Череда: лечебные свойства и противопоказания

Череда — широко распространенный сорняк, а также лекарственное растение, входящее в медицинские фармакопеи многих стран. Латинское название Bidens tripartita (по классификации Карла Линнея) указывает на характерные особенности растения — разделенные на три части листья (tripartite) и специфическое строение семянки, имеющей два пилообразных зубчика (bidens), при помощи которых семя цепляется за одежду или шерсть животного. Русское название растения связано с хозяйственной деятельностью человека и происходит от “стадо коров” (череда), в шерсти которых остаются многочисленные семена, когда животные проходят сквозь заросли травы с созревшими плодами. О лечебных свойствах череды говорит и другое народное название — “золотушная трава”, в котором прослеживается явный акцент на использовании череды при лечении золотухи.

Распространена череда практически повсеместно и ее часто можно встретить по берегам рек, в сырых местах, а также непосредственно у жилья человека, где растение вольготно себя чувствует на удобренной органическими отходами почве (свалки, выгребные ямы и пр.). Обязательное условие для произрастания сорняка — наличие в почве достаточного количества марганца.

Трава череды отпускается в аптечной сети без врачебного предписания.

Заготовка лечебного сырья

Для медицинского использования подлежат заготовке облиственные верхушки растения, только вступившего в фазу цветения. Срезанное сырье предпочтительно сушить на открытом воздухе или на чердаках, при условии достаточного воздухообмена и обеспечения защиты от проникновения прямых солнечных лучей. Разумеется, заготовленное в промышленных масштабах сырье высушивается в специальных сушилках (температурный диапазон поддерживается в пределах 40 – 45 °C). Сохраняют траву череды в тюках (в спрессованном виде), а в домашних условиях хранить сырье можно в картонной упаковке или мешках, а также в пучках. Срок годности лечебного сырья не превышает 3-х лет.

Химический состав череды

Лечебные свойства череды обусловлены наличием химических соединений группы флавоноидов, содержание которых варьирует от 1 до 3%, а также кумаринов, на долю которых приходится от 4 до 6%. Кумарины череды представлены в основном эскулетином, умбеллифероном и скополетином, фармакокинетика которых достаточно изучена. Среди прочих соединений, входящих в состав лечебного сырья, можно выделить дубильные вещества и слизи, большое количество витамина Cи каротиноидов. Череда отличается повышенным содержанием марганца.

Лечебные свойства травы череды

“Золотушная трава” издавна применялась для лечения заболеваний кожи (себорея, дерматиты, экзема и пр.), а также входила с состав “противозолотушного сбора”. Нередко череду прописывали маленьким детям, страдающим “английской болезнью” — рахитом. Водные настои и отвары череды обладают легкими потогонными свойствами и увеличивают мочеотделение. Существует мнение, что препараты череды способствуют очищению крови и стабилизируют обменные процессы, поэтому траву нередко прописывают при лечении подагры и прочих заболеваний, связанных с отложением солей.

Клинические испытание препаратов на основе череды показали, что они способствуют сокращению матки, усиливают амплитуду сердечных сокращений, оказывают успокаивающее действие, а также понижают артериальное давление, причем терапевтический эффект проявляется даже при добавлении экстракта при принятии лечебных ванн.

Известно, что трава череды часто использовалась при лечении заболеваний печени — это побудило исследователей поставить ряд экспериментов над животными, в результате которых получены данные, что растение обладает мощными противоаллергенными свойствами.

Череда интересна также в плане лечения псориаза. Причем, как для внутреннего, так и наружного использования. Клинические испытания показали, что под воздействием препаратов череды наблюдается стимуляция коры надпочечников (повышается экскреция 17-кетостероидов). Разумеется, череду нельзя назвать панацеей, но результаты исследований показали, что в большинстве случаев применение череды гарантирует успех в лечении псориаза.

Для понимания имеет смысл привести кое-какую статистику по клиническим испытаниям. Итак, в эксперименте принимали участие 53 пациента с прогрессирующим псориазом. Экстракт травы назначали трижды в день по 20 капель на прием. Параллельно назначено втирание мази в область локализации псориатических высыпаний. Мазь готовится на основе смеси ланолина и вазелина в равной пропорции и густого экстракта череды (2,5%). Через 12 – 15 дней лечения у 29-и пациентов псориаз был полностью излечен, а у 22-х отмечалось значительное улучшение. Безуспешной терапия оказалась только для 2-х пациентов из испытуемой группы.

Препараты на основе череды

Отвар для внутреннего использования. В инфундирке* (можно использовать посуду из фарфора, нержавейки или эмалированную) залить водой (200 мл) 20 г измельченной травы и выдержать на кипящей водяной бане четверть часа, не забывая периодически помешивать. Настаивать 45 минут, после чего процедить, и объем жидкости довести до уровня первоначального (использовать кипяченую воду). Принимать препарат необходимо трижды в сутки, по 1 ст.л. Отвар рекомендуется принимать при потере аппетита, заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов в организме, дерматологических проблемах, а также в других случаях, когда уместно лечение с использованием травы череды.

Отвар для наружного использования. Залить 3 ст.л. травы череды водой (пол-литра) и варить при слабом кипении 10 – 15 минут. Препарат используется для протирки и обмывания кожи (угревая сыпь, дерматологические проблемы и пр.)

Ванны. Приготовить отвар, как указано в предыдущем рецепте, растворить 100 г морской соли (в крайнем случае можно использовать обычную соль, поваренную). Температура ванны должны быть в пределах 37 – 40 °C. Продолжительность процедуры — 15 минут. Ванны рекомендуется принимать при разного рода заболеваниях кожи.

Мазь. Для начала необходимо приготовить настойку (экстракт) череды — спирт (крепостью 70%) и лечебное сырье в равной пропорции; настаивать 2 недели. После приготовления экстракта необходимо смешать 3 мл препарата и 100 г жировой основы (вазелин и ланолин 1:1). Мазь используется для лечения псориаза и других проблем кожи.

Лечебные сборы с чередой

При воспалении почек. Сбор рекомендуется принимать в случае обострения заболеваний почек на фоне ранее перенесенной инфекции (ангина, рожа, скарлатина и пр.). Компоненты: лист черной смородины, цветки тысячелистника и глухой крапивы (яснотка), трава череды — по 1 части; по 1,5 части травы земляники лесной (можно только листья), березовых почек и корней лопуха; 2 части травы фиалки трехцветной и 3 части толокнянки (листья). На 1 литр воды потребуется 20 г травяной смеси. Варить после закипания 10 минут, далее четверть часа настаивать. Принимать отвар рекомендуется через каждый час по 2 ст.л.

При подагре. Сбор предназначен для лечения заболеваний, спровоцированных нарушением обменных процессов и приводящих к отложению солей (подагра, остеохондроз и пр.). В состав входят такие ингредиенты: трава вероники — 6 ст.л.; корневища пырея, фиалка и череда — по 4 ст.л.; корень лопуха — 5 ст.л. На 1 литр жидкости потребуется 3 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания четверть часа и столько же времени настаивать. Принимать ежедневно по 3 стакана, желательно натощак, то есть за 1 час до приема пищи, или через 2 часа после еды.

При панкреатите. Для приготовления сбора потребуется трава череды, цветки цмина песчаного и ромашки, листья подорожника и корень аира — по 1 ч.л., а также 0,5 ч.л. цветочных корзинок ноготков (календула). Смесь заливают 6 стаканами крутого кипятка. Варить 2 – 3 минуты, после чего 3 часа дать настояться. Процеженный настой хранят в холодильнике. Принимают до еды по полстакана. Лечение курсовое, как правило, около 2-х месяцев.

При язве желудка. Рецепт предназначен для пациентов, у которых заболевание отмечается на фоне повышенной кислотности. Для приготовления лечебной настойки необходимо взять по 5 г цветков ромашки, тысячелистника и зверобоя, корень аира, траву хвоща полевого, череды и спорыша и залить 2 литрами водки. Настаивать в темноте 21 день. Принимать настойку рекомендуется по 30 мл перед едой (за полчаса), после чего лечь спиной на твердую поверхность и несколько раз перевернуться с боку на бок, для равномерного распределения лекарства в желудке. Количество настойки предназначено для проведения 1-го курса лечения. При необходимости повторный курс можно пройти через полгода.

При заболеваниях кожи. Средство показано также для лечения подагры и отложений солей в суставах, фурункулезе и пр. В состав входит лист брусники и трава череды в равной весовой пропорции. На 2 стакана кипящей жидкости требуется 2 ст.л. сбора. Настаивать в течение часа. Количество настоя указано для приема в течение суток (за полчаса перед едой).

При варикозном расширении вен. Средство применяется наружно для втирания в пораженную область. Для сбора потребуется: корень аира, лопуха, валерианы, девясила; трава хвоща, мяты, сушеницы болотной, череды, чистотела, пустырника, зверобоя; листья подорожника, крапивы; зерно кукурузы, овса, сои пшена; цветки бессмертника (цмин песчаный); березовый гриб чага – все в равных частях. Все компоненты смешать и перемолоть на кофемолке. Заполнить стеклянную тару лечебной смесью на треть и долить доверху нерафинированным подсолнечным маслом (некоторые целители рекомендуют использовать оливковое или касторовое). Настаивать необходимо в темном месте в течение 60-ти суток, ежедневно встряхивая содержимое. По истечении 2-х месяцев содержимое емкости перелить в эмалированную посуду и нагреть строго до 60 °C, после чего перелить в стеклянные бутылки и продолжать настаивание еще в течение 30 суток. Втирать масло необходимо на ночь, а утром обмыть теплой водой с мылом. Лечение курсовое, по схеме 10×20, то есть 10 суток втираем лекарство (через день), после чего перерыв на 20 дней. Провести 2 курса, после чего повторить через полгода.

Очищающий сбор. Составлен по рекомендациям д-ра Дерябина. Нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, способствует кроветворению, усиливает иммунную защиту организма, а также защищает клетки от негативного воздействия радионуклидов (антиоксидант). Препарат назначался при лечении заболеваний ЖКТ, воспалительных процессов в почках, болезнях печени, а также для очистки крови с целью профилактики. Компоненты: цветки липы, цмина, календулы, ромашки, листья шалфея, подорожника, эвкалипта, крапивы, мяты перечной, трава пустырника, одуванчика, сушеницы, тысячелистника, зверобоя, душицы, череды, корень валерианы и кора крушины – все в равной пропорции. На пол-литра кипящей жидкости требуется 2 ч.л. сбора. Настаивать в термосе не менее 20-ти минут. Принимать в зависимости от характера и тяжести заболевания по 1 – 3 стакана в день. Настой принимать до еды. Лечение проводят курсами по 10 дней с такими же по длительности перерывами между циклами.

Лечебные свойства череды при онкологии

Трава череды входит в состав старинного средства, известного сибирским травникам, которое целители используют для лечения онкологических процессов различной локализации.

В состав лечебного сбора входят следующие компоненты: кора крушины, трава хвоща, полыни и золототысячника малого — по 25 г; листья подорожника, шалфея, брусники, трава пастушьей сумки, череды, цветки тысячелистника, березовые почки и кора дуба — по 50 г; по 75 г травы пустырника, цветков цмина и листьев крапивы; 100 г плодов шиповника. Все компоненты измельчить, тщательно смешать и разделить на 40 равных частей (1 часть на 2 литра воды). Варить после закипания 20 минут, после чего настаивать еще полчаса. Принимать препарат рекомендуется по стакану трижды в день. Лечение курсами по 3 месяца с перерывами между циклами в 14 дней. Разумеется, что при лечении необходимо соблюдать определенную диету.

Другие рецепты с использованием череды

Аллергия на амброзию. Незадолго до предполагаемого наступления аллергического ринита ежедневно употреблять чай из смеси травы череды (10 г), листьев земляники и ромашкового цвета (по 100 г). На 200 мл кипящей воды требуется 1 ст.л. лечебной смеси.

Аллергия на домашнюю пыль. Справиться с этим недугом поможет настой травы череды и солодкового корня — по 1 ст.л. каждого компонента на 2 стакана крутого кипятка. Настаивать в термосе. Приготовленный настой употребить в течение суток, за полчаса до еды. Терапевтический эффект проявляется не моментально — может потребоваться полгода или больше. После каждого месяца непрерывного приема препарата необходимо сделать передышку на 2 недели.

Побочное действие и противопоказания

Череда – одно из немногих растений, для которых отсутствуют какие-либо противопоказания, однако, лечение все же рекомендуется согласовать с вашим доктором.

Примечания

Инфундирка – стеклянная колба из жаростойкого стекла, предназначенная для приготовления водных извлечений.

 
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Влада

    Есть еще одно заболевание, при котором идеально помогает череда, и оно не указано в статье. Это ячмень на глазу. Я сама проверила лечебный эффект этого растения на себе. Когда появляются первые признаки заболевания, нужно заварить кипятком две столовые ложки травы в пол литровой банке. Пить этот настой в течение дня, и через несколько дней ячмень пропадет. Если ячмень уже начинает созревать, то нужно подождать, пока он прорвет, и после этого пить настой несколько дней. Больше нарыв на глазу не появится.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector