Лаконос: лечебные свойства и противопоказания

Лаконос американский (Phytolacca americana) — представитель небольшого семейства лаконосовых — декоративное и лекарственное растение, родиной которого считается Северная Америка. Кроме американского континента, лаконос (вид Phytolacca decandra) встречается на Кавказе и в Закавказье, где растет как сорняк по обочинам дорог.

Пик популярности фитолакки — так еще часто называют лаконос (транслитерация латинского названия) — приходился на конец 90-х годов. Именно в это время лаконос приобрел популярность как декоративное и лекарственное растение.

Семейство лаконосовых насчитывает более 20 видов растений, и все они относятся к ядовитым, кроме одного — Лаконоса ягодного (Phytolacca acinosa), который культивируют в промышленных масштабах.

В некоторых странах корень и ягоды лаконоса внесены в реестр лекарственного сырья.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов используется корень лаконоса в возрасте более 3-х лет. Корни выкапывают осенью, после окончания периода вегетации. Очищенные от земли и промытые в проточной воде, корни высушивают в термических сушилках (температура около 50 °C). Излом корня лаконоса должен быть желтоватого цвета (сырье с красной сердцевиной для лекарственных нужд не используется!).

Ягоды лаконоса, как правило, употребляются в свежем виде, но их также можно заговорить впрок, предварительно высушив в электрической духовке или под навесом на сетчатых решетах.

Листья лаконоса можно заготавливать в течение всего периода вегетации.

Заготовку лечебного сырья рекомендуется проводить в защитных перчатках, во избежание возможного раздражения кожи.

Химический состав лаконоса

В корнях лаконоса американского (и прочих видов) обнаружен целый ряд органических соединений и минеральных солей, но особую ценность представляет специфический алкалоид фитолаккцин, благодаря которому фитолакка снискала славу природного целителя.

Листья лаконоса также содержат фитолаккцин, только в значительно меньшем количестве, чем корни. Кроме алкалоидов, в листьях лаконоса обнаружены дубильные вещества, флавоноиды и другие органические вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Ягоды фитолакии богаты витаминами и микроэлементами, углеводами и органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами и пр.

Фармакологическое действие препаратов лаконоса

Корень лаконоса обладает широким спектром действия на организм. Препараты на основе лаконоса обладают противовоспалительными и противоревматическими свойствами, губительны для патогенных микроорганизмов и способствуют укреплению иммунной системы.

Препараты лаконоса эффективны в лечении экземы, псориаза и других кожных заболеваний, связанных с нарушениями в работе внутренних органов.

Свежие листья можно использовать в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний. Перед использованием листья необходимо дважды обдать кипятком или, что предпочтительней, проварить в течение 1 – 2 минут (чтобы не получить раздражения кожи).

В последнее время многие исследователи занимаются изучением возможностей фитолакки в плане поиска лекарства против СПИДа и онкологических заболеваний. Лаконос не на шутку заинтересовал онкологов, которые обнаружили в составе его корней специфический белок, получивший название PAP-toxin, с помощью которого излечивается лейкемия типа B43-PAP. Как показали результаты клинических исследований, PAP-toxin воздействует на клетки лейкемии, блокируя выработку “защитного протеина”, в результате которого вирус становится “видимым” для лейкоцитов.

Препараты лаконоса американского

Настойка. Готовится в соотношении 1:10, то есть на 100 мл спирта (70%-ной крепости) требуется 10 г измельченного корня лаконоса. Некоторые целители рекомендуют использовать спирт 90%-ной крепости, что не совсем правильно, так как в извлечение не переходят водорастворимые компоненты. Настаивать в течение 3-х недель (при необходимости можно использовать уже через 14 дней настаивания). Настойка используется в качестве компонента при составлении лекарственных препаратов (например, входит в состав “акалвита” и “ангиноля”) или же, как основное лекарственное средство. Настойку можно применять для лечения заболеваний дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, ларингит). Настойка лаконоса помогает при заболеваниях невралгического характера (ишиас, люмбаго и пр.). Назначают препарат по 5 капель на прием, 3 – 4 раза в сутки.

Мазь на основе лаконоса хорошо зарекомендовала себя при лечении чешуйчатого лишая и других кожных заболеваний, спровоцированных грибковой или вирусной инфекцией. Приготовить мазь можно на основе настойки лаконоса и свиного нутряного жира (или медицинского ланолина) в соотношении 1:10.

Масло фитолакки. Приготовить препарат можно путем настаивания измельченного порошка корня лаконоса в инертном растительном масле (преимущественно используется оливковое). Препарат используется для наружного применения: лечение кожных заболеваний, опухолей, наростов и пр.

Отвар корня лаконоса. На 250 мл воды – 5 г сырья. Варить 2 минуты, настаивать в течение получаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Лечебный отвар назначают в случае нежелательного использования спиртсодержащих препаратов.

Настой из листьев. Препарат оказывает отхаркивающее, деликатное слабительное действие, а также способствует усилению диуреза (мочегонное свойство). Залить 2 ст.л. свежих (или сухих) листьев лаконоса 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до охлаждения. Это суточная доза препарата, которую необходимо употребить равными дозами, за 3 или 4 раза.

Лаконос в гомеопатии

Лечебные (и токсические) свойства лаконоса не обошли вниманием и гомеопаты, и подробное описание физиологического действия гомеопатического препарата “Phytolacca” встречается в каждом справочнике. В гомеопатии приготовляется тинктура (настойка) из свежего растения (используется исключительно Phytolacca decandra), собираемого после созревания ягод. Основные показания к назначению “Phytolacca”: ангина, гнойный фарингит, кашель, мигрень, ревматизм, ишиас, лихорадки.

Лаконос издавна почитался врачами-гомеопатами как одно из эффективных средств для гомеопатического лечения онкологических заболеваний.

Лечебные свойства лаконоса в народной медицине

Липома. Для лечение липомы и других новообразований (например, кисты на почке) употребляют внутрь ягоды лаконоса американского, начиная с 10 штук на прием, с постепенным восхождением к 200 – 500. Кратность приема — 3 – 4 раза в день. До полного излечения может пройти довольно много времени, 60 и более дней. Параллельно принимать порошок корней лаконоса (по 1 г) и настойку барвинка малого (2 раза в день по 30 капель). Настойка барвинка готовится из расчета 50 г травы на пол-литра водки (настаивать 2 недели).

Суставные заболевания. Водный настой готовится из листьев лаконоса, которых требуется 2 ст.л. на 250 мл кипяченой воды. Настаивать 14 дней в темном месте. Препарат используется наружно в качестве растирки или компрессов.

Межпозвонковая грыжа. В лечении межпозвонковой грыжи и остеохондроза используются препараты лаконоса и окопника. Втирание настойки лаконоса проводится курсами по 10 дней с трехдневными перерывами, затем 10 дней на область грыжи ставят компрессы из окопника и лаконоса (в соотношении 1:1). Настойка лаконоса готовится из расчета 200 г корня на пол-литра спирта (70%-ной крепости). Окопник настаивают с использованием самогона (или спирта примерно 50%-ной крепости): на пол-литра водки – 100 г окопника. В комплексном лечении указанных заболеваний также не последнюю роль играет применение настойки барвинка малого, которую принимают по 15 капель дважды в сутки.

Ревматизм. Лаконос иногда применяют в качестве дополнительного средства при лечении хронического ревматизма с целью стимуляции иммунной системы. В этом случае назначают порошок корня, суточная доза которого не должна превышать 60 мг, а продолжительность непрерывного приема 100 дней.

Противопоказания и побочное действие

Лечение препаратами на основе лаконоса недопустимо назначать пациентам, младше 18-тилетнего возраста.

Учитывая тот факт, что лаконос содержит алкалоиды, обладающие специфической токсичностью, и то, что растение не включено в реестр лекарственного сырья, самолечение препаратами на его основе недопустимо!

Симптомы передозировки при лечении препаратами лаконоса могут проявляться в виде головной боли, поноса и рвоты. Отравление средней степени тяжести сопровождается мышечными судорогами и параличом конечностей, а в тяжелых случаях может привести к летальному исходу от паралича сердечной мышцы и асфиксии.

Что касается лечения с использованием ягод лаконоса, то в этом плане не известны категорические противопоказания, хотя в период беременности от него рекомендуется воздержаться, так как велика угроза выкидыша.

Наружное применение препаратов лаконоса вполне безопасно и не имеет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости (аллергические высыпания).

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Гость

    Спасибо за рецепты.

  2. Сергей

    Спасибо. Сегодня впервые обратил внимание на него. Займусь заготовкой, как раз время!

  3. Елена

    У меня растет в саду, даже не подозревала, что лечебный…

  4. Гость

    Ну вы блин даете, у меня то же растет, и межпозвонковая грыжа имеется. Ну грыжа!! Конец тебе!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector