Сныть: полезные свойства и противопоказания.

Сныть: полезные свойства и противопоказания

Сныть обыкновенная (латинское имя — Aegopodium podagraria) известна многим огородникам как злостный сорняк, с которым ежегодно приходится вести беспощадную борьбу. Сныть по праву можно назвать космополитом — она произрастает на всей территории Европы, встречается в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Сныть образует огромное количество семян и придаточных почек на ползущем корневище — это естественная забота о сохранении популяции растения. Она стойко переносил жару, корневище растения не вымерзает даже в суровые морозы.

А давайте-ка посмотрим на сныть с другой стороны. Один из основоположников органического земледелия сказал (цитирую не дословно), что в природе не существует сорных растений по определению, ярлыки “сорнякам” навешиваются исключительно с позиции человеческой утилизации. Действительно, если сныть мешает расти томатам и перцам на наших грядках, то с ней необходимо бороться (продолжительность жизненного цикла растения более 50-ти лет!). С другой стороны, и примеров тому много, “сорняки” нередко наделены уникальными свойствами, которыми не могут похвастать традиционные культуры. Сныть в этом плане — не исключение, и в неурожайные годы — о чем имеются исторические сведения — спасала человеческий род от голодной смерти. Она считается неплохим кормовым растением, в почете среди пчеловодов (превосходный медонос!) и наделена рядом лечебных свойств, что дает все основания говорить о сныти, как о лекарственном растении.

Цветение сныти обыкновеннойОфициально сныть не входит в реестр лекарственного сырья, но народные целители издавна используют это растение для лечения разного рода заболеваний. Кстати, в названии сныти прямо указывается на одно из ее полезных свойств — способность выводить соли из организма; podagraria — от podagricus (страдающий подагрой).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственной цели заготавливают листья, стебли и цветки сныти, как по-отдельности, так и всю траву целиком. В зависимости от вида лечебного сырья, сныть заготавливают в продолжение всего весенне-летнего периода. Заготовка сныти впрок, как правило, не практикуется — сырье предпочтительно использовать в свежем виде. При необходимости траву можно высушить на открытом воздухе, предусмотрев защиту от воздействия ультрафиолета, который разрушает биологически активные вещества. Корни можно высушивать в духовых шкафах.

Сохраняют сырье в деревянных ящиках, многослойных бумажных мешках или картонных коробках.

Молодые листья сныти также можно консервировать или подвергать заморозке, чтобы использовать в качестве витаминной добавки к кулинарным блюдам.

Химический состав лечебного сырья

В упрек научной медицине следует отметить, что доскональное изучение химического состава сныти не проводилось. По имеющимся сведениям, листья этого растения богаты аскорбиновой кислотой, в них обнаружено большое количество каротиноидов. В траве (листья, стебли и цветки) синтезируются флавоноиды (кверцетин, кемпферол), а также соединения группы кумаринов, хотя наибольшая концентрация фуранокумаринов отмечается в корнях растений. Из органических кислот наибольшая массовая доля припадает на лимонную и яблочную.

Листья сныти

Что касается минерального состава, то здесь необходимо отметить высокое содержание солей калия. Собственно говоря, вынос калия из почвенного раствора — одна из главных причин, из-за которой сныть попала в разряд злостных сорняков. По способности отбора калия сныть уступает только подсолнечнику, впрочем, при перегнивании растительных остатков этом химический элемент возвращается в почву в виде легкоусвояемых органических соединений, так что засилье огорода снытью приносит больше пользы, чем вреда (!).

В траве сныти накапливаются различные микроэлементы (железо, марганец, медь, бор и пр.) — состав и процентное содержание может варьировать в широких пределах, в зависимости от типов почв и прочих условий.

В вегетативной массе сныти также обнаружены дубильные вещества, наличие которых в некоторой мере обуславливает лечебные свойства растения.

В цветках сныти синтезируются природные антибиотики (фалькаринол и фалькариндиол), поэтому даже мед, вырабатываемый пчелами из ее нектара, обладает полезными свойствами. Кстати, медопродуктивность сныти не уступает многим традиционным медоносам (!).

Фармакологическое действие препаратов сныти

Фармакологическое действие препаратов сныти изучено не в полной мере, и эта трава заинтересовала ученых лишь в последнее время. Из листьев сныти, как оказалось, легко выделить хлорофилл (как и из крапивы), который в сочетании с каротиноидами обладает великолепными регенеративными свойствами. Экстракт, полученный из листьев сныти, можно использовать для лечения ран, ожогов и других травматических поражений кожи; препарат (при внутреннем применении) способствует заживлению и регенерации тканей слизистой оболочки желудка и кишечника.

Цветки сныти

Высокое содержание солей калия и наличие других химических соединений с высокой биологической активностью, обуславливает мочегонные свойства препаратов сныти, поэтому их целесообразно назначать при лечении различных заболеваний, сопровождающихся отеками (водянка).

Спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие препаратов сныти обусловлено наличием кумаринов.

Ниже приведен краткий перечень лечебных свойств препаратов на основе сныти:

— общеукрепляющее;
— антигипоксическое;
— дезинтоксикационное;
— мочегонное;
— противовоспалительное;
— антикоагулянтное;
— гипоазотемическое;
— антимикотическое;
— болеутоляющее;
— антиоксидантное;
Трава сныти— спазмолитическое;
— капилляроукрепляющее;
— регенеративное.

Лекарственное использование сныти

Природные антибиотики (наибольшее количество отмечено во время цветения) обладают высокой антимикотической (противогрибковой) активностью, поэтому препараты цветков (или травы) можно использовать для лечения грибковых поражений кожи. Наибольший эффект наблюдается при одновременном применении (наружно и перорально) препаратов сныти.

Молодые листочки сныти — источник витаминов и микроэлементов, поэтому их используют для приготовления весенних салатов, что весьма актуально в период сезонных авитаминозов.

Железо, как один из микроэлементов, накапливающихся в листьях сныти, крайне необходимо организму после обильной кровопотери, например, в случае аварии, тяжелой травмы или в результате проведения полостных операций. Сныть также полезно вводить в рацион детей, страдающих малокровием.

Как уже указывалось в самом начале статьи, свое латинское имя сныть получила, в частности, из-за способности выводить излишние соли из организма — это заметили еще наши предки, которые стали использовать растение для борьбы с подагрой. Остеохондроз, подагра, отложение солей в суставах — все это напрямую связано с нарушением обменных процессов в организме, поэтому употребление листьев сныти в пищу служит надежной профилактикой таких недугов. Кстати, при лечении подагры и других заболеваний, которые связаны с отложением солей, препараты сныти назначают не только внутрь, но также используют траву наружно, в виде компрессов и припарок.

Сныть обыкновенная в открытом грунте

Трава сныти обладает легкими седативными свойствами, поэтому ее нередко используют для приготовления лечебных ванн, применяемых при бессоннице, миозитах, неврозах различного характера и пр. При лечении артритов, кроме ванн, часто практикуют втирания в суставы водных или спиртовых вытяжек, приготовленных на основе сныти.

При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессоннице и неврозах применяют ванны из корней сныти. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь, и втирают в больное место.

В последнее время сныть (экстракты) заинтересовала ученых в ракурсе лечения и профилактики онкологических заболеваний, и даже получены первые обнадеживающие результаты, что открывает большие перспективы в борьбе с коварным недугом.

Варианты использования сныти

Сок сныти. Свежий сок получают путем прессования предварительно измельченной травы сныти. Это полезное средство рекомендуется принимать с целью улучшения пищеварения и нормализации процессов метаболизма. Сок сныти способствует очищению крови, стимулирует синтез гемоглобина и пр. Некоторые народные целители рекомендуют принимать сок, начиная с малой дозы (1 ст.л.), которую ежедневно увеличивают. Когда доза сока дойдет до половины стакана на прием, ее не увеличивают в течение недели, а затем начинают ежедневно уменьшать количество препарата. Когда дозировка достигнет начального минимума, делают перерыв на неделю, и при необходимости прием возобновляют по такой же схеме.

Компрессы из листьев сныти. Наружное применение компрессов из листьев сныти показано при лечении подагры, остеохондроза и прочих заболеваний, связанных с образованием солевых отложений. Припарки из листьев нередко назначают для ускорения регенерации при травматических, тепловых или химических повреждениях кожи. Листья сныти можно использовать в свежем виде, или после предварительного ошпаривания кипятком.

Цветки и трава сныти

Лечебные ванны. Один из способов наружного применения сныти — ванны, которые назначают для лечения нервных расстройств, миозитов, практикуют при отложении солей и пр. Для приготовления отваров нередко используют корни сныти: на 1 литр воды потребуется 40 г лечебного сырья; варить 10 – 15 минут. Рекомендуемый температурный режим при проведении процедур — 36 – 38 °C. Продолжительность приема ванн может варьировать в пределах 15 – 30 минут (в зависимости от характера заболевания, самочувствия и пр.).

Настой травы. На 2 стакана кипятка требуется 3 ч.л. цветущей травы (без корней). Настаивание целесообразно проводить в термосе, в течение 2-х часов. Принимают препарат за полчаса до еды, по 100 – 150 мл. Настой травы сныти назначают при лечении заболеваний мочеполовой системы, для укрепления иммунитета, во время простуды и пр. Использование настоя допускается при лечении заболеваний ЖКТ, воспалении почек и т.п. Более концентрированный настой (2 ст.л. лечебного сырья на 250 мл кипятка) готовят для наружного применения. Крепкий настой используется для полоскания ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит, кровоточивость десен) или горла (заболевания простудного характера, ангина, ОРВИ, воспаление миндалин).

Спиртовая настойка. Препарат находит использование при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Корневище сныти (некоторые народные целители используют всю траву) измельчить и уложить в стеклянную емкость, заполнив на 1/3 (лечебное сырье не утрамбовывать), затем залить доверху водкой. Настаивание проводить в темном месте при комнатной температуре. В течение 2-х недель содержимое ежедневно перемешивать, по окончании настаивания процедить и хранить в прохладном месте. Принимают настойку перед едой, по 15 – 20 капель.

Получение хлорофилла в домашних условиях

Цветки и листья сныти

Из травы сныти легко выделить хлорофилл, — об этом уже упоминалось ранее. Итак, траву сныти порезать и уложить в емкость из термостойкого стекла (сырье не утрамбовывать). Залить сырье водкой, разбавленной пополам с водой, а емкость поместить на водяную баню. В процессе настаивания на водяной бане жидкость постепенно окрасится в зеленый цвет, а листья обесцветятся, так как хлорофилл перейдет в раствор. Процеженный раствор хлорофилла можно использовать для промывки ран, полоскания ротовой полости (с целью устранения неприятного запаха), десен (кровоточивость, пародонтоз) и горла (фарингит).

Для внутреннего употребления существует иной способ получения хлорофилла. Зелень необходимо очень мелко измельчить, добавить сок из 2-3 лимонов (подкисление способствует лучшему извлечению хлорофилла), заполнить массой емкость блендера и долить охлажденной воды (предварительно прокипятить). Далее массу необходимо тщательно перемешать в блендере, после чего отжать сок чрез марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. Эта зеленая жидкость и есть водный раствор хлорофилла. Готовить раствор необходимо непосредственно перед употреблением, так как на воздухе хлорофилл быстро окисляется (визуально заметно по изменению окраски жидкости) и теряет свои полезные свойства.

Методику лечения с применением хлорофилла подробно изложил в своей книге “Целебная сила хлорофилла” (“The Healing Power of Chlorophyll”) знаменитый врач-натуропат Бернард Йенсен. Доктор отмечает, что этот полезный напиток (жидкий хлорофилл) способствует активизации процессов метаболизма, в результате чего организм освобождается от эндотоксинов и прочих агрессивных агентов (радионуклидов, остатков лекарственных веществ и пр.).

В результате регулярного употребления хлорофилла в организме происходит выравнивание кислотно-щелочного баланса и нормализация обменных процессов. Жидкий хлорофилл стимулирует укрепление иммунной системы, активизирует работу желез внутренней секреции: щитовидной, надпочечников, поджелудочной. Хлорофилл оказывает положительное влияние на работу почек, усиливает дезинтоксикационные функции печени, улучшает функционирование легких.

Сныть обыкновенная в саду

Строение хлорофилла точно соответствует гему крови, с той лишь разницей, что в составе гемоглобина — железо, а в молекуле хлорофилла — магний. Экспериментальным путем доказано, что хлорофилл способствует выработке гемоглобина, то есть, такой напиток полезен при анемии.

Употребление хлорофилла абсолютно безопасно, так как никаких противопоказаний не выявлено.

Что касается побочных эффектов, то в начале приема хлорофилла возможна тошнота и позывы на рвоту, — в дальнейшем эти симптомы исчезают.

Побочное действие и противопоказания

При употреблении сныти в пищу, а равно при ее использовании с целью лечения и профилактики различных заболеваний, не выявлено явных противопоказаний, впрочем, применение растения требует осторожности во время беременности, а также в период грудного вскармливания, — тут, как говорится, перестраховка не станет лишней.

Что касается побочных эффектов, то таковых, как правило, не существует. Впрочем, не следует сбрасывать со счетов вариант индивидуальной непереносимости. Лечение с использованием любых лекарственных растений — сныть не является исключением из правил — наиболее правильно проводить под наблюдением врача, по крайней мере, консультация опытного специалиста не будет лишней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    огромная благодарность

  2. Гость

    Серафим Саровский чаёк из него пил и нам советовал

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector