Миндаль: полезные свойства и противопоказания.

Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В природе существует два вида миндаля – обыкновенный (он же – горький; по-латыни Prunus dulcis var. amara) и сладкий (латинское имя – Prunus dulcis var. dulcis). Оба вида принадлежат к обширному семейству розоцветных (Rosaceae). Миндаль горький нередко встречается на каменистом грунте в Средней Азии, произрастает в горах на Кавказе и в Крыму. Миндаль сладкий родом из субтропических районов малой Азии и Китая, его, как и горький, культивируют в странах Средиземноморья.

В отличие от горькой разновидности, ядро костянки миндаля сладкого, кроме лекарственного использования, ценится еще и как пищевой продукт. Дикорастущие формы обоих видов очень схожи между собой, но плоды миндаля сладкого немного крупнее. Усилиями селекционеров получены культурные формы миндаля сладкого.

При заготовке и использовании плодов миндаля необходимо точно идентифицировать вид (во избежание отравления).

Заготовка лечебного сырья

Плоды миндаля созревают осенью – в этот период их и заготавливают для пищевых и/или лекарственных нужд. Костянки дробят, чтобы извлечь ядра, которые далее отправляют на сушку, а скорлупу используют для приготовления активированного угля.

Цветки миндаляПолезные свойства плодов миндаля горького обусловлены наличием амигдалина, поэтому при заготовке сырья необходимо знать некоторые важные моменты. Гликозид амигдалин содержится в паре с ферментом эмульсином, поэтому при неправильном высушивании постепенно разлагается и сырье утрачивает свои целебные свойства. Сушить миндаль необходимо в электрических сушилках при температуре 80 °C – в этих условиях эмульсин инактивируется (разрушается) и утрачивает способность расщеплять амигдалин.

Химический состав плодов миндаля

Костянка миндаля содержит до 50% жирного масла и около 20% белка, углеводы (глюкоза), слизистые вещества, гликозид синильной кислоты амигдалин, ферменты, аспарагин и аскорбиновую кислоту. Химический состав плодов горького и сладкого миндаля практически схож, за исключением наличия амигдалина.

Препараты миндаля

Плод миндаляМиндальное масло (Oleum Amygdalarum). Получают методом “холодного” прессования. Жирное масло получают из обоих видов миндаля, при этом технологический процесс несколько отличается. Миндальное масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в качестве растворителя (например, камфары) при изготовлении лекарственных препаратов, или как деликатное слабительное. Масло миндаля горького прописывается от 1/4 до 1/2 капли в спиртовом или эфирном растворе, с постепенным восхождением и с предельной осторожностью, по несколько раз в день.

Мука из косточек миндаля (Farina Amygdalarum, Furfur Amygdalarum). Жмых, полученный после отжима миндального масла, высушивается и перетирается в порошок – это и есть мука. Миндальная мука очень гигроскопична, поэтому ее сохраняют в плотно закупоренных банках. Мука применяется в качестве косметического средства для мытья лица и рук. Доктор Кранишфелд успешно использовал этот препарат при лечении запущенных лишаев, когда применение других средств не давало эффекта – миндальная мука прописывалась внутрь по несколько раз в день в дозах от 0,06 до 0,3 г на прием.

Эфирное масло (Oleum Amygdalarum amararum aethereum). Получают путем двухступенчатой перегонки ядер горького миндаля с водяным паром. На 1 часть горького миндаля берут 8 частей воды. Собранный в приемнике отгон вторично перегоняют со второй порцией ядер горького миндаля, после чего отделяют скопившееся на поверхности жидкости эфирное масло (его получается примерно 4 мл).

Листья миндаля

Вода горькоминдальная (Aqua Amygdalarum amararum). Для приготовления препарата понадобится 180 мл спирта крепостью 85%, 3 литра 580 мл воды и 716 г истолченных ядер горького миндаля. Миндаль протереть через сито и в течение продолжительного времени растирать в ступке с водно-спиртовым раствором. Далее смесь перелить в закрытую стеклянную посуду и настаивать 12 часов. По окончании настаивания смесь перегоняют до получения 716 мл горькоминдальной воды. Препарат применяется в тех же случаях, где показано использование лавровишневой воды (например, в детской практике при нервном раздражении, болевых и судорожных синдромах). Горькоминдальная вода в сравнении с лавровишневой имеет то преимущество, что она сохраняется длительное время без изменения состава. Горькоминдальная вода назначается детям в дозе 5 – 15 капель на прием, для взрослых дозировка увеличивается в 2 – 3 раза. Препарат используют как в чистом виде, так и в качестве растворителя для различных экстрактов.

Случаи употребления препаратов миндаля

– Еще древнегреческие врачи применяли миндаль горький при лечении перемежающейся лихорадки. Доктор Гуфеланд назначал по 1 – 4 ядер горького миндаля детям, и по 6 – 8 штук взрослым (перед наступлением приступа лихорадки). В берлинском госпитале для купирования приступов прописывают эмульсию, приготавливаемую из 11 г ядер горького миндаля и 7 мл экстракта золототысячника малого (принимать за час до наступления приступа). Как правило, большинство пациентов выздоравливает без применения дополнительных препаратов, поэтому такая эмульсия считается очень эффективным средством.

Плоды миндаля в саду

Судороги в грудине и нижней части живота (так называемые, “желудочные корчи”). В детской практике в этих случаях используется горькоминдальная вода, а взрослым назначается горький миндаль по 3 штуки натощак (утром и вечером).

Гельминтозы (инвазии плоскими глистами). Принимать по 7 – 8 горьких миндалин в течение нескольких дней. При такой методике достигается стопроцентное очищение от плоских глистов, даже если прочие средства оказались малоэффективными.

Кожные заболевания. Древние греки использовали горький миндаль при кожном зуде и пузырчатой сыпи. Именитый врач Гедеон Рихтер в течение непродолжительного времени излечивал эмульсией горького миндаля запущенную (многолетнюю) и очень болезненную чесотку, осложненную пузырчатой сыпью.

Ванны. Горькоминдальная вода нередко используется для ванн, которые назначают при лечении нервных заболеваний, а также болезней кожи, в том числе и венерического происхождения.

– Наружно горькоминдальное эфирное масло применяется для клизм (3 – 4 мл с каким-либо разводящим средством, например, оливковым маслом). Доктор Гроцнер прописывал это средство для профилактики столбняка, а Грэф назначал в виде втираний для рассасывания опухоли молочных желез (4 капли в оливковом масле).

Цветение миндаля

Миндальное молоко. Препарат применяется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления миндального молока необходимо растереть в фарфоровой или деревянной ступке 50 г сладкого миндаля, переложить в эмалированную посуду, залить коровьим молоком и варить 10 – 15 минут, после чего процедить. Миндальное молоко обладает мочегонными свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при заболеваниях почек.

Физиологическое действие препаратов миндаля

Сведения о полезных и токсических свойствах миндаля горького собирались в течение длительного времени и путем многочисленных экспериментов, порой довольно жестоких и опасных. В настоящее время доподлинно установлено, что действие препаратов горького миндаля обусловлено наличием амигдалина, который разлагается в кислой среде с отщеплением бензойного альдегида и выделением свободной синильной кислоты (один из самых сильных ядов!). Кстати, амигдалин также содержится в ядрах некоторых плодовых, например, персиках и абрикосах, и симптоматика отравления ими идентична токсикологии миндаля горького.

Некоторые результаты экспериментов с горьким миндалем:

– 10 ядер горького миндаля, данные собаке, вызывают затруднение и учащение дыхания, сильное беспокойство, нарушения вестибулярного аппарата (шаткость походки); далее обильную рвоту, что, собственно, и спасает животное от смерти;
Плоды миндаля на ветке– 20 ядер горького миндаля приводят к летальному исходу (у собаки) в течение 6-ти часов;
– токсическое действие амигдалина проявляется и при эндерматическом применении (в эксперименте к ране животного приложили пульпу из 6-ти ядер горького миндаля – смерть наступила через четверо суток);
– капля эфирного масла миндаля горького, положенная под язык, убивает кошку за 5 – 6 минут.

Доктор Волт испытывал действие горького миндаля на себе – он принял внутрь 15 г ядер и через некоторое время появилась сильная головная боль и позывы на рвоту, – симптомы наблюдались в течение получаса.

Доктор Мерздорф описал симптомы, которые наблюдал у одного пациента, принявшего внутрь 7,6 мл эфирного масла горького миндаля. У пациента отмечалось судорожное искривление лица, зрачки были неподвижны. Пульс был учащен, как и дыхание поначалу. Далее дыхание замедлилось и перешло в храп. В выдыхаемом воздухе отчетливо угадывался запах синильной кислоты. Через полчаса наступила смерть.

Препараты для внутреннего употребления

Зрелые плоды миндаля

Перемежающаяся лихорадка. Приготовить 30 г миндальной эмульсии из 5,7 г ядер горького миндаля, постепенно добавляя воду и растирая в фарфоровой ступке. В эмульсии растворить 2 – 4 мл экстракта золототысячника малого. Указанное количество эмульсии принять сразу за час до ожидаемого начала приступа лихорадки. (Франк и Гуфеланд).

Коклюш. В 120 мл померанцевой воды растворить 30 мл сиропа алтейного корня и 2,5 мл горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. через каждый час. (Д-р Вэндт)

Воспаление лицевого нерва. Растворить в чистом медицинском спирте (12 мл) 12 капель эфирного масла горького миндаля. Принимать при сильных болях по 10 – 20 капель 3 – 4 раза в сутки. (Д-р Хорн).

Менструальные колики. В 120 мл мелисовой воды растворить 3,8 г буры и добавить столько же горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. каждый час. (Д-р Питтшаффт).

Альгодисменорея (болезненные менструации). После окончания менструации народные целители рекомендуют принимать лечебное средство общеукрепляющего действия, в состав которого входит: настойка цветков боярышника и корня валерианы – по 20 мл; по 15 мл мятного масла и горькоминдальной воды, а также 0,1 г молотой камфары. Препарат принимают на сахаре, трижды в день за полчаса до еды (по 20 капель). Через четверть часа после приема препарата рекомендуется выпивать по 1/3 стакана отвара, приготовленного из смеси травы крапивы и подорожника – по 50 г; цветков ноготков, ромашки лекарственной, травы манжетки – по 60 г; травы водяного перца – 100 г. На пол-литра кипятка потребуется взять 2 ст.л. травяной смеси, варить в закрытой емкости 10 – 15 минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Урожай миндаля

Аменорея. Для полнокровных больных, если наблюдается отсутствие менструации в течение полугода и более, народные целители рекомендуют следующее средство. Приготовить препарат, состоящий из 500 мл глюкозы (ее можно заменить натуральным медом), 20 листочков домашней герани и 20 ядер сладкого миндаля. Миндаль измельчить в ступке до получения кашицы, добавить 4 лимона, измельченных вместе с кожурой при помощи мясорубки (семечки предварительно удалить). Далее миндаль и лимоны залить глюкозой, добавить по 1 ст.л. спиртовых настоек корня валерианы и цветков боярышника, 15 мл мятного масла и 1 г камфарного порошка. Препарат принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

Средства наружного применения

Болеутоляющий линимент №1. Масло сладкого миндаля – 16 мл, спиртовой раствор сукцината аммония (соль янтарной кислоты и аммиака) – 11 мл, эфирное масло горького миндаля – 0,6 – 1,2 мл. Эту мазь (линимент) полезно втирать в болевые участки при мышечной боли. (Д-р Гедеус-старший)

Болеутоляющий линимент №2. Масло миндальное (из ядер сладкого миндаля) – 1,5 мл, эфирное масло горького миндаля – 2 мл. Втирать по 1 ч.л. в болевую область (сильные невралгические, подагрические и раковые боли). (Д-р Янин).

Плодоносящий миндаль

Для выведения веснушек. Для приготовления средства потребуются соки лимона, черной смородины, цветков ноготков и миндальное масло. Приготовленным составом протирать кожу дважды в день. Пигментированные пятна постепенно блекнут, а впоследствии исчезают совсем. Для сведения родимых пятен и веснушек можно воспользоваться другим рецептом. Приготовьте линимент, в состав которого входит 50 г горчичного порошка, и по 1 ст.л. миндального масла и лимонного сока. Протирать родимые пятна (веснушки) один раз в сутки.

Отит. Миндальное масло полезно при лечении отита – его необходимо закапывать в каждый слуховой проход по 4 – 6 капель, после чего прикрыть ватным тампоном.

Полезные свойства миндаля в косметологии

Белок куриного яйца взбить в пену, далее добавить лимонный сок (1 ч.л.) и цедру, измельченную путем протирания сквозь сито. В полученную массу добавить миндальные отруби (2 ч.л.) и тщательно перемешать, чтобы получился состав однородной консистенции. Маску наносят на лицо не более 10-ти минут, иначе смесь может затвердеть, и ее придется снимать при помощи холодного компресса. После снятия маски кожу промыть холодной водой. Такое косметическое средство эффективно подтягивает и разглаживает кожу, но к его помощи не рекомендуется прибегать более 2 – 3 раз в месяц.

Побочное действие и противопоказания

Миндаль на дачном участке

Амигдалин под воздействием фермента эмульсина или при кислотном гидролизе распадается с образованием бензальдегида и синильной кислоты. При употреблении больших количеств ядер горького миндаля наступает отравление в срок от 2 до 5 часов. Симптоматика отравления включает першение в горле, головную боль и судорожные спазмы внизу живота, позывы на рвоту, чувство необъяснимой тревоги и пр. Дыхание прерывистое, в выдыхаемом воздухе чувствуется запах горького миндаля. В крайне тяжелых случаях возникают мышечные судороги и нередко потеря сознания. Продукты разложения амигдалина поражают систему дыхания и вызывают острую сердечную недостаточность, вследствие чего человек погибает.

До приезда кареты скорой помощи необходимо предпринять меры по эвакуации токсических веществ из желудка и кишечника. Для промывания желудка применяются обычные средства, которые можно отыскать в домашней аптечке: активированный уголь, пищевая сода, раствор марганцовки. Параллельно проводится очистка кишечника при помощи клизм.

Самолечение с применением препаратов горького миндаля недопустимо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector