Свекла: лечебные свойства и противопоказания

Свекла — одна из известнейших культур всех времен и народов! Упоминания о ней можно и в сказках встретить, и в научных трудах, не говоря уж о кулинарных рецептах… Красная свекла в почете у вегетарианцев, впрочем, трудно представить себе кухню какого-либо народа, где бы не присутствовала свекла, то ли в качестве основного блюда, то ли как один из ингредиентов.

Интересна и история происхождения свеклы. По латинской классификации растению дано название Beta vulgaris, и ранее оно принадлежало к распространенному семейству Лебедовые (Chenopodiaceae). Известно, что лебеду наши предки нередко употребляли в пищу, а с появлением свеклы, то и ее изначально использовали как салатное растение, и только по мере окультуривания оценили гастрономическую ценность корнеплода. Первые сведения о культивировании свеклы датируются IV веком до Н. Э., а в Европу культура попала только в X веке Н. Э., и с этого момента началось “победное шествие” корнеплода по планете. Впоследствии усилиями селекционеров были выведены новые, перспективные сорта листовой, красной и сахарной свеклы.

Что касается лекарственного использования красной свеклы, то во врачебную практику растение вошло с легкой руки именитых врачевателей прошлого, которые досконально изучили лечебные свойства корнеплода.

Химический состав

Как известно, свекла выносит из почвы большое количество калия, магния и фосфора, которые накапливаются в созревшем корнеплоде K(288 мг), Mg (46 мг) и P (43 мг) на 100 г продукта.

Кроме макроэлементов, в корнеплоде накапливаются и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем животного организма (хром, молибден, ванадий и др.). Впрочем, содержание микроэлементов варьирует в широких пределах, и целиком зависит от условий выращивания культуры.

Витаминный состав корнеплода поражает воображение, так как в нем синтезируются практически все известные витамины.

Употребление свеклы в пищу оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника, так как содержание пищевых волокон (клетчатки) в корнеплоде достигает 3 г на 100 г продукта. Углеводы (сахара) также присутствуют в корнеплодах красной свеклы, но в значительно меньших количествах (примерно 8 – 9 г на 100 г продукта), чем в сахарных сортах.

Лечебное действие на организм

О пользе и вреде красной свеклы существуют полярно противоположные мнения. Одни утверждают, что недопустимо потребление свеклы (особенно после термической обработки), скажем, диабетиками, так как при этом повышается уровень сахара в крови. Предположим, что в их словах есть доля правды, так как гипогликемический индекс вареной свеклы достигает коэффициента 65, в то время как у сырого корнеплода этот показатель находится в пределах 30. Если же учесть, что при приготовлении блюд свекла используется лишь в качестве одного из компонентов (например, в винегрете), то суммарный гипогликемический индекс никогда не превышает критического значения.

Сторонники пользы свеклы оперируют более весомыми аргументами, акцентируя внимание на некоторых важных лечебных свойствах:

— Растительная клетчатка служит своеобразной “метлой для кишечника”, способствует мягкому очищению его стенок от жировых и солевых отложений, абсорбирует токсины и выводит шлаки из организма.

— Из корнеплода выделено специфическое вещество — ацидоль (солянокислая соль бетаина), которое стимулирует выработку соляной кислоты и способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. В свете последних научных экспериментов было установлено, что солянокислый бетаин угнетает раковые опухоли, что еще больше склоняет “чашу весов” в пользу потребления свеклы.

— Высокое содержание органических соединений железа способствует кроветворению, а с учетом “витаминной подпитки” (витамины группы B), целесообразно вводить свеклу в пищевой рацион пациентов, страдающих различными формами анемий.

— Свекла стимулирует секрецию желчи.

— Благодаря большому содержанию калия, свекла оказывает деликатное мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению красной свеклы

Не преуменьшая лечебные свойства свеклы, вместе с тем, необходимо расставить акценты и на побочных эффектах, которые указывают на противопоказания к использованию корнеплода в питании, а также для лечения.

Как указывалось ранее, бетаин стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому очевидно, что потребление свеклы в больших количествах не пойдет впрок страдающим гастритами, язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Впрочем, это касается лишь винегретных сортов, и в меньшей мере относится к столовым сортам (с мраморной окраской корнеплода).

Что касается вареной свеклы, то здесь может крыться опасность. Дело в том, что корнеплоды способны накапливать большое количество нитратов, которые в процессе хранения расщепляются до нитритов. Если вареный корнеплод хранить более суток вне холодильника, то в свекле может накопиться критическая масса нитритов, способных привести к пищевому отравлению. По этой причине вареные корнеплоды необходимо использовать по назначению в течение суток (а лучше до 12-ти часов). Накоплению нитритов способствует неразумное использование аммиачных удобрений при культивировании свеклы, и это нужно учитывать хозяевам приусадебных участков.

Красная свекла в лечении заболеваний

Сок красной свеклы. При начальной стадии гипертонии, при нарушениях жирового и водно-солевого обмена в организме, для лечения анемии, рекомендуется трижды в день употреблять по 100 г сока красной свеклы. Курс лечение варьирует в зависимости от характера заболевания, так, например, для лечения гипертонии длительность курса составляет от 2 до 3-х недель.

Сок с медом. Для снижения артериального давления помогает употребление свежего сока красной свеклы, с растворенным в нем медом. Принимать средство необходимо до 4-х раз в день по 50 – 100 мл.

Отвар свеклы. Готовится из расчета 25 г корнеплода на 200 мл воды. Это лечебное средство предназначается для усиления желчеотделения. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Редкие рецепты использования красной свеклы

При воспалении миндалин. Обойтись без операции, если у ребенка увеличены гланды, за 10 дней поможет сырая свекла. Натереть на терке корнеплод, подогреть в сковороде до терпимой температуры и делать компрессы на область миндалин (держать до утра).

При болях в суставах. Натереть свеклу, смешать с горьким перцем (1 стручок, измельчить на кофемолке), влить 1 ст.л. очищенного керосина. Состав использовать в качестве компрессов — держать полчаса, затем смыть мыльной водой и укутать шерстяным платком. Для компрессов также можно отварить кожуру с нескольких овощей (свекла, морковь, тыква, лук, капустный лист и пр.), сложить в холщевый мешочек и прикладывать к больному месту на ночь.

При гипертонии. Измельчить на мясорубке по 200 г корнеплодов свеклы, черной редьки и ягод клюквы, отжать сок и смешать с 200 мл коньяка. Принимать по 1 ст.л. за час перед едой.

Для растворения камней. Отварить молодой корнеплод красной свеклы, пока жидкость не сгустится до консистенции сиропа. Отвар хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды, предварительно подогрев. С помощью этого рецепта удается раздробить камни в желчном и мочевом пузыре.

Для очистки сосудов. Нарезать кубиками 4 средних корнеплода свеклы, залить водой и томить при умеренном кипении 4 – 6 часов. В полученный и процеженный отвар добавить 200 мл меда и столько же спирта 70%-ной крепости, плюс сок из 4-х лимонов. Принимать натощак по 1 ст.л. (в теплом виде). Это лечебное средство помогает очистить кровеносные сосуды, а также применяется при различных нарушениях сердечной деятельности.

При мастопатии. Натертую свеклу смешать с медом в соотношении 3:1 и, наложив на капустный лист, прикладывать к опухоли. Если процесс глубоко запущен, то компресс рекомендуется держать 24 часа, далее заменяя на свежий. Облегчение, как правило, наступает на 2 – 3 сутки, но процедуры необходимо продолжать до тех пор, пока уплотнение не рассосется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Антонина

    Салатик из свеклы – отличное лекарство при деликатных проблемах с кишечником (сорри, при запорах). Я добавляю в него орехи и ложку оливкового масла. Если вечером съесть такой, на следующий день, будьте уверены, кишечник очистится. А сок свекольный, смешанный с гранатовым 1:1, мы с дочкой пьем для повышения гемоглобина.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector