Издавна подмечено, что представители флоры, приспособившиеся выживать в неблагоприятных условиях, нередко обладают уникальными лечебными свойствами. Солянка холмовая (латинское название Salsola collina) — яркий представитель этой категории растений. Кстати, солянки относятся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), к которому принадлежит и всем известный сорняк лебеда.
Уникальность солянок в том, что эти кустарники произрастают в крайне неблагоприятных условиях — засушливых пустынных районах с сильно минерализованной почвой, часто имеющей выраженный солоновато-горький привкус. Солянки встречаются в засушливых районах Северной Африки, на солончаках Средней Азии, в пустынной местности Северной Америки.
Солянка холмовая сравнительно недавно заинтересовала официальную медицину, хотя близкородственный вид — солянка Рихтера (по-латыни Salsola Richteri) уже продолжительное время применяется в производстве лекарственных препаратов и считается фармакопейным растением.
Солянка холмовая нередко входит в состав БАДов, отношение к которым со стороны официальной медицины крайне противоречиво.
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку лекарственного сырья проводят исключительно в местах естественного произрастания, так как все попытки окультуривания этого эндемика оказались тщетными. У солянки Рихтера заготавливают семена (в сентябре – октябре) — они используются для получения сальсолина и сальсолидина. У солянки холмовой в лечебных целях используется трава, вернее, молодые побеги, которые срезают в период вегетации растения.
Химический состав сырья
Уникальные лечебные свойства солянки обусловлены комплексом химических веществ органической природы, которые синтезируются в тканях растения, произрастающего в неблагоприятных условиях. По имеющимся сведениям (химия солянок до конца не изучена), в состав лекарственного сырья входят:
– алкалоиды (сальсолин и сальсолидин);
– фитостерины;
– бетаин;
– органические кислоты и аминокислоты;
– токоферолы (группа изомеров витамина E);
– полисахариды;
– флавоноиды (рутин, кверцетин и пр.).
Очевидно, что в условиях повышенной минерализации почвенного раствора, в растения переходит огромное количество макро- и микроэлементов (соли фосфора и магния, калий, кальций, кремниевые кислоты, железо, цинк, медь и пр.).
Фармакологическое действие препаратов солянки
Фитостерины и бетаин, входящие в состав травы солянки, стимулируют работу желчных желез, обладают желчегонными свойствами, а также являются природными гепатопротекторами — веществами, защищающими клетки печени от пагубного воздействия токсинов различного происхождения.
Алкалоиды сальсолин и сальсолидин, которые сходны между собой по образу действия, способствуют снижению артериального давления. Алкалоиды солянки легко выделить в чистом виде, поэтому их используют для производства лекарственных препараторов, представляющих собой легкорастворимые хлористоводородные соли.
Следующая группа химических соединений, обладающих высокой биологической активностью — флавоноиды. Эти соединения органического происхождения предохраняют стенки сосудов и капилляров от разрушения, увеличивая их эластичность и проницаемость. Флавоноиды — эффективные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма. Антиоксидантное действие флавоноидов многократно усиливается наличием токоферолов.
Лечебные свойства солянки в медицине
Сальсолина гидрохлорид (Salsolini hydrochloridum) и сальсолидина гидрохлорид (Salsolidini hydrochloridum) назначают в таблетках, или же в виде инъекций под кожу. Препараты применяются для лечения гипертонической болезни I и II стадии, а также назначают при спазмах сосудов головного мозга. С целью усиления гипотензивных свойств, препараты назначают в комбинации с другими лекарственными (седативными или гипотензивными) средствами.
В научной медицине использование солянки ограничивается лечением гипертонии, — народные целители более активно применяют это уникальное растение.
Как уже упоминалось ранее, в составе солянки холмовой содержатся вещества, предохраняющие паренхиму печени от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов. Среди представителей флоры не так уж и много таких растений, которые способны ускорять регенерацию клеток печени и активизировать гепатоцитарную функцию. Среди известных растений-гепатопротекторов необходимо особо выделить расторопшу пятнистую, куркуму и кникус бенедиктинский, — солянка холмовая занимает далеко не последнее место в этом списке. В комбинации с указанными лекарственными растениями, или же в составе монопрепаратов, солянку успешно применяют при лечении и с целью профилактики гепатитов.
Народные целители нередко используют солянку холмовую при лечении заболеваний почек (пиелонефрит), разного рода опухолевых процессов в женской половой сфере (миома, фибромиома). Препараты солянки дают неплохой терапевтический эффект при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка или 12-типерстной кишки, дизентерия, гастриты).
По имеющимся данным, препараты солянки обладают гипогликемическими свойствами, поэтому их назначают на ранних стадиях сахарного диабета.
Солянка холмовая способствует нормализации обменных процессов в организме и разрушает камни в желче- и мочевыводящих путях.
Лекарственные препараты
– Настой корней. Готовится препарат по стандартной методике: на 200 мл крутого кипятка — 20 г измельченного сырья (то есть в соотношении 1:10). Рекомендуемая продолжительность настаивания — 2 часа, после чего жидкость процедить. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. Лечебный настой корней применяется для выведения песка, при задержке мочеиспускания, особенно в сочетании с асцитом (водянка).
– Отвар травы. Народные целители рекомендуют настой травы солянки холмовой для лечения пиелонефрита. На полтора стакана жидкости потребуется 12 – 15 г измельченной травы. Варить после закипания в течение 5-ти минут, далее настоять полтора – два часа. Принимают препарат перед едой, по 50 – 100 мл.
Солянка в лечении желчекаменной болезни
По имеющимся сведениям, растворению солевых отложений в желчном пузыре способствует одновременный прием аскорбиновой кислоты и витамина E. Благодаря наличию токоферолов, здесь солянка холмовая оказалась очень кстати.
Для растворения камней рекомендуется готовить настой на основе травяного сбора: трава солянки — 1/2 часть, корни шиповника — 1 часть, листья черной смородины и цветки эхинацеи пурпурной — по 2 части.
На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Настаивать в течение получаса, после процеживания довести объем жидкости до полулитра. Приготовленный настой выпить в течение суток дробными дозами.
Растворение (разрушение до песчинок) камней — процесс довольно длительный, — лечение может длиться до полугода, поэтому чрез 30 дней непрерывного употребления препарата необходимо делать перерыв на неделю, а затем продолжать курс.
Солянка в качестве гепатопротектора
– Настой травы солянки. На 250 мл кипятка потребуется 2 ст.л. травы. Настаивать в течение получаса. Принимать настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана. Настой рекомендуется принимать при лечении гепатитов.
– Сбор. Солянка холмовая — 1 часть, волчец кудрявый (кникус бенедиктинский) — 2 части, корень аира — 3 части. На 800 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 1 час, затем процедить. Принимают лечебный настой по 150 – 200 мл, за полчаса до еды. Показания к применению: гепатиты, затрудненное мочеиспускание, хронические запоры, анемии и пр.
Противопоказания и побочное действие
Солянка холмовая — не такое уж и безобидное растение, поэтому самолечение, или же превышение рекомендуемых норм чревато нежелательными последствиями. Не зря лекарственные препараты (сальсолин и сальсолидин) хранят в аптеках по списку Б (сильнодействующие средства).
Итак, к безусловным противопоказаниям к использованию солянки холмовой для лечения относиться беременность и период кормления грудью. Не следует также сбрасывать со счетов и аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости к химическим веществам, входящим в состав солянки холмовой.
Не следует использовать препараты солянки при гипотонии, фенилкетонурии, наличии крупных камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.
Лечение с использованием солянки холмовой недопустимо при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы — более точную информацию о показаниях и противопоказаниях предоставит лечащий врач.