Рукола: полезные свойства и противопоказания.

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу – зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капустные (Brassicaceae), ранее – Крестоцветные. В случае с руколой находит подтверждение народная пословица, что новое – это хорошо забытое старое. Историкам доподлинно известно, что руколу выращивали еще со времен Римской Империи – огромные посевные площади были отведены под культуру на территории Средиземноморья. Наши предки вполне обоснованно считали руколу афродизиаком.

Рукола – коммерческое название Эруки [индау] посевной (Eruca sativa – такое латинское имя носит растение). “Второе пришествие” руколы происходило параллельно в разных странах, поэтому культура получила множество названий-синонимов: аругула, гусеничник, рокет-салат и пр.

В настоящее время невозможно точно установить родословную эруки – в диком виде растение встречается на территории Северной Африки, практически повсеместно в Индии и странах Азии, на юге и в центре Европы, в Дагестане и предгорьях Кавказа. Культура индау оказалась на удивление пластичной (то есть, легко адаптируемой) и прижилась в местах с довольно нетипичным для Средиземноморья климатом, например, на севере Европы и Американского континента.

Листья руколыДо 1900-х годов наука не занималась изучением пищевых и полезных свойств руколы и, соответственно, культуру не выращивали в промышленных масштабах. Как правило, выращиванием руколы для собственных нужд занимались исключительно энтузиасты. Пик ее популярности проходится на 80-е годы прошлого столетия – именно в этот период усилиями селекционеров были выведены новые перспективные сорта:

“Рококо” – единственный миниатюрный сорт индау (высота не превышает 15 – 18 см). Этот сорт относится к группе ультраранних – от входов до сбора зелени проходит не более трех недель. К раннеспелым относится сорт “Покер”, по высоте не на много превосходящий “Рококо”.

Сорт “Корсика” в отличие от “Рококо” – настоящий гигант, достигающий в высоту более полуметра. Для достижения товарной кондиции требуется более 40-ка суток. К группе “гигантов” также относят сорт “Сицилия”. Оба сорта – продукт работы итальянских селекционеров, что, собственно, угадывается по названиям.

Сорт “Рокет” по срокам созревания сходен с “Корсикой”, но отличается более выраженным горчичным привкусом и сильным ароматом. Один из синонимов руколы – рокет-салат – происходит от названия сорта “Рокет”.

Рукола: от посадки до уборки

Цветки руколы

В настоящее время приобрести руколу не проблема – во многих супермаркетах продается зелень, как отечественного, так и импортного производства. При желании ее можно без особого труда вырастить на приусадебном участке, или даже на подоконнике. Для культивирования руколы оптимальным считается температурный диапазон в границах 16 – 18 °C, – более высокие показатели стимулируют преждевременное стрелкование (цветение) растений.

При посеве не следует слишком заглублять семена, тогда первые всходы появятся уже через 3 – 4 суток. Очевидно, что густоту стояния растений (для культивирования в открытом грунте) и глубину посадочной емкости (при выращивании на подоконнике) подбирают с учетом сортовых особенностей.

Использовать руколу в пищу (как, впрочем, и с целью лечения) рекомендуется в свежем виде. Для кратковременного хранения (до 6 – 7 суток) руколу помещают в емкость с водой и ставят в прохладное место (холодильник). При необходимости пучки эруки можно заморозить, как это практикуется для петрушки, укропа и других зеленных.

Для лекарственных нужд нередко используются семена индау. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому, как только часть плодов на цветоносе приобретет характерное окрашивание, верхушки растений срезают и развешивают в пучках для дозаривания.

Зелень руколы

Химический состав сырья

Зелень этого полезного растения богата витаминами: около 15% аскорбиновой кислоты; до 50 мг витамина B9 и приблизительно 1,8 мг витамина Aна 100 г продукта. Кроме ранее перечисленных витаминов, в вегетативной части руколы синтезируются и другие химические вещества, обладающие биологической активностью: алкалоиды, флавоновые соединения (кверцетин, кемпферол, изорамнетин). Качественный и количественный состав макро- (натрий, калий, фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, магний, марганец, медь, селен) варьирует в широких пределах и зависит от сорта, условий выращивания и прочих факторов.

В семенах руколы накапливается более 1% эфирного масла, по большей части состоящего из аллилгорчичного. Путем прессования семян можно получить более 25% полувысыхающего жирного масла. В составе жирного масла руколы до 44% эруковой кислоты, а также примерно по 15 – 18% олеиновой и линоленовой; доля линолевой кислоты составляет от 12 до 15%.

Энергетическая ценность руколы составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.

Фармакологические свойства руколы

Рукола в открытом грунте

Очевидно, высокое содержание витаминов, жизненно необходимых для организма человека, позволяет сделать резонный вывод, что руколу можно по праву считать поливитаминным средством. Как уже было сказано ранее, рокет-салат легко вырастить на подоконнике даже в период осенне-весеннего авитаминоза, и рукола станет хорошим подспорьем ослабленному организму.

Отдельный акцент необходимо сделать на микроэлементах, накапливающихся в надземной части растения. Например, высокая концентрация солей железа делает аругулу незаменимой в диетическом питании больных анемией, развившейся вследствие недостатка этого микроэлемента, а равно и спровоцированной большой кровопотерей.

Селен – один из важнейших микроэлементов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами. О роли селена заговорили в ракурсе профилактики преждевременного старения совсем недавно, но это открытие возымело огромное значение для одного из молодых направлений медицины – геронтологии. В природе не так уж много растений, способных накапливать достаточное количество селена – рукола одно из таковых.

Издавна рукола считается афродизиаком, то есть ее относят к категории таких растений, которые оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию животного организма. Не последнюю роль в этом плане играет микроэлемент цинк, содержание которого в вегетативной части руколы довольно высокое. Цинк, прежде всего, необходим для качественного сперматогенеза. Один из фаворитов по содержанию цинка – звездчатка малая, однако, в отличие от руколы, ее трава не наделена изысканным вкусом и ароматом. В случае проблем с потенцией, придется кстати масло руколы – достаточно ежедневно принимать его по 3 ч.л.

Рукола в тарелке

Медь, входящая в состав органических соединений, обнаруженных в листьях руколы, обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, причем, в сферу ее губительного действия попадают практически все известные патогены (низшие грибки, простейшие, вирусы и бактерии).

При введении руколы в пищевой рацион отмечается усиление диуреза (мочеотделения) – это благодаря высокой концентрации калия. К слову, калий необходим также для нормального функционирования сердечной мышцы.

Разумеется, выращенная на подоконнике рукола по своим полезным свойствам во многом проигрывает растениям открытого грунта, но это вполне поправимо – достаточно один раз в начале вегетации провести внекорневую подкормку комплексным раствором микроэлементов.

Как и другие пряно-вкусовые растения, рукола оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, стимулируя процессы пищеварения, что особенно актуально при поедании тяжелой пищи (животный белок и жиры). Нелишне напомнить о роли растительной клетчатки, которую также называют “пищевыми волокнами”. Во-первых, клетчатка практически не переваривается, поэтому ее энергетическая составляющая ничтожна. Вместе с тем, пищевое волокно способно набухать под воздействием желудочного сока, тем самым создавая эффект насыщения – это имеет немаловажное значение в диетическом питании лиц, склонных к перееданию и набору излишнего веса. Второй положительный момент – пищевое волокно великолепно адсорбирует токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, способствуя их скорейшему выведению из организма. И последнее, – растительная клетчатка стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике, что является отличной профилактикой дисбактериоза.

Цветение руколы

Наружно листья руколы и ее сок используют в виде компрессов, припарок при травматических поражениях кожи, дерматитах, сыпях различного происхождения, экземе и пр.

Рукола в качестве афродизиака

С целью усиления терапевтического эффекта руколу рекомендуется применять в комбинации с другими лекарственным растениями – звездчаткой, дамианой и пр.

Итальянский состав для усиления потенции. Ингредиенты: листья руколы – 100 г, мед – 2 ст.л., перга (пчелиная обножка) – 1 ч.л., черный (молотый) перец – 1/2 ч.л. Все компоненты целебной смеси тщательно растереть в фарфоровой ступке (до образования однородной массы). Целебное зелье принимать утром натощак по 1 ст.л. Продолжительность курса приема не ограничена и зависит от индивидуальных показателей пациента.

Рукола и мокрица. “Мокрицей” в народе называют звездчатку малую – эта травка в изобилии произрастает на сырых участках, ее нередко можно встретить в саду. Для лечения используется сок, полученный из зелени мокрицы и руколы (по 1 ч.л. каждого вида). В смеси соков необходимо растворить 1 ч.л. меда и принимать утром натощак. Это средство также показано в случае проблем с ЖКТ и сердцем, повышенном давлении и прочих заболеваниях – принимать по 1 ч.л. 4 – 6 раз в день.

Рукола в саду

Рукола и дамиана. Лидерство среди природных афродизиаков по праву принадлежит Дамиане раскидистой (Turnera diffusa). Экстракт травы оказывает помощь в случае эректильной дисфункции у мужчин, а также используется для лечения фригидности у молодых женщин. Руколу и дамиану можно использовать в комбинации, например, приготовить целебную настойку. На пол-литра водки (спирт 40%-ной крепости) потребуется по 30 г травы даманы и листьев руколы. Настаивать в темном месте в течение недели, затем жидкость профильтровать, а сырье залить охлажденной (предварительно прокипяченной) водой – 150 мл. Еще через неделю жидкость процедить и добавить к спиртовому извлечению. Принимать настойку необходимо до 3-х раз в сутки по половине чайной ложки. Важно! Средство нельзя сочетать с препаратам, использующимися для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства руколы в косметологии

– “Горчичное масло”, получаемое из семян руколы, применяется в косметологии с целью укрепления волос. Масло втирают в корни волос легкими массажными движениями и оставляют на ночь, предварительно обернув голову х/б полотенцем. Утром ополаскивают волосы теплой водой. Параллельно рекомендуется внутренний прием масла руколы – до 2 ч.л. в сутки.

При выпадении волос. Сбор: листья крапивы, подорожника, трава зверобоя – по 15 г; корень лопуха, цветки цмина песчаного (бессмертник) и календулы, трава мяты, листья индау, кукурузные рыльца – по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение получаса. Принимать по трети стакана за 20 мнут до еды (трижды в сутки). При необходимости дозу приема можно увеличить до половины стакана.

Рукола в огороде

Масляная смесь для втирания. Для приготовления этой полезной смеси потребуются масла репейника, руколы, эвкалипта, чайной розы, а также экстракты крапивы, чистотела, хмеля и лесного ореха – все компоненты берут в равной объемной пропорции (по 1 части). В состав целебного средства также входит цветочная пыльца – 1/2 части. Целебное масло втирать легкими массажными движениями в кожу головы, предварительно вымыв волосы с детским мылом и слегка просушив.

Сведения из англоязычных источников

При подготовке статьи использованы материалы Медицинского Исследовательского фонда доктора Аэшиша Фэдка Ейервизайона.

Диарея. Размешать 1 ч.л. семян руколы со 100 мл свежего сока, полученного из листьев. Принимать трижды в день, а при необходимости, чаще.

Диабет. Залить листья руколы водой, довести до кипения и снять с огня. Профильтрованный отвар принимать утром и вечером, до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализуется.

Воспалительные процессы в почках. Измельчить пучок листьев кресса водяного, руколы и зеленого лука, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Употреблять дважды в сутки (утром и вечером) в горячем виде.

Камни в желчном пузыре. Измельчить листья руколы, листовой горчицы, петрушки и сельдерея, взятые в равном количестве. Употреблять этот салат 3 раза в день.

Цветущая рукола

Кровоочистительное средство. Растереть листья руколы с кипятком до получения кашицы. Употреблять в сутки по 1 чашке. Курс лечения может варьировать от 1 до 2-х месяцев.

Сердечные недуги, анемия. Употреблять салаты из руколы по необходимости.

Репродуктивная система. Употреблять в пищу салат, приготовленный из руколы и репчатого лука.

Ревматические, суставные боли. Измельчить листья руколы, чтобы получилось 3 ст.л. кашицы. Смесь поместить на болевую область, накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом.

Псориаз. Измельчить и смешать в блендере листья руколы, шелковицы, репчатый лук и льняное масло. Приготовленную мазь нанести на пораженные участки кожи (марлевые повязки).

Для укрепления волос и профилактики алопеции. Листья руколы измельчить в кашицу, добавить 1 ч.л. чайного уксуса и чашку оливкового масла, затем смешать с необходимым количеством ржаной муки, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Эту смесь втирать в фолликулы (луковицы) волос ежедневно в течение недели. Через четверть часа после процедуры вымыть голову теплой водой с мылом. С целью укрепления корней волос и улучшения их структуры также полезно втирать в кожу головы смесь, приготовленную из свежего сока руколы и алкоголя (по 50 мл каждого из компонентов) с добавлением 1 – 2 капель розового масла. Процедуры продолжать ежедневно в течение месяца.

Побочное действие и противопоказания

При использовании руколы в пищу, а равно и с целью лечения, как правило, никаких побочных эффектов не наблюдается. Впрочем, в случае высокой чувствительности к аллилгорчичному маслу, возможны аллергические реакции. В некоторых источниках даны указания, что употребление руколы требует осторожности при склонности к образованию уратов (мочекаменная болезнь).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Ната

    Я обожаю в салатах рукколу. Свойств афродизиака, честно говоря, не замечала, но теперь буду готовить блюда из нее на романтические ужины. А еще в Египте купила готовое масло рукколы. Мужу оно отлично помогает от изжоги (ГЭРБ), он даже отказался от пантопразола. А я раз в неделю маску для волос делаю. Результат замечательный: шевелюра, несмотря на частое окрашивание и ежедневное выравнивание утюжком, “ожила”. Волосы меньше выпадают, ощутимо потяжелели, буквально сияют.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector