Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Корневище лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta или P. tormentilla) издавна славится целебной силой и внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. Калган — одно из прочно прижившихся народных названий растения, которое даже в научной литературе употребляется как синоним. Лапчатка имеет и другие, менее известные названия, в той или иной мере указывающие на лечебные свойства или другие качества (узик; завязный, поносный, красный, кровяной корень).

Калган пользуется большой популярность у многих народов и считается чуть ли не панацеей для врачевания “мужских недугов”, что, впрочем, скорее — миф, чем научно подтвержденный факт. Исследователи связывают этот миф с транслитерацией латинских названий (potentilla и erecta), которые во многих языках ассоциируются с понятиями “потенция” и “эрекция”. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и то, что калган, благодаря системному действию на организм, и, отчасти, самовнушению, действительно оказывает помощь в этом плане.

Заготовка лечебного сырья

Заготовку калгана (корневища) можно проводить, как поздней осенью, после отмирания надземной части растения, так и ранней весной (конец апреля — начало мая), едва начнут отрастать листья. Очевидно, что место для заготовки сырья необходимо выбрать заранее, так как и в первом, и во втором случае отыскать лапчатку в естественных условиях нелегко. Для промышленной заготовки калкан культивируют в специализированных хозяйствах, что многократно облегчает заготовку и снижает стоимость лечебного сырья. Вырастить калган можно и на приусадебном участке — лапчатка хорошо размножается посевом семян.

Выкопанные корневища необходимо тщательно отряхнуть от остатков грунта, обрезать шейку, мелкие корешки и подгнившие участки. Очищенный корень перед закладкой на сушку необходимо порезать на дольки, толщиной в 0.5 – 0.8 см. Сушить сырье предпочтительно в термических шкафах, поддерживая оптимальную температуру около 60 °C. Проводить сушку также можно и под навесами, на открытом воздухе, рассыпав сырье тонким слоем на металлических ситах.

Для приготовления препаратов также годится и свежий корень калгана.

Сохранять высушенное сырье можно в течение 1 года (далее лечебные свойства утрачиваются).

Химический состав корня калгана

Содержание дубильных веществ, предопределяющих лечебные свойства калгана, варьирует в пределах от 15 до 30%. Кроме дубильных веществ, в корневищах лапчатки синтезируется ряд флавоноидов, которые увеличивают лечебную ценность. В этом плане уместно также упомянуть и сложный органический пигмент — флобарен, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Углеводы, витамины и другие органические соединения не представляют особой ценности, поэтому приводить подробный перечень не имеет смысла.

Фармакологическое действие и применение калгана

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — основная сфера применения препаратов на основе калгана. Растение оказывает вяжущее действие, снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Корневище лапчатки очень часто входит в состав сборов, предназначенных для “укрощения” диареи, в том числе и инфекционного характера. Существует даже легенда, повествующая о том, как калган излечил человечество от эпидемии холеры. В 1348 – 1349 годах холерная эпидемия свирепствовала в Баденской долине; число жертв исчислялось десятками тысяч, а надежда на спасение угасала с каждым днем. И вот, в самый апогей разгула холерного вибриона, с неба слетела птица и исполнила песнь, в которой люди отчетливо услышали, что им необходимо лечиться корнем калгана и травой бедренца. Легенда — легендой, но научные исследования неоднократно подтверждали эффективность препаратов лапчатки в лечении энтеритов, энтероколитов и других серьезных заболеваниях пищевого канала.

Еще одно ценное свойство калгана — способность останавливать внутренние кровотечения (желудочные, кишечные, маточные и пр.).

Препараты калгана применяют и наружно, для полосканий, компрессов и обмываний. Например, настоем корневища лапчатки полощут горло при воспалении миндалин, его назначают для полосканий рта в случае воспалительных процессов на деснах и слизистых оболочках. Водные вытяжки используют для орошения и компрессов при обморожениях и других травматических повреждениях кожи.

Препараты калгана

Настойка корневища (Tinct. rhiz. Tormentillae). Готовят с использованием спирта 40%-ной крепости. Соотношение экстрагента и сырья — 5:1, то есть, на пол-литра спирта — 100 г измельченного корня калгана. Продолжительность настаивания — 21 день. Принимать настойку по 40 – 50 капель при диарее различного происхождения, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Настойку также можно использовать наружно, в виде полосканий, компрессов (в разбавлении с водой — 2 ч.л. на 200 мл жидкости).

Отвар корневища (Dec. rhiz. Tormentillae). На 180 мл воды — 20 г измельченного сырья. Проварить на малом огне четверть часа, после остывания процедить. Принимать по 1 ст.л. 5 – 6 раз в сутки в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар для полосканий. На 200 мл кипятка — 10 г сырья. Готовят, как и предыдущий отвар. Назначают для полоскания ротовой полости и горла.

Настойка с глицерином. Готовится путем смешивания 20 мл настойки калгана и 80 мл глицерина. Применяется в стоматологии для смазывания десен (гингивиты, стоматиты и пр.).

Лечебные свойства калгана в народной медицине

Отвар на молоке. На 1 стакан молока — 1 ч.л. сырья. Проварить 3 минуты и настоять примерно с полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Отвар рекомендуется при лечении болезней желудка, кишечника и печени.

Чай. Употребляют при поносах. Залить 1 ч.л. сырья кипятком (180 мл), проварить 10 минут, снять с огня и процедить через четверть часа. В день принимать по 2 – 3 раза. Дозировка указана для однократного приема. Диарея должна прекратиться, максимум через 3 дня, в противном случае необходима врачебная консультация для диагностирования первопричин поноса. Чай из калгана также помогает при опущении желудка, или после “надрыва” поднятием тяжестей.

Сборы. При метеоризме готовят из калгана и семян тмина в равной пропорции, а для лечения заболеваний ЖКХ, тмин заменяют листьями мяты. Методика приготовления и применения аналогична предыдущему средству.

Коньячная настойка. На бутылку коньяка — 50 г свежего измельченного корня калгана. Настаивать 21 день в темноте. Принимать перед едой за полчаса по 25 – 40 капель. Лечебная настойка показана во всех случаях, где уместно лечение с использованием лапчатки.

Мазь. Применяется для смазывания трещин на губах, обветренных или воспаленных участков кожи. Свежий корень измельчить до получения кашицы, смешать с растопленным сливочным маслом (варить 5 минут) и процедить в горячем виде. На 150 г масла — 5 г корня.

При аденоме простаты. Приготовить сбор: корневище калгана, корень крапивы и солодковый корень (по 1 ч.л. на 3 стакана воды). Залить смесь холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

При заболеваниях печени. Для лечения и восстановления печени, после перенесенных гепатитов, народные целители рекомендуют готовить настой, приготовляемый из смеси травы и корня калгана (25 г и 5 г соответственно). Эту смесь залить кипятком (600 мл), настоять на водяной бане в течение получаса, и еще столько же при комнатной температуре. Принимать по 50 – 100 мл, в зависимости от цели (лечение или профилактические мероприятия), трижды в день. Курсы лечения составляют в пределах полутора – двух месяцев, а с целью профилактики (2 раза в году) — по 30 дней. Во время прохождения курса ограничить потребление соли, животных жиров, алкоголя и прочих продуктов, оказывающих нагрузку на печень. Не секрет, что антибиотики оказывают пагубное влияние на печень, а также губительно действуют на кишечную микрофлору. Для реабилитации организма после перенесенного курса приема антибиотиков также рекомендуется смесь травы и корня калгана.

Внутренние кровотечения. Кишечные, желудочные, легочные (кровохаркание) кровотечения, а также заболевания ЖКТ (хронические поносы, боли в желудке, кишечные колики и пр.) рекомендуется лечить отваром корневища калгана. На 1 литр воды — 100 г сырья. Варить после закипания 10 минут, далее настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

“Калгановка”

Спиртной напиток, приготовленный по рецепту наших предков, также может служить превосходным средством для лечения заболеваний ЖКТ (язвы, гастриты, колиты и пр.). На 1 литр самогона (70%-ного спирта) потребуется свежий корень калгана (100 г), который необходимо предварительно измельчит на дольки. Настаивать в темноте, и через 3 недели получится напиток (настойка) красно-коричневого цвета.

Как уже упоминалось в начале статьи, “калгановка” окружена мифическим ореолом универсального лекарства для повышения мужской потенции. Хотя официальная медицина и не является сторонником этой “теории”, в то же время не оспаривает лечебного действия такого плана.

Безусловно, в случае запущенности патологических процессов, в результате которых произошли необратимые изменения в физиологии мужской половой сферы, лечение настойкой калгана, впрочем, как и другими средствами, не оправдает ожиданий. Однако, как показали результаты научных исследований, в подавляющем большинстве случаев сексуальные расстройства не связаны с явной патологией, а проявляются на психосоматическом уровне, и нередко спровоцированы заболеваниями внутренних органов, исцеление которых под силу “калгановке”.

Очевидно, что если сексуальные расстройства проявляются на фоне алкоголизма, то ни о каком лечении настойкой и речи быть не может!

Методика лечения (и/или профилактики). Народные целители рекомендуют принимать настойку по 1 ч.л., предпочтительно вечером, начиная с 17 часов, через каждые 2 часа (всего 3 раз). Такая тактика справедлива, не только с оглядкой на то, что принимать спиртсодержащие препараты не очень сподручно в рабочее время, но и потому, что именно в этот период активизируется биоритмическая активность мужской половой сферы. Лечение необходимо проводить курсами по 30 дней кряду (итого 3 курса с перерывами между ними в 10 дней).

К слову, целительница Ванга рекомендовала пожилым людям перед обедом выпивать рюмочку (25 – 30 мл) “калгановки”.

Побочные действия и противопоказания

При передозировке препаратами калгана возможны боли в желудке, тошнота ли рвота. Категорических противопоказаний к лечению с использованием калгана не выявлено. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 14
  1. Андрей

    Калгановка – это класссссссссссс………. если соблюдать рецепт, можно конечно самогон от 55 – 70 гр., но и знать меру. Мне по вкусу напоминает хороший коньяк с запахом лесной опушки лиственного леса после дождя на рассвете, когда расстилается дымка над ней и вкусив этот прекрасный букет можно понять русскую душу……….p.s – чем дольше настаивать, тем лучше.

  2. Гость

    Андрей, не могу с Вами не согласиться…

  3. Гость

    А пригласить на дегустацию можете?

  4. Гость

    Андрей примите и меня на дегустацию прадедушка Коля

  5. Гость

    Меня тоже прабабушка Тамара

  6. Гость

    Бред, не говорите чепухи! Калган супер. Не буду перечислять, от геморроя и т.д. и т.п. Этот корень круче женьшеня по свойствам. Только разумно. Как и от чистотела, при передозировке – СМЕРТЬ!
    А чл*н реально стоит и это неоспоримо. Нужно правильно делать настой. И печень почистим и жене кайф.
    Рекламой не занимаюсь, но реальных импотентов поставить в стойло жеребцов можно за две недели…

    1. Гость

      Это точно очень помогает пии язвах.Но расскажу я сама вылечила ребенка маленького она срыгивала   была худая худая ничего не приживалось и после чая слабенького отвара начала есть и все забыли

  7. Гость

    мужики это правда и про печень и про жеребцов!

  8. Гость

    брехня

  9. Гость

    А меня очень маленькую вылечили махом от (пардон) поноса. Три месяца в больнице лежали, ничего не помогало. Папа накопал корни в лесу, попоили пару раз настоем. И ВСЁ!!!

  10. Гость

    После химиотерапии от поноса избавлял только отвар калгана: по одной столовой ложке перед едой.

  11. Гость

    Настойка с водкой вызывает приступы смеха совместно с комментариями гостей . Привет Андею – настойка поможет.

  12. Гость

    Первый раз зашол на эту страничку,но хочу отметить….моя бабушка умерлр два года назад,но еще лет 10 назад она угощала меня настойкой из колгана ..она капала его в лесу..знала места …когда умерлп ей было 96 лет ..я не думаю что она пользовалась интернетом ,,,и очень хорошо отзывалась об этом корне ..вот и я подсел на этот корешок))мне нравиться !!

    1. Гость

      Верю!  Колган супер !

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector