Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания.

Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания

По окончании новогодних праздников перед коммунальными службами остро встает вопрос утилизации символа Нового года – “ёлки”. Сосенки и ели, в течение нескольких недель радовавшие детвору, массово отправляют на свалки, не задумываясь (или не зная) о том, что хвою можно применить с пользой. О сосновой хвое как раз и пойдет речь в этом материале.

Сосна обыкновенная (латинское название Pinus sylvestris) – наиболее распространенная хвойная культура северного полушария, предпочитающая песчаные и супесчаные грунты. Огромные массивы сосняков сосредоточены на Урале, в Западной Сибири и европейской части России.

Заготовка лечебного сырья

Наилучшее время для заготовки хвои сосны – зима, но при необходимости ее можно собирать в течение всего года. Хвоя сосны не утрачивает полезных свойств даже тогда, когда заготавливается с деревьев, “выполнивших свою новогоднюю миссию”. Хвоя сосны содержит мало влаги, поэтому ее легко высушить, расстелив рыхлым слоем на подложке из ткани или старых газет.

Ветка сосны с шишкойХимический состав лечебного сырья

Хвоя сосны содержит смолистые и дубильные вещества, скипидар и эфирное масло, горечи (пиницикрин). Из группы углеводов в сосновой хвое обнаружен крахмал, а витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамин C), содержание которой доходит до 250 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты в зимней хвое накапливаются витамины D, P, E, B, Kи каротин (провитамин A).

Эфирное масло (его содержание варьирует в пределах 1 – 1,5%) сосновой хвои имеет сложный химический состав – в него входят борнеол и борнилацетат, лимонен, альфа-пинен, кадинен, церратендиол, мирцен, оцимен и пр. Иглы (хвоя) сосны богаты антоцианами, кумаринами и соединениями группы флавоноидов (катехин, ацилированные гликозиды кверцетина и изорамнетина). В сосновой хвое также обнаружены соли микроэлементов (бор, цинк, молибден, марганец, медь и железо).

Фармакологические свойства сосновой хвои

Действие сосновой хвои на организм обусловлено комплексом биологически активных веществ. В зависимости от варианта использования, фармакологические свойства хвои сосны можно условно разбить на минеральный, витаминный и эфиромасличный комплекс.

Ветви сосны

Витаминные свойства сосновой хвои были известны еще древним мореплавателям, для которых цинга была профессиональным недугом. Цинга провоцируется недостатком витамина C, поэтому при длительных морских переходах моряки обязательно брали с собой некоторый запас сосновой хвои, из которой готовили витаминный напиток для профилактики заболевания.

Древние врачеватели нередко прописывали хвою сосны в виде отваров и настоев при малокровии, так как в ее составе содержатся полезные соли железа – одного из важнейших микроэлементов, принимающих непосредственное участие в процессах кроветворения.

Терапевтический эффект эфиромасличного комплекса обусловлен наличием эфирного масла и скипидара, но в отличие от чистого терпентина, действие препаратов сосновой хвои не столь агрессивно. Скипидар легко растворяется в липидах и глубоко проникает в кожу, оказывает раздражающее действие на ее рецепторы и вызывает рефлекторные изменения в организме. Длительное и неумеренное применение скипидара может вызвать образование водянистых волдырей (химический ожог), нагноение и даже некроз тканей, чего не происходит при использовании (например, для принятия ванн) сосновой хвои. Скипидар также оказывает сильное раздражающее действие на мочевыделительную систему, и его небольшая передозировка может спровоцировать воспалительные процессы в почках, вплоть до развития нефрита. В отличие от чистого скипидара, препараты сосновой хвои действуют более мягко, убивают болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях и при этом не вызывают столь сильного раздражения. Эфирное масло и скипидар, содержащиеся в сосновой хвое усиливают секрецию бронхов и способствуют разжижению вязкой слизи (отхаркивающие свойства).

Сосна с шишками

В лаборатории химиотерапии Казанского ветеринарного института были проведены исследования в плане использования скипидара с целью увеличения яйценоскости сельскохозяйственной птицы (куры и гуси) и получены обнадеживающие результаты. Птица становилась более активной, увеличивалась яйценоскость и живой вес – неплохие результаты также достигнуты в экспериментах с применением комбикормов, в состав которых входила сосновая хвоя.

Препараты на основе хвои сосны

Пинабин. Готовится на основе тяжелой фракции эфирного масла, получаемого методом перегонки из хвои сосны и ели. Представляет собой 50%-ный раствор в персиковом масле. Используется в качестве спазмолитического средства, обладает бактериостатическими свойствами. При лечении мочекаменной болезни препарат назначается трижды в сутки по 5 капель (на сахаре) за четверть часа до приема пищи. Курс лечения составляет от 3-х до 5-ти недель. Пинабин противопоказан при нефрозах и нефритах.

Отвар хвои сосны. Применяется в качестве витаминного (противоцинготного) средства. Хвою сосны тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством предварительно прокипяченной и охлажденной воды. По окончании процесса добавляют воду, объем которой больше приготовленной кашицы в 3 или 9 раз. Лимонную кислоту (или сок лимона) добавляют по вкусу, варят при слабом кипении в течение 20 – 30 минут, а далее настаивают 2 – 3 часа. Процеженный отвар назначают от 50 до 100 мл в сутки. Приготовленный по такой методике препарат содержит 15 – 20 мг% витамина C.

Хвоя сосны

Хвойный концентрат и сухой хвойный экстракт. Отпускаются в аптечной сети без врачебного предписания. Препараты используются для ванн при лечении сердечнососудистых и неврологических заболеваний.

Препараты внутреннего применения на основе хвои сосны

Противоцинготный настой. Сосновую хвою измельчить и залить охлажденной кипяченой водой. На 2 стакана хвои потребуется 1 стакан жидкости, которую необходимо подкислить медицинской соляной кислотой (1 ч.л.). Настаивать в темноте в течение трех суток, после чего процедить. Принимать до 100 мл в сутки.

При анемии. Залить сосновую хвою (2 стакана) теплой водой (250 мл; температура 40 °С). Настаивание проводить в термосе, в течение 3-х часов, после чего жидкость процедить и сохранять в холодильнике. Принимать настой через каждые 2-3 часа по 10-15 мл. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона и мед. Настой применяется при анемии, вызванной дефицитом солей железа, а также в тех случаях, когда количество гемоглобина снизилось в результате обильной кровопотери (после серьезных травм, полостных операций).

Сосна в лесу

Простудные заболевания. При простуде, а также респираторных заболеваниях вирусной природы, народные целители рекомендуют применять настой сосновой хвои на молоке. Это полезное средство облегчает кашель и ускоряет отхождение мокрот. На пол-литра закипевшего молока необходимо добавить 15 г сосновой хвои, которую необходимо предварительно измельчить. Настаивать хвою в течения 1 часа, после чего процедить. Принимать молочный настой 3 – 4 раза в сутки, разделив на равные части. Перед приемом молоко необходимо подогреть.

Эпилепсия. Залить кипятком (1,5 литра) 1 ст.л. хвои сосны и настаивать в термосе в течение 2 – 3 часов. Принимать за полчаса до еды по 50 – 70 мл, при необходимости подогреть до 38 – 40 °С. Курс лечения составляет 30 дней. Настой применяется в качестве вспомогательного средства при легких случаях заболевания.

Мочегонное средство. На 1 стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. хвои сосны и 1 ч.л. можжевеловых ягод. После получасового настаивания жидкость процедить. Принимать 4 раза в сутки по 1 ст.л. до еды. Препарат рекомендуется при отеках различного происхождения. Лечение целесообразно проводить под контролем врача, так как для можжевельника и сосновой хвои существует ряд противопоказаний.

Наружное применение сосновой хвои

Сосна в открытом грунте

Отвар для ножных ванн. При простудных заболеваниях нередко применяют ножные ванны, в том числе и на основе хвои сосны. Для приготовления отвара необходимо взять 1 кг хвои на 10 литров воды, жидкость довести до кипения и снять с огня. Настаивать в течение 1 часа, после чего снова довести до кипения, остудить до терпимой температуры и использовать для ножных ванн. Такие процедуры полезны на ранних стадиях заболевания, а также при переохлаждении (в качестве профилактической меры).

Экстракт для общих ванн. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, возникающих на почве нарушения водно-солевого обмена (остеохондроз, подагра, отложение солей в суставах) рекомендуется принимать хвойно-соляные ванны. Такие процедуры также эффективны при лечении неврозов, ревматических и мышечных болей и пр. Для начала необходимо приготовить хвойный экстракт. На 10 литров воды потребуется 2 кг хвои сосны. Жидкость довести до кипения и варить в течение 2-х часов, после чего настаивать полтора часа на кипящей водяной бане. В процессе приготовления хвойный экстракт окрашивается в темно-коричневый цвет. Для принятия ванны необходимо взять 1 литр (иногда целители рекомендуют 1,5 литра) экстракта и растворить в нем 2 – 2,5 кг поваренной, или, что лучше – морской соли. Хвойно-соляной концентрат влить в ванну с теплой водой (температура в пределах 38 – 40 °С). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут. Курс лечения составляет 7 дней, после чего необходимо сделать перерыв такой же длительности и если необходимо, то повторить.

Хвойная паста. Препарат применяется в качестве вспомогательного средства при лечении варикоза. Сосновую хвою залить кипятком в соотношении 2:1 и тщательно измельчить в миксере, чтобы образовалась однородная масса. Хвойную пасту наносить на варикозные узлы в виде компресса. Продолжительность процедуры – 15 минут. Лечение курсовое, продолжительность составляет 2 недели, а процедуры необходимо проводить через день.

Сосна на дачном участке

Хлорофиллокаротиновая паста. Этот “волшебный” препарат разработан Ф. Т. Солодким и широко использовался в послевоенные годы в качестве ранозаживляющего средства при лечении язв и ожогов, для ускорения заживления послеоперационных швов и прочее. Воспроизвести промышленную технологию приготовления хлорофиллокаротиновой пасты в домашних условиях довольно сложно, но можно приготовить не менее полезный препарат по одному из рецептов народной медицины. Для приготовления целебной пасты потребуется хвоя сосны, листья крапивы, плоды шиповника и оливковое масло. Хвою и ягоды шиповника залить горячей водой, слегка подкисленной лимонной кислотой и настаивать в течение суток. Жидкости необходимо взять ровно столько, чтобы она едва покрывала шиповник и хвою. По окончании размачивания воду слить, а к шиповнику и хвое добавить листья крапивы и залить оливковым маслом (все ингредиенты предварительно измельчить). Настаивать в темном и теплом месте в течение 3-х недель. По завершению настаивания все содержимое измельчить и тщательно перемешать в блендере. Полученную массу сохранять в прохладном месте. Ингредиенты можно брать в произвольной пропорции, в зависимости от наличия тех или иных компонентов.

Побочное действие и противопоказания

Препараты на основе хвои сосны, в том числе и наружного применения, противопоказаны во время беременности. К категорическим противопоказаниям также относится острый гепатит, тяжелые заболевания почек (нефрит, нефроз, гломерулонефрит).

Наружное использование хвои сосны (ванны) противопоказано при некоторых болезнях кожи, а также в случае сердечной недостаточности.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Благодарю.так и думаю!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector