. В состав сбора входят: трава репейничка, зверобоя и спорыша, трава подмаренника, мальвы лесной, цветки лаванды, календулы и таволги, а также лепестки розы (или шиповника). Все ингредиенты взяты в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. измельченной смеси, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут.

Гипертония на фоне климакса. Сбор №1: корни переступня белого и ириса болотного (касатики), ивовая кора и цветки лаванды (все в равной пропорции). На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сбора, варить 5 минут. Принимать дважды в день (приведенная дозировка указана для однократного приема). Сбор №2: репейничек (трава), базилик, листья мяты и мелиссы, соплодия хмеля, цветки лаванды, акации, душицы и донника белого. Заваривать 2 ст.л. смеси на пол-литра кипятка, предварительно добавив корицу и апельсиновую корку (по 1 ч.л.), если есть, то 3 листика лимонного дерева. Настаивать в течение ночи (8 часов). Принимать трижды в день по 50 мл настоя.

Побочные действия и противопоказания

Эфирное масло может вызвать отек и гиперемию при нанесении на кожу, поэтому, для определения индивидуальной чувствительности, каплю препарата необходимо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба и наблюдать за реакцией, что позволит подобрать оптимальную дозировку. Большие дозы (более 1 г) лавандового масла при внутреннем приеме могут оказывать обратный ожидаемому эффект, например, расстройство пищеварения (вследствие раздражения слизистой желудка и кишечника), затуманенность сознания и депрессивные явления.

Что касается препаратов, приготовленных с использованием цветков лаванды, то их можно принимать безо всяких опасений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Очень эфективная трава,Надо только не лениться!

  2. Гость

    Незаменима при неврозах, нарушениях сна.

  3. Гость

    Принимаю неделю,шикарный напиток..

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector