“Девятисил”, “дивосил” — так в народе величают растение, которое прославилось своими целебными качествами еще в “седой древности”. Латинское название девясила — Inula helenium — вызывает споры среди ученых.
В частности, одни считают, что оно происходит от имени Гелиоса — греческого бога Солнца, а другие – что имя растения указывает на его характерное местообитание, от helenium (дословно — чабрец, дубровник). Единственно, в чем все оппоненты не сомневаются, так это в том, что корень девясила имеет уникальные лекарственные свойства.
Девясил высокий, точнее его корень, внесен в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. К тому же, у него имеется много “родственников”, также обладающих лечебными свойствами, которые, однако, игнорируются в научных кругах, зато активно применяются народными целителями. В народной медицине применяются: девясил британский, японский, иволистный, крупнолистный и некоторые другие виды.
Заготовка корневищ девясила
Для лекарственных нужд заготавливают корневища от растений в возрасте не менее 3-х лет. Копку корней проводят в конце вегетации растения, или ранней весной, как только появится розетка листьев. Очищенные от земли корни разрезают на куски и отправляют на сушку. Сушить корни девясила можно в электрических печах, а также в помещении, нанизав на проволоку или шпагат.
Химический состав лечебного сырья
Эфирное масло, содержащееся в корнях девясила, обладает высокой биологической активностью и обуславливает лекарственное применение растения. В корнях также обнаружены органические кислоты, например, уксусная и бензойная, которые, как известно, являются превосходными консервантами, так как губительно воздействуют на дрожжевые и плесневые грибки и бактерий.
Примечательно, что корень девясила содержит до 45% полисахарида инулина, который, собственно, и получил название от латинского названия растения Inula.
Корень девясила и его фармакологические свойства
Эфирное масло, добываемое из корней девясила, благотворно воздействует на перистальтику кишечника, проявляя противовоспалительное и скрепляющее действие. Кроме того, эфирное масло девясила губительно для некоторых видов гельминтов, а также оказывает антисептическое действие, приостанавливая гнилостные процессы.
Кстати, препараты на основе корней девясила обладают легкими желчегонными свойствами и усиливают диурез (мочеотделение).
Издавна корни девясила применялись при лечении простудных заболеваний. Дело в том, что они оказывают отхаркивающее действие, разжижая вязкую слизь в бронхах. В частности, для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. К тому же, корень девясила используется и в научной медицине, совместно с корнем солодки голой и алтея (грудной чай №9).
Глистогонные свойства эфирного масла девясила позволяют использовать его при аскаридозе, инвазиях карликового цепня, для изгнания бычьего и свиного солитера. Например, в отношении аскарид эфирное масло проявляет большую активность (сильнее в 25 раз), чем токсичный сантонин.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат “Алантон”, который показал высокую эффективность при лечении изъязвлений слизистой желудка и кишечника. В частности, препарат ускоряет регенерацию тканей, оказываем антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению капилляров.
Лечебные свойства девясила в народной медицине
В народной медицине девясил занимает одно из почетных мест. Он также охотно применяется целителями для лечения широкого спектра заболеваний. В частности, отвары корней назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенная болезнь, гастриты с пониженной кислотностью, колиты), при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. А наружно водные и спиртовые вытяжки применяют для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и паразитической природы (чесотка, лишаи и пр.).
Не обошли вниманием корни девясила и онкологи — их применяются при лечении некоторых видов рака желудка и других внутренних органов, а также используют в комплексном лечении лейкозов.
Способы применения девясила

- Отвар корневищ. На 250 мл воды — 20 г корней девясила, варить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в продолжение 4-х часов. Принимают как отхаркивающее средство, а также назначают для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кратность приема — до 4-х раз в день, за полчаса до еды, по 1 – 2 ст.л.
- Отвар в вине. Готовится препарат путем отваривания корней девясила в портвейне. На пол-литра вина — 20 г сырья, варить 10 – 15 минут, после остывания процедить. Средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Принимать по 50 мл 2 – 3 раза в день.
- Отвар для наружного применения. На 1 литр воды — 100 г свежих корней, проварить 5 минут. Отвар нужно настаивать в течение 1 часа. Используется, например, для полоскания горла, обмываний и принятия ванн.
- Настой. Готовят путем “холодного настаивания” 1 ч.л. сухих корневищ в 250 мл охлажденной, предварительно кипяченой воды; продолжительность настаивания — 8 – 10 часов. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл. Настоем можно лечить много разных болезней. Например, это диарея, гипертония, геморрой, желудочно-кишечные заболевания.
Настойка. Готовится из свежих корней и спирта (96%-ной крепости) в соотношении 1:5. Настаивать 2 – 3 недели. Принимать по 10 капель. К тому же, это лечебное средство используется при малярии и других заболеваниях инфекционной природы.
- Коньячная настойка. Залить свежие, измельченные корни девясила (30 г) коньяком (0,5 л) и настаивать в темном месте в течение 40 дней. Принимать по 25 – 30 капель несколько раз в день (2 – 3). Однако народные целители рекомендуют препарат для лечения импотенции.
- Чай. Рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, а также как противокашлевое средство. Однако сбор готовится из корней девясила, травы тимьяна и корней первоцвета в соотношении 20:15:5. На стакан холодной воды — 1 ст.л. травяной смеси. Нагреть до кипения, выдержать примерно с минуту и пить в теплом виде. Сахар нельзя, но при необходимости можно подсластить медом.
Корень девясила: побочные действия и противопоказания
Противопоказаний при лечении препаратами девясила не выявлено. Однако у некоторых пациентов возможны аллергические реакции на компоненты эфирного масла (индивидуальная непереносимость). Но побочные эффекты, выражающиеся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке возможны при передозировке.
Коньячной настойкой спасаюсь от астмы.
я тоже вылечился простуд ( бронхита.)
Коньячная настойка лечит ВСЕ !!!
Если чувствую недомогание ,принимаю ,просто россасываю во рту примерно как 25 копеек ломтик,помогает самочувствие улучшается ,все гады внутри дохнут.срок неделя.