В роду Лапчатка (Potentilla) насчитывается более 50-ти видов. Одни культивируются в качестве декоративных растений, другие обладают целебными свойствами и даже включены в реестр лекарственного сырья. Самый известный вид — Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), — ее корень применяется в научной медицине для приготовления лекарственных препаратов. Лапчатка белая (Potentilla alba), именуемая в народе “пятипалом”, давно известна любителям декоративного цветоводства, но в последнее время о ней заговорили и как о лекарственном растении, обладающем незаурядными полезными свойствами. Лапчатка белая быстро привлекла внимание ценителей народной медицины и, как это часто бывает, ее возвели чуть ли не в ранг панацеи. Так ли это, и в чем подвох? — попробуем сегодня разобраться.
Ареал распространения лапчатки белой включает страны Центральной и Восточной Европы, встречается вид также в России (Поволжье) и белорусском Полесье. В Украине лапчатка белая внесена в “Красную книгу” и произрастает в предгорьях Карпат. Казалось бы, если растение такое ценное, то почему им до сих пор не заинтересовалась научная медицина? Это не совсем так — исследователи давно обратили внимание на этот вид, только пока имеется одно серьезное препятствие — природные запасы растения довольно ограничены. “Но можно ведь и культивировать растение” — скажут некоторые читатели, и отчасти будут правы. Да, культивировать лапчатку белую можно, и этим вопросом вплотную занимаются ведущие ботанические сады. Только есть одно НО — лапчатка белая, выращиваемая в культуре, сильно проигрывает в плане целебной силы своим диким сородичам.
Заготовка лечебного сырья
Для лекарственных нужд заготовке подлежат преимущественно корневища лапчатки белой — их выкапывают поздней осенью, после отмирания надземной части, или же рано весной, пока не успели пробудиться спящие почки. Корневище очищают от остатков грунта и мелких корешков, затем расстилают на бумажной или холщовой подложке для просушки. В процессе сушки необходимо защищать сырье от попадания прямых солнечных лучей, так как воздействие ультрафиолета негативно сказывается на его полезных свойствах. Высушенные корневища сохраняют в картонных коробках или бумажных мешках. Сырье может поражаться вредителями — хлебным хрущаком и молью.
Следует заметить, что для получения товарного корневища лапчатку необходимо растить не менее трех лет.
В народной медицине также используется трава лапчатки белой — ее заготавливают во время цветения.
Химический состав лапчатки белой
В корневищах лапчатки накапливается большое количество крахмала, который служит основным питательным веществом для возобновления растения. Из биологически активных веществ необходимо упомянуть сапонины, иридоиды, органические фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества группы танинов и флавоноиды (мелетин). В надземной части (стебель) также обнаружены указанные вещества, кроме того, флавоноид рутин. В листьях лапчатки белой соединения группы флавоноидов представлены мелетином, цианидином и кемпферолом. Очевидно, что народные целители вполне обоснованно заявляют о целесообразности применения не только корневищ, но и надземной части растений.
Лапчатка белая относится к так называемым “растениям-концентраторам” микроэлементов (кремний, алюминий, цинк, марганец), то есть она способна извлекать минеральные соли из почвенного раствора, даже при их мизерном содержании в грунтах. Кроме указанных ранее микроэлементов, в корневище лапчатки накапливаются соли селена, кобальта и железа. Кстати, по сравнению с другими растениями, в корневище лапчатки белой накапливается в 1,7 раз больше кремния, в 2,5 раза алюминия, в 3 раза цинка и в 4 раза марганца. Исследователи также указывают на тот факт, что в корневищах лапчатки белой концентрируется элементарный йод и анионы йодистой кислоты.
Фармакологические свойства лапчатки белой
Как отмечают зарубежные исследователи, фармакологические свойства препаратов лапчатки белой обусловлены высоким уровнем полифенолов в сочетании с сапонинами, флавоноидами, иридоидами и танинами. Эти химические соединения способны вступать в реакции полимеризации и образовывать устойчивые комплексы с ионами металлов, белковыми веществами и полисахаридами. Такие комплексы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что объясняет эффективность их применения при лечении ран и ожогов. Комплексы с танинами и белковыми веществами предохраняют слизистую желудка и кишечника от воздействия токсинов и прочих раздражителей. В процессе использования препаратов лапчатки белой отмечается уменьшение воспаления при геморрое, гингивите, экземе и пр. Лапчатка белая оказалась эффективной в лечении и профилактике кариеса.
В начале 2000-х годов лапчатка белая широко рекламировалась как великолепное средство для лечения заболеваний щитовидной железы, и на то имеются все основания. Как уже упоминалось ранее, в корневище накапливается элементарный йод и йодид-анионы, которые в связке с полифенолами оказывают положительное влияние на нормализацию ткани щитовидной железы на клеточном уровне, что дает все основания рекомендовать препараты лапчатки белой для лечения узлового зоба и аутоиммунных заболеваний щитовидки.
Несколько лет назад российские исследователи провели ряд экспериментов по изучению полезных свойств препаратов лапчатки белой. Ниже приведены результаты одного из экспериментов по терапии узлового зоба:
— из 92-х пациентов у 63% испытуемых размер опухоли уменьшился в 2 раза;
— у 20% больных отмечалось уменьшение размера зоба в полтора раза;
— препараты лапчатки не оказали должного терапевтического эффекта лишь у 17% испытуемых.
В контрольной группе пациентов, которым давали плацебо:
— размеры зоба не уменьшились у 89% пациентов;
— у 11% наметилась тенденция к увеличению размера зоба.
Применение препаратов лапчатки белой в перспективе
Итогом кропотливой работы российских ученых в 2008 стал препарат ENDONORM, который рекомендован для лечения Болезни Грейвса (диффузный токсический зоб), тиреотоксикоза и гипертиреоза.
Болгарские фитотерапевты считают обоснованным использование лапчатки белой при составлении целебных сборов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, проблем желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит, дизентерия, диарея) и сердечнососудистой системы. Отвар травы лапчатки народные целители рекомендуют принимать также при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, ревматизм).
В народной медицине Белоруссии отвар травы рекомендуется принимать в случае опущения матки. Наружно в виде примочек отвар назначают при экземе, увеличении геморроидальных шишек, а также в качестве полосканий при стоматите и гингивите.
Препараты лапчатки (рецепты народной медицины)
– Спиртовая настойка. Для приготовления настойки потребуется обыкновенная водка и сухое корневище лапчатки белой. Готовят настойку в соотношении 1:10, то есть на 100 мл водки необходимо взять 10 г сырья. Настоять в темноте в течение месяца, после чего профильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по 25 – 30 капель за четверть часа до еды. В процессе лечения необходимо за час до сна делать “йодную сетку” на область щитовидной железы. Лечение проводится курсами по 30 дней с двухнедельными перерывами между ними. Эффективность лечения определяется по уменьшению размеров зоба и исчезновению характерных симптомов, наблюдаемых при гиперфункции щитовидной железы.
– Горячий настой (напар). Препарат готовится из травы, взятой вместе с корневищем. Стакан измельченного сырья залить 250 мл кипятка и поставить томиться в натопленную печь на 4 – 6 часов. Процесс можно проводить и на водяной бане. Процеженный настой разделить на три равные дозы и употребить в течение суток (за час перед едой). После суток приема препарата — перерыв на 2 – 3 дня. В каждый последующий прием суточную дозу необходимо увеличивать на 1 стакан, — так пройти 4 – 5 курсов.
Можно ли считать лапчатку белую панацеей?
Многие сетуют, мол, пролечился лапчаткой 1 – 2 месяца, а результат нулевой. А чего можно ожидать, если больной лет десять “сидит” на синтетических гормональных препаратах? Эффективность лечения тяжелых запущенных заболеваний во многом зависит от самого больного. А нарушения функций щитовидной железы — это тяжелый недуг, и наивно надеяться на получение скорого результата. Щитовидная железа — одна из главных желез внутренней секреции, и фактически от ее работы зависит здоровье и функциональные параметры всех систем организма (артериальное давление, уровень сахара в крови, набор веса, психо-эмоциональное состояние, амплитуда и ритм сердечных сокращений и пр.). Для полной нормализации гормонального фона, порой, необходимо упорно лечиться на протяжении 2-х лет и более. Более того, не стоит уповать только на “чудодейственную” лапчатку — необходимо применять и другие лекарственные средства растительного происхождения, что позволить усилить эффективность лечения.
Использование лапчатки белой в целебных сборах
– Чай “оджибуа”. Состав: корень лопуха и корневище пырея — по 4 части, листья расторопши, соцветия красного клевера и трава клевера пашенного — по 3 части, корневище лапчатки белой — 2 части, корень ревеня, водяной кресс (кресс-салат), ламинария — про 1 части. Все ингредиенты измельчить и тщательно смешать. На стакан кипятка необходимо взять 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в термосе 6 часов, далее процедить и хранить в холодильнике. Употреблять за 30 минут до еды, или через 2 часа после приема пищи. Для взрослых на прием требуется 60 мл настоя, разбавленного равным количество горячей воды. Принимать дважды в сутки, утром и вечером. Чай рекомендован при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе связанных с наличием патогенной микрофлоры (например, дизентерийной амебы). Народные целители также рекомендуют этот настой в случае общей интоксикации (для очистки крови), после перенесенных заболеваний или проведения полостных операций. Чай “оджибуа” показан при болезнях печени, онкологических заболеваниях, дерматитах, фурункулезе, сыпях и пр. Продолжительность лечения зависит от вида и характера заболевания. Противопоказания по препарату не выявлены, но не следует сбрасывать со счетов вариант индивидуальной непереносимости. Этот полезный настой обладает противоопухолевыми свойствами, способствует очищению крови и ускорению выведения токсинов, усиливает иммунитет. Биологически активные вещества, входящие в состав растительных средств, губительно действуют на патогенную микрофлору (грибки, бактерии, вирусы) и обладают мощным эффектом очищения всех систем организма.
– “Волшебные шарики“. Для приготовления шариков необходимо измельчить в порошок и смешать речную ряску, траву люцерны посевной и корневище лапчатки белой (в равной пропорции). В качестве связующего компонента используется крахмальный клейстер или абрикосовая (вишневая) камедь, распущенная в теплой воде. Готовые шарики (размером с горошину) обвалять в порошке корицы. Взрослым по 2 – 4 шарика в день, а детям старше 3-х лет по 1 штуке. Курс лечения 1 – 2 месяца. Препарат показан при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе сосудов (сердца и головного мозга), нарушениях водно-солевого обмена, а также в качестве витаминной и минеральной подпитки организма (к сведению: трава люцерны содержит витамины A, E, K, D, B1, B2, B12, большое количество кальция, фосфора, кремния, железа, магния и фтор). “Волшебные шарики” рекомендуется принимать с целью повышения иммунитета в период массовых вспышек вирусных заболеваний, а также при пониженном гемоглобине (всех видах анемии).
Побочное действие и противопоказания
Результаты многочисленных исследований неоднократно показали, что препараты лапчатки белой нетоксичны и практически безвредны, однако, гипотоникам такое лечение противопоказано. Впрочем, компенсировать снижение артериального давления можно путем комбинации препаратов лапчатки с другими средствами, повышающими давление, но это необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. К противопоказаниям также относится гипотиреоз.
Источники информации
1. Renter, Elizabeth. 2013. Herb From Central Europe Offers Potential Thyroid Treatment.
2. Adams, Case. 2013. Russian Herb Treats Thyroid Disorders.
Жалоб, что не помогает пятипал, все больше слышно. Но здесь еще такой нюанс. В природе растение стало редким из-за массовой охоты за ним. Неопытные сборщики вполне могут перепутать перстач прямостоячий с другим видом лапчатки, не обладающим в той же мере лечебными свойствами. Тем более, копая корни после отмирания надземной части. И сколько растение накапливает йода, тоже имеет значение. А это зависит от состава почвы.