Ревень: полезные свойства и противопоказания.

Ревень: полезные свойства и противопоказания

Ревень – сравнительно малораспространенная овощная культура, которую выращивают на огородах ради получения сочных листовых черешков. В качестве овощного растения выращивают несколько видов ревеня. Наиболее известные из них — Р. волнистый (Rheum rhabarbarum) и Р. гибридный (Rheum hybridum).

Как лекарственное растение культивируют Ревень тангусский (Rheum palmatum L. var tanguticum), который ведет свою родословную с высокогорий Западного Китая и Восточного Тибета. Китай — самый крупный экспортер корневищ ревеня, хотя во многих европейских странах эту культуру также культивируют для медицинских нужд.

В России это полезное растение распространилось с легкой руки естествоиспытателя Н.М. Пржевальского, который отобрал в Центральном Китае семенной материал различных видов.

Всходы ревеня

С лекарственной целью (слабительное средство) ревень использовался в Китае около 3 тыс. лет до Н. Э. Как лекарственное растение он также применялся в Персии и Древней Греции. Примерно в XVI веке ревень попал в Англию, где путем селекционной работы были получены гибридные сорта для выращивания в качестве овощной культуры. В Европу он проник в XVIII веке.

Корневище ревеня тангусского внесено в перечень лекарственного сырья — растение культивируют на территории Украины, в Белоруссии и некоторых регионах Российской Федерации.

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливают корневища ревеня с 3 – 4-летнего возраста, в сентябре (иногда в начале октября). Очищенные от остатков грунта и промытые корневища разрезают на части, немного подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в термических сушилках при невысокой температуре (60 °C), чтобы сырье не потеряло полезных свойств.

Хранят сырье в бумажных мешках, картонных ящиках, герметически закрытых банках и пр.

Химический состав лекарственного сырья

Корни и корневища ревеня тангусского содержат гликозиды группы танина и антрахинона (танногликозиды и антрагликозиды). При хранении сырья в нем увеличивается концентрация антрахинонов (вследствие ферментативного разложения антранолов).

Фармакологическое действие препаратов ревеня

Стебли ревеня

В зависимости от дозировки, препараты ревеня могут обладать, как вяжущими, так и слабительными свойствами.

В малых дозах (в пределах 0,05 – 0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие (то есть уменьшает перистальтику кишечника), обусловленное реакцией конденсации танногликозидов с белками. Белковая пленка обволакивает слизистую кишечника и защищает его рецепторы от раздражающего воздействия.

Большие дозы производят противоположный эффект, то есть оказывают слабительное действие. Под воздействием щелочи ЖКТ происходит расщепление антрагликозидов, которые раздражают рецепторы толстого кишечника и вызывают усиление перистальтики. Послабляющее действие препаратов ревеня наступает через 8 – 10 часов после приема.

Слабительное или вяжущее действие зависит не только от дозировки, но также и от процентного соотношения антрагликозидов и танногликозидов в лекарственном сырье.

Препараты ревеня

Фармакологической промышленность выпускаются таблетки, порошок корневища и сухой экстракт. Таблетки и порошок изготавливаются с использованием измельченного корневища. Для получения экстракта корневища ревеня обрабатывают раствором спирта (36 частей и 64 части воды), далее высушивают на водяной бане.

Сбор лекарственного сырья ревеня

Рекомендованные дозировки препаратов указаны в аннотации.

В аптеке также готовят слабительные порошки по такой рецептуре: корень ревеня и жженая магнезия — по 0,3 г, экстракт красавки — 0,015 г. Количество указано для приготовления 10 порошков. Принимают по 1 порошку 2 – 3 раза в сутки. (Препарат готовится по рецепту врача).

Полезные свойства огородного ревеня

Сок ревеня богат витаминами (B1, B2, B3, B6, P, PP, аскорбиновая кислота, каротин). В черешках накапливается до 2,5% углеводов и около 4% органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая и пр.), поэтому вкус ревеня сладковато-кислый. Черешки этого растения считаются диетическим продуктом, так как содержат очень мало калорий — всего 16 ккал на 100 г. Ревень богат пищевыми волокнами и пектиновыми веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Сок ревеня обладает легкими мочегонными свойствами благодаря наличию солей калия, поэтому его рекомендуется включать в рацион питания людям, склонных к отекам.

Органические кислоты, содержащиеся в соке, усиливают секреторную активность желудка и способствуют улучшению пищеварения.

Сок помогает справиться с авитаминозами, активизирует процессы кроветворения, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Ревень в открытом грунте

Кисель или компот из ревеня рекомендуется женщинам в период климакса.

Применения ревеня для лечения

Желчегонный чай. Для приготовления лекарственного сбора потребуется трава тысячелистника, цветки бессмертника (цмин песчаный) и корневище ревеня в соотношении 5:3:2. Заварить в 250 мл крутого кипятка 1 ст.л. целебной смеси, настоять до охлаждения. Процеженный через 2 слоя марли настой выпить вечером. Некоторые народные целители рекомендуют принимать настой ревеня по 1/3 стакана перед сном (в теплом виде).

Для очистки желчных протоков. Сок ревеня помогает очистить желчные протоки в печени от слизи и песка. Народные врачеватели рекомендуют принимать сок по 30 – 50 мл за четверть часа до еды. Курс лечения может варьировать от 7 до 14-ти дней.

При заболеваниях печени. В состав лечебного сбора входят следующие ингредиенты: корень солодки и корневище ревеня, ягоды шиповника, трава чистотела, листья перечной мяты, цветочные корзинки цмина песчаного и краевые лепестки цветков календулы. Все компоненты необходимо брать в равной весовой пропорции. На 1 литр кипятка требуется 4 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе примерно 6 – 8 часов (лучше готовить настой на ночь). Принимают этот полезный настой за полчаса до еды, выпивая мелкими глотками по 1 стакану. Курс лечения составляет 1 месяц; при необходимости можно повторить после двухнедельного перерыва.

При метеоризме с упорными запорами. Залить 1 ст.л. корневищ ревеня холодной водой (1 литр), после закипания варить еще в течение 20-ти минут. Настоять полчаса и процедить отвар. Принимать отвар необходимо по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Куст ревеня в саду

Кишечные колики. Для устранения коликообразных болей рекомендуется принимать порошок корня ревеня (можно приобрести в аптечной сети) по 1/3 ч.л., запивая настоем листьев мяты (можно использовать чай из цветков ромашки). Действие препарата наступает через 8 – 10 часов после приема.

От витилиго. Порошок корневищ ревеня можно использовать для приготовления лечебного состава, который втирают в пораженные места. На 1 часть порошка ревеня потребуется 2 части уксуса (лучше брать яблочный, но за неимением подойдет и столовый). Народные целители не дают твердой гарантии, что этот метод поможет на все 100%, но вреда от лечения не будет — это точно.

От варикоза. Травяной сбор (количество указано в частях): корень ежевики сизой (1), дубовая кора, плоды конского каштана и береста (по 2), цветки цмина и корень ревеня (по 3), хвощ полевой и цетрария исландская (по 5). На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Варить после закипания 5 минут, а по остывании процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 стакану (перед едой за 30 минут).

Ревень для снижения лишнего веса

Березовый сок, липовый чай и компот из черешков ревеня помогают очистить организм от липопротеидов. Этот же рецепт также служит для оздоровления лимфы и очищения крови.

Листья ревеня

1. Липовый чай готовится из расчета 1 ч.л. сухого цвета на 1/2 стакана кипятка.

2. Для приготовления компота можно брать, как свежие, так и сушеные черешки ревеня. На пол-литра компота необходимо 3 ст.л. сухого сырья, или же 6 ст.л. свежих черешков. Сахар при приготовлении компота не добавляется. Варить полчаса, а после остывания процедить.

Итак, у нас получилось 50 мл липового чая и пол-литра компота из ревеня — остается добавить 450 мл березового сока и полезный напиток готов.

Употребляют такой напиток 3 – 4 раза в день, выпивая по 1 стакану на прием.

“Универсальный рецепт” для лечения малышей грудного возраста

Когда ребенок еще не умеет говорить, то не скажет, где у него болит, а только плачет, что вызывает серьезную озабоченность у молодых мам.

Большинство проблем возникает вследствие нарушения пищеварения, что часто бывает при искусственном вскармливании грудничка. Диарея, запоры, метеоризм, колики, сыпи, излишнее кислотообразование и прочие нарушения пищеварения — все это беспокоит малыша, поэтому известный доктор Гуфеланд разработал свой “универсальный рецепт”, которому уже более 250-ти лет. Рецепт опубликован в издании “Частная фармакология” Михаила Вейсберга.

Ревень в огороде

Для приготовления лекарственного средства потребуется:

Корень валерианы — 1,25 г;
– Корневище ревеня — 3,8 г;
– Фенхелевый элеосахар — 7,6 г;
– Жженая магнезия — 15 г.

Фенхелевый элеосахар получают таким образом: на 1,25 г сахарного песка — 1 капля укропного масла (можно приобрести в аптечной сети).

Все компоненты измельчить в порошок и смешать. Принимать 2 – 3 раза в день по половине чайной ложки (запивать остуженной кипяченой водичкой).

Побочное действие и противопоказания

Что касается использования корневищ ревеня для лечения, то если соблюдать все врачебные рекомендации, никаких побочных эффектов не наблюдается.

Существует ряд ограничений (противопоказаний) к употреблению сока и свежих черешков ревеня.

Сбор стеблей ревеня

Органические кислоты, в частности щавелевая, могут стать причиной отложения солей (в почках, мочевом и желчном пузыре), поэтому не рекомендуется включать в рацион питания эти продукты при склонности к образованию оксалатов — солей щавелевой кислоты или уратов — соли мочевой кислоты (моче- и желчнокаменная болезнь).

Гастрит на фоне повышенной кислотности, а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тут ревень противопоказан к употреблению.

Не рекомендуется принимать в пищу ревень при наличии активных внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и пр.).

Д-р Моэрман указывает, что ревень необходимо исключить из рациона больных онкологическими заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Люда

    Ревень очень неприхотлив в уходе, достаточно его подкармливать осенью органическим удобрением (например, компостом), вовремя поливать и периодически рыхлить землю. Ещё я не даю ему цвести, так как считаю, что цветущие стрелки истощают растения. Посадила всего три куста, но его достаточно, чтобы каждую весну было из чего варить компоты и печь пирожки. Не знала, что ревень имеет столько лечебных свойств. Я его использовала только от боли в горле. Хорошо помогает. Как только начинает болеть горло, нужно пожевать сырые черешки.

  2. Константин

    У меня растет три сорта ревеня – Тангутский, Виктория и привезенный мною с Ольхона дикий сорт. Это первые “живые” витамины на участке. Уход за ними не очень сложен – органика, вносимая поверх земли вокруг кустов, полив в жаркую погоду, подкормка коровяком раз в сезон. Никогда не даю им цвести. Тангутский и Виктория очень разрастаются корнями – за сезон от одного куста вырастает до 3-х деток. Дикий ревень низкорослый, с очень тонкими черешками, но – самый вкусный! Не знаю почему, но у всех соседей, которым я давал корни на размножение, растет очень плохо. Мама заваривала сорванные утром черешки кипятком и пила от камней в почках. Дочка любит компоты с добавлением соседних ягод – жимолости, клубники, смородины, йошты. Очень вкусное варенье и отличная начинка для “дачных пирогов”. Компот из замороженных черешков очень помогает при гриппе. Черешки, заготовленные в конце лета, очень кислые, видимо, в них накапливается кислота за сезон.

  3. Ната

    У мужа пониженная кислотность и ЖКБ. Желчегонный чай с ревенем, тысячелистником и бессмертником был для него замечательной находкой, как он считал. Пропил 10 дней, появился аппетит, но начались и боли в правом боку. Закончилась эта история острым приступом холецистита и удалением желчного. Хирурги сказали, что большой камень застрял в протоке и образовалась флегмона (хорошо, что вовремя кинулись). Поэтому рекомендую не баловаться с лекарственными растениями, даже, казалось бы, безобидными. Употреблять их не по справочникам и собственному разумению, а по назначению и в четко обозначенной дозировке.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector