Сабельник: лечебные свойства и противопоказания

Сабельник — латинское название Comarum palustre — одно из немногих лекарственных растений, популярность к которым приходит внезапно и надолго. Собственно говоря, о целебных свойствах сабельника болотного было известно еще нашим далеким предкам — это, как минимум, с XVII века, и о нем даже существуют легенды. Что касается “второго пришествия” декопа (такое название сабельника можно встретить в медицинских источниках), то его лечебные свойства заинтересовали науку сравнительно недавно, в рамках программы получения препаратов с противоопухолевой активностью.

Если говорить о нетрадиционной медицине, то тут все очевидно — народные целители относят сабельник к группе “универсальных растений” и ставят его в один ряд с женьшенем, элеутерококком и им подобным. Официальная же наука — и тому не приходится удивляться — в вопросах “легализации” декопа, то есть присвоения ему статуса фармакопейного растения, продвигается с большими потугами. Впрочем, в некоторых странах сабельник давно внесен в реестр лекарственных средств, и служит предметом экспорта.

В виду специфики местообитания (растение предпочитает болотистую почву), не каждый знаток лекарственных трав может похвастаться, что собственноручно заготавливал сабельник, зато практически любой, кто страдает заболеваниями суставов, ревматизмом или радикулитом, имеет в домашней аптечке тюбик спасительной мази из “сабельника” — не зря в народе его называют оружием против боли.

Заготовка лечебного сырья

Корневища сабельника — основное лечебное сырье, подлежащее заготовке (имеется в виду мнение официальной медицины). В народной медицине для приготовления лекарственных средств часто используется все растение целиком.

Заготавливать надземную часть рекомендуется в период цветения — именно тогда в растении отмечается максимальное содержание химических соединений, обладающих высокой биологической активностью.

Корни (точнее — корневища) сабельника заготавливаются осенью.

Для приготовления препаратов сабельник используется, как в свежем виде, так и после высушивания. Во избежание потерь эфирного масла, температура в сушильной печи не должна превышать порога в 50 °C.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав сабельника до сих пор не изучен досконально, но известно, что в растении синтезируется ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, вещества флавоноидной структуры).

Целебное действие сабельника приписывают эфирному маслу, в состав которого входят кислоты органического ряда (изомасляная, изовалериановая) и их производные, например, метилгептенон. В состав эфирного масла также входят терпеноиды (бэта-пинен, терпинсал и пр.).

Вяжущие свойства корневищ сабельника обусловлены наличием дубильных веществ (их содержание доходит до 12%), предположительно производных хебулиновой кислоты.

Среди прочих составляющих — углеводы, сапонины, смолистые вещества и пр.

Лечебное действие на организм

Как уже ранее упоминалось, сабельник оказывает многостороннее действие на организм. Препараты сабельника часто назначают для остановки внутренних кровотечений. Внутрь сабельник также назначают для прекращения воспалительных процессов разного характера.

Имеются сведения, что препараты сабельника обладают адаптогенными свойствами, вот по эти критериям растение и ставят в один ряд с элеутерококком, родиолой розовой, женьшенем и аралией маньчжурской. Как показали результаты научных экспериментов, сабельник (препараты на его основе) способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне, благотворно влияет на тканевой метаболизм, помогает быстрому восстановлению организма.

Сабельник считается одним из наилучших вспомогательных средств, использующихся при лечении костных и суставных заболеваний (артриты и артрозы, остеохондроз и пр.).

В последнее время ученые выявили, что некоторые специфические вещества, входящие в состав сабельника, способны останавливать рост опухолей, то есть обладают противоопухолевой активностью, что открывает большие перспективы в плане борьбы с онкологическими заболеваниями.

Лечебные препараты на основе сабельника

Настой. Рекомендуется употреблять при лечении или с целью профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы (грипп, ангина). Для приготовления целебного напитка можно использовать, как свежее растение, так и высушенное сырье. Что касается эффективности препарата, то одинаково полезен чай, приготовленный из корневищ или надземной части. На стакан кипятка рекомендуется брать: корневищ (измельченных до размеров примерно в полсантиметра) — 2 ч.л. [высушенных] или 3 ч.л. [свежих]; травы — 1 ст.л. [сушеного сырья] или 1,5 ст.л. [свежесобранной надземной части]. Настаивать сабельник необходимо в закрытом термосе, чтобы избежать потерь летучего эфирного масла. Через 30 минут настаивания препарат готов к употреблению. Принимать лечебный настой необходимо за 30 – 45 минут до еды, желательно в горячем виде. Дозировка препарата может варьировать от 50 до 100 мл.

Отвар корневищ. На 250 мл воды – 1 ст.л. сырья. Готовится по аналогии с настоем, с той лишь разницей, что сырье вначале заливают холодной водой, доводят до кипения, а через 1 – 2 минуту переливают в термос и плотно закупоривают. Показания к применению: желудочно-кишечные заболевания (принимать внутрь по 50 мл), внутренние кровотечения. Наружно отвар можно использовать в виде компрессов или примочек на геморроидальные шишки, в случае мастита и трещин сосков и пр.

Спиртовая настойка. Средство используется, как наружно, так и для внутреннего применения. Готовят настойку из корневищ свежего сбора, в объемном соотношении к извлекателю 1:3 (на 600 мл водки требуется 1 стакан измельченных корней). Настаивание проводится 21 день, в темном месте при комнатной температуре. При необходимости принимать настойку внутрь, ее предварительно разводят с водой (1 ст.л. на 10 мл жидкости). Наружное использование (в качестве растирки) разведения не требует. Внутрь принимать настойку рекомендуется во всех случаях, где уместно использование сабельника. Наружно препарат назначают при суставных заболеваниях, радикулите, ревматизме, люмбаго, воспалении седалищного нерва и др.

“Масло” сабельника. Рекомендуется в качестве растирок при суставных и костных заболеваниях. Для приготовления потребуется растительное масло (предпочтение отдается оливковому) и корневище сабельника свежего сбора. Объемное соотношение сырья к экстрагенту 1:1. Рекомендуемая продолжительность настаивания — не менее 3-х недель. Настаивать в закрытой стеклянной таре (необходимо ежедневно встряхивать содержимое).

Мазь. Приготовить лечебную мазь можно с использованием любой жировой основы, но предпочтительно брать медицинский ланолин, или же свиной нутряной жир. Рецептов приготовления мази из сабельника существует много. Вот один из них: спиртовая настойка корневищ сабельника — 1 ст.л., настойка красного перца — 1 ч.л. (можно использовать аптечный препарат, или же приготовить самостоятельно). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 1 ст.л. меда. Количество компонентов указано для приготовления 75 мл мази. Препарат служит превосходным отвлекающим и согревающим средством и используется для втирания при лечении суставных заболеваний, радикулита и пр.

При составлении рецептур мази, необходимо руководствоваться соображениям целесообразности сочетания компонентов. Например, если планируется применять мазь для лечения варикозного расширения и тромбофлебита, в ее состав целесообразно ввести настойку цветов каштана конского. При лечении суставных заболеваний идеальным сочетанием будет тандем сабельник – окопник.

Противопоказания и побочное действие препаратов сабельника

Как побочный эффект при лечении сабельником, можно выделить временное обострение заболевания, и это особенно касается болезней опорно-двигательного аппарата. Впрочем, такое наблюдается лишь в начале лечения, и симптомы обострения быстро проходят.

Не рекомендуется применять сабельник для лечения во время беременности и в период лактации, так как компоненты эфирного масла могут вызвать непредвиденную реакцию организма, как ребенка (плода), так и матери.

Очевидно, что в случае индивидуальной непереносимости (аллергические реакции), препараты сабельника использовать не рекомендуется.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    хорошая трава

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector