Чай из земляники и клевера

Витаминизированные ягодно-травяные чаи, да еще с домашним вареньем или натуральным цветочным медом – это не только удовольствие от ароматного напитка, но и неоценимая польза для всех систем организма. Лето щедро нас балует всевозможными луговыми травами и ягодами. Заготовив растения впрок, вы сможете наслаждаться вкусом тепла и нежности круглый год. Главное условие для сбора любых лекарственных растений – это экологичность места произрастания. Поэтому заготавливайте травы с участков, расположенных вдали от магистралей, промышленных предприятий и городской зоны.

Особую ценность представляет ароматный чай из ягод и листьев земляники и Клевера лугового. Собирать лесную землянику нужно целиком, вместе с цветами и ягодами, а затем просушить, разложив в один слой на бумаге или подносе в хорошо вентилируемом помещении, желательно в темном месте. Клевер заготавливается аналогично: срывать нужно стебли с листьями и мохнатыми цветками. Хранится высушенное сырье по отдельности в стеклянных либо жестяных банках, бумажных пакетах, картонных коробках.

В чем польза чая из земляники и клевера?

Чай из земляники и клевера лугового прекрасно утоляет жажду, успокаивает расшатанные нервы, насыщает организм витаминами, минеральными солями, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами, улучшает настроение, очищает выделительную систему, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы, повышает иммунитет. Благодаря клеверу, содержащему фитогормоны, напиток особенно полезен для женщин в любом возрасте. А земляника обладает мощным мочегонным эффектом, приводящим к избавлению от отечности и избыточного веса. Оба растения активизируют защитные силы организма, что делает напиток незаменимым в холодную пору года, когда вокруг свирепствуют вирусные заболевания.

Как приготовить чай?

Для двух порций такого чая вам потребуется 4 веточки земляники и 2 клевера. Для улучшения вкуса и повышения расслабляющих свойств чая рекомендуется добавить 2 – 3 листочка сушеной Мяты перечной или мелиссы.

Заварочный чайник ополаскиваем кипятком. Укладываем в него веточки земляники целиком, а у клевера оставляем только листья и цветки, удаляя грубую часть стеблей. Добавляем мяту (не обязательно). Заливаем 1/2 л кипятка, закрываем чайник крышкой и укутываем его пледом или кухонным полотенцем на четверть часа.

Готовый напиток разливаем по чашкам и подаем с ягодным вареньем, например, клубничным, земляничным, ежевичным или пчелиным медом. Чай, благодаря землянике, имеет сладковатый привкус и непередаваемый аромат, а клевер добавляет в него тонкие луговые нотки, напоминающие о летнем тепле и радости. В жаркое время напиток можно пить охлажденным или с несколькими кубиками льда.

Приятного вам чаепития в любое время года!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Лучше таблеткой закинутся чем зморачиваться с чайками

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector