Дягиль: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название — дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился — сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.

Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.

Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.

По-латыни дягиль имеет несколько названий — Angelica archangelica и Archangelica officinalis. По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica, что можно перевести как “трава ангела-архангела” (архангел — высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы — один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.

Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид — Angelica sylvestris, названный Дудником лесным.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 – 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).

Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.

Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).

Химический состав сырья

В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.

Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.

Фармакологические свойства дягиля

Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.

Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.

Препараты на основе дягиля

Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.

Отвар травы (листьев). Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 – 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 – 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.

Отвар корней. Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.

Холодный настой. Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.

Горячий настой. Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).

Винный настой. На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. “Вино” готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется “пепсиновым вином”, так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.

Спиртовая настойка. Средство для внутреннего и наружного применения — растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.

Лечебные сборы с дягилем

Мочегонный сбор (чай). Состав: краевые лепестки васильков, можжевеловые ягоды и корень дягиля — по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.

Желудочный сбор. Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной, по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).

Сбор обезболивающий. Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного, соплодия хмеля, валериановый корень и ягоды можжевельника — по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора — по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной — по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).

Сбор для похудения. Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты — это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни — по 1 части; березовые листья, мята и мелисса — по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы; 4 части травы зверобоя. На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 – 100 мл.

Успокоительный сбор. Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 – 45 минут перед сном.

Противоопухолевый сбор. Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 – 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.

Лечебные свойства дягиля при алкоголизме

Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.

Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой — по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль — по 0,5 части.

Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.

В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 – 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений — пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.

Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.

Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.

Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях

Диарея. При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни — 2 г; корень дягиля — 4 г; трава чернобыльника — 5 г; лапчатка гусиная (трава) — 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.

Ушная боль. Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.

Импотенция. Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды — 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.

Малокровие и отсутствие месячных (после родов). Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.

От холеры. В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 – 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок — по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.

Для повышения иммунитета. В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.

Противопоказания и побочное действие

Повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость) к эфирному маслу дягиля — явление крайне редкое, и, как правило, аллергические реакции чаще проявляются при лечении многокомпонентными сборами, в состав которых входит дягиль. Выяснить причину аллергии поможет специалист.

Не рекомендуется заниматься самолечением во время вынашивания плода, поэтому врачебная консультация тут не только желательна, но и необходима.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Очень хорошая статья , спасибо.

  2. Гость

    Большое спасибо за отличную статью! Особенно за рецепты сборов. Сам по себе дягиль – отличное лекарственное средство. Но в сборе он действует еще лучше.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector