Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Bergenia crassifolia – такое латинское название носит Бадан толстолистный — фармакопейное лекарственное растение с целым рядом ценных лечебных свойств. Ареал естественного распространения бадана — Сибирь (горные районы), Алтай, Средняя Азия, но растение довольно неприхотливо в культуре, поэтому для нужд фармацевтической промышленности его выращивают на огромных площадях в специализированных хозяйствах. Растение весьма декоративно, поэтому бадан ценится у ландшафтных дизайнеров и просто цветоводов-любителей — его используют для оформления альпийских горок, рокариев и пр.

Кстати, цветочные побеги бадана используются в пищу, однако перед употреблением их необходимо длительное время вымачивать, чтобы удалить специфическую горечь и терпкость.

Заготовка лечебного сырья

Официальная медицина в качестве лечебного сырья применяет корневища бадана, которые заготавливают в летние месяцы (июнь – июль). Сушить их рекомендуется в электросушилках (граница температурного максимума — 60 °C).

В народной медицине также находят применения и листья бадана, которые собирают ранней весной (обрывают перезимовавшие листья).

Химический состав бадана (листья и корневища)

Как в надземной части растения, так и в его корневищах, обнаружены дубильные вещества группы галлотанинов (процентное содержание танина варьирует в пределах 8 – 12%). Галлотанины (на их долю приходится от 5 до 28%; в листьях — 10 – 20%) — сложные эфиры галловой кислоты, которая также присутствует и в свободном виде. Примерно 20 – 23% приходится на долю арбутина (химическая формула С12Н16О7), и еще 2 – 5% на гидрохинон. С возрастом количество дубильных веществ в листьях и корнях изменяется, то есть, чем старше растение, тем их больше накапливается в корневищах, соответственно содержание в надземной части снижается.

Корневища бадана богаты углеводами (сахара и крахмал), в них также обнаружено производное изокумарина, получившее название бергенин (химическая формула С14Н16О9).

Препараты бадана

– По состоянию на сегодняшний день, фармацевтическая промышленность выпускает единственный препарат — экстракт бадана (Extr. Bergen.), который назначают наружно в виде спринцеваний и полосканий ротовой полости (смазывания десен). Для смазывания десен лекарство применяется в концентрации 1:9 (10 мл экстракта на 90 мл дистиллированной воды), а для спринцеваний на 1 литр жидкости расходуется 1 ст.л. препарата. Приготовить лечебный экстракт можно и самостоятельно. Необходимо залить 2 ст.л. измельченного корня бадана водой (200 мл) и варить при слабом кипении в закрытой емкости (в крышке необходимо проделать отверстие для отвода водяного пара). Объем жидкости должен уменьшиться в два раза. Процеженный концентрат – это и есть аналог жидкого экстракта.

– Из высушенного сырья (отпускается в аптечной сети без рецепта) готовят отвар. На 1 стакан кипящей воды добавляют 10 г измельченного сырья и варят в течение получаса. Отвар бадана прописывают при лечении колитов и энтероколитов неинфекционной природы. Наружно отвар назначают для полоскания полости рта (стоматиты, пародонтоз, гингивиты и пр.).

Настой из листьев бадана народные целители рекомендуют для лечения фибромы, используют для остановки маточных кровотечений. Препарат назначают для полоскания полости рта в стоматологии (кровоточивость десен), а также в виде примочек для остановки геморроидальных кровотечений. Сухие листья бадана толстолистного (20 г) залить 250 мл кипящей воды и выдержать на водяной бане примерно 15 – 20 минут, после чего настаивать полчаса, потом процедить. Назначают препарат по 1 ст.л. на прием, корректируя частоту употребления в зависимости от полученного лечебного эффекта.

Фармакологические свойства препаратов бадана

Очевидно, что высокая концентрация дубильных веществ указывает на то, что корни и листья бадана толстолистного должны обладать вяжущими свойствами, а, следовательно, способствовать остановке кровотечений, снимать воспаление. Как доказательство этому — применение препаратов бадана в гинекологии, стоматологии, при лечении колитов и энтероколитов.

Наличие арбутина ставит бадан в один ряд с толокнянкой, и в большинстве случаев может частично заменить это растение. Как известно, листья толокнянки используются практически во всех случаях воспалительных процессов в мочеполовой сфере, так как арбутин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Как показывают результаты многочисленных исследований, полная замена толокнянки баданом нецелесообразна, так как в нем отсутствует энзим арбутаза, под воздействием которого происходит расщепление арбутина в щелочной среде (в мочевом пузыре). Частичная же замена листьев толокнянки на листья бадана вполне возможна, и в некоторых случаях даже желательна.

Свойства бергенина изучены не до конца, но многие исследователи приписывают ему способность укреплять капилляры, снижать артериальное давление и увеличивать амплитуду и частоту сердечных сокращений.

Также бадан толстолистный препятствует метастазированию, а также оказывает незаурядный эффект при лечении фибромы матки. Вероятно, поэтому народные врачеватели делают попытки вводить корни бадана в состав противораковых сборов. Что касается фибром, миом и других процессов (близких к опухолевым) в женской половой сфере, то в этом отношении бадан показал неплохую эффективность, хотя научная медицина тут дипломатично отмалчивается.

Применение бадана для лечения заболеваний

Для полосканий при стоматитах и других проблемах можно использовать монопрепараты бадана, но лучший эффект достигается в случае комбинации с другими лекарственными травами. Например, сбор из бадана (корневища), корней девясила и травы зверобоя (в частях соответственно 1:1:2) можно рекомендовать для лечения стоматологических проблем, а также использовать внутрь при разного рода простудных заболеваниях. На 1 ст.л. сбора потребуется 200 мл жидкости. Смесь довести до кипения и далее варить еще 20 – 30 минут. На сутки достаточно 1 стакана лечебного отвара (принимать в горячем виде) — употребить за 2 – 4 раза.

Язва желудка. Для лечения рекомендуется приготовить настойку с использованием бадана и прополиса. На пол-литра водки (40%) потребуется 1 ст.л. измельченного корня бадана и стружка прополиса (измельчить кусок, размером с шарик для настольного тенниса). Настаивать необходимо в течение недели (лучше 14 дней) в теплом и защищенном от света месте; содержимое ежедневно перемешивать (встряхивать) в течение 5 – 10 минут. Принимают лекарство за 30 минут до еды, по 30 капель в 1 ст.л. воды. Первые результаты должны появиться уже через 3 недели употребления препарата.

Ванны от геморроя. Готовятся сидячие ванны путем добавления отвара бадана в теплую воду (немногим выше температуры человеческого тела, 38 – 40 °C). Рекомендуемая продолжительность процедуры — 10 – 15 минут. Соотношение отвара и воды составляет примерно 1:10.

Лечебные свойства бадана при женском “бесплодии”

Женское “бесплодие” — это некая группа факторов (патологических или физиологических), при которых невозможно зачатие. В некоторых случаях бороться с этой проблемой поможет корень бадана, хотя 100%-ную гарантию никто не дает. В данном случае речь пойдет о воспалении хронического характера и “спайках”.

Для спринцевания рекомендуется приготовить экстракт корня бадана (технология описана ранее, в разделе “Препараты бадана”). Для процедуры берут большую спринцовку, в которую заливают экстракт бадана, разбавленный горячей кипяченой водой в пропорции 1:3. Вводить препарат необходимо медленно, в течение 10 – 15 минут. Повторять процедуру необходимо через день в течение недели, после чего сделать перерыв на 3 – 4 дня, а далее повторять курс. Для лечения понадобится примерно 100 г корня бадана (в некоторых случаях и больше). Месяца через три необходимо провериться у гинеколога, чтобы убедиться, что проблема устранена.

Средство также можно использовать при угрозе срыва беременности (ослабленные мышцы матки), для остановки маточных кровотечений и лечения эрозии, фибром и пр.

Бадан и онкология

Метод лечения онкозаболеваний, а также кист яичников, фиброзно-кистозной мастопатии, хронического аднексита и пр., разработан русским целителем М. В. Голюком. Суть его заключается в комбинированном приеме лечебных препаратов по схеме: 3 дня — бадан; 4-й день — чистотел; 5-й и 6-ой день — софора; 3 дня — элеутерококк. Настойку марьиного корня принимают ежедневно (по 1 ч.л. перед едой). Через 9-ть дней цикл повторяют заново, и так три месяца.

1. Настой бадана готовится из 50 г сухого корня — залить горячей водой (60 °C; 350 мл), настаивать 8 часов. Принимают лекарство за 1 час до еды, по 2 или 3 ч.л. Хранить препарат необходимо в холодильнике.

2. Настойка чистотела. На пол-литра водки (40%) требуется 12 г сушеной травы. Длительность настаивания — 5 суток. Употребляют до еды за 40 минут, по 1 ст.л. на прием.

3. Настойка софоры. Требуется спирт 56%-ной крепости (пол-литра) и 200 г свежих плодов софоры японской. Настаивают 10 дней. Употреблять рекомендуется 5-ть раз в сутки по 10 капель на прием.

4. Настойка элеутерококка. На 500 мл водки (40%) — 100 г сушеного корня. Настаивать, как и софору, 10 суток. На прием требуется 30 – 40 капель, принимать за полчаса до еды.

5. Настойка марьиного корня. Залить водкой 50 г корня, через 10 дней настойка готова.

Нюансы:

– Все препараты сохраняют в холодильнике, не процеживают и не выбрасывают лечебное сырье.
– Все настойки перед употреблением разводят дистиллированной (кипяченой) водой в соотношении 1:3.
– При наличии наружных опухолей их необходимо регулярно смазывать настойкой софоры (по 3 раза, с промежутком в 3 минуты), после этого (через полчаса) приложить компресс из настоя бадана (продолжительность аппликации 1 час). Процедуры проводить дважды в день.
– При онкологии матки необходимо проводить спринцевания настоем бадана и тампонаду с использованием гущи.
– Иногда в начале лечения у больных появляется тошнота, порой и рвота, но такие симптомы исчезают примерно через 3 недели.

Побочное действие и противопоказания

Длительное применение бадана и завышенные дозировки могут стать причиной запора. Учитывая это, рекомендовать бадан для лечения при наличии склонности к запорам — компетенция лечащего врача, поэтому пренебрегать консультацией специалиста не следует.

Препараты бадана не рекомендуется принимать при тахикардии, повышенном уровне протромбина и в ряде других случаев.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Поаккуратней с баданом. Он очень сильно повышает давление. Если использовать как чай, то по маленькому листочку, иначе спать не будете долгое время.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector