Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат — тропический плод гранатового дерева, один из наиболее доступных для среднестатистического обывателя. История гранатового дерева уходит в глубину веков — гранат известен в культуре, как минимум, 5 тыс. лет — его культивировали в Вавилоне, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Ранее виды граната выделяли в отдельное семейство — Гранатовые (Punicaceae), которое впоследствии было упразднено. В настоящее время гранатовое дерево причислено к семейству Дербенниковые (Lythraceae). Родовое название Punica — производное от латинского punicus (в Древнем Риме пунийцами называли финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавших там ряд колоний). По сути, родиной граната является Средняя Азия, но в некоторых источниках упоминается и Северная Африка, куда гранатовое дерево было завезено финикийцами.

В настоящее время Гранат обыкновенный культивируется во многих регионах мира с подходящими климатическими условиями (тропики и субтропики) — на Кавказе, в странах Ближнего Востока, в Португалии и Испании и др. В кадочной культуре некоторые сорта гранатника выращивают любители экзотических растений — мелкоплодные гранаты отличаются высокой декоративностью и урожайностью.

Плоды граната на дереве

Народно-хозяйственное значение гранатового дерева не ограничивается получением полезного в диетическом отношении фрукта — плоды, кожура, кора ветвей и корней обладают рядом лечебных свойств, поэтому еще со времен Гиппократа эта культура широко использовалась в медицине.

Химический состав лечебного сырья

Лекарственное использование того или иного вида сырья, получаемого от гранатового дерева, обусловлено наличием разнообразных биологически активных соединений. В коре (корней, ветвей) обнаружены алкалоиды специфического действия, выделенные в группу пельтьерина. Кора ствола и листья содержат до 0,2% бетулиновой кислоты. Урсоловая кислота накапливается в кожуре плода (в пределах 0,6%) и листьях (содержание доходит до 0,45%). Нелишне упомянуть и дубильные вещества, которыми богата кора ствола и кожура плодов — ее концентрация колеблется в пределах 25 – 28%.

Плод граната в разрезе

Мякоть семян (сок) граната представляет большую ценность в плане диетического питания, так как в ней накапливается огромное количество витаминов: аскорбиновая кислота (в пределах 4 – 9 мг%), B1 (до 0,4 мг%), B2 (около 0,2 мг%), B6 и B12 (порядка 0,5 – 0,54 мг%). Кроме витаминов группы B, в плодах граната синтезируются и другие (ниацин, каротин, фолацин). Разнообразие микроэлементов в гранатовом соке поражает воображение: кальций, калий, фосфор, медь, никель, магний, алюминий, марганец, железо, селен, молибден, цинк, кремний и др. Витамины, а также микроэлементы в большом количестве накапливаются и в кожуре граната.

Сок культурных сортов граната содержит около 20% углеводов, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), количество которых обуславливает вкус плода — сладкий, кисло-сладкий, кислый.

Сок (мякоть семян) граната представляет ценность в плане содержания аминокислот (их количество варьирует в пределах 61 – 95 мг%). В настоящее время идентифицированы 15 аминокислот, в том числе две из группы незаменимых (треонин и лизин).

Кожура граната

Из косточек семян граната можно выделить (путем прессования) от 6 до 20 % жирного масла. Масло граната состоит из кислот жирного ряда: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. Особую ценность представляют токоферолы (витамин E), концентрация которого в масле доходит до 272 мг%.

Фармакологические свойства

В былые времена из коры гранатового дерева получали алкалоид пельтьерин, который использовался в качестве глистогонного средства (для борьбы с ленточными глистами). В настоящее время пельтьерин исключен из списка лекарственных средств ввиду высокой токсичности. В этой связи нелишне привести информацию о токсичности пельтьерина, так как в народной медицине нередко применяется кора гранатника в виде отваров для изгнания ленточных глистов. Токсическая доза пельтьерина (в пересчете на чистое вещество) составляет 0,4 – 0,5 г. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения и тошноты; интоксикация сопровождается рвотой, судорогами икроножных мышц. При отравлении пельтьерином нередко отмечается нарушение зрения, появляется общая слабость.

Цветки граната

Сок граната оказывает мочегонное действие, усиливает желчеотделение, очищает кровь и способствует процессам синтеза гемоглобина. О витаминах и микроэлементах речь шла ранее.

Полезные свойства граната в научной медицине

Как уже указывалось ранее, чистый пельтьерин исключен из реестра лекарственных препаратов, но иногда кору граната применяют для приготовления противоглистных отваров. В борьбе с ленточными глистами наиболее эффективным считается экстракт мужского папоротника, который, к сожалению, имеет много противопоказаний. В таких случаях прибегают к использованию отвара коры гранатового дерева.

Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на 400 мл жидкости необходимо взять 40 г измельченной коры (в виде крупного порошка). Подготовленное сырье заливают холодной водой и настаивают в течение 6-ти часов, после чего упаривают на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Процеженный и охлажденный отвар больной выпивает в течение часа, а еще через 30 минут получает слабительное.

Плод граната на ветке

Нередко у больного появляются симптомы отравления пельтьерином, поэтому лечение необходимо проводить под наблюдением специалиста. Часто отвар коры граната назначают совместно с вяжущими средствами, например, с танином, который уменьшает всасывание препарата, что значительно ослабляет токсическое действие. Впрочем, вяжущие препараты также ослабляют и противоглистную активность отвара коры гранатового дерева, но тут, как говорится, выбор не велик.

Препараты на основе граната

На основе кожуры плода граната в Тбилисском НИХФИ разработан препарат, названный “эксграном” (сокращенно от “экстракт граната”). Эксгран, выпускаемый в форме порошка, равно как и жидкий экстракт (Extr. corticis Granati fluidi) применяется в качестве вяжущего средства при лечении энтеритов в острой или хронической стадии, диареи не дизентерийной природы, колитов и пр.

При лечении колитов препарат назначают в виде микстуры (экстракт кожуры граната и спирт этиловый — по 5 мл, сахарный сироп — 90 мл). Принимать трижды в сутки по 1 ч.л.

Полезные свойства граната в народной медицине

Гранатовый сок

Камни в желчном (мочевом) пузыре. Для разрушения камней рекомендуется принимать гранатовый сок до 6-ти раз в день. Принимать за полчаса до еды по 2 ст.л. Курс лечения составляет 14 дней, повторить после недельного перерыва.

Ожоги. Сок плодов граната обладает незаурядными ранозаживляющими свойствами. Для лечения ожогов сок разбавляют охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10 и этим раствором обильно смачивают пораженный участок кожи, после чего наносят присыпку из ликоподия. В качестве присыпки можно использовать порошок из высушенной кожуры плода граната. Как утверждают народные целители, при таком лечении заживление проходит очень быстро.

Гормональные нарушения. Адепты народной медицины утверждают, что семена граната оказывают гормоноподобное действие, поэтому людям, страдающим разного рода заболеваниями, вызванными нарушением синтеза гормонов в организме (сюда относятся и расстройства сексуальной функции), употреблять гранат рекомендуется вместе с косточками. Косточки граната, высушенные и истолченные в порошок, назначают при тяжело протекающем климаксе.

Плод граната в саду

Нервное перенапряжение. Легкими седативными свойствами обладает чай с добавлением высушенной волокнистой части плодов граната. Такой напиток рекомендуется употреблять при нервозности, появлении чувства необъяснимой тревоги и пр.

Фиброма матки. Для приготовления лекарственного средства потребуется: пол-литра коньяка, столько же сока граната, красной свеклы и алоэ. Настаивать смесь необходимо в течение недели в темном месте (при комнатной температуре). Принимают препарат по 1 стакану трижды в сутки. Когда препарат закончится, сделать перерыв на 14 дней (в это время готовить свежую порцию лекарства). Продолжать лечение до тех пор, пока фиброма не исчезнет. Во время лечения важно соблюдать диету — полностью исключить пищу, богатую белками, а также максимально ограничить потребление углеводов.

Гранатовый сок в лечении анемии

Кожура, мякоть и семена граната

Сок граната оказывает стимулирующее действие на процессы синтеза гемоглобина, поэтому его издавна назначали больным, перенесшим большую кровопотерю вследствие ранения, после проведения полостных операций и пр. Не менее полезен гранатовый сок и в случае анемий иного характера, в частности, спровоцированных нехваткой в организме железа. Особый интерес гранатовый сок (а также мякоть семян) представляет и в плане лечения анемии, развившейся на почве недостатка витамина B12. Человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин B12, однако, при здоровом кишечнике дефицита кобаламина никогда не наблюдается, так как полезная микрофлора вырабатывает его в достаточном количестве. Иное дело, если микрофлора кишечника погибла — это зачастую происходит после проведения курса терапии с применением антибиотиков. Вот почему сок граната, в котором содержится природный витамин B12, незаменим в случае нехватки кобаламина в организме.

Семена граната в мякоти

При лечении железодефицитной анемии, впрочем, как и в случае низкого содержания гемоглобина вследствие большой кровопотери, отлично помогает “железное вино”. На 1 литр виноградного вина необходимо добавить сок, выжатый из мякоти семян 1 – 2 спелых гранатов, 1 ст.л. порошка, приготовленного из корней шиповника, и столько же измельченных корневищ змеевика (горец змеиный). С целью повышения содержания органического железа необходимо также добавить 1 ст.л. железных опилок, или, что более эффективно, железной окалины. Такое полезное вино будет готово после настаивания в течение 40 дней. Во время настаивания содержимое емкости необходимо ежедневно энергично встряхивать. Принимать препарат рекомендуется за полчаса перед едой по 1 ст.л.

Побочное действие и противопоказания

О симптомах отравления при лечении отваром коры гранатового дерева рассказывалось ранее, в описании фармакологических свойств.

Что касается гранатового сока, то здесь необходимо предостеречь от злоупотребления гранатами, особенно это относится к лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Не следует употреблять гранат при наличии хронического запора, геморроидальных шишек и анальных трещин.

Не рекомендуется использовать для лечения гранатовый сок промышленного приготовления, так как при его производстве применяются различные консерванты и другие (далеко не безвредные) химические добавки. Особую опасность представляет консервированный гранатовый сок с истекшим сроком годности — известны случаи тяжелых пищевых отравлений!

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Алиса

    И мне и дочке врач посоветовал пить гранатовый сок десятидневным курсом раз в квартал. Проблема у нас одинаковая – низкий гемоглобин (со всеми вытекающими последствиями). Раньше напиток покупали, но начались проблемы с эмалью, стоматит. Горячие блюда или холодное мороженое я вообще есть не могла, так повысилась чувствительность. Погуглила и нашла на форумах выход из такой ситуации: гранатовый сок мы теперь выжимаем сами (купили дешевенький сквизер), а пьем его, разбавляя водой, или готовим “радужный коктейль”, смешивая с морковным или тыквенным соком.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector