Унаби (зизифус): полезные свойства и противопоказания.

Унаби (зизифус): полезные свойства и противопоказания

Унаби, зизифус — для большинства — совершенно незнакомые названия, не вызывающие никаких ассоциаций. Впрочем, среди нас достаточно и тех, кто способен дать исчерпывающий ответ на вопрос, что же такое “зизифус”.

Zizyphus jujuba (синоним — Rhamnus ziziphus) — экзотическая культура — родственник всем известной крушины (входит в семейство Крушиновые). В диком состоянии унаби произрастает в субтропической зоне (Китай, Корея, Иран, Сирия и т.п.). Встречается в гористых районах Закавказья, вольготно чувствует себя в Гималях, порой поднимаясь до 2 км выше уровня моря. “Китайский финик” — так часто называют зизифус, дает ценные в пищевом отношении плоды, поэтому культивируется в промышленных масштабах в субтропической зоне обоих полушарий. Также ягоды (плоды) зизифуса используют в медицинских целях. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, косточки.

Плоды унабиВ последнее время появляется все больше приверженцев выращивания унаби на приусадебных участках. Во-первых, культура легко удается на самых неподходящих грунтах (каменистых и бедных питательными веществами). Во-вторых, стойко переносит длительную засуху. Третье ценное качество — кусты не вымерзают даже при понижении температуры окружающего воздуха вплоть до минус 30 °C. Кстати, по имеющимся сведениям, под культуру унаби не следует отводить богатые гумусом почвы, так как в этих условиях теряются полезные свойства растения.

Листья унаби обладают уникальной особенностью — если их пожевать, то на некоторое время блокируются вкусовые рецепторы, поэтому не ощущается сладкий или горький вкус других продуктов.

Заготовка лечебного сырья

Ягоды унаби

Очевидно, что ягоды зизифуса заготавливают после созревания (осенью). Сбор листьев проводят преимущественно во время завязывания плодов, а кору заготавливают рано весной, в период формирующей обрезки кустов.

Сушка листьев и коры проводится по стандартной методике — под навесами (на чердаках), или же с использованием искусственных сушилок. Сушке (вялению) подлежат также и ягоды, предназначенные для длительного хранения. Вялить (сушить) ягоды унаби можно так же, как и плоды абрикоса (целиком с косточкой, половинками).

Химический состав

Листья унаби богаты смолами, дубильными и слизистыми веществами — их содержание примерно по 4,5%. Химические соединения с высокой биологической активностью представлены флавоновыми гликозидами [рутин, кверцимеритрин] (до 0,8%), сапонинами (около 0,25%) и производными кумарина (от 0,2% и выше).

Ягоды зизифуса

Содержание дубильных веществ в плодах значительно ниже (1,28%), чем в листьях, причем, количество танинов резко снижается при полном созревании ягод. Недозрелые ягоды имеют терпкий вкус, а созревшие — кисло-сладкий, который обусловлен балансом сахаров (в пределах 20 – 30%) и органических кислот (около 1,7%). Флавоновые гликозиды плодов представлены в основном рутином — их количество может доходить до 0,06%.

Кора зизифуса лидирует по количеству дубильных веществ (содержание варьирует в пределах 7 – 10%). Другие химические соединения, содержащиеся в листьях и плодах, обнаружены также и в коре, только их количество ничтожно мало.

Косточки унаби, пожалуй, наиболее богаты в плане содержания химических веществ, в том числе и обладающих высокой биологической активностью (бетулин, ситостерин, алкалоиды, белки и горечи, слизи, эфирное масло, сапонины стероидной структуры и пр).

Листья и цветки унаби

В семенах содержится небольшое количество (до 4%) жирного масла. Смесь жирного и эфирного масел, известная под названием “масло жожоба”, используется в косметике и в практике массажа.

Фармакологические свойства препаратов на основе зизифуса

Фармакинетика препаратов унаби изучена недостаточно — все имеющиеся сведения получены из доступных источников по восточной медицине, а также на основании наблюдений, сделанных народными целителями. Так, например, листья зизифуса (препараты на их основе) оказывают отхаркивающее действие, регулируют сердечный ритм и способствуют снижению артериального давления. Гипотензивное действие также присуще плодам унаби.

Употребление в пищу ягод зизифуса оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника (деликатное слабительное действие), вызывает усиление мочевыделения (мочегонные свойства), стимулирует секрецию материнского молока. Химические вещества, синтезируемые в ягодах, оказывают седативное (обезболивающее) действие, подавляют рост болезнетворной микрофлоры, способствуют регенерации тканей.

Плоды зизифуса

Что касается использования косточек унаби для лечения, то в этом вопросе нет единого мнения. Одни утверждают, что в косточках содержатся токсические вещества, поэтому их ни в коем случае нельзя рекомендовать для лечения. Следует сказать, что опасения тут не беспочвенны — биологически-активные вещества, содержащиеся в косточках, оказывают тормозящее действие на передачу нервных импульсов, в том числе и к сердечной мышце, что может привести к неприятным последствиям в случае передозировки препаратов.

По мнению другой группы естествоиспытателей, препараты на основе косточек зизифуса оказывают снотворное действие, успокаивают нервную систему, способствуют снижению высокого артериального давления. Косточки унаби вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки.

Полезные свойства зизифуса в рецептах

Свежие (вяленые) плоды. Как утверждают адепты народной медицины, ягоды унаби отлично помогают на начальной стадии гипертонической болезни. Лечение проводят курсами по 90 дней, при этом после каждого приема пищи рекомендуется съедать по 20 ягод. Применять также можно и плоды, подвергнутые кулинарной обработке (засахаренные, консервированные и пр.). Кашицу из свежих (растертых в ступке) плодов можно использовать в качестве ранозаживляющих компрессов.

Унаби в саду

Отвар плодов. Препарат рекомендуется принимать при диарее, в том числе инфекционного происхождения, нервных расстройствах (мигрени, раздражительность), анемии, особенно связанной с недостатком витамина B12. Этот полезный отвар также способствует разжижению слизи и “смягчению” сухого кашля. На пол-литра кипятка требуется 15 – 20 ягод унаби. Варить при умеренном кипении до получаса, далее настаивать 1 час. На прием достаточно 100 мл, впрочем, часто дозировку приходится корректировать индивидуально.

Настой листьев. Для внутреннего применения настой рекомендуется принимать с целью снижения давления, во время простудных заболеваний (оказывает влияние на кашлевой центр). Наружно препарат используется для избавления от перхоти и в случае выпадения или ломкости волос. На 1 стакан крутого кипятка требуется 1 ст.л. сухого сырья. Настаивать от 45 минут до 1 часа. Внутрь назначают по 50 мл несколько раз в день.

Урожай плодов унаби

Настойка косточек. Косточки зизифуса (100 г) измельчить, далее отварить в течение 10-ти минут в двойном объеме жидкости (200 мл). После остывания добавить 200 мл спирта 96%-ной крепости. Через 8-12 часов настаивания — процедить; хранить в холодильнике. На прием назначают по 1 ст.л. настойки, до 4-х раз в день. Настойка оказывает легкий снотворный эффект, успокаивает нервную систему, поэтому ее назначают при бессоннице, головокружении и мигрени. Применение настойки показано неврастеникам и лицам, склонным к истерическим припадкам. По имеющимся сведениям, настойка косточек оказывает седативное действие в период менопаузы.

Отвар коры. На 250 мл воды — 1 ст.л. измельченной коры унаби. Варить 15 минут, далее настаивать 2 часа. Используется наружно, например, для мытья головы с целью укрепления структуры волос, а также при необходимости стимуляции их роста. Наружно отвар также можно использовать в виде компрессов или примочек (для лечения ран, ожогов).

Зизифус в саду

Мазь. Для приготовления препарата используются свежие листья растения. Сырье залить горячим (90 °C) оливковым маслом в соотношении 1:5. Некоторые целители советуют выдержать смесь на водяной бане 10 – 15 минут. Настаивать 2 недели в теплом месте. Эту полезную мазь используют для компрессов и примочек на абсцессы, фурункулы, ее часто назначают при лечении опухолей.

Частные случаи лечения препаратами зизифуса

Гипертония. Рецепт (комплекс лечения) позаимствован из китайской народной медицины. Необходимо приготовить отвар из головок подсолнечника (без семечек). Соцветия измельчить, залить водой (1,5 литра на 1 головку). Варить при слабом кипении, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Процеженный отвар выпить, затем съесть 20 плодов унаби. Курс лечения составляет 7 дней. Принимать препарат раз в сутки, после обеда.

Использование “масла жожоба”

Урожай ягод зизифуса

На основе масла зизифуса приготовляют различные косметические средства.

Для роста и укрепления волос. В состав лечебной смеси входит масло жожоба, сладкого миндаля и репейника в соотношении 1:1:2. Препарат используется для восстановления структуры сухих волос. Мягкими массажными движениями масло втирают в кожу головы, затем равномерно распределяют по всей длине волос. Продолжительно аппликации составляет 1 час (можно и дольше). После проведения процедуры, вымыть волосы теплой водой с нейтральным мылом.

Побочное действие и противопоказания

О передозировке препаратами на основе косточек унаби упоминалось ранее, при описании фармакологических свойств. Следует также добавить, что в период беременности и вскармливания использовать косточки для лечения категорически противопоказано.

Препараты зизифуса способствуют снижению артериального давления, поэтому гипотоникам принимать средства на основе унаби следует крайне осторожно.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Масло жожоба – это не масло зизифуса, а масло орехов Симмондсии китайской (лат. Simmondsia chinensis), более известной под названиями Жожоба и Хохоба.

  2. Гость

    Соглашусь с предыдущим отзывом. Жожоба и зизифус – это совсем разные растения. Возьмите на заметку составители статьи.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector