Сушеница топяная: лечебные свойства и противопоказания

Сушеница топянаяСушеница топяная (болотная) — Gnaphalium uliginosum — целебный дар природы. Применять его научились еще на заре зарождения медицинской науки. Некоторые народные названия растения, например, “жабная трава” или “порезная трава”, указывают на врачебное применение сушеницы.

Кстати, сушеница издавна применялась для лечения ран, а также использовалась при “грудной жабе”. Отсюда и народные названия.

Заготовка лечебного сырья

Ареал распространения сушеницы топяной довольно обширен. В частности, она растет преимущественно на влажной, болотистой почве. Также ее можно встретить по берегам рек, на сырых заливных лугах. Но заготовку растения проводят во время цветения (со второй половины июня и вплоть до середины сентября).

Сушить траву можно, как естественным путем, разложив под навесами, так и с применением термосушилок. Готовое сырье измельчают до частиц, размером не более 8 мм и сохраняют в картонной таре до 3-х лет.

Химический состав растения

Химический состав сушеницы изучен недостаточно. Тем не менее в растении открыты специфические флавоноиды, названные гнафалозидами A и B, а также алкалоид.

Кстати, в ряду прочих органических веществ с высокой биологической активностью упоминаются фитостерины, дубильные вещества (около 2%), витамины (A, C, PP) и эфирное масло.

Сушеница топяная и ее лечебные свойства

Как ранее указывалось, о лечебных свойствах сушеницы топяной было известно давно. В частности, рецепты практического использования встречаются в трудах всех известнейших врачевателей. Но у современных врачей это растение получило прописку сравнительно недавно.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — одна из сфер использования сушеницы. Исследователи с уверенностью заявили о высокой эффективности препаратов сушеницы при лечении гастритов и язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка. В частности, у пациентов наблюдается снижение болевых ощущений, уменьшается очаг воспаления и ускоряется заживление раневой поверхности.

Сердечно-сосудистые заболевания — еще одна область медицины, где сушеница показала превосходные результаты. Алкалоид гнафалин оказывает расширяющее действие на периферические сосуды, а также на капилляры легких. В результате уменьшаются загрудинные боли и понижается артериальное давление.

Но максимальный эффект отмечается при лечении гипертонии в начальной стадии. Но лечебное действие многократно увеличивается, если сушеницу использовать в тандеме с корневищем синюхи голубой. Кстати, лечение, как правило, проводится курсовое, с продолжительностью в 30 – 40 дней.

Кстати, способность ускорять эпителизацию тканей, в том числе и слизистых оболочек, не обошли вниманием врачи-гинекологи. В частности, спринцевание настоем сушеницы часто назначают в комплексном лечении эрозии шейки матки.

Наружно препараты сушеницы топяной (спиртово-масляные экстракты) нередко используются в ожоговой хирургии, а также при лечении трудно заживающих ран и язв, в том числе и тех, которые получены в результате облучения (лучевые поражения).

Сушеница топяная и препараты из нее

Настой травы

На 400 мл кипятка — 20 г измельченной травы, выдержать на водяной бане в плотно закрытой посуде в течение 5-ти минут, далее настаивать 2 часа. Принимать настой необходимо 2 – 3 раза в день по полстакана. Препарат назначают при воспалительных процессах любой локализации, для усиления сердечных сокращений, а также с целью “подстегнуть” иммунитет.

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки в промышленности используется свежая трава, которую мелко измельчают и настаивают в спирте 70%-ной крепости в течение 7-ми дней. На 1 часть сырья — 10 частей спирта. Настойку рекомендуют на начальной стадии гипертонии, по полчайной ложки до 4-х раз в день.

Экстракт (Extr. Oleosi. Gnaphalii)

Препарат, который известен под синонимом “Антиульцерин”, введен во врачебную практику в годы Великой Отечественной войны — использовался для лечения гангренозных ран.

Свежая трава сушеницы измельчается на довольно крупные куски, смачивается 40%-ным спиртом и выдерживается 12 часов. Долее траву перекладывают в котел с растительным маслом и выдерживают 24 часа на водяной бане, после чего отжимают под прессом.

Сушеница топяная: лучшие рецепты

При пневмонии

Воспаление легких — опасное заболевание, лечение которого должно проводиться в стационаре. Предлагаемый рецепт используется как дополнительное средство, использующееся после устранения критического состояния больного.

В состав сбора входят: трава фиалки, чабрец и почки сосны — по 2 части, подорожник (листья) — 1,5 части, и 1 часть травы сушеницы. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять в течение получаса. Принимать средство в теплом виде, по 50 мл 4 раза в день.

При язвенной болезни

При лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки хорошо себя зарекомендовал сбор, в состав которого входит сушеница, корневища синюхи голубой и ромашка (цветки) в соотношении 4:4:1. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. травяной смеси, настаивать в термосе 3 часа.

Принимать лекарство рекомендуется в случае сильных болей, по 1 ст.л., за 30 минут перед едой. Известен еще один рецепт лечения, согласно которому готовятся отдельно: отвар корневищ синюхи и настой травы сушеницы. Настой сушеницы употребляют за полчаса до еды, а отвар синюхи — спустя 2 часа после приема пищи.

При варикозе

При лечении варикозного расширения вен, в дополнение к традиционным препаратам, как например, настойка цветков каштана, народные целители рекомендуют проводить процедуры — ножные ванны из отвара травы сушеницы.

На 5 литров воды — 100 г сырья, довести до кипения, далее настаивать 10 – 12 часов. Принимать ванны при температуре 32 – 37 °C. Время экспозиции — 30 минут.

Масляный настой от варикоза

Для приготовления масляного экстракта потребуются разные компоненты. Например, чага (березовый гриб), корень алтея, валериана, лопух и девясил, трава череды, крапива, зверобой и сушеница болотная, хвощ полевой, листья мяты, овес, кукурузная крупа, соя и пшено. Все тщательно перемешать и смолоть в кофемолке, залить в стеклянной емкости (в соотношении 1:2) растительным маслом. Далее нужно обернуть тару черной бумагой и настаивать 60 дней, ежедневно взбалтывая содержимое бутыли.

По истечении срока настаивания разогреть смесь в эмалированной посуде до 60 °C. Затем нужно зазлить горячее масло в бутылки и настаивать еще 30 дней в темноте. Кстати, масло втирать в пораженную область на ночь. Курс лечения 10 дней с перерывами в 20 дней. Провести 2 курса, после чего повторить через полгода.

Сушеница топяная при гиперацидном гастрите

В состав входят: подорожник и трава сушеницы — по 4 части, спорыш и золототысячник — по 2 части, 1,5 части цветков тысячелистника и по 1 части листьев мяты, корня аира и плодов тмина. На стакан кипятка — 1 ст.л. сбора, настаивать 8 часов в термосе. Кстати, принимать (перед едой за полчаса) по 100 мл.

Сушеница топяная и лечение ею

При хроническом гастродуодените (на фоне повышенной кислотности)

Сбор: корни цикория — 2 ст.л., по 1 ст.л. соплодий хмеля, травы зверобоя и сушеницы, золототысячник. Кроме этого, потребуется ровная часть соцветий ромашки и листьев перечной мяты — по 1 ч.л. В частности, дозировка указана из расчета на 600 мл воды.

Залить смесь трав, довести до кипения и варить 5 – 7 минут. В остывший отвар добавить 3 г спирулины. Принимать до еды за полчаса, по 100 мл. Кстати, лечение курсовое, по 30 дней, с чередованием приема других лекарственных сборов.

При заболеваниях печени

В состав сбора входят, например, 4 части цветков цмина песчаного, по 3 части кукурузных рылец, травы хвоща и плодов шиповника. Также можно добавить 2 части розовых лепестков (лучше белого цвета), ягод лесной земляники и цветков ромашки, по 1 части молодых листьев березы, ягод можжевельника, корня календулы и укропного семени. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. смеси трав. Выдержать на водяной бане полчаса. Принимать трижды в день по 150 мл.

От изжоги

При кислой отрыжке, изжоге и болях внизу живота рекомендуется сбор, состоящий из равных количеств трав. К примеру, сушеницы, зверобоя, золототысячника и листьев мяты. На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси, настаивать в термосе 1 час. Принимать 3 раза в день по 50 – 100 мл.

При заболеваниях воспалительного характера

При заболеваниях воспалительного характера

Препарат назначается во всех случаях, где и настой. На 150 мл кипятка — 2 ст.л. сухого сырья, проварить при умеренном кипении 5 минут, далее настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану до 3-х раз в день.

От бессонницы

Трава сушеницы обладает легкими седативными свойствами в сочетании с валерианой, пустырником и тысячелистником. Для сбора травы берутся по 1 части, кроме корневищ валерианы, которых потребуется 1/3 часть.

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сбора, настоять в термосе 6 часов, и принимать по 150 мл трижды в сутки. Но до получения ожидаемого лечебного действия может потребоваться от 2-х недель до 1 месяца.

Сушеница топяная от рака

Рецепт, предложенный Архимандритом Георгием. Приготовить сбор: пустырник (трава), тысячелистник, почки березы, липовый цвет (или трава трифоль, она же вахта трехлистная); сушеница и цмин песчаный — по 100 г; трава полыни горькой — 150 г; по 200 г травы череды, листьев толокнянки, бессмертник (сухоцвет) и плоды шиповника; листьев крапивы — 250 г; шалфей — 350 г.

Для приготовления отвара необходимо взять 26 г (примерно 6 ст.л.) травяного сбора на 2,5 литра кипятка, томить, не допуская закипания, 3 часа. Процеженный отвар сохранять в холодильнике. Принимать, предварительно подогрев, по 1 ст.л. трижды в день, за час до еды. Кстати, нужно провести 2 курса по 30 дней, с перерывом в 10 дней.

Сушеница топяная при "женском увядании"

Сушеница топяная при “женском увядании” (прекращение месячных очищений на фоне климакса)

При таком физиологическом состоянии значительно увеличивается прилив крови к голове, что вызывает болезненный дискомфорт.

Поможет в таком случае сбор, в состав которого входят, например, листья ежевики — 25 г, трава пустырника и ясменника душистого — по 20 г, трава сушеницы — 15 г, цветки боярышника — 10 г. Заваривать как чай, на стакан кипятка — 1 – 2 ч.л. смеси трав. В частности, еффект проявляется уже после 10-тидневного приема такого чая.

Масло из травы

Очевидно, что приготовление спиртово-масляного экстракта, процесс довольно трудоемкий, поэтому приготовить “масло” можно по упрощенной схеме. На 100 мл оливкового масла необходимо 10 г сырья.

Залить сырье подогретым до 60 °C маслом, настаивать в термосе 12 часов, после чего нагревать на водяной бане еще с полчаса. Хранить масло рекомендуется на нижней полке холодильника, перелив в склянки темного стекла. Кстати, средство используется для лечения ран и ожогов.

Противопоказания к применению сушеницы

Сушеница топяная — одно из небольшого числа растений, для которых не выявлено абсолютно никаких противопоказаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    Хорошая и полезная информация. Надеюсь, многим принесет пользу.

  2. Гость

    Номано, летом соберем.

  3. Гость

    Другие источники пишут, что противопоказания – тромбофлебит, т.к. в составе есть витамин K.

  4. Гость

    Жене ампутировали большой палец и вскрыли флегмону стопы. Прошло 5 месяцев, рана не заживает. Попробуем сушеницу. Никто из хирургов не дает действенного совета.

  5. Гость

    Отцу в студенчестве из-за язвы удалили пол желудка. После операции пил сушеницу вместо воды около года, щепоть на полтора литровую банку. Заварить кипятком, укутать, настоять. Сейчас ему семьдесят, о желудке не вспоминает.

  6. Гость

    Чтобы зажила рана, пробуйте мазь Сеймовой собственного приготовления.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector