Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий — один из ярчайших представителей флоры, который не обошел вниманием народный фольклор — о лечебных свойствах его корня слагали легенды и предания. В былые времена люди верили, что девясил помогает в лечении любых заболеваний, поэтому и называли его “девятисилом”.

Латинское имея девясила — Inula helenium, где родовое название указывает на содержание в его корнях инулина, а насчет происхождения видового определения ботаники так и не пришли к общему мнению. По одной из версий, название вида произошло от имени дочери Юпитера (Helena). В другой версии названию helenium (elenium) приписывают греческие корни (дословно обозначает “дубровник”), — тут, по-видимому, подразумевается мощь растения. В третьей версии видовое имя связывают с Гелиосом — богом Солнца в древнегреческой мифологии. По-польски растение называют oman wielki — кстати, имя “оман” (от омана, что означает — вводить в заблуждение) также встречается и в украинском языке, но исключительно если речь идет о девясиле высоком (другие виды именуются “дивосилами” — слияние слов “диво” [чудо] и сила).

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине находят применение многие виды девясила (британский, шершавый, германский, иволистный и др.), которые не относятся к фармакопейным — только корень девясила высокого включен в реестр лекарственного сырья.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью, в том числе и для нужд фармакологической промышленности, заготавливают корневища девясила. Сбор ведут с растений, возраст которых не менее 3-х лет, начиная, как правило, с конца августа, когда созревают и осыпаются семена. Работа по заготовке корней требует больших физических усилий, так как вначале необходимо обкопать растение вокруг, отступив от ствола примерно 30 – 40 см и углубиться в почву на 2 – 3 штыка лопаты. Для дальнейшей обработки необходимо аккуратно вынуть корневище с корнями (вместе с комом земли).

Все мелкие корешки обрезают, оставляя только крупные — их отряхивают от земли и промывают в проточной воде. Перед сушкой корни расчленяют на кусочки, примерно в 2 – 3 см толщиной и до 15 см в длину. Подготовленные корни необходимо провялить на открытом воздухе в течение 2 – 3 суток, расстелив на проволочных поддонах (ситах) и обустроив навес для защиты от воздействия прямого ультрафиолета и дождя. На ночь поддоны с сырьем дополнительно накрывают тканью, чтобы защитить от утренней росы. После предварительной подготовки корни закладывают в электрические сушилки, в которых устанавливается температурный режим на уровне 40 – 45 °C (но не выше 50 °C).

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Готовность сырья определяется по ломкости корней. Излом корня должен иметь желтовато-белую окраску, — темный (черный, коричневый) цвет указывает на нарушение технологического процесса при высушивании, и такое сырье считается браком.

При хранении следует учитывать, что сырье отличается гигроскопичностью, поэтому его сохраняют в сухих складских помещениях, затаривая в многослойные бумажные мешки. В домашних условиях хранить корень девясила можно в стеклянных банках или картонных коробках. Сырье не рекомендуется хранить более 3-х лет, так как по истечению этого срока невозможно гарантировать его лечебные свойства.

Заготовка других видов девясила

У других видов девясила (кроме Д. высокого), применяющихся в народной медицине, для приготовления лекарственных средств используется исключительно трава. Сырье заготавливают во время вступления растений в фазу цветения, срезая верхушки (приблизительно до 15 – 20 см длиной) без грубых одревесневших частей стебля. Сушка сырья не представляет особой сложности — технология аналогична переработке растений, содержащих эфирные масла.

Химический состав корня девясила высокого

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

В корнях девясила сконцентрировано до 45% инулина — так называемого “инвертного сахара”, который в условиях кислотной гидратации способен превращаться в изомер глюкозы.

Корни девясила содержат небольшое количество эфирного масла (максимально 4 – 5%), которое способно кристаллизоваться (вкрапления несложно заметить на изломе высушенного сырья). Состав эфирного масла довольно сложен: геленин — представляющий кристаллическую часть — смесь лактонов группы сесквитерпенов (алантолактон, его изомеры и дигидропроизводные, аллантоиновая кислота). Эфирное масло (около 3%) также обнаружено в траве девясила (это касается всех видов). Органические кислоты представлены уксусной и бензойной.

Кроме перечисленных органических веществ, в состав корней и травы девясила входит еще большая группа химических соединений.

Фармакологические свойства девясила высокого

Фармакокинетика препаратов из корня девясила изучена достаточно полно. Так, например, установлено, что отвары эффективны при лечении расстройств ЖКТ (диареи не дизентерийной природы), устраняют спазмы и раздражение кишечника, стимулируют пищеварительные процессы.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Корень девясила снижает секрецию некоторых пищеварительных ферментов (липазы, фосфатазы, энтерокиназы), стимулирует образование и экскрецию (выведение) желчи, способствует разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающие свойства). В официальной медицине препараты на основе корня девясила (часто в сочетании с солодкой гладкой) назначают при лечении заболеваний дыхательных путей (в хронической форме, или же на стадии обострения) в качестве отхаркивающего средства. Корень девясила входит в рецептуру мочегонного чая №5, так как в некоторой степени усиливает диурез.

Эфирное масло девясила обладает противовоспалительными свойствами, что неоднократно подвержено научными исследованиями. Противогельминтные свойства эфирного масла, как предполагают исследователи, связано с наличием в его составе алантолактонов, образ действия которых близок к сантонину. Корень девясила оказался эффективным при инвазии карликового цепня, солитеров, аскарид (сильнее сантонина в 25 и более раз).

Многочисленные исследования препаратов на основе корня девясила проводились в плане изучения лечебного действия при борьбе со злокачественными новообразованиями. Результаты исследований показали, что корень девясила можно использовать при лечении некоторых видов опухолей (в том числе онкологии желудочно-кишечного тракта), лейкозов.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Высокой противовирусной активностью обладают также цветочные корзинки девясила — настой и настойка из цветков вместе с семенами оказывают губительное действие на золотистого стафилококка в разведении 1:10.

Применение девясила в народной медицине

Народные целители часто рекомендуют препараты на основе корня девясила при лечении заболеваний ЖКТ (гастрит, преимущественно на фоне пониженной кислотности, язвенная болезнь 12-типерстной кишки и желудка, колиты). Корень девясила входит в состав целебных сборов, применяющихся для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и протоков. Препараты девясила способствуют снижению артериального давления, поэтому нередко применяются при лечении гипертонии на ранних стадиях заболевания.

В качестве наружного средства (компрессы, обмывания и пр.) девясил используется для лечения экземы, лишаев и грибковых поражений кожи, при заражении чесоточным клещом и др.

Другие виды девясила, не применяющиеся в официальной медицине, народные целители используют в качестве глистогонных средств, при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами (колиты, желудочные колики, гастралгия и пр.).

Препараты девясила

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Allantonum (Аллантон). Выпускают препарат в виде таблеток весом по 0,1 г. Аллантон ускоряет рубцевание язв на слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление, способствует укреплению капилляров. Прописывают по 1 таблетке на прием (около 4-х раз в сутки).

Настойка из корня девясила. Готовят с использованием спирта высшей крепости (96%). На пол-литра спирта требуется 100 г измельченного корня (свежего). Настаивать в темном месте 14 дней. Принимают по 10 – 30 капель (в зависимости от показаний и характера заболевания).

Настой корней. Готовится “холодным способом”: на 1 стакан кипяченой воды (охлажденной до комнатной температуры) потребуется 1 ч.л. высушенного сырья; продолжительность настаивания до полусуток (не менее 8-ми часов). На прием назначают по 50 мл в качестве отхаркивающего средства. Препарат эффективен при лечении диареи, заболеваний ЖКТ, способствует снижению артериального давления. Настой корней используется как кровоочистительное средство при лечении всевозможных наружных заболеваний кожи (фурункулез, дерматиты, экзема, псориаз, сыпи и пр.).

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Отвар корней девясила. На стакан воды требуется 20 г измельченного сырья. Варить после закипания жидкости в течение 10 – 15 минут, далее настоять 4 часа в закрытой посуде. Отвар обладает отхаркивающими свойствами, а также применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта. На прием назначают по 1 ст.л. (кратность зависит от режима питания). Более крепкий отвар (на 250 мл воды — 40 г сырья) используется в качестве наружного средства (полоскания, компрессы и пр.).

Применение других видов девясила

В народной медицине для приготовления лекарственных препаратов (настои) используют и другие виды девясила: британский (I. britannica), иволистный (I. salicina), крупнолистный (I. macrophylla) и пр. Все эти виды обладают схожими лечебными свойствами, и используются в лечении диареи, при необходимости остановки внутренних кровотечений. Наружно препараты из травы девясила используют для полосканий при ангине и других заболеваний верхних дыхательных путей инфекционной природы и пр.

Известны случаи применения препаратов девясила от укусов ядовитых пресмыкающихся или насекомых, а также бешеных животных, впрочем, тут надеяться на народные средства весьма опрометчиво — здесь без экстренной помощи специалистов не обойтись!

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления настоя используется свежая (2 – 3 ст.л.) или высушенная (1 ст.л.) трава — из расчета на 250 мл кипятка. Продолжительность настаивания примерно 2 часа. Назначают от 1 до 3 ст.л. на прием, в зависимости от характера заболевания.

Рецепты народной медицины

Общеукрепляющее средство. Винный настой корней девясила помогает организму быстрее прийти в норму после продолжительной болезни. На бутылку красного портвейна (0,5 литра) потребуется 20 – 25 г измельченных корней девясила (свежих). Вино довести до кипения, загрузить лечебное сырье, и варить 10 – 15 минут. Принимают средство за 20 – 30 минут до еды,по 50 мл.

– “Девясиловое вино“. Готовится в такой же пропорции, как указано в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что вино не нагревается. Измельченные корни залить вином и настаивать 14 дней в теплом месте. Народные целители рекомендуют такое вино принимать в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза легких, а также других заболеваний, связанных с воспалительными процессами в легочной ткани (например, пневмония). На прием требуется 50 мл (для детей 1 ст.л.).

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Чай от кашля. Для приготовления лечебного чая используется травяной сбор, в состав которого входят корневища девясила, трава тимьяна (чабреца) и корень первоцвета в весовом соотношении 4:3:1. На стакан холодной воды требуется 1 ч.л. травяной смеси. Жидкость довести до кипения, и через минуту снять с огня, далее настоять с четверть часа. При желании можно подслащивать медом. Пьют чай небольшими глотками, 3 – 4 раза в день по 1 стакану.

Коньячная настойка. Это средство народные целители рекомендуют принимать в случае ослабления потенции. На пол-литра коньяка требуется 30 г свежего корня девясила (порезать на мелкие кусочки). Настаивание проводят в темноте, ежедневно в течение полутора месяцев взбалтывая содержимое. Принимают настойку по 25 – 30 капель с ложкой воды (2 – 4 раза в сутки).

– “Женский сбор“. Это средство помогло полностью излечить воспаление яичников, которое именитые эскулапы не сумели победить за 6 лет (!). На 750 мл воды потребуется по 2 ст.л. цветочных корзинок тысячелистника и девясил (все растение целиком, вместе с корнями — заготавливать во время цветения), по 1 ст.л. листьев подорожника и татарника (предварительно обрезать колючки, чтобы не пораниться). Травяную смесь залить крутым кипятком и выдержать на водяной бане примерно с четверть часа. Дозировка указана из расчета на сутки приема (равными порциями 3 раза в день).

Наружные средства на основе девясила

Девясил: лечебные свойства и противопоказанияМазь от чесотки. Для приготовления этого лечебного средства потребуется трава чистотела, корень девясила и корневища щавеля конского – все в равной пропорции. Высушенные ингредиенты измолоть в мелкий порошок и смешать с жировой основой (вазелин, ланолин, спермацет, нутряной жир — что есть под рукой). На 100 г жировой основы — 2 ст.л. порошка из трав. Размешать компоненты до получения однородной смеси.

Эффективная растирка. Средство используется при радикулите, ушибах и суставных болях. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: спиртовой раствор йода, порошок нашатыря, сок алоэ и свежий корень девясила (измельчить). Все компоненты брать в равных весовых частях. Смесь настаивают в течение 7 – 10 дней (стеклянная баночка должна герметически закрываться, чтобы йод и нашатырь не улетучились). Болевую область смазывают полученной маслянистой жидкостью, далее утепляют полиэтиленом и шерстяной тканью.

Побочные действия и противопоказания

Иногда при передозировке препаратами девясила возможны боли в области желудка, тошнота и рвота. Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) при лечении препаратами девясила — довольно редкое явление, хотя такую вероятность не следует сбрасывать со счетов.

Категорических противопоказаний к применению девясила для лечения не существует, впрочем, не следует его использовать во время беременности. Если вы не уверены в целесообразности лечения с использованием девясила, то консультация со специалистом — это самое правильное решение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector