Марьин корень: лечебные свойства и противопоказания.

Марьин корень: лечебные свойства и противопоказания

Марьин корень — народное название пиона уклоняющегося (по-латыни Paeonia anomala), которое также можно встретить и в научных публикациях. Лечебные свойства марьиного корня признаны научной медициной — на его основе фармакологической промышленностью выпускается ряд лекарственных препаратов.

Кто такая Мария, история умалчивает, — по-видимому, речь идет о Святой Богородице — матери Иисуса Христа.

Название “марьин корень” не зря закрепилось за растением, так как препараты, приготовленные из него, издавна использовались в гинекологической практике.

Пион уклоняющийся произрастает в Европе, встречается в Казахстане и Сибири, предпочитая селиться в лесистой местности (хвойные и смешанные леса). Его нередко выращивают цветоводы-любители, а также используют ландшафтные дизайнеры при озеленении городов. В пору цветения растение довольно декоративно и, хотя уступает в пышности своим культурным собратьям, выведенным усилиями селекционеров, отличается завидной морозостойкостью и неприхотливостью в плане условий выращивания.

Марьин корень в садуМарьин корень, как и все представители семейства лютиковых (Ranunculaceae) относится к ядовитым растениям, хотя его и используют в кулинарии (например, при производстве безалкогольного тонизирующего напитка “Байкал”).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей используется корневище пиона уклоняющегося, которое заготавливают с конца августа, по окончании периода вегетации растения. Корневища рекомендуется заготавливать от экземпляров в возрасте от 3-х лет и старше. Их не моют — только отряхивают от остатков почвы и отправляют на сушку (используют электрические сушилки).

Для приготовления лекарственных препаратов нередко используются и свежие корневища.

Иногда, как правило, это относится к народной медицине, заготавливают также траву и цветки (лепестки).

Химический состав лечебного сырья

Эфирное масло, накапливающееся в корневищах пиона уклоняющегося — наиболее ценная составляющая, обуславливающая целебное применение. Содержание эфирного масла, в состав которого входит пенеол, варьирует в пределах 1 – 2% и зависит от условий произрастания растений. Лечебные свойства марьиного корня также зависят от органических кислот и других химических соединений, синтезируемых в растении (бензойная, салициловая и ее метиловый эфир).

Марьин корень

Содержание алкалоидов в корнях довольно ничтожно, поэтому на лекарственную ценность сырья эти химические соединения существенной роли не оказывают. Микроэлементный состав марьиного корня зависит от условий выращивания и типа почв — примечательно, что растение тяготеет (способно накапливать в больших количествах) к соединениям хрома и стронция.

Фармакологические свойства марьиного корня

Препараты на основе пиона уклоняющегося оказывают обезболивающее действие, успокаивают нервную систему и устраняют судороги (в опытах с лабораторными животными судорожное состояние вызывали введением камфары и никотина). Спиртовая настойка корневища пролонгирует действие некоторых видов наркоза (гексеналового и тиопенталового).

Примечательно, что препараты марьиного корня не оказывают существенного влияния на функционирование сердечнососудистой системы (артериальное давление, ритм, амплитуда и частота сердечных сокращений и пр.).

Препараты марьиного корня стимулируют пищеварительную деятельность (усиливают ферментную активность), вызывают аппетит и повышают кислотность желудочного сока. Водные извлечения оказывают губительное воздействие на большую группу патогенной микрофлоры.

Цветок Марьиного корня

Имеются сведения, что препараты дают неплохой терапевтический эффект при лечении группы онкологических заболеваний (например, рак матки или желудка), — это действие приписывают наличию стронция.

Официальные препараты пиона уклоняющегося

Фармакологическая промышленность производит настойку марьиного корня (T-rae Paeonie anomalae). Готовится препарат методом мацерации (настаивания) с использованием спирта 40%-ной крепости, в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Назначают его по 30 – 40 капель (в 1 ч.л. воды) до 4-х раз в сутки. Курс лечения не должен превышать 30-ти дней — при необходимости повторения следует сделать двухнедельный перерыв. В народной медицине встречаются рецепты приготовления настоек с использованием более концентрированного спиртового раствора.

Настойка относится к категории седативных (успокаивающих) средств — под ее влиянием у больных снижается раздражительность, улучшается сон, повышается работоспособность и пр. Препарат эффективен при бессоннице, частых головных болях, проявлениях фобии и состоянии ипохондрии.

Настойка показана при различных вегето-сосудистых нарушениях и неврастенических состояниях, которые могут быть спровоцированы расстройствами в работе щитовидной железы, остаточными явлениями травматической энцефалопатии и т.п.

Корень Марьиного корня

Она относится к классу малотоксичных препаратов и отпускается в аптечной сети без рецепта врача.

Лечебные свойства пиона укореняющегося в народной медицине

Пион уклоняющийся нередко используется в качестве компонента при составлении лечебных сборов, два из которых предложены ниже.

При заболеваниях простудного характера. Сбор: 30 г ивовой коры; по 20 г липового цвета и цветков бузины черной; по 10 г цветков марьиного корня, ромашки и корневищ солодки голой. Количественный состав указан из расчета на пол-литра кипятка. Продолжительность настаивания варьирует в пределах 15 – 30 минут. Для получения терапевтического эффекта настой необходимо употреблять в горячем виде, по нескольку раз в день (100 – 150 мл на прием). Целебный настой обладает жаропонижающим, потогонным, противокашлевым и отхаркивающим свойствами.

При отложении солей. В состав целебного сбора входят следующие ингредиенты: трава хвоща полевого, ивовая кора и березовые листья — по 40 г; цветки бузины черной — 20 г; цветки пиона уклоняющегося, ноготки, краевые лепестки василька синего, кора крушины — по 10 г каждого. Для приготовления настоя необходимо брать по 1 ст.л. на 250 мл крутого кипятка. Настаивать в течение получаса. Принимать настой по 1 стакану, с промежутками между приемами в 2 – 3 часа.

Марьин корень в гинекологии

Марьин корень в открытом грунте

Как уже указывалось ранее, марьин корень издавна использовался для лечения различных заболеваний, связанных с женской половой сферой, — этот вопрос не утратил своей актуальности и в настоящее время.

Хроническое воспаление придатков (хронический аднексит). Лечение, предлагаемое канонической медициной, как правило, не дает должного эффекта, поэтому воспаление придатков в миру считается неизлечимым заболеванием. Но в копилке народной медицины имеются уникальные методики лечения, результаты которых вызывают неподдельное удивление у врачей-гинекологов. Итак, для лечения потребуется корневище пиона уклоняющегося, корни девясила, родиолы розовой, гвоздики-травянки, кермека Гмелина и лабазника (таволга вязолистная). Все компоненты брать в равной пропорции по объему (“граненая стопка”). Тщательно смешать корни девясила, таволги и кермека, затем разделить на 3 части. Отдельно смешать корневища марьиного корня, гвоздики и родиолы, — их также разделить на 3 части. Для приготовления лечебной настойки потребуется по 1 части полученных травяных сборов на 1 литр крепкой самогонки (50%-ный спирт). Настаивать 8 дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст.л; за 20 минут до еды. Когда вся настойка будет использована, необходимо вновь залить “отработанное” сырье водкой, добавив к нему по 1 части травяных сборов. Аналогично поступить и в третий раз. Время настаивания лекарства как раз и будет естественным перерывом между курсами приема препарата. Во время лечения необходимо воздерживаться от половой жизни, а также исключить из рациона питания острые и соленые блюда, приправы, копчености, алкоголь.

Листья Марьиного корня

Миома матки. Для лечения используется настойка марьиного корня на спирту 56%-ной крепости в соотношении сырья к экстрагенту 1:10. Настаивание проводится в течение 2-х недель (в темном месте при комнатной температуре). Принимать трижды в день по 1 ч.л. Курс лечения — 1 месяц; при необходимости повторения, сделать перерыв на 1 неделю. Кстати, настойка рекомендуется не только для лечения миомы — препарат часто назначают при других заболеваниях женской половой сферы, в том числе и бесплодии с неявным патогенезом.

Лечебные свойства пиона укореняющегося при онкологии

Настойка марьиного корня — одна из составляющих в методике лечения онкологических заболеваний, разработанной известным целителем М. В. Голюком. По методике Голюка успешно лечатся такие заболевания, как киста яичников, фиброзно-кистозная мастопатия, хронический аднексит, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Методика Голюка предполагает лечение по десятидневной схеме, где в первые 3 дня принимается настой бадана толстолистного, на 4-е сутки — настойка чистотела, далее софора японская — 2 дня, и в довершение — элеутерококк. Настойка марьиного корня принимается ежедневно по 30 – 40 капель перед едой.

Марьин корень в огороде

Ввиду особой актуальности темы лечения онкологических заболеваний, целесообразно привести рецептуру приготовления всех препаратов, задействованных в методике Голюка.

Настойка пиона уклоняющегося. Готовится по стандартной методике, то есть спирт 40%ной крепости, на пол-литра экстрагента — 50 г измельченных корневищ марьиного корня. Настаивать в темноте 10 дней. Принимают ежедневно, в дополнение к другим препаратам, использующимся в схеме лечения.

Настой бадана. Залить в термосе 50 г сухого сырья (воды 350 мл, температура 60 °C). Настаивать в продолжение 8-ми часов. Сохранять в холодильнике. Употреблять лечебное средство за полчаса до приема пищи по 2 – 3 ч.л. Принимают в первые 3 дня десятидневки.

Настойка чистотела. На пол-литра водки (40%-ный спирт) ровно 12 г высушенной травы чистотела. Настаивать 5 суток. Принимают перед едой за 40 минут по 1 ст.л. (на 4-й день десятидневки).

Настойка софоры. Важно: аптечный препарат не годится! На 500 мл спирта 56%-ной крепости необходимо взять 200 г бобов софоры, предварительно измельченных (порезать на части). Настаивать 10 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Принимают, как и чистотел, то есть за 40 минут до еды, но дозировка не должна превышать 35 – 40 капель. Как вариант употребления препарата: по 10 капель 5 раз в сутки — утром, перед едой и вечером, незадолго до отхода ко сну. Принимают софору на 5-й и 6-й день десятидневки.

Бутоны Марьиного корня

Настойка элеутерококка. В крайнем случае можно использовать готовый препарат, приобретенный в аптечной сети, но лучше лекарство готовить самостоятельно. На пол-литра 40%-ного спирта потребуется 100 г корневищ элеутерококка. Настаивать 10 дней. Принимают перед едой за 40 минут, по 1 ч.л. Препарат принимают с 8-го дня и до окончания десятидневки. Противопоказания: гипертоническая болезнь I и II степени, инфаркт. Важно: в первую десятидневку препарат принимают по половине рекомендованной дозы.

Дополнения к методике

1. Лечебные настойки пиона, чистотела и элеутерококка перед использованием разбавлять кипяченой водой в 3 раза, то есть, на 1 часть препарата — 3 части воды.

2. Курс рассчитан на 90 дней, при этом через каждый месяц лечения необходимо сделать десятидневный перерыв, во время которого принимать исключительно настойку марьиного корня.

3. Наружные опухоли ежедневно, утром, растирают настойкой софоры (тут можно использовать аптечный препарат), а через полчаса делают компрессы из настоя бадана.

Цветок Марьиного корня

4. При лечении рака матки делать спринцевания с настоем бадана.

Побочные эффекты

Нередко у больных (рак пищевода, поджелудочной, легких, печени, желудка и 12-типерстной кишки) возникает рвотный рефлекс, и такое состояние может продолжаться до 3-х недель кряду — это вполне адекватная реакция организма, так что особо беспокоиться не нужно.

Заменитель “шведской горечи”

Рецепт чудодейственного бальзама был обнаружен среди записей шведского доктора Замста после его кончины (умер он в возрасте 104-х лет). В рамках данного материала не имеет смысла расписывать лечебные свойства и методики применения “шведской горечи” — это тема для отдельной обширной статьи — а вот привести вариант приготовления препарата с заменами по ингредиентам, предложенными народными целителями — в самый раз, тем более что здесь также присутствует корень пиона уклоняющегося.

Ингредиенты: по 10 г листьев алоэ, корневищ дягиля, ревеня тунгусского, куркумы, листьев сены, камфары и слоевища манны; по 5 г корней девясила, смолы ладана (мирра); 0,2 г рылец шафрана.

Марьин корень на дачном участке

Некоторые компоненты приобрести проблематично, поэтому в качестве замены рекомендованы:

– Манну можно заменить на слоевище исландского мха или солянку холмовую;
– Вместо куркумы использовать траву полыни “божье дерево”;
– Шафран заменяется на мумие или корневище родиолы розовой;
Сосновые почки подойдут в качестве замены ладана.

Дополнительно в состав “шведской горечи” вводится по 10 г корневищ марьиного корня, лопуха и цветков ноготков.

Целебный сбор составлен из расчета на полтора литра водки (спирт 40%-ной крепости). Настаивать на солнце 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.

“Квас” из марьиного корня

“Квас”, а точнее, ферментированный препарат, готовится по методике академика Болотова. Препарат используется в качестве лечебно-профилактического средства при ревматизме, остеохондрозе, подагре, нервных расстройствах (бессонница, эпилепсия и пр.) и других заболеваниях, в том числе и злокачественных опухолях. Употребляют “квас” без особой дозировки, как напиток.

Листья и цветок Марьиного корня

Для приготовления лечебного напитка понадобится:

1. Вода — 3 литра;
2. Трава пиона уклоняющегося — 1 стакан;
3. Сахар — 1 стакан;
4. Сметана (закваска) — 1 ст.л.

Продолжительность ферментации (брожения) составляет примерно 3 недели (не менее 14-ти дней).

Противопоказания и побочное действие

Препараты пиона уклоняющегося противопоказаны детям младше 12-ти лет, а также женщинам в период беременности и кормления малыша. Не рекомендуется использовать марьин корень при наличии гастрита на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Исчерпывающую информацию о противопоказаниях и целесообразности использования марьиного корня для лечения может дать лечащий врач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    как это нет отзывов ездил в чердынский район видел заросли марьиного корня собирал увозил в башкирию о полезных свойствах знаю мало но то что при эпилепсии помогает это известно так как просили для этих целей

  2. Гость

    В 90-е, когда стали исчезать лекарства, в частности фали-лепсин, и его нельзя было резко отменять, постепенно заменяли настойкой марьина корня и очень успешно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector