Татарник колючий: лечебные свойства и противопоказания

Не стоит отрицать тот факт, что многие растения, которые мы считаем сорняками, обладают ценными лечебными свойствами (например, лопух, подорожник, пырей), но не все они внесены в список лекарственного сырья. Татарник колючий (по-латыни Onopordum acanthium) — одно из уникальнейших лекарственных растений, незаслуженно игнорируемых официальной медициной.

У татарника множество синонимов — народных названий: “чертополох”, “будяк”, “ой-ойкино гнездо”, и одни из них можно объяснить, а другие, как и собственно “татарник”, до сих пор остаются загадкой.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей у татарника годится все: семена, цветочные корзинки, листья и корни. Очевидно, что корни выкапывают в начале отрастания листьев или в конце вегетации, причем, только у экземпляров первого года (растение двулетнее). Листья собирают в течение всего периода вегетации, точнее — во время активной фазы развития (с начала цветения и до завязывания плодов).

Надземная часть растений защищена колючками, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание получения травм. С листьев и стеблей татарника перед началом сушки необходимо срезать все колючки и разложить траву под навесами (на чердаках), обеспечив хорошую циркуляцию воздуха и защиту от попадания ультрафиолетовых лучей, которые снижают качество лечебного сырья.

Высушивать сырье также можно в электрических сушилках, где поддерживается температура в пределах 40 – 50 °C.

Выкопанные корни татарника очищают от земли и высушивают в электрических сушилках.

Хранить сухой татарник (листья и цветки) рекомендуется не более 1 года, а семена и корни сохраняют лечебные свойства до 3-х лет.

Для приготовления лекарственных средств также используют и свежие растения.

Химический состав лечебного сырья

Во всех частях растения обнаружены флавоновые гликозиды (апигенин, кверцетин, изорамнетин), кумариновый гликозид и др. Дубильные свойства татарнику придают фенольные соединения, образ действия которых сходен с танинами. Плоды татарника богаты жирным маслом, которое по качеству не хуже известных растительных масел.

Фармакологические свойства татарника

Издавна татарник колючий применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, использовали для остановки наружных и внутренних кровотечений. В народной медицине татарник считается одним из наиболее эффективных противокашлевых средств, особенно при наличии инфекционной или вирусной составляющей. Водные вытяжки (настои и отвары) помогают нормализации обменных процессов в организме и способствуют выведению солей, поэтому нередко их назначают при подагре, суставных заболеваниях и пр.

Препараты татарника помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний и укрепляют иммунитет.

Использование татарника для лечения

Для очистки крови. Не секрет, что многие заболевания кожи напрямую связаны с внутренними заболеваниями организма, в том числе и с проблемами крови (фурункулез, экзема, псориаз, сыпи и пр.). Для очищения крови получил признания следующий рецепт: на 500 мл кипятка потребуется 5 – 6 свежих цветков татарника, которые настаивают в термосе в течение 5-ти часов. Принимать препарат рекомендуется в горячем виде (60 °C). Пол-литра настоя — это суточная доза препарата. Принимать натощак, то есть между приемами пищи. Длительность приема может варьировать в широких пределах — особых ограничений в этом плане нет.

При гайморите. Свежий сок татарника закапывать в ноздри по 5 капель. Процедуру проводить утром и вечером в течение 10-ти дней.

Мышечные спазмы, судороги, вялость мышц. Принимать по половине чайной ложки порошка из семян татарника 2 раза в день (с утра и перед сном).

Лечебные свойства татарника при гипотонии

Как известно, препараты татарника колючего повышают давление, поэтому их часто назначают при лечении гипотонии. Наиболее эффективно лечение с применением лечебных сборов.

1. Корень девясила, будра плющевидная (трава), мята, листья крапивы, подорожник, тысячелистник (рекомендуется брать цветки) — по 20 г; листьев березы — 30 г; 70 г татарника (листья, цветки и стебли).

2. Трава татарника — 50 г; ягоды шиповника — 30 г; одуванчик (корни), плоды мордовника, трава цветущей вероники, березовый лист — по 20 г; листья крапивы и черной смородины, земляника лесная (растение целиком), иссоп и хвощ полевой — по 10 г; по 5 г мяты и корня девясила.

На стакан кипятка необходимо взять 2 ст.л. сбора (любого из предложенных вариантов). Варить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в течение получаса. Назначают по 1 – 2 ст.л. до 4-х раз в день.

Заболевания мочевыделительной системы

Цистит, нефрит, пиелонефрит в хронической стадии — эти заболевания поддаются лечению с использованием препаратов на основе татарника. В состав сбора входят: трава фиалки трехцветной и листья крапивы — по 50 г; татарник и краевые цветки васильков — по 40 г; алтейный корень и можжевеловые ягоды — по 30 г; льняное семя — 20 г; мята (листья) — 10 г. Готовится это лечебное средство по методике, описанной выше. Препарат не рекомендуется применять при указанных заболеваниях в стадии обострения — как минимум, необходимо исключить ягоды можжевельника.

Полипы в мочевом пузыре. Ингредиенты: по 4 части листьев грушанки, ягод шиповника, татарника (надземная часть) и листьев подорожника; по 3 части спорыша, почек сосны, цветущего чистотела и овсяной соломы; корень аира, почки березы и трава гвоздики (гвоздика-травянка) — по 1 части. Готовится средство из расчета 10 г сбора на 200 мл кипятка, настаивать четверть часа. Весь настой употребить за 3 – 4 раза в течение суток. Лечение курсовое, рассчитано на 3 месяца, с двухдневными перерывами через декаду приема. Как уверяют народные целители, лечебный состав с татарником не уступает “классическому” сбору Здренко.

Заболевания печени

Многие болезни печени сопровождаются асцитом (водянка). Для подобных случаев народными врачевателями предложен лечебный сбор, в состав которого также входит татарник колючий. Сбор: цветки татарника, ноготков и цмина песчаного, листьев крапивы, кукурузных рылец и корней одуванчика — по 1 части; спорыш — 0,5 части и 100 г ягод можжевельника. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. смеси трав. Довести до кипения, затем перелить в термос и далее настаивать 8 часов (в течение ночи). Принимать рекомендуется 3 или 4 раза в день по 50 – 70 мл.

Татарник в лечении онкологических заболеваний

Во все времена проблема онкологии стояла остро. Поэтому народные целители упорно искали средства, способные противостоять раку, и татарник колючий с его уникальными лечебными свойствами в этом списке занимает не последнее место.

При миоме матки. Сбор трав (по 1 ст.л.): ирный корень, ноготки, соцветия цмина и ромашки аптечной, трава тысячелистника, зверобоя, таволги вязолистной, цветков татарника, корневище горца змеиного, можжевеловые ягоды. Указанное количество залить водкой (750 мл) и настаивать в течение 2-х недель. Принимают с водой, на 50 мл жидкости — 2 ч.л. препарата; за полчаса до еды. Препарат также рекомендуется принимать в случае воспаления слизистой матки (эндометрит).

При миоме матки (тампонада). Приготовить настой из зверобоя и татарника (1 и 3 ст.л. соответственно). Настаивать в 1 литре кипятка полчаса. Ставить тампоны 4 раза в сутки.

Онкология ЖКТ. Для улучшения состояния больного можно принимать настой березовых почек, травы татарника и чистотела — по 20 г каждого. На пол-литра кипящей воды — 1 ст.л. сбора трав. Настой можно принимать достаточно длительное время, но консультацией врача пренебрегать не следует.

Рак матки. Средство также рекомендуется принимать для предотвращения метастазов в послеоперационный период. Сбор: чистотел, цветки осота, трава татарника и подмаренника цепкого (“липучка”) — все компоненты брать в одинаковом количестве. На пол-литра кипящей воды требуется 2 ст.л. лечебного сбора. Продолжительность настаивания 30 – 45 минут. Принимать по трети стакана перед едой.

При сильном истощении. После проведения химио- или радиолучевой терапии, а также при сильном истощении, в том числе и онкологических больных. В состав сбора входят: цветки тысячелистника, донника, лабазника (таволга), листья шалфея, подорожника, чернобыльника, татарника, трава череды, корень солодки, семена крапивы. Все компоненты сбора берутся в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка потребуется 3 ч.л. травяной смеси. Залить крутым кипятком и настаивать на водяной бане 90 минут. Принимают натощак (через 2 или 3 часа после еды) по полстакана. Курс приема препарата может составлять до полугода и более (при онкологии рекомендуется не менее 12-ти месяцев).

Уникальная методика д-ра Лилицкого

Врач из Тернопольской области (Украина) разработал уникальную методику приготовления препарата для подкожных и внутримышечных инъекций. Испытания препарата проводились не только на домашних животных — доктор проводил эксперименты на себе. Как утверждает врач, препарат показал эффективность при лечении язвенной болезни, глаукоме, раке и прочих заболеваниях.

Для приготовления препарата необходимо использовать свежие растения:

– чистотел (все растение целиком) — 30 г;
– верхушки цветущего зверобоя, надземную часть календулы (во время цветения), листья подорожника — по 8 г;
– цмин песчаный (трава с цветами), полынь, татарник колючий, корневища пырея, свекольный сок, луковицы чеснока, побеги омелы, листья и цветки лопуха — по 5 г;
– трава очитка едкого, цветки коровяка — по 4 г;
– одуванчик с корнями, укроп — по 3 г;
– трава тысячелистника, спорыш, молочай степной, вербена — по 2 г.

Все ингредиенты растирают в фарфоровой ступке, заливают дистиллированной водой в соотношении 1:10 и доводят до кипения, а после остывания фильтруют.

Препарат вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в день, начиная от 0,2 мл, с постепенным восхождением до 4 мл.

Фармакологические свойства препарата:

– фунгистатическое и противомикробное действие (проявляется даже в разведении 1:2000);
– стимуляция иммунной системы;
– увеличение диуреза;
– ранозаживляющее действие;
– снижение артериального давления;
– усиление оттока желчи;
– нормализация работы ЖКТ;
– противогельминтное действие.

Д-р Лилицкий испытал препарат на себе при лечении язвы желудка. Проведено 2 курса по 30 инъекций с перерывом в 2 месяца.

Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании монопрепаратов татарника колючего побочных эффектов не наблюдается; единственное серьезное противопоказание — гипертония.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector